Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Залина
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 29 раз

Re: Праздничное меню

Сообщение Залина »

chedoff, рада, что все у вас хорошо прошло! Интересная идея с картошкой-предсказательницей!))) А канапешки какие делали?
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение наташка-милашка »

приветик, девочки! хочу выложить меню к ДР моего сынули (к сожалению, из детей будет только он один, другие детки не смогли прийти по ув.причинам):
салаты (много не хочу тяжелых, просто летние)
- "греческий" - думаю все его знают
- "соломка" - режется все соломкой, кроме пачки сухариков, сыр, помидоры, колбаса + майонез
- ананасовый - 1б. ананасов, сыр, чеснок + майонез
_ "дубок" - 1 копч.окрочек(порвать на волокна), жарен.грибы, яйцо. орехи + майонез
закуски (основной упор на них родимых):
- яичный рулет с разными начинками (но пока относительно его сомневаюсь)
- баклажаны по-грузински - жарен.пластинки баклажан завернуть трубочкой, предворительно смазав майонезом с чесноком и положив кусочек помидора
-коралловые рифы или др.название рафаельки (подсмотрела у вас девчонки)
- маринованные шампиньоны (обожаю этот рецепт, подсказала мама)
- морская раковина - булочка фаршир.любым салатом с морепродукт.(предворит. вынуть сердцевину), начинить салатом.Чтобы булочки не закрывались, поставить зубочистку.Для украшения можно положить перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.Если перепелиных яиц нет, можно вырезать овал из белка куриного яйца + украсить красной икрой
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

вторые блюда (мужу все время кажется, что будет мало мясного)
- рубленые котлетки - мясо режем маленькими кусочками, яйцо, соль, перец, лук, чеснок+ майонез мариновать 3 часа и жарить в сухарях
- шашлычки на шпажках - замариновать в луке куриное филе, на шпажки нанизать, чередуя, филе и лук. завернуть в фольгу и в духовку на 180 градусов в течение 35-40 минут, за 10 минут фольгу развернуть
- перц фаршированый
-куриные бедрышки с сыром, прикол в том, что сыр засовываем под кожуру
- мясные рулетики с грибной начинкой
- запеченый "морской язык"- обжарить в муке кусочки рыбы, потом выложить на противень рыбу, сверху тоненький кусочек лимона, кусочек сыра и капля майонеза и запечь
гарнир (моя любимая молодая картошечка)
не пишу про мясную и сырную нарезку
торт лучше куплю, на десерт мороженое, фрукты

девочки, может чего поменять, оно ведь свежим взгядом смотрится лучше, подскажите пока еще не поздно ДР - 28 июня
kittyshark

Сообщение kittyshark »

честно говоря, я бы отказалась от бедрышек и перца фаршированного - во-первых, много возни, во-вторых, какие-то непраздничные блюда. Может, лучше побольше рулетиков сделать, или шашлычков?

(это я, конечно, со своей колокольни, не знаю, сколько гостей, есть ли помощники, в какой обстановке буде происходить торжество)
но вообще - 6 мясных блюд! и все готовить разными способами, и долго.
да еще салаты делать. мне кажется, перебор
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

спасибо kittyshark, за совет, перец фаршированый - заказ мужа, а вот бедрышки наверное подождут, а человек будет 10, но у меня есть два секрета 1 - муж, он мой помошник во всем на кухне, а 2 - все что можно порезать на салаты, замариновать и т.д. все сделано сегодня. очень переживаю как все оценять, хотя все будут свои.
Девчонки, завтра отпишусь как все было.
наташка-милашка
FlyBaby
FlyBaby

приветики отчитываюсь как и обещала, 6 мясных блюд для летнего вечера очень много, хорошо пошли легкие закуски, салаты, дом.шашлычки, а отлично ушли мороженое и торт если честно, я немного разочарована думала, что есть будут больше
Мур
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мур »

Девочки, что посоветуете? У меня день варенья в среду. На работе надо проставиться - традиция такая,хочется и вкусно и без особых затрат. Нужно что-то такое, что можно подавать в холодном виде, всего 9 человек.Хочется, чтоб и не очень затратно было. Жду советов.
Жить! Я обязательно буду жить!
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

у нас на работе традиция угощать бутербродами, ну вот так, вкусно если вместо масла положить тоненькие листики сыра Hochland (кстати один листик идет на два бутика), потом кусочек мяска или колбаски и сверху кружок помидора, и если любят пол-маслины (чтобы лучше держалась), у мужа на работе, рассказывал кто то делала и пошли на ура, шашлычки: на длинную шпажку кусочек колбаски типа охотничьей, помидор-черри, кубик сыра, а можно креветка, сыр, опять же помидор и яйцо перепелиное, еще у нас отдельно нарезают помидоры, огурцы и все это с петрушкой, так я еще покупаю базилик, салат, всегда съедают, а можно башенки из помидоров сделать: небольшие помидоры и не текучие, порезать кружочками и так же хорошо кружочками сыр моцарелла, все складываем в башенку, чередуя сыр с помидором, украсить тарелку веточками базилика (все думаю но еще не делала)
ну и к чаю, кофе торт, фрукты, конфеты - или всем набором или только что кто любит
Хныкать и жаловаться запрещено
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

У нас на работу носили нарезку из сыра, колбасы, фрукты, если лето то помидоры/огурцы, салаты типа "Оливье", всякие там с сухариками в контейнерах. Сок, спиртное, торт.
Помню было и такое: нарезка сыр, колбаса, домашний торт, коктейль молочный (тот, что с мороженного) домашнего приготовления (на работу блендер приносили). И все. Отметили этим всем и за работу.
Туська

Сообщение Туська »

А я делала основу для заварных пирожных, но вместо сладкой начинки два вида наполнителей - тертый сыр и печеночный паштет (я сама никакую колбасу не ем и мне кажется, что она непраздничное блюдо, даже дорогая :lol: ). Еще сейчас недорогой болгарский перец - брала разноцветный - красный, оранжевый, желтый, зеленый - разрезать вдоль пополам, начинка любая. Я делала - брынза со сметаной, зеленым луком, оливками, порезанными колечками. Очень нарядно, нетрудно делать и недорого.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Мушта Татьяна »

Начинали мы обсуждение этой темы в ветке " Деньгм на питание", но вот решилась я начать новую тему. Думаю, будет полезныи и интересным опыт наших флайледи в планировании и составлкнии праздничного меню, просчёт стоимости и целесообразности.
Для начала выкладываю свой вариант меню на День Рождения ЛМ. Будет 8 взрослых + 3 ребёнка-дошкольника.
Итак,
Закуски
торт закусочный " Наполеон"
селёдка под зелёным луком и лимоном
мясная и сырная нарезка - салями, буженина, сыр вкусный
салат " Арбуз "
фаршированные помидоры - 10 шт.
салат с кириешками
Основные блюда и горячее
лазанья с фаршем и грибами
окорочка ( 6 шт. разрежу на бёдрышки и голени ) с картошкой ( 1,5 кг ) в духовке
жареные караси ( ЛМ сам наловил) - 10 шт.
Сладкое
вафельный торт
пирожные из кондитерской - 10 шт.
мороженое с сиропом из клубники - 1 кг
арбуз
персики - 10 шт.
Напитки
водка - 4 бут.
красное вино - 2 бут.
белое вино - 2 бут.
шампанское 2 бут.
минералка - 4 л
соки - 4 л
пепси - 4 л.
Итого после составления списка покупок вышла на сумму 1400 грн. = 5600 р. Частично продукты уже есть: горжи наполеон готовые, сардина в масле, чеснок, кукуруза, лук репчатый, горошек, фарш ассорти телятина/свинина, пласты лазаньи, морковь, томатная паста, картошка, караси, вафли на торт, коньяк, майонез, яйца.
Жду комментариев, предложений и советов.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Re: Праздничное меню: составление, просчёт затрат

Хочу добавить, что с учётом имеющихся продуктов, необходимо будет потратить только 1180 грн. = 4720 р. Деньги на праздник вынесены в отдельную статью расходов и собирлаись в течении 2 месяцев. Продукты, которые есть в наличии, пока не покупались специально - это стандартный запас для меня. Вот ссегодня планирую уже специально купить продуктов на 100 грн. = 400 р.Это майонез, плавленные сырки, селёдка, маслины, крабовые палочки. Так буду подкупать по 100 грн. каждый день, а уже в пятницу ( ДР намечен на субботу) - окончательно всё докупить с ЛМ.
Счастье любит тишину
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Я бы сказала, что при таком обильном в целом меню (много видов закусок, горячего, фруктов) сладкое точно можно сократить - например, оставить фрукты и мороженное + штук 5 пироженных. Понимаю, что мороженное для детей, но и взрослые вряд ли доберутся до вафельного торта.

Вообще, узнаю подход своей семьи (мамы, бабушки): наготовить всего и побольше. Фигня, что много останется и будет доедаться ещё три дня. Но вам ваша компания виднее = если надо три горячих, я бы оставила три.
НО! если у вас будут фирменные собственноручно выловленные караси (по целому на брата) и небанальная лазанья, зачем ещё и окорочка = стандартное блюдо каждой хозяйки на скорую руку, которым вы никого не удивите. Это только для тех, кто не ест лазанью (как мой папа) или рыбу (как не знаю кто) = вряд ли есть тако
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

Танюш,блюда, входящие в меню мне понравились (сижу на работе, слюни до пола пускаю :alk: ).
Но меня смутили 2 пункта: алкоголь и сладкое. Я не знаю норму потребления алкоголя ваших гостей на праздники, но на 8 взрослых 10 бутылок алкоголя, ИМХО, не многовато ли? У нас на такую компанию вдвое меньше выпивки берется :D . И ещё остаться может.
По сладкому: представляешь, после закусок и лазаньи с окорочками и карасями гости должны ещё будут впихнуть в себя пирожные или торт. ИМХО, здесь должно быть что-то одно, либо торт, либо пироженки. А можно что-то одно заменить хорошими конфетами шоколадными. Плюс ещё нужно втиснуть арбуз с персиками. М-да... По-моему летом (особенно в жару) актуальнее в день рожденье арбуз с мороженым, чем выпечка с кремом. Поэтому со сладким нужно ещё подумать.
I can fly! I can fly! :flying:
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Именно для этого и готовлю куру с картошкой, а ещё для детей - они любят ножки куриные, да и картошка для них же - абсолютно нейтральна. А мужчины будут водку пить, соотв. закусывать хорошо, и селёдка с картошкой пойдут на Ура! А оставаться нечему будет - всё расчитала порционно, даже салаты по весу и нарезку, а не просто наобум по полкило и полведра.
Торт вафельный - тоже с прицелом и на детей, ведь кремовое или с ромом пирожное не каждая мама детю даст, а вот торт такой с настоящей сгущёнкой ( а не подешевле ) - и сладко, и вкусно.
Всего 11 человек = 8 взр. + 3 дет. Как это 5 пирожных на всех?
И то же с мороженным. Мы у кумовей на ДР были месяц назад - мороженое ушло до посленего грамма. Жарко, лето, самое то!
Ну и общая ремарка - 4 мужчин, все любят хорошо покушать и ещё лучше закусить, время проведения с 16-00 - обычно до полуночи кто без детей, 2 пары с детьми - уйдут около 21:00. Мы и танцуем, и поём, и в карты играем, и просто за жизнь беседуем, дурачимся. Так что это не посиделка на 2 часа.
И я хотела учесть вкусы каждого, чтобы и немного удивить, и в то же время накормить. У нас принято готовить щедро и разнообразно.
Счастье любит тишину
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»