Поститься будем?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Nbik
Благодарил (а): 66 раз

Re: Поститься будем?

Сообщение Nbik »

Поздравляю всех с началом Рождественского поста, постимся много лет всей семьёй, замечено: чем, чаще ходишь на богослужения, тем легче проходит пост.
Часто не получалось точно расчитать и доедали в первый день поста скоромное, а сейчас все непостные остаточки положила в морозилку. И чего раньше не догадалась?
Всем приятного поста и радостного ожидания Христова Рождества (Дня рождения).
mama v kvadrate
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mama v kvadrate »

Лена, к сожалению на литургию попадаем только под конец, хотя каждое воскресенье мне хочется прийти на всю службу. Не хватает... Что касается литературы, то что под руку покажется - смотрю, что нужно в конкретный момент: православное воспитание детей, вопросы семьи, больше мирские вопросы, но так как я очень и очень мало знаю о нашей вере, то и закон божий, книги в помощь начинающим церковную жизнь.
zero_tolerance
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение zero_tolerance »

Поздравляю всех с началом Рождественского поста!
Исключаем яйца, мясное и молочное, рыбу по разрешенным дням оставляем, с растительным маслом в дни исключения - как получится, но будем стараться.Скорее всего после запрета на рыбу будем брать кальмаров и креветки, иначе мужчинам совсем тяжело будет. Очень хочется попробовать в этот раз отказаться от постного майонеза или хотя бы резко его сократить. И ограничить выпечку!
Viator
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Viator »

Сначала опять кинулась искать постные рецепты, но потом решила не делать из постной еды культа и не заморачиваться (все-таки не только о еде надо думать в это время). Главное, чтобы всегда были в наличии свежие фрукты и овощи, а также грибы, орехи и сухофрукты. А уж из такого набора всегда придумается нехитрая вкусная еда.

Девочки, скажите, вы пост по монастырскому уставу соблюдаете или с послаблениями для мирян?

+1. Тоже стараюсь не слишком заморачиваться с рецептами. А то иной раз кажется, что в посты больше, чем в любое другое время озабочена едой :wow:
Я не по монастырскому уставу пощусь, т.е. сухоядение не практикую.
С началом поста всех и приближающимся праздником светлого Христова Рождества :-D
Йог
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Йог »

Спасибо всем ответившим. Душа моя не выдержала и я в пятницу добежала-таки до церковной лавки (по морозцу -30, уххх), где добрая знающая тетенька и просветила меня. Рассказываю.
Узнав, что я кормящая, она сказала, что и не надо поститься , главное - по средам и пятницам постная еда. И ни о каком сухоядении речи не идет - можно и с маслом. Так что для себя решила отказаться только от мяса (от молочки мне отказаться почему-то сложнее) и по СР и ПТ чуть строже. Так же "нет" всей выпечке и сладостям, кроме мёда. Также она дала совет присмотреться к своему ребенку - скорее всего, он также будет отказываться от еды два раза в неделю (ср и пт). Рассказала на примере своего внука, который от груди отказывался в эти дни :o . Звучит, как в сказке, но и младшая плохо ела в тот день, и старшая от ужина отказалась :wow: .
Для души купила две книжки: Иоанн Кронштадтский "Путь спасительный" (выписки из его дневников) и святитель Николай Сербский "Духовные наставления и притчи". Просвещаюсь.
На воскресную службу в наш собор посоветовала приходить к 10 часам. Но в это время только начало, а заканчивается она где-то в 12. Правда, с годовалым ребенком совсем не вариант больше 2-х часов там провести. Если только причастить ребенка - надо позже идти.
А то иной раз кажется, что в посты больше, чем в любое другое время озабочена едой
Вооот, и я о том же. Порой даже кажется, что и денег больше уходит на постное (к примеру, если брать креветки для разнообразия; сухофрукты и орехи тоже недешевые). Поэтому в этот раз все по-минимуму и без закидонов.
mama v kvadrate
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mama v kvadrate »

Сохранила молочку, рыбу (постараюсь в ср и пт рыбу не есть и вообще строже). Сходили в церковь, причастили детей, ощутила огромное желание причастится самой, постараюсь ближайшую неделю подготовиться к исповеди). Сегодня на службе было много народа и очень торжественно. Сынулька не спал и всн разглядывал. А у меня не получилось полностью отдаться службе, все время вспоиинала , что не стерла ярко красный облупившийся лак, так стыдно было, даже креститься, к иконки не подходила.
После службы купили свежую рыбу, муж вечером ее подарил, сделал винегрет, пригласили родителей, поздравили друг друга с днем матери. Еще купили сухофрукты на компот, орехи. Тоже хочется думать не о еде (даже й выбор постных продуктов отнимает много времени),а о душе. Резюмируя скажу, что пока не очень получается пост ит ся и жить по божьи, но очень хочется. Буду стараться
Nbik

Сообщение Nbik »

Посмотрела в "Словаре живого великорусского языка" Владимира Даля, что наши предки говорили о посте.

Вот мудрость:
Никто с поста не умирает.
С поста не мрут, а с обжорства дохнут.
Постное едим, да скоромное отрыгаем, суесловим.
Все посты постимся, а никуда не годимся!
Путнику посты разрешены. (думаю здесь о послаблении в посте)

А вот и меню:
Обиходный постный крестьнский стол на сев.: редька пластами (ломтиха) с маслом; вареная волнуха; горох; пироги ни с чем, вприхлебку с суслом; кисель с маслом или суслом.
Постный крестьнский стол (на помочах, на сев.): пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлебка из ковопляного сока с груздями; вареный горох, пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша; жженая картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блид); пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; гороховый кисель с маслом; кисели: пшеничный и овсяный с сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольннк, грибной с крупою; кулага; блины, шанежки, оладьи; мерзлая брусянка и клюква, с медом; пирог с одной малиной или маковник с медом; заедки: орехи, пряники, изюм, травник.
Nbik

Сообщение Nbik »

Для меня было открытием, что слово "крестьянский" во всех источниках без буквы "я".
Значит говорили "кресть-нский"? Добавили "я" позднее?
Жеребненко

Сообщение Жеребненко »

Для тех, кто не может отказаться от майонеза предлагаю рецепт фасолевого соуса.
Фасоль белая консерв.-1б (можно отварить обычную)
масло раст.- 300гр
горчица (готовая) - 1ч.л.
сахар - 0,5ч.л
соль - 0,5ч.л.
сок лимона - 2ст.л
С фасоли слить жидкость и пробить блендером, добавить масло, соль, сахар, горчицу и лимон. Еще раз пробить блендером до однородной массы.
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение sibira »

Опробовала два хороших постных рецепта:
Крекер вырезала давно из какого-то журнала, где речь шла о недорогой еде.
12 столовых ложек рассола, 6 столовых ложек растительного масла, 6 столовых ложек сахара (брала меньше), пол чайной ложки соды гашеной уксусом и мука, чтобы получилось мягкое тесто. Т.е. как перестанет приставать и его можно будет раскатывать, то и готово. Если раскатать тоненько выходят крекеры, потолще - как печенья. но на следующий день уже подсыхают. Вторую партию по просьбе мужа буду делать не сладкой, а с аджикой и паприкой.

Паштет из чечевицы с грибами Рецепт навеян сайтом менюнедели, но там был паштет из фасоли с грибами и из чечевицы с кунжутом. Пропорции не даю, так как здесь можно импровизировать.
1. обжарить лук, свежие (замороженные) грибы и морковь. Морковь можно и сварить.
2.Замочить сухие грибы часа на 2-3.
3. Сварить чечевицу (лучше зеленую), добавить замоченный сухие грибы.
4. Смешать все в блендере, добавив давленый чеснок, парику, мускатный орех молотый, перец и соль. Если суховат, то добавить жидкости, которая осталась от варки чечевицы. Выходит очень вкусно. Я ем как намазку для бутербродов, муж просто ложкой.

Я взяла грибов немного, поэтому их вкус у меня ощущается плохо. Если нравятся грибы, надо их брать с полкило свежих, а можно готовить и без них - тоже вкусно. Морковь брала вареную (осталась от варки овощей для винегрета).
На жидкости от варки чечевицы можно приготовить легкий постный супчик с овощами или с вермишелькой.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13871 раз

Сообщение Lusinka »

sibira , я правильно поняла - в паштет и свежие , и сушеные грибы или можно какие-либо одни ?
Оказывается,летать–это просто!
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение sibira »

По рецепту были и свежие и сухие, но я думаю, что вполне можно ограничиться одним видом. Мне кажется, сухие дают больше аромата, а свежие массы и вкуса.
муравьишкa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение муравьишкa »

Заметила после недели поста душевный настрой как-то радостней и более оптимистичней становиться.
Все будет еще лучше
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3692 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

Девушки, может, кому интересно. На Поваренке сейчас проводится конкурс Пост+, много хороших рецептов.
Lawatera
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение Lawatera »

На этой неделе опробовала новый рецепт "ннамазки" на тосты из черного хлебушка, вкусно получается, мужу тоже понравилось, итак
1 банка маслин без косточек,
1 небольшая, совсем небольшая морковка,обжареная- притушеная на масле(лучше на оливковом )
Горсть грецких орехов, пару зубчиков чеснока.
Всё перемолоть в миксере, можно добавить немножко оливкового масла.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»