Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Мишутка

Сообщение Мишутка »

Забыла написать, завтраки у нас до банальности просты: хлопья мультизерновые с молоком, творожки, йогурты, сыр... То есть их нужно планировать только перед днём закупок продуктов :)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Sreda »

Жардин, а не маловато ли разнообразие блюд? Я-то со своим базовым меню в 70 блюд вечно стараюсь его разнообразить. А тут вообще 20. Ты наверняка забыла многое. Рыбы я вообще не увидела, супов всего несколько.
Мишутка

Сообщение Мишутка »

Sreda, ты будешь смеяться, но это действительно всё :lol: :oops: 8) (даже не знаю, какой смайлик поставить :lol: )... вот такой из меня кулинар... притом, что в семье три мужчины...
рыба? рыба... ну что рыба... если мы хотим рыбу, то я готовлю картофельное пюре, а муж покупает в магазине скумбрию (даже не знаю, какого копчения)... вот веришь, нет?! :lol:
как-то муж покупал рыбу (я даже не знаю название)... сам жарил и суп варил... я вАЩе с рыбой не дружу...
Супы правда только три у нас в меню... у нас суп раз в неделю... и мы не страдаем... честно... может кажется, что я оправдываюсь... в кафе иногда ходим за "сложными" блюдами, которые мне не приготовить...
Не стесняйся, напиши свое мнение...
Вот честно ни про что не забыла, но если ещё не указала, что яйца варёные раз в год у нас на пасху... :lol: я не Економлю, я просто такая... ты веришь, что так бывает? :)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Верю :)
И стопроцентно, что у тебя есть масса других достоинств. Тебе и планировать тогда легко.
Ну, а я просто неловко себя чувствую, если неделю не попробовала ничего нового или не поизгалялась со способами приготовления старых блюд.
Веришь, бывают и такие люди. ;)
Ещё в ранней юности ресторан хотела свой завести. Похоже, пора вернуться к этой мысли!
Мишутка

Сообщение Мишутка »

Sreda, спасибо тебе :) , а я то уже приготовилась писАть "отмазки", мол у меня два маленьких пупса, муж всё время на работе, а я всегда с ними одна... и ты. ды. и ты. пы. ... но положа руку на сердце, должна сказать, что до семейной жизни я ела творожки и булочки и по выходным питалась у родителей :pya: :) . Так что, ну это просто я, наверно, такая вообще 8)
Насчёт других достоинств, ну даже не знаю... *здесь смайлик смущённо шаркает ножкой* :lol:

И про тебя я тоже верю!! И по доброму завидую!! :bubu:
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Анжелина Джоли тоже не любит (и не умеет) готовить - жить ей это нисколько не мешает :P . А я по кухне сверхорганизованная что ли? Что есть в холодильнике - то и приготовлю- покупаем два раза в месяц стандартный набор продуктов, с вечера ближний кусок мяса из морозилки кладу в холодильник и всё... Если муж покупает рыбу - готовлю рыбу, но даже в планирование не включаю - рыба маринуется и запекается... Последний восторг мужа - попробовали в кафе баранину с черносливом - через неделю на его ДР приготовила - получилось вкуснее, чем в кафе, гости просили добавки и рецепт. А чем проще готовишь, тем вкуснее. Единственное мое упущение салаты, вот на них бы планирование напланировать, ведь столько всяких есть, а готовлю редко...
улыбка творит чудеса
Мишутка

Сообщение Мишутка »

Нет, они всё хвастаются и хвастаются :lol: . А мне то как быть теперь? :lol:
Сначала я вроде успокоилась, мол, буду как Анжелина 8) , а потом подумала... не знаю, как Анжелина, а я то поесть люблю (причём с годами всё больше и повкуснее), да и мальчики мои боюсь съедят меня (если готовить не буду), со своим мальчуковым аппетитом :)
Тема "как приручить себя готовить" была проштудирована мной вдоль и поперёк в начале семейной жизни :pardon:
Прошу прощения за офф-топик :offtopic: , просто так распирало ответить :)
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Так я тебе и отвечаю - чтоб мужиков кормить - готовить нужно как можно проще (у нас тоже прокатывает картошка со скумбрией). Самое любимое - курица, запеченая в духовке, котлетки, плов, капуста тушеная, пицца, суп-пюре. Минимум затраченного времени и усилий (а мне подруга до сих пор припоминает, что я даже яичницу пожарить не умела).
улыбка творит чудеса
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Ирина, мой муж тоже любит простые блюда. Самое счастье - пюрешка картофельная с котлеткой или отбивной. Однажды делала телятину с черносливом (тоже пришла в восторг как и вы от этого блюда), а муж сказал что-то типа "ну ничё так, только чернослив здесь лишнее". Ну вот и что с таким товарищем делать. Поэтому я разнообразие творю, но уже договорилась, что муж всегда честно признаётся, оставляем мы такое блюдо в рационе или нет, и насколько часто.

А в планирование последнее время поступаю новым способом (пару-тройку месяцев паслась в теме Кулинарный флеш-моб, часть блюд ввела новых в базовое меню). Залезла на сайт Анастасии Скрипкиной. Мне его порекомендовала подруга, и мне на первый взгляд понравился он, сам подход к готовке и простота ингредиентов, из которых всё делается. Так вот, неделю назад прошерстила раздел салатов, занесла в EasyMenu порядка 30 штук, которые больше всего приглянулись. Далее - начала готовить по порядку (где-то один салат на три дня у нас выходит). По мере готовки определяю, оставлять его насовсем в базовом меню, переносить в праздничное (из-за затрат времени или дороговизны). Вот, думаю, 15-20 салатов к своим 25 имеющимся добавлю.
Дальше хочу то же сделать с разделами супов, горячих, выпечки (сладкой и не сладкой) и закусками-десертами.
В итоге, надеюсь к НГ иметь базу в 150 базовых рецептов. А дальше просто запускать их по кругу - должно будет хватать на полгода минимум. Ну, самые любимые будут повторяться раз в месяц.
Вот как-то так.
Сейчас у меня двухнедельное планирование и закупка продуктов. Хочу таким образом планирование меню свести к месячному, а закупки - к двухнедельному периоду. Более длительный период просто невозможен для свежих продуктов. А сухие - они вообще по другому плану покупаются.
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Sreda писал(а): Однажды делала телятину с черносливом (тоже пришла в восторг как и вы от этого блюда), а муж сказал что-то типа "ну ничё так, только чернослив здесь лишнее". Ну вот и что с таким товарищем делать.
У нас так со штруделем (а я обожаю), и с суши (а стоит ли оно того?).
А планирование - вот перед праздниками я четко расписываю два дня и покупки. Но это в другую тему...
улыбка творит чудеса
Мишутка

Сообщение Мишутка »

Девочки, ну класс!!
вы мастера планирования!!! и кулинарии!!!
Charming, спасибо за поддержку! у моего мужа такой характер, что ему надо обязательно при народе сказать, вот мол, моя жёнушечка не мастак на кухне... я не обижаюсь :cry: ... я вообще не из обидчивых :lol: , просто я замужем 5 лет, у моего мужа гастрит, нельзя наверно написать, что был, потому что он же наверно не бывает "был", но до свадьбы (до совместного жительства) у него каждую осень и весну было обострение, живот очень болел, он лукарства пил... а сейчас вообще не болит... лекарства забыл даже названия :P ... то есть я не совсем безнадёжный товарищ)))
Sreda, читала, как книгу :D !! Вот живут же люди!!! Цифры то какие!! Ты герой!! 150 блюд :bubu:

Пы.сы.: Пошла ещё скромненько отчитаюсь в "Какая я сегодня молодец" :oops:
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Жардин, ты тоже молодец, коли мужу так хорошо стало! А уж как твоя похвала приятна! Отчитаюсь потом сама, удалось достичь намеченного или нет. А то вечно - напланируешь, как бы потом пупок не лопнул :)
Мишутка

Сообщение Мишутка »

Сейчас ещё про мужа расскажу и уйду :)
Просто у мужа (у его мамы) принято есть блюда ооочень жирные, ооочень острые и ооочень жареные-копчёные... гастрит у всех, у свёкра даже язва :aaa: и неизменная уверенность свекрови в супер-правильности питания... ну а что? :lol: едят же по времени!!! попробуй в 5 часов приехать в гости (за неделю предупредив ;) ) никто и не покормит :P , ужин же в семь :lol: .
А у меня просто физически нет времени готовить несколько видов блюд (вот не чем пожертвовать... только если сном, и то не вариант, я ж усну всё равно :lol: ), поэтому готовлю детский суп. Мне вкусно! Мужу добавляю ложечку горчицы в тарелку, но он всё равно говорит, что он такое не любит, но есть :pya: . А для здоровья-то как хорошо оказалось :bis:
Пы.сы.: Sreda, желаю тебе удачи в исполнении намеченного!!!
Гость

Сообщение Гость »

Меню :pya:
с 17.10 по 31.10
Пишу просто списком без привязи к дням

Курица тушкой тушеная в томатном соусе +
Фаршированные перцы +
Паста Карбонара + салат морковь с изюмом
Копченый угорь с овощным салатом
Молочный суп
Оливье
Шарлотка
Салат с твороженным сыром
Борщ
Свинина запеченая в горшочках+гречка
Овощное рагу
Суп Патерон (тыквенный)
Мульгикапсад + отварной картофель
Пицца
Пирожки со слоеным тестом
:bee:
flovers

Сообщение flovers »

я обычно планирую меню на несколько дней, но не всегда строго соблюдаю. В будние дни стараюсь готовить что нибудь такое , что требует мало времени в приготовлении (но не в коем случае не полуфабрикаты магазинные), например: суп из сайры+ картошка с курицей запеченная в рукаве+ овощная нарезка или гуляш по- венгерски+ гречка с подливом и какой нибудь простенький салатик.Иногда ЛМ у меня в помощниках на кухне, он одно блюдо делает ,я другое. Вместе и веселее и быстрее. Но вот в выходные я наготавливаю как на свадьбу т.к. времени больше свободного и сразу 2-3 дня. Выпечкой занимаюсь обычно в выходные или вечером в пятницу.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»