Олеся,спасибо!Прям в тему,так как сегодня завела листик"новогоднее меню",буду продумывать и пробовать кой-какие рецепты.Вписываю на пробу Рождественское печенье от Олеси
Fa писал(а):Дочь перед каждым НГ такое печет, может, рецепт не в точности такой, не знаю. Украшает и на елку вешает, а один год пекла пол декабря, в корзиночки маленькие складывала и оформляла подарки друзьям. Очень получилось бюджетно и оригинально.
Это очень хорошая идея . Я недавно хотела купить формы для печенья в виде колокольчика, но что-то жаба квакнула.
Суть в чём - закладывается тесто, вроде песочного, в эти формочки, пекутся детали колокольчика, а потом после выпечки детальки собираются вместе на ленточку. И такие колокольчики можно повесить на ёлку или украсить дом. Я так думаю, с имбирным тестом работать будет даже легче в этом случае.
Fa, Олеся, спасибо за рецепт и пинок . Теперь точно буду ваять .
Предлагаю приготовить это тесто без ХП,просто руками и опарным способом.
Итак,первое,что нам надо сделать-это подогреть до теплого(30-35*,не выше) все молоко,всыпать в него дрожжи,1ч.л.сахара и 1ст.л.муки,хорошо перемешать,накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут,за это время наши дрожжи начнут работать и смесь станет похожа на пену-это и есть готовая опара-основа дрожжевого теста.
В отдельной посуде (пока готовится опара,не теряя времени) взбиваем вместе сдобные продукты:яйцо,сметану,растопленное сл.масло,сахар,соль.Взбиваем без фанатизма,просто,чтобы растворился сахар и все перемешалось.
В готовую опару вливаем сдобную смесь,премешиваем и всыпаем половину просеянной муки,перемешиваем.Далее,добавляя понемногу муку замешиваем тесто.Тесто должно стать гладким,перестать прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1-2 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
Затем тесто обминаем и лепим булочки на столе,посыпанном мукой .Укладываем на противень,смазанный маслом и накрываем полотенцем на 20-30 минут.
Духовку включаем на 180*,булочки смазываем желтком,сверху посыпаем кунжутом,сахаром ,штрейзелем,а можно и ничем не посыпать и ставим в духовку на среднюю полочку,выпекаем до золотистого цвета.
Вынуть из духовки и снова накрыть полотенцем,чтобы булки отдохнули после выпечки. Данное тесто прекрасно подходит для любой выпечки(пироги,пирожки,пышки,булочки жареные и печеные).
Сухая смесь (в банке) для сладкой выпечки
Лет пятнадцать назад мне понравилась эта идея в качестве подарка близким подругам. Но постепенно пришла к тому, что сама по себе идея самостоятельно делать сухие смеси "на все случаи жизни" очень удобна и выгодна (не только быстро приготовить, придя с работы, но можно поручить приготовить что-то детям в мультиварке). Основные моменты:
* в стеклянную банку слоями выкладываем сухие компоненты, используемые в рецепте выпечки (мука, сахар, пряности, соль, разрыхлитель и т.п.).
* не используем в наполнении скоропортящиеся или влажные продукты
* обязательно делаем пометку, когда эта банка была собрана
* записать рецепт приготовления (у меня они есть в базе рецептов, а на банке могу указать, что именно там и, при необходимости, пропорции - например 1/2 от рецепта)
Примеры рецептов можно даже не приводить, т.к. большинство базовых рецептов поддаются раскладыванию в банки, но чтобы было понятно, укажу состав любимых:
Универсальный корж для торта (веган)
Укладываем в банку слоями:
► по 0,5 стакана изюма и орехов (по желанию)
► 1 стак. сахара
► 2 ст.л. сухих растительных сливок (по желанию)
► 2 стак. муки
► щепотка ванили (можно экспериментировать - добавить какао, корицу, кофе и т.д.)
► разрыхлитель
► 1 щепотка соли
Приготовление: добавить 3-4 ст.ложки растительного масла и около 200 мл теплой воды (тесто должно получиться по консистенции густоты сметаны). Выпекать в мультиварке на режиме "Выпечка" 45-55 минут.
Шоколад на кипятке (адаптированный рецепт от героини Титы из книги «Шоколад на крутом кипятке»)
Укладываем в банку слоями:
► 2 стак. муки
► 2 стак. сахара (я уменьшаю до 1- 1,5 стакана)
► 1,5 ч.л. соды
► 1,5 ч.л. разрыхлителя
► 6 ст.ложек с горкой какао (беру хорошее какао, обычно больше нормы)
► 1 щепотка ванили
► 1 щепотка соли
Приготовление: жидкие ингредиенты смешиваем тщательно
► 1 стакан молока
► 1/3-1/2 стакана растительного масла
► 2 яйца
и в самом конце добавляю 1 стакан кипятка прямо с плиты. Размешиваю. Тесто получается очень жидким. Сразу же выливаю в кастрюльку мультиварки и ставлю на "Выпечка" 60 минут, потом даю постоять в закрытой мультиварке минут 20 и только потом извлекаю. Вес такого бисквита получается примерно килограмм, довольно влажный (выглядит как пористый шоколад), часто делаю 1/2 от рецепта.
в жизни бы не подумала, что буду здесь писать, но)))))
ВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
продукты:
пачка масла или маргарина (я пробовала и так, и так, на маргарине поострее)
1 стакан сахара (на мой вкус это очень сладко, можно 3/4)
1 яйцо
соль немного, 0.5 ч.л.
разрыхлитель (я кладу соду, неполную ч.л.)
мука (на глаз, ориентировочно 2,5-3 стакана)
варенье (джем, конфитюр - лучше кисленькое что-нибудь) - 0.25л по объему.
Процесс:
Масло растопить, размешать в нем все, кроме муки.
Потом добавлять муку. Можно сначала миксером, а потом руками. Тесто должно получиться не жидким (в оригинале - "достаточно тугим", но я делаю помягче), свободно отлипать от посуды, но пластичным.
1/4 - 1/3 теста отделить и убрать в морозилку на 15-20 минут. Мой лайфхак: скатать его в колбаску. Быстрее охлаждается и работать с ним дальше удобнее.
Остальное тесто раскатать по подносу до толщины 0,8-1см. Если варенье жидкое, можно сформировать бортики. Я делаю все на силиконовом коврике.
Сверху размазать ровным слоем варенье.
Из морозилки достать холодную колбаску теста и натереть ее на крупной терке прямо на печенье.
Поставить в разогретую духовку (180*) и выпекать 20 минут или до легкой золотистости.
Фото не очень симпатичное, но на вкус это не влияет
венское.jpg
А это Люба Радуга-дуга пекла и фотографировала.
Любино.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рада, что понравился! Этот рецепт у меня тоже в постоянных.
Пришла сказать спасибо Молли за "венское" печенье. Утром прочитала-вечером сделала. Быстро получилось . Брала пачку масла 200 г. Сахару, правда, можно меньше. Повидло сливовое. У меня это печенье записано(с начала 90-х) в тетрадке под названием "Бедный студент", у бабушки моей это был тёртый пирог))) "Венское" мне больше нравится
Halina писал(а):У меня это печенье записано(с начала 90-х) в тетрадке под названием "Бедный студент", у бабушки моей это был тёртый пирог))) "Венское" мне больше нравится
Halina писал(а):...у бабушки моей это был тёртый пирог)))...
Этот рецепт раньше постоянно печатался на страничках отрывного календаря под названием "Домашний торт". Моя бабушка его пекла постоянно, а страничка эта до сих пор у меня где-то хранится.
Вот нашла. В тесто кладут взбитые в пену белки 2-х яиц. Остальное также. Только всё указано в граммах.
А песочное пирожное по-венски - совсем другой рецепт. По крайней мере из рецептов французской кухни за 1968 год.
Ещё один любимый сахарно-коричный рецепт. Обезьяний хлеб Тесто:
4 столовые ложки растопленного сливочного масла
400 мл теплого молока
1/4 стакана сахара
1 ст. л. ванильного сахара
1 ст. л. быстродействующих дрожжей
800 г муки
1 ч. л. соли Так же:
1/2 стакана сахара
3 ст. л. корицы
50 г растопленного сливочного масла
Замешиваем как обычное дрожжевое тесто, даём подойти часа 1,5-2. Затем делим на кусочки и скатываем шарики. Каждый шарик обмакиваем в растопленное сливочное масло и обкатываем в смеси сахара с корицей. Выкладываем шарики в форму друг на друга. Даём расстояться минут 40 - час. Выпекаем при 180 градусах минут 40-50.
Я тесто замешивала в хлебопечке. Растаивала и выпекала тоже в хлебопечке (уже без мешалки). (Фото только давнее).
Тесто как на печенье : пачка масла, яйцо, соль, сода, муки сколько возьмет. Без сахара.
Начинка как в лимонный пирог: два лимона в блендере смолоть или на мясорубке.
Разминаем две трети теста по форме. Выкладываем лимоны, засыпаем стакан сахара. Затираем сверху крошкой из теста.
Ничего не растеклось. Лимон смешался с сахаром в лучшем виде. На мой взгляд, это сочетание песочного теста и лимонной начинки очень удачное.