Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
iri-na

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение iri-na »

Я планирую меню на неделю с учета пожеланий семьи. На кануне дня закупки, всей семьей обсуждаем что бы мы хотели приготовить на следующей неделе: 2 -3 вида первого блюда, 4-5 второго, 2-3 салата. Отдельно обсуждаем выходной день, к нему добавляется десерт (выпечка, горячие бутерброды и т.д.) исходя из этого меню составляем список покупок. Меню всегда примерное и не обязательно я все блюда приготовлю, но продукты на них у меня уже закупленные лежат в холодильнике. Блюда не привязываю к дням неделю т.к. обычно ориентируюсь на время необходимое для их приготовления. Дополнительно держу в морозильнике 2 вида полуфабрикатов на случай экстренной не хватки времени.
В моей семье данное планирование успешно прижилось, и экономит и время и нервы. Удачных полетов :D
Гость

Сообщение Гость »

07.11.2012 Среда:
Борщ из морской капусты - рецепт взяла тут, спасибки.
Пицца - доедалки
Идём на ДР к Сергею

08.11.2012 Четверг:
Борщ с капустой - доедалка
Капуста тушеная с мясом
Салат Цезарь с Креветками

09.11.2012 Пятница:
Овощной суп-пюре на мяс.бульоне
Капуста туш - доедаем
Желе с кремом

10.11.2012 Суббота:
Блинчики с творогом или без
Суп-пюре - доедалки
Отбивные свинина жареная
картофель фри

11.11.2012 Воскресенье
Отбивные - доедалки
Вермишель с сыром или др. гарнир
Свежий салат

12.11.2012 Понедельник
Картофельная запеканка с фаршем
Куриный бульон с сухариками

13.11.2012 Вторник
Куриный бульон - доедалка
Карт.запеканка со сметаной - доедалка
Салат с вар. Курицей - найти любой рецепт

Вот моё первое планирование начиная с завтрашнего дня... Попробуемс))) :D Уж не знаю выйдет ли...
Rosali

Сообщение Rosali »

Мама Радости писал(а):07.11.2012 Среда:
Борщ из морской капусты - рецепт взяла тут, спасибки.
Я в восхищении от меню, именно масштабами на целую неделю - Это замечательно.
iri-na писал(а):В моей семье данное планирование успешно прижилось, и экономит и время и нервы.
Ты права!!! А могла бы написать конкретно хотя бы на один день.

Я всегда как настёганная в напряжении, что готовить :wow: Не получается на далёкую перспективу, потому что закупается ЛМ. По пути. А я не могу самостоятельно попасть в магазин после травмы. Получается , что я в жёстких условиях выбора ЛМ. Покушать любит, а выбирает ... своеобразно.
Мы в Кулинарии практически все любители, буду учиться.
Вот пример на 7 ноября
Завтрак 08:30: Творог Пескарёвский, Яичница из одного яйца. Чай/ кофе - капуччино(по желанию)
Завтрак - 2 - 11:00 - яблоко, орешки миндаль
Обед: 13:30 Грибной суп( грибы, лук, морковочка, рисовая лапша, соль, специи); Свиная отбивная, гарнир свёкольный
Полдник 17 часов - чай, вафли, конфетки,
Ужин 18:30 - Каша пшённая. Фрукты.(банан, яблоки, хурма)
Гость

Сообщение Гость »

Rosali писал(а):
Розали, милая! Во - первых, мне это еще надо воплотить, во-вторых я сидящая в декрете. и дома у меня УЖЕ относительно чисто, в - третьих у меня надеюсь дочу выпишут - поэтому с чт мы в садике))) :D
вот Борщ с морской капустой (которая безхозно неделю стоит в холодильничке) сама предвкушаю)))
И всё остальное меню исходила из тех продуктов, которые мы с ЛМ закупили масштабно (думаю даже до к. ноября) в эти выходные))) короче в магаз на след. неделю не надо идти, за исключением дочке купить дет.сок или молочные коктейли))))
НО! повторяю надо это еще всё СДЕЛАТЬ, а потом уж гордиться собой!
А ты умница 5 раз в день питаешься. я вот беременоид и не могу никак себя даже 3 раза заставить поесть, с пред.бер-тью работала энергия видать мощно тратила и есть хотела. а сейчас дома сижу, энергию особо не трачу и есть не хочу))) хотя понимаю что хотя бы фруктики днем надо погрызть или творожок, вот вспомню поем нет - значит нет, дочу покормлю в обед а сама чай только пошвыркаю...
но может с нашей системой как-нибудь и с этим справлюсь)))и еще мы ООООЧЕНЬ редко едим овощи - тож минус нам, надо как то приучаться но ни я, ни муж, ни доча не любим их :((((
Гость

Сообщение Гость »

Rosali писал(а): Я всегда как настёганная в напряжении, что готовить :wow: Не получается на далёкую перспективу, потому что закупается ЛМ. По пути. А я не могу самостоятельно попасть в магазин после травмы. Получается , что я в жёстких условиях выбора ЛМ.
А что если попробовать вечером спланировать меню ну хотя бы на 3 дня вперед вместе (ну или учитывая пожелания ЛМ) и в магаз его только со списком. У меня чаще всего тоже муж после работы в магаз заезжает (ну сейчас я стала автоледи поэтому и я там бываю) и если я ему список днем в асю не кину, купит много всего вкусно-закусного и много денег потратит, а если напишу список - то закусного гораздо меньше и то, обычно прошу всё что сверх списка хош купить звони спрашивай.
Хотя в целом он у меня молодец стандартный список продуктов может сам сориентироваться и купить самостоятельно, папа мой за всю жизнь масштабно ни разу не закупался в магазе без СПИСКА мамы)))
Поэтому в этом и плюсы наших мужчин))) :D
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Мила, я тоже не понимаю, в чём проблема - составить меню (хотя бы то же базовое) и написать список прямо по отделам мужу.
Я когда после родов почти месяц "сидела" в этом плане на шее у мужа. Так составляла меню, к нему писала, что надо купить, а порядок в списке делала прямо такой, как отделы в магазине расположены - ему оставалось только взять тележку и обойти наш супермаркет по кругу. Через три недели он уже всё выучил и можно было вообще делать так - он звонил из магазина, а я ему диктовала по порядку движения, что нужно купить. Но это в нескольких случаях, когда я не успевала заранее список отдать.

Ситуации, когда муж купит много лишнего, быстро не решаются. Но в длительной перспективе помогает ведение семейного бюджета и показ сравнения расходов, когда продукты покупаются по списку и без оного. В нашей семье разница составляет больше 3-х тысяч, так что очень наглядно.
Rosali

Сообщение Rosali »

Мама Радости,Sreda - спасибо за дельные советы, девушки.
Я уж пробовала составлять список. Но муж не очень охотно заглядывает в список.
Любит сам и спонтанно. Когда один много всяких сладостей набирает.
Даже когда мы вместе, он проявляет какую-то неуступчивость. Летит быстро в мясной отдел, наберёт - и лётом в кассу.
Я не успеваю купить то, что задумано. Думаю, что имея список в руке он будет по-другому..
Мама Радости писал(а):купит много всего вкусно-закусного и много денег потратит
И сам потом вздыхает, что много потратил
Попробую снова ввести списки, надо мне быть понастойчивей. :oops:
Rosali

Сообщение Rosali »

Мама Радости писал(а):и не могу никак себя даже 3 раза заставить поесть,
- да... а тебе ведь столько сил надо!
Хотя я вот последние два дня тоже кушать не могу - не хочется.
Ну стараюсь совсем по чуть-чуть но вовремя.
но пишешь ведь то, к чему стремишься. :D
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Мила, если проблем с деньгами нет - то готовь из того, что муж купил. особенно, если это мясо, то придумать легко.
Ну, а если всё-таки по деньгам напряг, то, как я уже писала - ведёшь учёт и показываешь мужу. Именно, не для СЕБЯ ведёшь, а ему, как главе семьи, типа доклад делаешь. Для начала хватит общей суммы (но учтенной полностью), а потом можно и по статьям разбить. Мы вот сладости почти в 4 раза уменьшили с тех пор, как я последний раз учёт вести начала. Но это тебе в тему "Деньги на питание".
Гость

Сообщение Гость »

Мама Радости,скидываю по твоей просьбе мое меню на эту неделю.Кстати оговорюсь сразу что на ужин мы обычно едим суп,а в обед второе. Итак,
ПН.
завтрак-гренки и какао;
обед-печень говяжья тушенная в сметане с макаронами на гарнир;
ужин-суп из плавленых сырков.
ВТ.
завтрак-торт "Наполеон"(не удивляйтесь, у мужа д.р. пекла сама ночью :D традиция у нас такая в д.р. тортиками завтракать)
обед-доедали печень с макаронами;
ужин-салат"Оливье",пюре и ребра запеченные в маринаде.
СР.
завтрак-доедали тортик;
обед-доедаем ребра,на гарнир спагетти;
ужин-суп из плавленных сырков.
ЧТ.
завтрак-молочная каша,овсянка.
обед-гречка с мясом;
ужин-суп овощной.
ПТ.
завтрак-молочная рисовая каша;
обед-суп овощной доедаем;
ужин-куриные нагетсы(сама готовлю,максимально полезные)) и овощной салат.
СБ.
завтрак-творожная запеканка;
обед-вне дома,пойдем в кафе))
ужин-омлет и салат;
ВС.
завтрак-бутерброды(я ленюсь))
обед-куриные рулеты и рис с брокколи на гарнир.
ужин-борщ.
На перекус у меня всегда дома есть яблоки,сухофрукты и орехи.Плюс к этому пеку я кексы или булочки практически каждый день,но это не спланируешь-это зов души)) Сегодня,например кексы с клубничным вкусом)
Гость

Сообщение Гость »

ОГО! Малыш спасибо за меню, думаю не только мне полезно будет)))
Вот например для следующей недели 3 блюда из твоего меню загребу себе)))
- Печень в сметане с макарошками
- Греча с мясом
- Сырный суп)))

Рада я что наша компания начинает расползаться по другим темкам форума, держась вместе!))) Вот и Розали тут была. но Она уже бывалая флаюшка у нас)))

Уряяяаааа!Летим))) :bee:
*Умничка*

Сообщение *Умничка* »

О! Так тут уже новое меню есть! Девчонки, молодцы! Расцеловала бы! :lol: Обещаю постараться и тоже составить меню!
Гость

Сообщение Гость »

Так получилось,что вчера ужинали в гостях.Так что сегодня доедем сырный суп,а овощной варю завтра))
Гость

Сообщение Гость »

Добрый день! Пришла знакомиться. Оксана.
Я тоже начинающая, с готовкой не очень люблю возиться,......., НО сейчас в дневном стационаре, у детей полная засада с гастроэнтерологией.Поэтому нам просто необходимо составлять меню на неделю, так как с нашей диетой просто "в трубу" вылетели. Если покупать все спонтанно и на "разок", то и траты возрастают, и разнообразия ну никак не выходит. Пока меню составила на два дня. Дальше - думаю и подглядываю.
Гость

Сообщение Гость »

Oksana_sam писал(а):Добрый день! Пришла знакомиться. Оксана.
Я тоже начинающая, с готовкой не очень люблю возиться,......., Пока меню составила на два дня. Дальше - думаю и подглядываю.
Оксана, я думаю на счет готовки нас много таких)))
А на счет подглядываю, дак для того мы все и ТУТ! Я Б НА ТВОЁМ МЕСТЕ ГЛЯДЕЛА В ОБА)))))) Тут девочки кучу рецептов вкусных предлагают)))
Ну что мне пока нравится идти по плану. во первых с вечера уже знаю, что разморозить! Во-вторых, встала уже разморожено и сразу мож приготовить. позавчера встала в 6 - не спалось, дак в 8 уже борщ был готов с морской капустой!КСТА!ВКУСНО! и пальзительно я так понимаю)))
Сегодня бигус сделала а вот цезарь не стала , думаю на завтра его перенести)))
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»