Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55916 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Кирикири »

Как вариант начинающим - воспользоваться "Кулинарным флеш-мобом". Вполне себе меню можно составить из проверенных рецептов.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Девочки, я бы вам еще посоветовала обратить внимание на "31 шаг на кухне". Думаю, вам пригодится! :wink:
На выходе вы не только меню научитесь планировать, но и много других ценных навыков приобретете.
Все может быть! :wink:
Гость

Сообщение Гость »

Всем огромное спасибо за подсказки!
Отправляюсь по "наводкам".......... :wow: .
Возможно и правда повар-кулинар получится :D
Гость

Сообщение Гость »

В общем до овощного супа так и не дошли)) Все остальное вроде по распорядку,сегодня вместо супа на обед гречка с мясом,пошла греть)) Хочу попробовать в рамках одной недели готовить какую-нибудь одну национальную кухню,пока в поиске рецептов)) Думаю будет интересно.
Жена Иван-Андреича

Re: Планирование меню - на неделю

Сообщение Жена Иван-Андреича »

Вот забавно, только на днях записала меню на неделю, а сегодня заметила что это привычка месяца! Зато уже могу с уверенностью сказать что к планированию на неделю я не готова. За последние 4 дня я только один раз приготовила то, что планировала. Зато у меня есть список блюд, которые можно приготовить. Вот так и готовлю сегодня то, что планировала в воскресенье, например. Хочу завести что-то вроде лотерейки или барабана с названиями блюд. Например А что у нас мясное? вытащила не глядя бумажку из одной шапки - ага, филе куриное в кляре. А на гарнир? вытаскиваем бумажку из другой шапки (с гарнирами), читаем: гречка! муж морщится, нееет, попробуем еще раз, достаем - пюре! ок, начинаем готовить))ну и так же выбираем салатик. нарезанные бумажки кстати уже сделала)))
Гость

Сообщение Гость »

Ну вроде как по шагам, то рановато. Но решилась составить меню на неделю. Может что и получится. На завтрак ЛМ ест только яичницу с разными вариантами "начинок", а я творог или овсянку, поэтому вписывать его не буду.
Суббота: Обед- Куриный бульон с сухариками
Макароны по-флотски
Ужин- идем в гости :P

Воскресенье: Обед- Щи и свеж. капусты
Блинчики с мясом.
Ужин- "Селедка под шубой"

Понед. Обед- Щи (доедаем)
Селедку(доедаем)
Ужин- Пирог слоен. с рисом,яйцом и зел. луком.

Вторн. Обед-Салат (помидор+ огурец)
Суп с вермишелькой.
Картошка с домашней колбасками.

Ужин- Пицца

Среда Обед- Суп с вермишелью
Салат из крабовых палочек с рисом
Ужин - Картошка с жареной курицей.

Четверг Обед- Суп с фрикадельками
Котлеты с гречей.
Ужин- Салат со свеж. капусты, котлеты.

Пятница Обед- Суп с фрикад.
Жареная корюшка( есть в заначке заморожен.)
Ужин- Корюшка и что-нибудь спеку :sad:

Ну вот как-то так.
Rosali

Сообщение Rosali »

Мама Радости, Малыш - вдохновляете на подвиги!!!!
Еда – одно из самых мощных удовольствий в жизни, да и забота о здоровье делает заботу о Питании – одним из глобальных вопросов, которые создают здоровье и уют в семье.
И пофигизм тут никак не катит, во всяком случае, в нашей семье. Стараюсь учитывать вкус и пристрастия ЛМа. В идеале надо индивидуально готовить, потому что наши вкусы не совпадают порой.
Поскольку привычка этой недели – составление Меню – продолжу. Но моего воображения хватает только на один день. Воскресный!
Схема меню позаимствована из лечебного меню в санатории, где побывал муж. И ему пришлось по душе. Такой график. Но стремлюсь к нему в основном в выходные, когда муж дома . мое меню на эту неделю.
МАЛЫШ:
Кстати, оговорюсь сразу что на ужин мы обычно едим суп,а в обед второе. Итак,
Я тоже к этому стремлюсь – к монообеду - то есть обед из одного блюда, а не перво – второе – третье …и т.д. :D Но иногда муж заявляет, что ему не хватает
Суббота – сегодня – 10.11.12
09:00 _ Завтрак: Вкусный чай – хороший сорт -
форель, слабой соли – ЛМ сам приготовил накануне. Тонко порезал и мы с удовольствием поели.
12:00 - Завтрак _2 двойной кофе капуччино сврил ЛМ (с вафелькой). Мы были сыты после завтрака форелью и кушать долго не хотелось
16:00 – Полдник ЛМ проголодался и открыл баночку кильки в томате, которую любит со студенческих времён. Я это не ем. И без булочки съела два ломтика форели без булочки.
И чашечка свежего чая.
18:30 –обедо_ ужин – Суп с форелью. Очень вкусный, я давно не готовила рыбный суп.
Муж просил два раза добавку.
Воскресенье 11.11.2012.
09:00 _ Завтрак
Хурма; форель с/с – чай
12:00 - Завтрак _2 Яблоко кофе – капуччино
15:00 –обед – Салат свёкла, с чесночком
Гречневая каша свиной эскалоп
ужин- 18:30 суп из форели.
:pya: :lebedi: :Rose:
Rosali

Сообщение Rosali »

Rosali писал(а):Воскресенье 11.11.2012.
09:00 _ Завтрак
Хурма; форель с/с – чай
12:00 - Завтрак _2 Яблоко кофе – капуччино
15:00 –обед – Салат свёкла, с чесночком
Гречневая каша свиной эскалоп
ужин- 18:30 суп из форели
Странная штука получается. Вот напланировала одно а на самом деле совсем другое :unknow: %)
Кофе не варили сегодня ваще! Ну это неплохо: сделать перерыв.
Обед из одного блюда для ЛМчика - сущий пустяк- опустошил кастрюлю с рыбным супом, а я полагала ещё и понедельник. На полдник: хурма, был чай с горячим сырным буткрбродом.
А на ужин... снова чай с лимоном и шпроты и горячие бутерброды с сыром и ломтиками булки

PS На следующую неделю? Доедаем свиной эскалоп.
Готовлю: Суп овощной или грибной, бакл икру и свёкольный салатик с черносливом. Кашу гречневую, СДОБРИТЬ ТУШЁГКОЙ( ой, капсик нажался).Что-то много булки едим, больше надо готовить. :pya:
Гость

Сообщение Гость »

Да, девочки, в теме по взлетной полосе жду Ваших сообщений, а вы тут обитаете. Особо порадовать нечем, так как на неделе готовлю только для дочки на ужин после д/с, муж приезжает в пятницу вечером на все выходные, вот там и начинается готовка.
понедельник:
на ужин дочка ела суп-харчо, только не острый
вторник
его же доедает, но я уже варю бульон на завтра
среда
суп из чечевицы на говяжем бульоне
четверг
опять повторы :oops:
пятница
запеканка из цветной капусты с сыром (это из того, что я не успела на этой неделе по кулинарному флешмобу
суббота
завтрак: пшенная каша, какао дя дочи, молоко для мужа (Это уже традиционно на завтрак субботы, домашние обажают и не поймут, если приготовлю что-то иное)
а дальше тайна покрытая мраком, та как хочу что-нибудь состряпать опять исходя из кулинарного флешмоба, если меню понравится.
В общем, не густо и, наверное, для вас совсем не информативно, но пока так - жизнь диктует свои правила.
Сама стараюсь посидеть на диете, а то вес стоит и меня это немного печалит
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1659 раз

Сообщение ttatti »

Я тоже решила планирование меню освоить. Жестким правилам мы с ЛМ следовать не сможем, поэтому все совсем нестрого.
ЗАВТРАК
У нас молочная каша в различных вариациях (разные крупы, их смеси, всякие добавки: фрукты, сухофрукты, орехи). Готовит мне ее мультиварка пока мы спим :D Планирую выписать список каш, которые в мульте получаются вкусными и которые мы с удовольствием едим и буду их чередовать, думаю, как минимум на неделю наберу разных вариантов. Ну а добавки буду засыпать исходя из сиюминутного желания, т.к. не вижу смысла здесь четко планировать.
Также на завтрак обязательно что-то из творога, пока выбрала три основных вариант: блинчики с творогом, сырники и запеканка. Их буду готовить сразу большими порциями, замораживать, и по вечерам перекладывать из морозилки в холодильник для следующего утра, тоже планирую чередовать.
Чай и конфеты/бутерброды есть всегда, если их кому-то захочется.
ОБЕД
ЛМ обедает на работе и с собой еду пока брать не может. Я беру с собой из дома: горячее+гарнир, овощи/овощной салатик/хлеб/что-то к чаю.
Расписала для себя горячее по категориям:
1. мясо
2. птица
3. рыба или морепродукты
4. субпродукты
и гарниры (те, которые мы едим и любим):
а. картофель
б. макаронные изделия
в. гречка
г. рис
д. овощи или какой-то гарнир, не подходящий в предыдущие категории.
Планирую их чередовать по порядку: 1а, 2б, 3в, 4г, 1д, 2а и т.д.
Систему разработала, что бы было проще определиться что же приготовить.
Салатики просто выпишу последовательно и буду чередовать по мере необходимости, также поступлю и с супами.
УЖИН
У меня суп, хлеб и возможно что-то к чаю или творог с медом/вареньем, когда супчик закончиться. У а ЛМ то, что я ела на обед.

На перекусы фрукты, сухофрукты, немного орехов.

По выходным завтрак оставляем таким же, на обед оба едим суп и второе, не попадающее в списки будничных блюд (например, пирожки, домашние вареники, пельмени, омлеты и т.п.), на ужин горячее+гарнир+овощи/овощной салатик+хлеб+что-то к чаю.
В выходные также планирую что-то печь сладенького.
Те порции, которые не съедяться в буди по какой-то причине, отправляются в морозилку и могут быть доедены в выходные.

Может кто-то найдет для себя что-то полезное в таком подходе.
OlkaU

Сообщение OlkaU »

Хм.. попробовала я планировать меню. Планирую на 4 дня вперед, потому как устала готовить каждый день, и удобно - первый выходной готовлю, потом второй выходной уже отдыхаю)
Столкнулась с такой проблемой: либо не успеваю за отведенное время приготовить все напланированное, и приходится в 4-ый день вечером лопать полуфабрикаты, которые готовлю после работы, и невысыпаюсь (что бывает чаще) либо наготовлю столько, что мы съесть не в состоянии (было пару раз)
Например, на этой неделе напланировала сварить суп, потушить капустку, сделать пюре из картошки, пирог с курицей и салат мимозу, ну и каши я варю каждый день.
Итог: в день готовки сварила суп, пюре, сделала салат и пирог. Пирог планировался на ужин 1-го дня. На утро хотела сварить кашу, варить ее не пришлось - мой ЛМ завтракал супом :o , и мы все дружно доедали пирог, хотя он обычно за ужином съедается :o
капусту потушить я не успела, на второй день более-менее уложилась в меню (кроме каши)
на третий день в меню уложилась.
А на 4-ый день из-за того, что не успела потушить капусту, ужинать нечем...
Вот так.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

А зачем же так делать? Планировнание меню ведь не предполагает готовку всего запланированного за 1 день!
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Гость

Сообщение Гость »

Тоже не совсем поняла :o Составляешь меню и готовишь по дням. У меня получается, что-то переносится на следующий день, т.к. не успели съесть. Но в принципе стараюсь готовить по плану. Завтра выложу меню на 2 неделю.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Конечно, главное ведь - разгрузить голову от ежедневного "что приготовить" и оптимизировать процесс. Например, накануне сварить бульон, чтобы на следующий день на готовку супа ушло 15-20 минут.
В любом случае, Ольга - ты правильно сделала, что начала пробовать. Это процесс не единоразовый.
У меня уже несколько раз изменился, с рождением ребенка (за 8 мес.) только три раза трансформировался.
В итоге ты найдёшь свой оптимальный вариант. Не останавливайся, и перечитай эту тему сначала - тут очень много вариантов предлагают.
OlkaU

Сообщение OlkaU »

Девочки, я так делаю не просто так))))
Я работаю 2 через 2, и раньше, до накомства с системой флай, я меню не планировала. И было так: готовишь, все съели, на следующий день опять готовишь. А в рабочие дни готовить приходилось после работы - из-за этого я не высыпалась жутко, зачастую готовила не то, что поленее, а то, что быстрее.
А с планированием меню пища стала более здоровой, а готовить на 4 дня вперед в свой 1 выходной поволяет мне меньше уставать, и оставлять 1 день вообще выходным. Каши только варю день в день. И с планированием меню стало намного проще готовить на 4 дня, можно примерно рассчитать, сколько и чего приготовить *(хотя этому мне еще учиться и учиться :P )
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»