Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Sreda »

Ольга, тогда вам просто надо продумать на 4-й рабочий день какие-то заготовки, из которых вы быстро соорудите ужин (тот же бульон+зажарка из овощей для супа), или полную заморозку - голубцы, вареники, котлеты и т.п.
Это, во-первых, позволит вам таки готовить на 4 дня, и горя не знать потом.
Во-вторых, вы сможете регулировать вопрос "осталось/не хватило": если осталось, доедаете приготовленное, а если не хватило, залезли в морозилку и достали оттуда что-нибудь.
OlkaU

Сообщение OlkaU »

Sreda , спасибо за совет)) надо над этим подумать))) и попробовать))) :bis:
OlkaU

Сообщение OlkaU »

Вчера пришла с работы и обнаружила, что мой ЛМ решил мою пробл,ему с ужином на сегодня, а заодно и с планированием меню на 4 дня)) Он купил свиную голову и сварил ее. Теперь у нас холодец, вареное мясо, крепкий бульон, и всего этого ооочень много, мне теперь надо придумать только гарниры и выпечку)))) Это так классно, это освобождает часа 2 свободного времени на завтра.)))
Я так думаю, сварю гречку и потушу-таки капусту, этого будет достаточно, а еще испеку пирог-зебру)))
Я пока еще не продумала только наметки "набросала" на меню. Буду с мужем советоваться))
Гость

Сообщение Гость »

Меню

• Борщ
• Запеченная рыба
• Картофельный гратен с белым вином
• Блинчики с вареньем
• Французский луковый суп
• Лосось жаренный стейками с пюре
• Малосольный лосось
• Овсяное печенье с клюквой и медом
• Уха с лососем
• Сорбет
• Тыквенное ризотто
• Куриная тушка тушеная в меду
• Тефтели в томатном соусе с гречкой
• Солянка сборная, мясная
• Макароны с соусом «настроение», а-ля что придет в голову
• Грибы в сметане с отварным картофелем
• Горячие бутерброды
• Пирожки из слоеного теста
• Плов
Инезилья

Сообщение Инезилья »

Почитала сообщения, пошла спросить у ЛМ - нравится ли ему, как я готовлю, не надо ли разнообразить меню. Он испугался, сказал, что обойдется без разнообразия. Спросил, чем вызваны мои вопросы.

Я ответила, что просто закомплексовала :oops: , какие у девчонок списки постоянных блюд - на 70 наименований, на 150. А у меня все очень просто:
- борщ
- суп куриный с зажаркой, картошкой и крупой
- суп гороховый
- каша: рис, пшено, гречка, ячка, пшеничная, перловка
- макаронные изделия
- картошка: в мундирах, отварная, пюре, тушеная с мясом
- яичница: глазунья, болтунья, омлет
- курица: гриль или отварная
- мясо: свинина, телятина; жареная, тушеная, запеченная в фольге;
- кролик в сметане - по праздникам
- капуста сырая, тушеная, квашеная
- овощи: помидоры, огурцы, кукуруза, баклажаны, кабачки (консервация из магазина)
- рыбная консерва или соленая селедка
- пельмени и голубцы (готовые полуфабрикаты)
- творог со сметаной
- горячие бутерброды или пицца на готовом корже
- блины, бисквит, печенье - по выходным

такое вот меню, может что-то и забыла, но не очень много :wink:
Счастливого полета!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Инезилья, мне кажется, единицы мужчин ответят, что хотят разнообразия и тем более скажут, что им не нравится, как готовит их жена ;)
А начинаешь им потом разнообразие вводить потихоньку, и смотришь за реакцией. У нас иногда новое блюдо улетает на такое "ура", что я не имею сомнений. А иногда - приходится делать ещё пару раз. А иногда просто наблюдаю: если при наличии готового блюда муж тянется за бутербродом, норовит заказать пиццу и т.п. - значит, тоже что-то не то. Хотя напрямую муж никогда не говорит, что ему что-то не нравится - не хочет меня обидеть.
Но я-то уже точно знаю - если в доме есть картошка+мясо, то ЛМ ни за что не заменит это блюдо ничем.
Поэтому что-то новое я ввожу нечасто сейчас - 2-3 раза в месяц. И стараюсь делать это как бы "для себя одной", а мужу иметь приличную порцию еды, которую он ест. Тогда он пробует у меня, и если ему нравится, я ему полностью могу новое блюдо отдать.
Это почти как с детьми - надо подогреть пищевой интерес, а не навяливать что-то новое.

Для пополнения списка и освежения памяти о блюдах, которые готовишь, но забыла, тебе лучше зайти в тему "Базовое меню".
Landichek

Сообщение Landichek »

а я перестаралась, всего напланировала на 2 недели, но этого многовато оказалось, так как не съедаем все, мы вдвоем с ЛМ, дочки взрослые, сами живут. ЛМ часто обедает у мамы. Буду меньше готовить. А так удобно, когда есть план, гораздо легче, голодным не останешься
Нэлея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Нэлея »

А я купила случайно встретившуюся книгу "Кулинарный ежедневник. Домашнее меню современной хозяйки". Книга составлена как календарь на весь год - то есть разбита по месяцам, неделям и дням, на каждый день примерно с учетом сезонных продуктов есть меню (завтрак-обед-ужин) с краткими рецептами. Очень хорошая штука. Блюда все простые, никаких тебе фуа гра, только наше привычное. Я, конечно, часто готовлю из того, что есть в холодильнике, но иногда, когда неохота думать, просто достаю книгу, открываю на нужном числе и смотрю, что там написано. Пример на сегодня: завтрак - оладьи овсяные, манная каша; обед - суп из репки; ужин - овощной салат и капустные котлеты. Вчерашнее было: завтрак - манные зразы, коктейль из соков; обед - пастуший суп, салат из ветчины и риса; ужин - чебуреки. Заодно можно научиться готовить то, что не готовила никогда, а только у мамы уплетала - например те же чебуреки )))))
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

О да - у меня тоже есть эта книга. А она ещё и с картинками. Одно время (с полгода) активно ей пользовалась. сСейчас уже давно не открывала. Но Согласна полностью, что вещь отличная, особенно для тех, кому некогда выискивать и выдумывать, а разнообразия хочется.
Там хоть та же манная каша или блинчики - но каждый раз по-разному: начинки, добавки всякие. В итоге можно круглый год готовить и почти не повториться.
Мне только приходилось отказываться от рецептов с ингредиентами, которые муж не ест. Но так как первое-второе-третье всё равно каждый день не требуется, то рецептов хватало на всю неделю.
И сезонность в книге учтена.
a-shatan

Сообщение a-shatan »

я давно уже планирую меню,и могу сказать ,да есть такая тема как остатки еды,но это легко решаемо,я просто сдвигаю меню на день или два как получиться,например,в будни на завтрак у меня для детей каждый день по очереди идет какая-нибудь каша(список очередности каш я тоже составила),а в выходные на завтрак что-нибудь вкусненькое,если в пятницу мы съели например вместо рис каши омлет,то в понед(тк в выходные у нас уже запланированы вкусняшки) мы едим эту рис кашу,а остальные каши сдвигаем,так можно и на счет ужина и супа,просто сдвигаем(главное на этом сильно не заморачиваться),но зато когда планируешь,ты точно знаешь, что нужно купить из продуктов на неделю и не тратишь лишние деньги(да и испортиться может)
Гость

Как я планирую и что мне с этого бывает :)

Сообщение Гость »

Я обычно пишу список блюд на неделю исходя из того что не очень сложно готовить и что любят домашние. Муж вот без мяса жить не может, но я считаю, что если будет есть через день, то не умрет. У детей свой стол.
Итак, пишу блюд 8-10 плюс 3 вида салатов (примерно: свекольный, морковный, помидорный), покупаю на все продукты. Готовлю из списка то, что хочется сегодня. Если что остается недоеденным, можно из этого сделать завтрашний завтрак или ужин. (Примерно: осталась вчера рыба - снегодня делаю пюре с котлетами, а можно завтракать пюре + рыба. Или остается пюре - к нему подойдет гуляш или голубцы). Салаты на неделе повторяются, но если их любят, то не страшно :lol:
Мне 23 года, мужу 35, двое детей. Готовить не любила никогда и ненавижу до сих пор. Однако планирование меню решает для меня проблему того, что мой благоверный стал ежедневно сыт, лишние продукты я не покупаю, и во второй половине дня для меня не становится откровением, что у меня не хватает продуктов на приготовление блюда, не смотря на странную заполненность холодильника всякой бесполезной всячиной. Последнее для меня большая проблема, так как с 2 маленькими детьми некому сидеть, я даже на помойку сходить не могу, не то что в магазин отправиться. А мужу напишешь чего домой купить - купит всего чего не надо :wow:
Dafi

Сообщение Dafi »

Девочки. спасибо огромное за темку и советы!! В последнее время так надоело есть то, что я готовлю - сил нет, а найти толковое блюдо в интернете без "растопите на водяной бане, добавьте чешую дракона и слезы японской девственницы" - тоже надо попотеть!! Нашла кулинарный ежедневник и сразу перестала ломать голову что же ребятенку на завтрак приготовить завтра )) Конечно от А до Я следовать не буду, но многое почерпну, уверена!!

Меню планировать получается максимум на 1-2 дня, вечно что-то остается, да и не всегда есть те продукты, которые мне нужны. Просто стараюсь держать дома "запасы" - всякие консервации типа горошек, кукуруза, ананасы и тд. В замороженном виде - грибы, овощи, зелень, курица-мясо-рыба. Дома также должен быть стратегический запас картошки :D ну и свеклы с морковкой. И обязательно ЯЙЦА!! А то без них ни котлетку сделать, ни блинчики... об универсальности омлета вообще молчу.

Согласна, если закупать продукты на неделю вперед - все это сделать в 1 день и больше можно не запариваться и не тратить лишних денег (т.к. в корзинке все равно появляются "левые вкусняшки"), да и еще время экономить - отличный вариант, только сколько же это времени надо на разработку "плана" и составление списка... :wow:
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

А я в связи с возвращением мамы с дачи и её постоянным пребыванием дома , и насыщенным графиком своим постепенно перешла к новой схеме планирования меню. Теперь первое готовлю не раньше среды - чтобы и на выходные хватило, а лучше в пятницу. И готовлю сразу 4 блюда чтобы обязательно второе ( его мы с ЛМом на работы берём), а к нему первое. или овощи, или выпечка, но чтоб в итоге 4 блюда. А сам блюда пишу просто списком. Единственное, что сохранилось - эжто принцип готовить разнообразно, чередовать мясо-птица-рыба, и не готовить лишнего () если в холодильнике есть 4 блюда, хоть по 1 порции). Итого готовлбю через день. Так остаётся больше времени на общение с дочкой, на домашнее задание её, на элементарные вечерние прогулки, я уж не говорю о полётах. :D Выглядит это так - отрывок из моег меню на 21 - 27 ноября:
...
5. куриные крылья жареные + макароны пенне и грибами
6. жареные караси + картофельное пюре
7. цветная капуста жареная
8. грибной пирог закрытый
9. зелёный борщ
10. свиная печень жареная с луком + гречка
11. курица с яблоками + макароны
12. рфбное филе жареное + картошка...
Счастье любит тишину
Гость

Сообщение Гость »

Меню

Грибной суп
Винегрет
Сладкие гренки
Печень с бананом и пюре
Тефтели в томате и жаренный картофель
Щавельный суп
Киш с ягодами
Куриные голени запеченные в рукаве с рисом
Макароны по-флотски
Очень простой тыквенный суп
Драники
Пицца
Манник
Солянка
Тыквенный пирог
Грибы с вином в сметане с гречкой
Жареная свинина с цветной капустой
osen

Сообщение osen »

Пыталась несколько раз планировать......ничего не получается.....Напишу меню на неделю-вроде здорово получается..и разнообразие и вкусненького...но.....часто-густо оказывается,что сегодня мне хочется совсем не того,что написано в меню.....муж у меня не привередливый-что приготовлю,то и поест....у меня другая проблема была....иногда заклинивает и не знаешь,что готовить....вот для этого я использую несколько любимых кулинарных сайтов(их море,но я выбрала несколько...где можно составлять свою кулинарную книгу).и теперь,если я не могу придумать,что завтра готовить-мне помогают мои сайтики....всегда можно найти что-нибудь вкусненькое:)
Жизнь прекрасна и удивительна!
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»