Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
_Танюша_

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение _Танюша_ »

Добрый день девочки я раньше пыталась планировать меню на неделю ну не получалось у меня его реализовать. Семья у нас из трех человек - я, муж и дочурка ей 1г10 мес. С появлением малышки я задумалась о разнообразном и правильном питании. Готовлю каждый день. Утром у нас каша, делаю на день салат, суп и второе. Когда ребенок в садике я все равно готовлю. Потому что муж завтракает,берет на работу еду, и ест вечером. Супа Варю всегда 1л кастрюльку, второе побольше. Я для себя поняла что планировать тяжеловато получается, я просто разделила по дням недели.
Обычно у меня так: завтрак- Каша бутерброд с маслом и сыром (чай, кофе, кофейный напиток, кисель, компот) что захочется с вечера. Обед суп с небольшими кусочками мяса покупаю 2 косточки говядины на них мяско на 1 литровую кастрюлю достаточно а денег уходит за 2 ребрышка 52 р. или 2 голени куриных, суп наливаю по черпаку и втрое блюдо, салат разный или простенький или сложный, к гарниру ложу зеленый горошек, кукурузу итд. Бутерброды все по желанию. Ужин - доедаем второе. Если ребенок дома то между завтраками, обедами, и ужинами может пожеланию перекусить (творожок, фрукты, сок, печенье). А теперь как я планирую меню по дням недели.
1.Понедельник:Каша разная, мясной день,мясные блюда -из говядины, свинины, курица (к примеру суп гороховый на говяжьих ребрышка), отбивные из свинины в горчичном соусе + гарнир (смотрю просто что бы был разнообразным в неделю) салат по желанию или простенький или сложный.
2. Вторник: Кашаили микс из круп,рыбный день(блюда из рыбы и морепродуктов) (уха, или блюда из рыбы (котлетки, запканки) или сельдь или семга с бутербродами итд., суп готовлю каждый день разный.
3. Среда: Каша,печеночный день, суп опять по желанию (что захочется с вечера или угляжу на кулинарных сайтах), второе блюда из печени (печеночные оладья, запеканки, котлетки или гуляш и пр) соответственно смотрю что бы не повторялся гарнир.
4. Четверг:Каша, овощной день(кабачки, тыква, баклажаны, стручковая фасоль, болгарский перец итд.) делаю блюдо из овощей(рагу из кабачков, фаршированный перец на что фантазии хватит), суп,салат.
5. Пятница: Каша, мясной день -из говядины, свинины, курица , если не бывает мяса в наличие могу сварить с колбаски,(шахтерский, солянка итд)суп, второе, салат.
6. Суббота: Каша, грибной день, соответственно если грибной суп то второе по желанию, или наоборот горшочки, пицца, салат итд то суп на мясе. Могу по стряпать что нибудь все пожеланию.
7. Воскресенье: Каша, рыбные день, суп, второе салат.
Девочки расписала подробно. Времени уходит как всегда 2-3 часа в день в зависимости от сложности блюда. :pya:
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте Флаюшки! Позвольте и мне влиться в вашу тему. План составления меню у меня такой:
1. Составила список любимых блюд всей семьи (его можно пополнять новыми блюдами)
Распечатала для себя. Шаблон этого меню можете скачать бесплатно и распечатать по этой ссылке - это документы google https://docs.google.com/file/d/0B-j2IDR ... cyY0E/edit
2. Исходя из этого списка составляю меню на неделю.
Так же шаблон этой менюшки можете скачать бесплатно
https://docs.google.com/file/d/0B-j2IDR ... FMZmM/edit
3. После, по меню составляю список покупок на неделю.
Шаблоны все составляла лично, не из инета.
Ниже прикрепила фото своих шаблонов и фото где можете увидеть как я составляю само меню.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55795 раз

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.

Сообщение Кирикири »

Девочки, а у меня новая клиника на почве оптимизации питания :D Меню планирую, готовлю на 2 раза. (Все равно мои потом не едят). Мама высказалась по поводу моего холодильника: "Что ж у тебя и ребенка покормить нечем!". Еда в активе: сыр, масло, 4 котлеты из капусты с куриной грудкой (неудачный опыт с поваренка.ру) для взрослых, деть вообще есть отказался, плов - 2 порции, 2 куриные ножки, молоко, шарики несквик, 2 апельсина, 1 киви, морковка (на терке с сахаром тру для ЛСа). Как вы думаете, это нормальный ассортимент для троих, или у меня правда крыша с рационализацией поехала, выбор отсутствует? Вот вечером пришла макарон по-флотски сделала для ЛСа и гречки для себя.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Кирикири
а супы-борщи муж и ребёнок не едят? А так -выбор хороший, по мне- я бы ещё салатики б наготовила(та же морковка с сыром и с яйцом). Ну и к чаю чего-нить...Но это лишь на мой вкус. :D
my home is my castle
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5957 раз

Сообщение Бензопила »

Кирикири, помимо салата у тебя отсутствуют первое блюдо и гарнир. Если супы все едят по работам/садикам/школам, то котлеты/куриные ножки просят к себе чего-нибудь добавить.
То есть смотри что получается:
завтрак ребенку шарики Несквик и молоко. Сейчас зима, это холодный завтрак (или молоко подогретое)
завтрак взрослым: ножки или котлеты без гарнира
Обед: упс...
Ужин: морковка ребенку?
Сыр и масло на бутерброды это перекусы, а не еда. Это уже не оптимизация, а что-то странное...

Приведу тебе пример своих запасов из холодильника прямо на сейчас: бульон креветочный, блюдце с креветками, яйца отварные - 2, яйца сырые, отварная говядина с бульоном, макароны, запеченные куриные шейки 2 порции, крабовые палочки, сыр, масло, творог, кефир, молоко.
Завтрак: бульон из креветок с отварным яйцом или творог с кефиром
Обед: говядина отварная с бульоном + макароны или омлет с креветками или куриные шейки
Полдник: крабовые палочки или творог
Ужин: то, что осталось, плюс молоко/кефир на ночь. Сыр и масло не задействованы.
Супа у нас сейчас нет, т.к. пока сидим на диете.
Плюс завтра будет сделан либо кальмар, либо рыба в духовке.
Танки грязи не боятся
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

Кирикири, а это перечень просто того, что есть в холодильнике или меню на питание?
Просто в холодильнике у меня на данный момент есть еще меньше: сливочное масло, маленький кусочек сыра, сырые яйца и горчица с хреном. Ну и мясо размараживается на завтра. Остальное сегодня подъели, новое буду готовить только завтра. И такая ситуация довольно часто, но для нас это лучше, чем много наготовить-накупить, а потом кормить испорченным ведро.
И что мама имела ввиду под фразой- ребенка покормить нечем? Может сосиски или сладости? По идее ребенка спокойно можно покормить тем перечнем продуктов, что в холодильнике...
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Бензопила писал(а):Это уже не оптимизация, а что-то странное...

Приведу тебе пример своих запасов из холодильника прямо на сейчас: бульон креветочный, блюдце с креветками, яйца отварные - 2, яйца сырые, отварная говядина с бульоном, макароны, запеченные куриные шейки 2 порции, крабовые палочки, сыр, масло, творог, кефир, молоко.
Завтрак: бульон из креветок с отварным яйцом или творог с кефиром
Обед: говядина отварная с бульоном + макароны или омлет с креветками или куриные шейки
Полдник: крабовые палочки или творог
Ужин: то, что осталось, плюс молоко/кефир на ночь. Сыр и масло не задействованы.
Супа у нас сейчас нет, т.к. пока сидим на диете.
Плюс завтра будет сделан либо кальмар, либо рыба в духовке.

На вкус нашей семьи, и это не еда :) Бульон из креветок на завтрак не будет никто (да и не только на завтрак), а творог с кефиром - это же тоже холодная еда, молоко с несквиком хоть подогреть можно. У нас на завтрак стабильно каши, омлет, сырники.
Мясные бульоны вообще не едим, т.к. запрещено диетой, есть склонность к подагре. Крабовые палочки уже лет 5 не покупала, как и остальные полуфабрикаты.
Выбор блюд у Кирикири мне больше нравится. Маловато, но ведь приготовить гарнир - это считанные минуты. Никогда не готовлю его больше, чем на 1 раз, разогретые макароны или картошка мне невкусны, поэтому в моем холодильнике их тоже нет.
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение berstik »

Кирикири писал(а): Как вы думаете, это нормальный ассортимент для троих, или у меня правда крыша с рационализацией поехала, выбор отсутствует?
Первого нет, но не все его едят. Зато есть плов и гречка, если гарнира не хватает.
Нормально, абсолютно.
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение berstik »

natahit писал(а): На вкус нашей семьи, и это не еда :) Бульон из креветок на завтрак не будет никто (да и не только на завтрак), а творог с кефиром - это же тоже холодная еда, молоко с несквиком хоть подогреть можно. У нас на завтрак стабильно каши, омлет, сырники.
Крабовые палочки уже лет 5 не покупала, как и остальные полуфабрикаты.
Выбор блюд у Кирикири мне больше нравится. Маловато, но ведь приготовить гарнир - это считанные минуты.
Вот для нас 2 бульона, креветки-не еда. Макароны, крабовые палочки не едим. Яйца+творог+масло сделала бы запеканку.
Куриные шейки- это фаршированная куриная кожа или косточки с мясом?
-----------
Мы все разные, у всех свой семейный уклад. Сложно сравнивать.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Извините, модераторы, за офф в другой теме. Мне все-таки в меню. По питанию взрослых вопросов нет.
А вот по меню ЛСа (9 лет) - масса. Черточка предполагает собой выбор:
Утро - хлопья/второе/горячий бутерброд;
В 11.30 перед школой: морковка/сосиска/яйцо/блинчики/второе.
В школе где-то в 13.30 - столовая (обычно это макароны с котлетой/сосиской).
В 18.00 - второе/фрукты/булочка. Если утром в школу провожала свекровь, то я с работы возвращаюсь под телефонные крики: Что мне можно покушать?
В 21.00 - второе/фрукты/булочка/первое/каша
В десять часов он опять начинает голосить, что хочет есть.
Т.к. у ребенка с младенчества проблемы с ЖКТ, то не кормить его по требованию я не могу. Физиологически он может есть только по-немногу (5-7 ложек). Вот такая у меня карусель получается.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Кирикири, а первое блюдо он у тебя ест когда-нибудь? Если у малыша проблемы с ЖКТ, то жидкие блюда необходимы (да и проходят они по пищеводу легче). А какую диету назначили врачи?
natahit, мы сейчас сидим на белковой диете, на ней и бульону все рады :lol: .
Танки грязи не боятся
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Ест. Или перед школой, или вечером. С первым у меня всегда засада. Обычно, когда я сварю кастрюльку, у моей свекровипросыпается энтузиазм . Резко начинает готовить "свежий супчик на каждый день". Из охлажденной голени из лоточка :bot:. Мы с мужем начинаем вечерами давится моим первым, а деть лопает нашпигованную антибиотиками и соленой водой для красоты куриную голяшку :evil: На этой неделе я суп не готовила, и бабушка приболела. Мы без первого. Теперь только на выходных.
Завидую тем девочкам, которые могут на месяц меню спланировать. Дальше недели я так и не продвинулась.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Кирикири, а в чем проблема с месячным меню? С планированием блюд или с закупками продуктов для приготовления?
Первое предельно просто - составь 2 таблички:
в первой напиши закуски, первые блюда, вторые блюда и гарниры, десерты, перекусы, которые ты чаще всего готовишь и которые твои домашние любят (подсказываю - идеи для блюд можно взять в теме Базовое меню);
во второй - по группам: завтрак-обед-полдник-ужин-перекус скомпонуй блюда из первой таблицы.
Ты получишь не менее 10 вариантов каждого варианта питания, то есть у тебя будет по 10 завтраков, обедов и ужинов. Вот и комплектуй их по-всякому на месяц с повторениями.
Ещё хитрый-прехитрый совет :wink: : купи журнал "Люблю готовить", он недорогой, в пределах 20 рублей, а старые журналы вообще рублей по 7, и ты получаешь 50 блюд на каждый месяц. Меня в них прельщает доступность, удобство (никаких сложностей в составе) и в каждом номере есть блюда для детей, и часто пишут, что именно для привередливых в еде.
И извини, что вмешиваюсь, но для детишек врачи настоятельно рекомендуют именно белковые блюда, это очень важно, что у малыша нормально развивались и тело, и мозги. К минимуму относят стакан молока, 1 яйцо (без желтка можно больше), 50-70 грамм мяса или рыбы в день. Всё остальное - каши-овощи-фрукты и дополнения типа сладостей-колбасностей.
То есть тебе желательно бы всегда иметь бульон из куриной грудки/кролика/говядины (реже нежирной свинины) с куском мяса, чтобы например, можно было малыша угостить бутербродом с мясом и огурцом/помидором, или добавить к мяску гарнир, или сделать запеченную в фольге рыбу - дешево и сердито, времени немного.
Танки грязи не боятся
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Я пробовала планировать. И заветная табличка базового меню у меня есть. В КЖ выписана. Грустная такая. Мелкий - привереда, поэтому набор продуктов ограничен. А расписывать - "1. картоф. пюре, 2. отварной картофель, 3. картошка жареная" как-то мне не нравится. Просто слежу за чередованием гарниров: капуста, картофель, макароны, гречка, рис. Но, если попросят 2 раза капусту сделать, не откажу.
"Люблю готовить" покупала 3 номера. Но, как бы сказать, набор рецептов меня не вдохновил. Или то, что я уже и так делаю, ну или мои есть не будут. Только "хлеб с маслинами" оттуда оставила. А так, у меня для рецептов инет: поваренок, фудклаб, наш флеш-моб. Когда кризис - здесь почитываю "Что у нас в меню". В планах - попробовать и внедрить планировщик отсюда.
А месячное меню у меня не приживается скорее из-за особенностей характера. Но это уже другая история.
СаНата

Сообщение СаНата »

Я вчера для себя открыла новый ресурс план меню
Пока не все там до конца отработано (нет пока возможности напечать меню, но ее обещают добавить), но сама идея мне очень нравится. Составляешь базу из своих рецептов, и потом из нее собираешь меню на неделю. А рядом формируется список покупок.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»