Не то, чтобы прям эконом, но зашибание останков до зарплаты и очень важное выходит - внешний вид. Просто по одной сосиске мужу, себе и 2 детям к гарниру - как-то уныло и кризисно, а когда запеканка, да с шапкой - и царь стола - выходит вполне.
Картофель - 3-4 штуки, в зависимости от размеров формы, один кабачок обычный или половина теленка, которые по локоть, одно яйцо, 4 сосиски, голова лука, сыр - горсть оставшейся попки (его потом тереть) и пластинки завтрачные - 4 штуки. Сметана - пол-стаканчика, можно разбавить молоком или водой, ложка растительного масла, соль, перец.
Почистить и картошку, и лук, и кабачок, натереть на терке, все перемешать, выбив туда яйцо. Сосиски развернуть, обернуть пластинками сыра. Смазать форму маслом, выложить половину овощей, на них сосиски поперёк, накрыть второй половиной. Духовка 180-200 - 30-35 минут под фольгу. За 5-7 минут до трем сыр, смешиваем со сметаной, убираем фольгу, заливаем сыро-сметаной и 7 минут держим без фольги.
Выходит сочный объем шапкой с четырьмя сосисками.
Тоже зависла над "завтрачными пластинками".
Только через пару секунд дошло.
Чтобы не офтопить. В последнее время нам нравится "быстрая пицца с сухариками". Пицца там, конечно, весьма относительная, скорее яичница с сыром.
В видео было так:
Нарезать ломтик белого хлеба на кубики. Быстро обжарить их до легкой румяности с двух сторон.
Нарезать сосиски. Быстро обжарить там же и так же.
Размешать вилкой яйца. Немного соли, перца и травок, кому какие нравятся.
Вылить яичную смесь, накрыть крышкой, держать на самом маленьком огне (сначала на несколько секунд на большом).
Когда смесь загустела, разложить тонкие колесики помидора по всей поверхности, посыпать натертым сыром, опять накрыть крышкой и поставить снова на самый маленький огонь.
Как только сыр расплавился, готово. Можно нарезать и подавать.
Всё просто. Но делать надо быстро, чтобы ничего не пригорело снизу.
Яйца взбить лучше сразу, колбасу/сосиски нарезать тоже сразу. Вот когда заливается яичная смесь, есть время нарезать помидор и натереть сыр. А в самом начале всё очень быстро надо делать.
Первый несколько раз мы делали с сухариками, потом надоело. Теперь без них. Сосиски заменила на хорошую докторскую колбасу.
Сегодня, например, готовила так:
Ломтики докт. колбасы.
Яичная смесь с солью и укропом.
Когда она затвердела, поверх разложила вчерашние итальянские макароны "спиралька".
Посыпала сыром.
Помидор сегодня порезала отдельно, чтобы не громоздить.
Быстро, вкусно, сытно. Плюс утилизация вчерашнего и др. остатков.
Хочу напомнить про экономный летний десерт - Фруктовый лёд
Приобрела формочки для мороженого 16 шт (на фото ниже) и теперь охлаждаемся с детьми
Просто заливаю в формочки всё что под руку попадётся: фруктовое или ягодное пюре (это самое вкусное), сок (лучше с мякотью), компот, мятный чай с лимоном, можно с сахаром или мёдом, можно без. Если ягоды и фрукты с дачи, то считай бесплатный десерт получается. Замораживаются часа за 3-4. Потом на несколько секунд формочку под горячую воду, быстро достаём и наслаждаемся
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Экономные рецепты для тех, кто любит похрустеть и заменить магазинные вредности на домашние БЕЗвредности
"Чипсы" из лаваша
Берём тонкий лаваш (300 гр у меня), разрезаем на квадратики 4*4 или 5*5 см или полосками, это не принципиально, делайте как вам нравится.
Готовим "намазку". Тут возможны различные варианты. У нас сегодня была такая: сыр на мелкой тёрке+чеснок+сметана+сушеные травы. Можно без сыра, можно вместо сметаны майонез или йогурт натуральный, можно добавить любую зелень. Всё на ваш вкус. Намазываем тоненько-тоненько, еле-еле. Должны получиться чипсы со вкусом, а не бутерброды
Раскладываем намазанные квадратики плотно на противни и помещаем в хорошо разогретую духовку. Масло не лью, использую силиконовые коврики для выпечки. Противней сразу ставлю 3 шт., так что у меня этот процесс идёт быстро. ЛС режет, я намазываю, второй раскладывает на противни и несёт в духовку. Готовятся минут 15, но лучше потрогать. Как станут твердые и немного румяные - готово
Также напоминаю про Чесночные сухарики
Порезать черный хлеб на кубики, высыпать в глубокий противень, смазанный маслом и подсушить в хорошо разогретой духовке минут 20. Затем добавить к сухарикам специи, зелень и чеснок, перемешать, выключить духовку, а сухарики оставить в ней до остывания. Так получается более выраженный вкус чеснока.
И ещё напоминаю про Поп-корн собственного приготовления в сковороде.
Купила пачку за 40 руб (как готовить написано на пачке) и из нее получилось примерно 10 покупных пачек готового поп-корна Ещё затраты на растительное масло и сахар (дозу можно регулировать самостоятельно), но всё равно гораздо дешевле магазинного.
(А в этом году я ещё умнее - посадила сама кукурузу для поп-корна )
О, недавно перепало несколько упаковок тонкого лаваша. Тоже сделали что-то типа чипсов.
Очень вкусно, подтверждаю. Хотя в качестве намазки было только только оливковое масло тёмненьким слоем и чуть посолили. На противень не раскладывали аккуратно, а как попало.
О, из лаваша и остатков в холодосе делаем шаурму )) не полезный майонез в составе не смущает
Для меня самое экономное - каша из гречки, паста с соусом из закромов заготовок, жареная картоха
Лососевое масло с сыром
Семга, горбуша, лосось (слабосолёная, филе) — 100 г
Сыр мягкий (рикотта, сливочный, творожный) — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Укроп (2-3 веточки + немного для украшения)
Масло (подмороженное) натереть на средней тёрке,
сёмгу и укроп мелко нарезать, добавить сыр
Перемешать блендером до однородной массы (или можно все продукты дважды пропустить ч\\з мясорубку).
Ленивые кабачки
Люблю кабачковые оладьи, но возиться с тёркой мне лень, придумала совсем простой способ. Кабачок нарезаю на ломтики шириной до 1 см. Готовлю густой типа-кляр: мука, вода, перец, соль, солю сильно, кабачок ведь не соленый, а ломтики толстые. Ломтик в кляр и на сковородку. Жарю на масле на среднем огне так, чтобы кабачок прожарился и стал мягким, можно тёртым сыром и чесноком посыпать - вкусно и бюджетно
Навага жареная
Рыбу очистить от внутренностей, у крупной рыбки отрезать ножницами плавники, у мелкой можно не отрезать, помыть. Обвалять в муке и выложить на раскаленную сковородку. Обжарить с двух сторон до румяной корочки, добавить колечки репчатого лука. Подержать под закрытой крышкой 5-7 минут до полной готовности.
Запеканка
Обнаружила в закромах позабытую замороженную хурму - есть её не хочется, выбросить жалко. Сделала запеканку:
хурма - 2 шт (размороженная, в оригинальном рецепте свежие бананы), яйцо, 2/3 пачки творога, ванилин, 2 ч.л. крахмала - все хорошо взбить блендером и вылить в формочку. Сверху посыпала порошком какао и коричневым сахаром. Выпекала 30 минут на 200 градусах. Получалось вкусно и продукты спасла
Это вообще шикарно! но я упаковку лаваша (тонкого) режу ножницами в миску, поливаю немного раст.маслом, приправляю (смеси трав, тертый сухой сыр, куркума с перцем, укроп, да в конце концов вегета какая-то), перемешиваю руками, оставляю на полчаса, перемешиваю ещё раз и в духовку на противне, выстланом пергаментом, при 150град до золотистости, пару раз перемешав. улетают мгновенно. и намного экономнее любых снеков
Мое любимое блюдо - борщ. Обожаю его всеми своими малороссийскими корнями, готова есть на завтрак, обед, ужин и вместо компота.
С учетом нынешних экономических реалий, мозговая косточка сменилась куриным остовом, остающимся после разделки куриной тушки. Но вот фасоль раньше я ничем не заменяла. Вру, заменяла чечевицей, но это тоже не очень экономно.
На этот раз попробовала сварить борщ для сытности с горохом. В мультиварку положила замороженный куриный остов, насыпала гороха где-то 2/3 стакана , залила водой, посолила и установила режим "Тушение" на 2 часа. Через 2 часа курица была полностью сварена, а горох разварился в кашу с редко встречающимися недоразвалившимися кусочками. Параллельно в микроволновке сварила целиком свеклу (20-25 минут на полной мощности в стеклянной кастрюльке с крышкой, воды где-то на треть высоты корнеплодов).
Сам борщ варила уже на плите, в большой 4-литровой кастрюле (каюсь, долила кипятка для объема, мультиварка небольшая). Пока закипал перелитый из мультиварки бульон с горохом (куриный остов вытащила), порезала овощи (картошка, капуста, лук, морковь, сладкий перец) и забросила с парой столовых ложек сахара. Еще минут через 15 потерла на крупной терке очищенную свеклу и всыпала ее в борщ с томатной пастой (у меня был кетчуп) и специями, досолила по вкусу. Проварила еще минут 5, за это время очистила остывший сваренный куриный костяк от мяса. Добавила в борщ куриное мясо, измельченный чеснок, зелень, выключила и оставила настояться под крышкой. Что интересно, гороха я потом в борще не обнаружила. Он буквально растворился, бульон был прозрачным.
На тот невероятный случай, что кто-то будет варить борщ впервые, сообщаю количество овощей - капуста 200-250 гр, 4 некрупные картофелины, 1 небольшой сладкий перец (зимой опционально, нет так нет), 1 морковь, 1 луковица. Лук режу мелко, морковь тру, остальное режу соломкой. Чеснока беру 2-3 крупных зубчика. Свекла одна небольшая. Томата или кетчупа начинаю с добавлять с 3-4 столовых ложек, но обычно ими не ограничиваюсь, т.к. люблю кисло-сладкий борщ.
Некоторые замечания по варке гороха вообще. Замачивать его ни в коем случае не надо, набухший горох развариваться не будет. Быстрее варить его в небольшом количестве подсоленного кипятка, тогда он разваривается за час. Но я уходила из дома на время работы мультиварки, поэтому сделала как написала выше.