Jonny, вопрос про состав маринада не увидела...
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. меда \ сахара (простого или коричневого)
2 ст.л. вина \ лимонного сока
1 ст.л. горчицы
молотый перец, молотая паприка
2-3 зубчика чеснока (измельчить)
Чтобы придать азиатскую нотку, можно добавить тертый имбирь, корицу, молотую гвоздику (тогда исключить горчицу и использовать меньше вина).
Собственно, это основа. Вариаций на тему этого маринада можно придумать великое множество. Мариновать можно любое мясо и птицу. Можно грилловать, запекать в пакете, просто в духовке...
Удачного воплощения!
И не наговаривай на себя. Ведь супы и торты тоже требуют умения, так что ты не совсем "потеряна для общества"

Научишься всему со временем.