Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13566 раз

Сообщение wichy »

Кирикири, ага, к моему счастью, ЛМ мало ест (даже меньше меня :oops: ), ему в обед достаточно тарелки супа и чая со сладеньким :D Варю в понедельник, до четверга ему хватает. На подстраховку - если все-таки захочет добавки -буженина есть. Бутеры и фрукты во вторник и четверг - мы оба на спорте, после спорта уже не едим, так, перекусываем. А в понедельник - блины надо доесть. Среда - да, салат будет с кальмарами, он достаточно сытный для ЛМа, а я себе без кальмаров настрогаю.
Даже то, что я напланировала на субботу-воскресенье, уверена - не съестся все. Обычно в выходные у нас два приема пищи - завтрак и потом такой себе обед-ужин. Но чай еще раза два со вкусняшками - святое дело :))) Или у одной из мам перекусим.

Анитта, у меня тесто замешивается недолго, но вот жарятся оладьи почему-то долго, думаю, потому, что творожно-яблочные, влажные (но это у ЛМа самые любимые).
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15076 раз

Сообщение Анитта »

У меня с ужинами пробоема.
Буду благодарна за варианты.
Обычно доедается обеденное второе. А как то хочется оптимизировать время на приготовление еды.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Перестало удовлетворять существующее положение дел с меню. Захотелось перемен.
Неделя экспериментальная.
1.Припомнила,что у меня в холодильнике и прихожке в наличии.
2.Воспользовалась советом Аленки и расписала завтраки.
У меня по 2 варианта:детям и ЛМ
3. Расписала обеды.
Мы все едим домашнюю еду. Но кто то берет ссобойки, кто-то ест дома.
У сыночки часто суп или борщ бывает на ужин. Написала по большинстау.
4.Полдник весьма условный. Для полдника сыр, творог, фрукты, конфеты и остатки от завтрака (блины, оладьи когда готовятся.)
5.Выпечка в выходные.
У невестки хорошо получается из дрожжечого теста. Если у нее есть желание-печет. Эта неделя без ее участия.
6.На ужин готовлю только салаты, остальное из доедалок.
г Ставрополь.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Я приносила примеры завтраков, пять лет назад, вот здесь.
Может, как и мне, кому-то будет полезно
viewtopic.php?f=32&t=5952&hilit=%D1%88% ... &start=195
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

шоколадное сердце n,
Хороший список. Спасибо.
Жаль мне не все подходит.
ЛМ не ест ни хлеб, ни каши.
А вот блюда из яиц подходящие есть :D У меня доча в омлетах-ас. Я и претендовала на их приготовление.
г Ставрополь.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

жаль, нет вариантов из творога
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение NadyaYar »

У меня сейчас планирование отталкивается от моих представлений о правильном питании, пищевых пристрастий домочадцев( муж и два мальчика школьника), сезона. Планирую в первую очередь ужины, так, чтобы чередовалось 3 основные группы источников белка: красное мясо ( говядина, баранина, говяжьи субпродукты), птица (индейка, курица) и рыба (треска, палтус, горбуша, камбала, морской окунь, скумбрия, форель). Гарниры - картофель, крупы, макароны. На завтрак яйца, вяленые помидоры в оливковом масле, соленая горбуша, гречневая каша. В обед или суп или доедаем ужин предыдущего дня. Обязательно свежие овощи в обед и ужин (сейчас это огурцы, болгарский перец, листовые салаты, черешковый сельдерей, квашеная капуста, салат из тертой моркови, вяленые помидоры). Бобовые последнее время готовлю не реже, чем раз в неделю, хумус из нута или чечевицу. Обычно есть ещё в холодильнике творог (рикотта), сметана, сыр для перекусов.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Вот написала меню, а сегодня уже сбой, с утра на завтрак греча - мне с молоком, мужу с зажаркой и бужениной. А на обед мне - опять греча, но с зажаркой, некогда и негде вчера готовить было. Ну и ладно. Будем пробовать дальше.

Про ужины. У меня на ужин хорошо идут (пишу то, что готовить недолго или немуторно, типа рыбы в мульте):
-паста с соусами, обычно без мяса, но если курочка готовая есть - могу для ЛМа добавить. Часто делаю грибной. могу с песто, томатный, овощной какой-нибудь еще.
- кабачки, обжаренные кружочками в кляре
- салат овощной из того, что есть, к нему ЛМу можно что-то мясное, обычно либо грудка запеченная заранее. либо буженина
- картофель запеченный в мульте, могу сделать по-шведски, он посытнее, или, если и так вкусный картофель, то просто с чесночком и уксусом
- рыбка, запеченная под овощами в мульте
- жареная рыбка - зависит от того, насколько хорошая. Кижуч или форель можно и без всего пожаренную, а навагу или гольца или еще какую - с луком или овощами
- жульен грибной (у меня в морозилке всегда мороженные шампиньоны и натертый сыр, поэтому очень быстро его можно сделать)
- фаршированные шляпки шампиньонов
- сырные рулетики на гриле из лаваша
- запеченная цветная капуста с яйцом и сыром
- лобио из стручковой фасоли

Что вспомню еще - напишу.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9588 раз

Сообщение Аленка Иванова »

wichy писал(а): Вт мар 02, 2021 2:52 pm Вот написала меню, а сегодня уже сбой,
Не сбой, а перфекционизм

Домашнее меню -- это не меню в столовой, где отступление от задуманного невозможно.
Смысл планирования не в строгом следовании плану, а в знаниях.
- что в морозилке
- что в холодильнике
- что в шкафчике
- что из этого можно без сложностей приготовить
- что нужно срочно съесть
- что близкие любят на завтрак/обед/ужин
- что было по плану или обычно съедается в этот день недели в конкретный приём пищи (традиции)

Выше указанные знания позволяют нам экономить время и деньги.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Первая неделя закончилась.
Меню менялось. Не учла, что нас было трое и дочь в гости не приезжала. Первое готовила меньше запланированного. С салатами тоже импровизировала.
Поняла почему забрасывала составление меню. Пожелания трудящихся. Я планирую одно, они хотят другое. Я готовлю другое и психую, что планы не выполняются.
Бросаю. Ну я ладно. Теперт то две хозяйки. Я знаю что у меня в холодильнике должно было быть, а... Уже и нет. И надо в магазин посылать, тут уже начинает психовать посылаемый.
В общем, выход один-меню на холодильник.
Попросила девочку составить список блюд, которые мы готовим и ей они нормально "заходят". Тут еще разница во вкусовых привычках....
Составила меню на вторую неделю.
г Ставрополь.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

А у меня вообще все сбилось с меню, до половины дело даже не дошло, даже паста моя желанная - и та не сбылась :D . А на эту неделю столько еды от мам и от гостей осталось, что даже планировать не знаю, как. Мне надо какое-то совсем гибкое меню делать, скорее, писать, что надо приготовить, чтобы из продуктов что-то израсходовать. На эту неделю беру тайм-аут и обмозгую, что и как. Пока же накидаю, что приготовить хочется и надо:

1. Творожную массу сделать (творог в чистом виде не пошел, некогда было есть, а его много).
2. Паста арабьята (даже каперсы купила, а постоянно что-то другое ели)
3. Тыквенное карри (два куска разрезанной тыквы)
4. Суп на сыворотке (все уже есть для него, и только супа нет :D )
5. Суп ЛМу (просто надо, а то завтра нечего ему будет есть)
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Еще - куриная грудка в каком-то виде, у нас ее по-прежнему больше, чем мы можем съесть. И надо кальмаров и рыбу включить в меню срочно, как раз есть пол-банки кукурузы для кальмарового салатика.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Не понимаю, как можно планировать меню на долгосрок? а если захочется чего-то другого? у меня постоянно так, планирую одно, а хочется совсем другого, поэтому и готовлю это другое...
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Daura, и у меня, и у мужа редко такое бывает, что вот прям хочется чего-то особого. Мы вполне спокойно съедим то, что есть. Даже если хочется (вот как мне уже неделю пасты арабиатты хочется) - хочется "вообще", а не "конкретно сейчас", я приготовлю это, когда удобно будет. У меня сбои от плана из-за того, что или еды дали мамы, и готовить не приходится, или мы у мам поели, или вообще не поели. Или оказалось, что надо срочно какой-то продукт "спасать", который я не учла. Короче, у меня бы планы работали в этом разрезе, но я пока не до конца понимаю, сколько еды и как часто должно быть в моем доме. Мне и много готовить сразу нельзя, потому что ЛМ не очень любит то, что после 3-х дней (мне пофиг, если оно не испорченное, но я не ем мясо/рыбу, и за ним доесть не могу), хотя я бы предпочла наготовить на выходных на всю неделю, мне проще делать несколько блюд на кухне за раз.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

У меня с планированием еды тоже не фонтан.
Запланируешь, а именно этого блюда может не захотеться - раз, или захочется, но не будет желания и сил его делать (усталость, плохое самочувствие) - два.
Захочется чего-нибудь более быстрого и менее трудозатратного.
Поэтому в голове держу несколько взаимозаменяемых блюд из похожих ингредиентов или откладываю.
Так и говорю, что готовить: это, это или это? И часто слышу в ответ: "Делай, что проще". :D
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»