Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Евгений »

Хотя, с другой стороны, в амбарах (до расфасовки) очевидно используют газообразные пестициды для защиты от "моли". Они если оседают, то снаружи крупы, их должно быть можно смыть.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3689 раз
Поблагодарили: 6664 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение шоколадное сердце n »

Николь_ писал(а): Сб май 11, 2024 11:30 pm Но хозяин - барин.
За это сообщение авто
На самом деле никакая крупа чистой быть не может.
Представьте себе - злаковые растут в поле. Животные, насекомые, атмосферные явления..... Зерна не чище, чем дорога рядом. При уборке зерна покрываются пылью дополнительно.
Насекомые в урожае присутствуют - как здрасьте.
При хранении зерна по нему ходят в обуви. Бегают мышки, едят и какают.
Не знаю подробностей обработки и расфасовки, но , полагаю, тоже особо не церемонятся.
Меня мыть все крупы (включая манку) заставляет элементарная брезгливость. И никакая прожарка с этим меня не примирит.
А вы пишете - пестициды.....
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4181 раз
Поблагодарили: 4704 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Svetter »

Как полагаете, перед помолом в муку зерновые моют?
И хлеб и пироги из немытого зерна получается? :str:
Может перед фасовкой в пакетики для варки крупу промывают?
Мою гречу, пшено и киноа обязательно мою кипятком.
Рис не весь, но чаще мою. И никогда хлопья овсяные.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17630
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 17565 раз
Поблагодарили: 28293 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение на-дин »

Svetter писал(а): Вс май 12, 2024 8:32 pm Может перед фасовкой в пакетики для варки крупу промывают?
Меня очень этот вопрос интересует.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 749
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1517 раз
Поблагодарили: 907 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Николь_ »

на-дин, да.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Евгений »

шоколадное сердце n писал(а): Вс май 12, 2024 3:03 pm Бегают мышки, едят и какают.
В ангарах с/х предприятия, где покупаю пшеницу курам, а они продают много куда, следов мышей не вижу, а вот голубей и их следов пруд пруди.
Вообще, насколько помню, по нормам регламентируется какое-то разрешенное содержание помета и частей насекомых на определённое количество.
Мука просеивается. Никто мыть и долго сушить не будет.

Геркулес, который вкусный, без мучки, не мою.
шоколадное сердце n писал(а): Вс май 12, 2024 3:03 pm мыть все крупы (включая манку)
Как мыть манку? :wow:
Просеять я еще могу представить, если есть у меня подозрение, что моль завелась.. Просто сама технология процесса интересна.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Сб июн 01, 2019 7:00 pm
Откуда: Israel
Благодарил (а): 3626 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Джоана »

Евгений писал(а): Вс май 12, 2024 6:09 am , их должно быть можно смыть.
водой из под крана?:) Наивно как то:).
шоколадное сердце n писал(а): Вс май 12, 2024 3:03 pm При хранении зерна по нему ходят в обуви. Бегают мышки, едят и какают
А потом это в муку перемалывают :) Думаете, сильно моют перед этим?:)
Run until you fly..
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3689 раз
Поблагодарили: 6664 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение шоколадное сердце n »

Джоана,
я понимаю, что абсолютной стерильности достичь невозможно.
Более того, я к ней не стремлюсь.
Тем не менее, если у меня есть возможность вымыть то, что можно помыть перед употреблением в пищу, я это сделаю.
А уж если я совершенно точно знаю, что в продукт что-то положили мышки и его возможно потоптали ботинки, только что покинувшие не самый свежий туалет типа сортир, я вымою два раза. Меня водоканал еще не забанил :D
Потому что так мне спокойнее и приятнее. И продукт не потеряет свои питательные свойства.
Других мыть все, что не приколочено, я не призываю, просто делюсь опытом.
Как написал Евгений - больше грязи - красивее щеки. И в его словах есть доля истины.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3689 раз
Поблагодарили: 6664 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение шоколадное сердце n »

Евгений писал(а): Пн май 13, 2024 4:41 am Как мыть манку?
Просеять я еще могу представить, если есть у меня подозрение, что моль завелась.. Просто сама технология процесса интересна.
Так же, ка и все остальные крупы. Ничего оригинального.
Насыпаю в кружку крупу примерно на треть, заливаю водой почти до верха, мешаю ложкой.
Даю крупе осесть, это быстро.
Сливаю, сколько получится, воду с плавающими сверху мусоринками (их немного).
Наливаю еще воды .... и т.д.
В последний раз воды оставляю побольше, чтобы вылить в кипящее молоко.
Евгений, надо мной можно смеяться и применять смешные смайлики. :wow:
Мне пофик. Я грязь есть не люблю.
И никого мыть якобы лишнее не заставляю.
Заставит жизнь - и не такое слопать можно. А в обычной жизни - зачем?
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Сб июн 01, 2019 7:00 pm
Откуда: Israel
Благодарил (а): 3626 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Джоана »

шоколадное сердце n,
да, я вас понимаю тоже.
Я очень тщательно мою овощи и фрукты, ибо они обычно потом никакой термической обработке не подвергаются, я их сразу ем:).
А то что потом варится/ жарится/ парится :) я не заморачиваюсь тщательной помывкой, если знаю, что оно достаточно чистое. То есть я раньше мыла гречку, потому что ее я не варю, а заливаю кипятком, плотно закрываю и оставляю на ночь, поэтому строго говоря варки там нет. Но всегда, когда мыла - вода от мытья оставалась чистой, по этому перестала. Рис не мою, манку не ем:).
Run until you fly..
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3689 раз
Поблагодарили: 6664 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение шоколадное сердце n »

Джоана писал(а): Пн май 13, 2024 7:07 pm если знаю, что оно достаточно чистое.
а как ты это определяешь? Что чистое. Что достаточно.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Сб июн 01, 2019 7:00 pm
Откуда: Israel
Благодарил (а): 3626 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Джоана »

шоколадное сердце n писал(а): Пн май 13, 2024 7:20 pm а как ты это определяешь?
Глазами:) в пакете с гречей, например, нет никаких примесей, ничего не плавает, когда заливаю водой. Рис весь беленький, аккуратный, вода не мутнеет, когда заливаю его.
Run until you fly..
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4181 раз
Поблагодарили: 4704 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Svetter »

Последнее время покупаю вот такой рис.
Screenshot_2024-05-13-19-25-44-23_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
Рис предназначен для ризотто. Он весь в рисовой муке, которая по условию приготовления создает необходимую блюду клейкость что ли.
Никакое ризотто я не делаю, но рис мне нравится на вкус, крупные овальные рисинки, не твердые в готовом виде и не слипаются, потому как смываю эту муку до готовки.
Для приготовления ризотто этот рис НЕ моется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение Евгений »

шоколадное сердце n писал(а): Пн май 13, 2024 6:58 pm ка и все остальные крупы. Ничего оригинального.
Насыпаю в кружку крупу примерно на треть, заливаю водой почти до верха
Хм, просто многие крупы я мою совсем не так. Некоторые через сито с ручкой, например, пшеничную и ячневую, геркулес (пару раз его мыл, когда дешевый варил, я не люблю геркулес из-за мучного привкуса, поэтому дешевый не ем (разовые эксперименты не в счёт), а произведённый Русским продуктом никогда не мою).
Даже пшено так раньше мыл, сейчас правда перешел на залив водой в миске.
Почему-то у меня шаблон, что чем мельче крупа, тем правильнее ее мыть через сито.
Поэтому мысль "как помыть манку" мои мозги поставили в тупик. Где я найду такое сито, спрашивал я себя?
Как ведет себя взвесь манки в воде, понятия не имел, нет опыта, сейчас по твоему описанию стало понятно, спасибо.
Про то, как я есть грязь не люблю, напоминать, думаю, не стоит. :D
Была б возможность, я б хозяйственным мылом... :lol:
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3413
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3689 раз
Поблагодарили: 6664 раза

Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Сообщение шоколадное сердце n »

Евгений,
точно!
Я не мою Геркулес. Оказывается, я не все крупы мою)
Попробую помыть твоим способом, через сито, без мыла :D
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»