6 стаканов муки
4-5 стаканов топленого молока
3 яйца
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
40 г свежих дрожжей
1,5 ч. л. соли
растительное или топленое масло для жарки
Приготовьте опару: разведите дрожжи в двух стаканах теплой воды, добавьте сахар и всыпьте, помешивая 2 стакана просеянной муки; накройте полотенцем и поставьте на 1 ч в теплое место.
Отделите желтки от белков; белки поставьте в холодильник. Когда опара подойдет, добавьте в тесто яичные желтки и растопленной сливочное масло, тщательно вымешайте. Затем, не переставая помешивать, понемногу через сито всыпьте оставшуюся муку. (
Здесь, я думаю, имеет смысл добавить сахар, а то кто-то про него забыл) Получившееся густое тесто разведите теплым молоком до густоты сметаны, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, и вновь поставьте в теплое место. Повторите это еще 2 раза, после чего аккуратно, при помощи силиконовой лопаточки, мешая сверху вниз, добавьте взбитые с солью в стойкую пену белки, дайте тесту еще раз подойти и больше не размешивайте.
На сильном огне разогрейте сковороду с толстым дном. Перед тем как наливать тесто, смазывайте его старым бабушкиным способом: налейте немного растительного или топленого масла в блюце, разрежьте пополам небольшую картофелину, наколите ее на вилку и смазывайте сковородку плоской стороной картофелины, окуная ее в масло. Слегка убавьте огонь, наберите чуть больше половины половника теста, вылейте сразу тесто на горячую сковороду, а потом вращательным движением кисти наклоняйте сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро.
С одной стороны при хорошо прогретой сковороде блин будет готов уже через 10-15 секунд. Аккуратно подденьте его тонкой гибкой лопаточкой и переверните на другую сторону; выпекайте еще 7-10 секунд. Готовые блины складывайте в глубокую миску или кастрюлю; каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются остальные блины. Подавайте теплыми.
источник: Книга гастронома: Про завтраки
Конечно, задумывая испечь такие блины, нужно вставать пораньше, но после того, как сделаете опару, можно еще часок поспать 
Опару я делала без воды. Я смешала 900 мл топленого молока и половину всей муки с дрожжами. А затем разбавляла тоже молоком, не захотелось что-то воду лить 
Сковороду я смазываю растительным маслом только 1 раз при помощи ватного диска, перед тем как выпекать блины.
А еще каждый блин я обязательно смазываю растопленным сливочным маслом
Чтобы вкуснее было!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.