Масленица (блины, блинчики, оладьи)

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
T@nusha
FlyBaby
FlyBaby

Re: Масленица

Сообщение T@nusha »

ура! ура! ура! :bis: у меня получились блины !!!!!!!!

Лара, огромное спасибище за рецепт! бесподобно. только муки многовато, немного дополнительно разбавила молочком. соду погасила уксусом лимонным, и добавила 2-3 столовых ложки сахара.

поначалу было расстроилась, что у блинчегов все равно края подсохшие, но потом стала их готовые накрывать крышкой, и они отошли, стали мяккими.

ВКУСНОТИЩА!!!!

shkoda, до экспериментов с розочками дело так и не дошло, ЛМ коварно утащил тарелку и слопал блины необработаными :P
я обязательно полечу!!!
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

T@nusha, :lebedi: ура!Я очень-очень рада. На здоровье!
Мука разная, поэтому всегда надо уже под свои продукты регулировать.
Когда я делала из 0,5 л молока, то не разбавляла, а когда из литра делаю, то всегда разбавляю, потому что тесто густое.
Они по вкусу отличаются от яичных, но тут или без яиц, или эластичнее, но с яйцами.
Ожидая, не сидеть без дела.
Кроха Тучка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кроха Тучка »

shkoda Спасибо. Я так и знала. что нельзя было лениться блендер доставать :sad: Я ж получившуюся фигню еще и испечь пыталась. Правда, остаток я немного водой разбавила и получилось терпимее, даже вполне вкусные. В итоге две лепешки все же съели, но они были не пузырчатые. Буду теперь по правильной технологии делать. Спасибо :ura: :Rose:
Если руки золотые, неважно, откуда они растут
shkoda
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение shkoda »

Лар, ну вот теперь понятно кто есть кто (я про кошечку) :-) Кроха Тучка, пожалуйста! Я догадалась, что блэндер у тебя решил отдохнуть! :-)
До встречи! Ваша Shkoda.
Кроха Тучка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кроха Тучка »

делала сегодня блины на пиве. Рецепт взяла на кукинге. Автор: Marina Mizurova
2 яйца с солью взбить
1 ст. пива + 1 ст. молока
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
1 ст. муки (приблизительно)
4 ст.л. раст.масла
Пишут, что должны получиться особенно тонкие, но у меня тонкие рвались, стала наливать теста побольше. Получились обычные по толщине, но обалденно вкусные. Пиво брала "Балтика 8", нефильтрованное. Приятно пахнут хлебом, но не пивом :xlb:
Если руки золотые, неважно, откуда они растут
T@nusha
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение T@nusha »

девочки, а с какой интересной начинкой можно наделать "конвертиков" блинных, может чтоб положить в морозилку впрок.

так чтоб "дешево и сердито" :P крызыс ведь на дворе, и конец месяца :P

творог, мясной фарш, грибы не предлагать :) уже рассмотрены :) может еще какие варианты будут?
я обязательно полечу!!!
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

T@nusha, любой салат подойдет. Даже оливье :lol:
marinka_lisa

Сообщение marinka_lisa »

Мы с остатками ленивых голубцов делали - вкуснятина!..
Шишка

Сообщение Шишка »

T@nusha, я еще делаю с тертым сыром или яйца с луком + майонез.

Вот что сегодня обнаружила в рассылке Selena.ua:
Очень интересно смотреть в американских фильмах на их идеально круглые тонкие блины. Довелось попробовать их на отдыхе в Турции. Вкуснятина. Срочно стала искать рецепт. Опробовала на днях.... таки оно.

Для приготовления надо:

200 гр муки
1 яйцо
300 мл молока
1 щепотка соли
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
20-25 гр сливочного масла
Сковородка чугунная или с тефлоновым покрытием (чтоб не пригорало ничего)
Столовая ложка
Миска
Готовим: Масло достать из холодильника чтоб оно было мягкое. Из молока, яйца, муки, масла и разрыхлителя замесить тесто. Главное, чтоб было оно без комков. Я часто для этих целей использую блендер. Тесто будет не очень жидким, скорее всего напоминать сметану в советское время. Теперь жарим. Сковороду смазать маслом сливочным. Хорошо нагреть, жарить будем на среднем огне. Масло доливать и «домазывать» не надо. Столовую ложку теста выливаю на сковородку,
делаю это так, что получаются круглые блинчики (тесто лить по середине не спеша). Минуты 3 на одной стороне,

появились пузырьки - переворачиваю на другу сторону. Тоже 3 минуты и снимаю.

На сковороде получается по 4 блина за раз. Подавать можно по разному - мед, варенье, шоколадный соус.

Советы, рекомендации: Самое прикольное шоколадный соус - плитка шоколада и 2-3 столовые ложки молока. Нагреть на огне или в микроволновке. Помешивать, готово, когда шоколад растопиться и масса будет однородной. Поливать или намазывать на блины. Родные съедят мгновенно. Гарантирую.
Дело мастера БО (с)
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

БЛИНЫ НА СОДЕ (без молока)

Источник: Журнал «Общественное питание» 80-е годы
Подборка рецептур от Л. Ивановой «Блины, блинцы, блиночки»

Автор: Iden

Изображение

Яйца 3 штуки
-Сахар 1 ст. ложка
-Сода питьевая 0,5 ч. ложки
-Мука 3 стакана
-Вода 3 стакана
-Лимонный сок 1/3 большого лимона (или лимонная кислота 1/3 ч. ложки)
-Соль 1 ч. ложка

В теплой воде развести соль и соду. Яйца растереть с сахаром, постепенно влить в них водяной раствор.
Этой жидкостью замесить просеянную муку. Размешать миксером до исчезновения комочков, до гладкого состояния. Добавить в тесто лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.
Все хорошо размешать и сразу же выпекать блинчики.

Иден говорила, что есть запах соды, и она в следующий раз заранее будет ее гасить.
Я ее рекомендацией воспользовалась, у меня был только яичный запах.
Для меня это самые идеальные блины по переворачиванию, даже без смазывания сковороды. Такого успеха я не помню.
Блины очень вкусные, тонкие, эластичные.
Из половины нормы указанных продуктов получается 13 штук диаметром 22 см.
Eleнка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Eleнка »

T@nusha, блинчики можно фарширвать рисом с яйцам, оч. вкусно, зел.луком с яйцами, рисом с цукатами, сухофруктами, вареньем. Можно капустой или тушеными яблоками. Можно любым салатом, но эти, наверное, замораживать нельзя - водой отщелкнутся. Можно креветками с яйцом или рисом, или все вместе. Да чем угодно!!!!
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
Marusik

Сообщение Marusik »

Я сегодня снова пекла тонкие блины. Начинка - творог с клубничным вареньем. Интересно, почему я раньше так не делала, все с грибами, то с курицей, то с фаршем! :bee:
Такие классные рецепты здесь в теме выложены. Сейчас бегу за тетрадкой, чтобы записать все-таки. Надежней будет!
Люби жизнь - тебе с нею жить.
КатринЧик
FlyBaby
FlyBaby

Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)

Сообщение КатринЧик »

Кружевные блины (Журнал Самая.Кулинарный практикум)

2 яйца,
1 ст. ложка сахара (с горкой),
0.5 ч. ложки соли,
1 ст. теплого молока,
0.5 ст. теплой кипяченой воды,
500 г муки,
1 ст. ложка растительного масла

Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар, соль и начать взбивать миксером. В процессе добавлять молоко и воду. Как только получиться однородная консистенция, медленно добавляем муку, не выключая миксер.
Посасить 1/2 ч. ложки соды лимонным соком и добавить в тесто.
В итоге получается консистенция "жидкой" сметаны или кефира.
003-Katrin4ik-kruzev_blin_Samaya .jpg
Добавляем масло (тогда блины не будут пригорать).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У меня все получится!!!
shkoda
FlyTeen
FlyTeen

драники

Сообщение shkoda »

как я делаю драники
1 кг картошки на терку
2 луковицы на терку
2 яйца
3 ст.л. муки
соль, специи по вкусу
раст. масло для жарки

Все перемешать, выкладывать столовой ложкой на сковороду, обжаривать с двух сторон. Пока жарятся на одной стороне, не накрываю, переворачиваю и накрываю сковороду крышкой.
До встречи! Ваша Shkoda.
Andos
FlyTeen
FlyTeen

Блины красные на опаре

Сообщение Andos »

6 стаканов муки
4-5 стаканов топленого молока
3 яйца
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
40 г свежих дрожжей
1,5 ч. л. соли
растительное или топленое масло для жарки

Приготовьте опару: разведите дрожжи в двух стаканах теплой воды, добавьте сахар и всыпьте, помешивая 2 стакана просеянной муки; накройте полотенцем и поставьте на 1 ч в теплое место.

Отделите желтки от белков; белки поставьте в холодильник. Когда опара подойдет, добавьте в тесто яичные желтки и растопленной сливочное масло, тщательно вымешайте. Затем, не переставая помешивать, понемногу через сито всыпьте оставшуюся муку. (Здесь, я думаю, имеет смысл добавить сахар, а то кто-то про него забыл) Получившееся густое тесто разведите теплым молоком до густоты сметаны, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, и вновь поставьте в теплое место. Повторите это еще 2 раза, после чего аккуратно, при помощи силиконовой лопаточки, мешая сверху вниз, добавьте взбитые с солью в стойкую пену белки, дайте тесту еще раз подойти и больше не размешивайте.

На сильном огне разогрейте сковороду с толстым дном. Перед тем как наливать тесто, смазывайте его старым бабушкиным способом: налейте немного растительного или топленого масла в блюце, разрежьте пополам небольшую картофелину, наколите ее на вилку и смазывайте сковородку плоской стороной картофелины, окуная ее в масло. Слегка убавьте огонь, наберите чуть больше половины половника теста, вылейте сразу тесто на горячую сковороду, а потом вращательным движением кисти наклоняйте сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро.

С одной стороны при хорошо прогретой сковороде блин будет готов уже через 10-15 секунд. Аккуратно подденьте его тонкой гибкой лопаточкой и переверните на другую сторону; выпекайте еще 7-10 секунд. Готовые блины складывайте в глубокую миску или кастрюлю; каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются остальные блины. Подавайте теплыми.

источник: Книга гастронома: Про завтраки

Конечно, задумывая испечь такие блины, нужно вставать пораньше, но после того, как сделаете опару, можно еще часок поспать :)

Опару я делала без воды. Я смешала 900 мл топленого молока и половину всей муки с дрожжами. А затем разбавляла тоже молоком, не захотелось что-то воду лить :)

Сковороду я смазываю растительным маслом только 1 раз при помощи ватного диска, перед тем как выпекать блины.

А еще каждый блин я обязательно смазываю растопленным сливочным маслом :) Чтобы вкуснее было!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Девочки, я летаю! :flying:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»