Готовим из тыквы
Модератор: на-дин
- Лиа
- Super FlyLady
Re: Готовим из тыквы
Мне рецепт Леси из Тюмени понравился. Тыква кубиками, курица, грибы, лук. Только вместо сливок сметана.
А так я не фанат тыквы. Пшенная каша с тыквой и изюмом разве что иногда присутствует.
А так я не фанат тыквы. Пшенная каша с тыквой и изюмом разве что иногда присутствует.
- Волченок
- Super FlyLady
У меня свекровь иногда готовит шарлотку: всё как в классическом рецепте, только вместо яблок тыква. На любителя. Но мой сын уплетает только так, намного лучше, чем с яблоками. Мне тоже понравилось, как разнообразие. Хотя больше предпочитаю яблочную.
- Красавица
- FlyLady
Да,я тоже в прошлом году пробовала этот рецепт,нам не вкусно.
Парила тыкву в глиняном горшочке присыпанную сахаром,ела только я и то брала на работу,а там что угодно съешь.
Ничего не попишешь.
- Лиа
- Super FlyLady
Мои даже не поняли, что там тыква была.
Она так хорошо подружилась со всеми остальными ингредиентами, что отдельно не ощущалась, а всё вместе было вкусно и сытно.
Надо как-нибудь повторить. Тем более и тыквы в продаже сегодня видела. Небольшие такие, грушевидной формы.

Надо как-нибудь повторить. Тем более и тыквы в продаже сегодня видела. Небольшие такие, грушевидной формы.
- brakozabrochka
- FlyTeen
Очень вкусный и нарядный тыквенный пирог. Несмотря на длинное описание, готовится вполне себе быстро.
Для теста:
-180гр муки
-щепотка соли
-1ч.л. сахара
-100гр сливочного масла
-3ст.л. очень холодной воды
Для начинки:
-400гр мякоти тыквы
-сок и цедра 1 апельсина
-170гр сахара
-3 яйца
-50гр сливочного масла
-3ст.л. мки
Для посыпки:
-50гр фундука
-2ст.л. муки
-2ст.л. сахара
-50гр. сливочного масла
*муку просейте с солью. Добавьте сахар и порубленное масло. Смешайте до получения крошки. Добавьте воду, замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
*мякоть тыквы нарежьте кубиками, добавьте сок и цедру апельсина, варите на медленном огне до мягкости (зависит от сорта тыквы, примерно 15 минут). Можно добавить пару ложек воды. Немного остудите и измельчите блендером .
*в миску насыпьте сахар, введите яйца, взбейте миксером. Добавьте мягкое масло и еще раз взбейте. Соедините с тыквенным пюре. Добавьте муку.
*тесто раскатайте в тонкий пласт, уложите в форму (28см), сделайте высокие бортики. Наколите вилкой, сверху уложите лист пергамента и насыпьте бобовые или гречку (чтоб не вздулось). Поместите в нагретую до 180С духовку на 15 минут.
*для посыпке измельчите в блендере фундук, затем перемешайте с мукой и сахаром. Добавьте масло и разотрите в крошку.
*начинку вылейте на корж, сверху распределите посыпку и выпекайте 50 минут при 180С. Дайте остыть, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 6ч. Я делала без посыпки, просто украсила грецким орехом. И только попробовав этот пирог поняла, что тыква имеет место быть в моем холодильнике.
Для теста:
-180гр муки
-щепотка соли
-1ч.л. сахара
-100гр сливочного масла
-3ст.л. очень холодной воды
Для начинки:
-400гр мякоти тыквы
-сок и цедра 1 апельсина
-170гр сахара
-3 яйца
-50гр сливочного масла
-3ст.л. мки
Для посыпки:
-50гр фундука
-2ст.л. муки
-2ст.л. сахара
-50гр. сливочного масла
*муку просейте с солью. Добавьте сахар и порубленное масло. Смешайте до получения крошки. Добавьте воду, замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
*мякоть тыквы нарежьте кубиками, добавьте сок и цедру апельсина, варите на медленном огне до мягкости (зависит от сорта тыквы, примерно 15 минут). Можно добавить пару ложек воды. Немного остудите и измельчите блендером .
*в миску насыпьте сахар, введите яйца, взбейте миксером. Добавьте мягкое масло и еще раз взбейте. Соедините с тыквенным пюре. Добавьте муку.
*тесто раскатайте в тонкий пласт, уложите в форму (28см), сделайте высокие бортики. Наколите вилкой, сверху уложите лист пергамента и насыпьте бобовые или гречку (чтоб не вздулось). Поместите в нагретую до 180С духовку на 15 минут.
*для посыпке измельчите в блендере фундук, затем перемешайте с мукой и сахаром. Добавьте масло и разотрите в крошку.
*начинку вылейте на корж, сверху распределите посыпку и выпекайте 50 минут при 180С. Дайте остыть, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 6ч. Я делала без посыпки, просто украсила грецким орехом. И только попробовав этот пирог поняла, что тыква имеет место быть в моем холодильнике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Lilianna
В фарш для мантов вкусно добавлять тыкву. Я раз сделала, пришла подруга, которая уверяла, что чует тыкву везде и ни в каком виде ее не ест - проглотила и не пикнула, еще и от добавки не отказалась)))
-
- FlyLady
Познакомилась сегодня с необычной тыквой спагетти. Купила по ошибке, вообщем-то, на суп-крем. А потом прочитала в инете, что это за овощ и с чем его едят.
Ее нужно разрезать пополам вдоль, семечки убрать, смазать растительным маслом, посыпать солью, молотым черным перцем и запечь при 225 градусах 0,5 часа.
Достать горячую мякоть вилкой, она разделяется на такие длинные нити, чуть тоньше, чем спагетти, посыпать сыром и приятного аппетита.
Довольно вкусно. И очень необычно. Если любите тыкву, то стоит попробовать.
Ее нужно разрезать пополам вдоль, семечки убрать, смазать растительным маслом, посыпать солью, молотым черным перцем и запечь при 225 градусах 0,5 часа.
Достать горячую мякоть вилкой, она разделяется на такие длинные нити, чуть тоньше, чем спагетти, посыпать сыром и приятного аппетита.
Довольно вкусно. И очень необычно. Если любите тыкву, то стоит попробовать.
- Daffi
- Super FlyLady*
Наверное, это сюда.
Неплохой способ пристроить тыкву- приготовить пироги с ней.
Рецепт взят с форума say7, автор специалист в области кабардинской кухни.
Эти пироги называются
Къэб далян (пироги с тыквой по-кабардински)
- поискав по форуму say7 этот рецепт, можно в картинках посмотреть процесс приготовления пирогов.
Итак:
Я делала тесто по этому рецепту (
900 грамм муки
пол чайной ложки соли
чайная ложка сахара
400 мл воды
200 мл молока
3 чайные ложки сухих дрожжей), но все же тесто должно быть более эластичным, чтобы не прорывалось и тыква не вылезала-можно пару ложек растительного масла добавить.

Неплохой способ пристроить тыкву- приготовить пироги с ней.
Рецепт взят с форума say7, автор специалист в области кабардинской кухни.

Эти пироги называются
Къэб далян (пироги с тыквой по-кабардински)
- поискав по форуму say7 этот рецепт, можно в картинках посмотреть процесс приготовления пирогов.
Итак:
Мои замечания- тыкву нужно хорошо отжать, чтобы жидкости не было, иначе всё это начнет вытекать при жарке. Я не рискую раскатывать пироги скалкой-т к я не такой опытный кулинар, как автор Аксана, и пироги при раскатывании трескаются, начинка вылезает. Я не смазываю пироги сметаной, т к если это все поставить в холодильник, потом пироги не разделить-не смазываю вообще ничем. Просто потом ем со сметаной. Вкуснее всего пироги когда они вторично разогреты на сковороде.Готовим любое дрожжевое тесто (мука, жидкость, соль, сахар, дрожжи)
делим тесто на шарики.
Свареную тыкву размять вилкой.
Посолить, поперчить, добавить один зубчик толченого чеснока. еще вкуснее будет, если добавить пассерованный лук-это начинка.
Раскатать немного шарик теста ( примерно в два раза больше)
Положить в центр начинку ( размером с исходный шарик).
Защипать сверху над начинкой края.
Посыпать стол мукой и положить этот шарик с начинкой - швом (местом защипа) вниз, немного примять.
Таким образом начиняем все шарики тыквенной начинкой и укладываем на столе (не забывайте вниз подсыпать муку). пусть шарики немного расстоятся
Ставим сухую сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем
Каждый шарик сперва немного приминаем руками - чтобы пирог не порвался.
Затем раскатываем скалкой до нужного размера (диаметр сковороды).
Жарим на сухой сковороде.
Как только пирог перевернули - начинаем раскатывать следующий шарик. Если его раскатать раньше, то он может прилипнуть к поверхности и потерять форму.
Если пирог надувается,мы его протыкаем ножом или вилкой.
Складываем стопочкой (как блины) и щедро смазываем сметаной.
Я делала тесто по этому рецепту (
900 грамм муки
пол чайной ложки соли
чайная ложка сахара
400 мл воды
200 мл молока
3 чайные ложки сухих дрожжей), но все же тесто должно быть более эластичным, чтобы не прорывалось и тыква не вылезала-можно пару ложек растительного масла добавить.

my home is my castle
Готовим из тыквы
Делюсь сегодняшним открытием: обработка тыквы для тех, кто так же как и я любит её, но употребляет мало, т.к. тыква тяжело чистится. Подсмотрела на ютуб-канале Оли Пинс.
Тыкву вымыть, разрезать напополам или на 4 части и запечь в духовке почти до готовности (готовность определить потыкав вилкой - должна быть мягкой). По времени примерно 1,5 часа на 180 гр. Кожура отходит идеально!!!
Я просто ложкой достала мякоть, перебила её погружным блендером и делай с ней что хочешь!
У меня часть ушла на тыквенный кекс, часть в пшенную кашу для мальчиков на пару дней вперед, часть мне на тыквенный суп-пюре. Ещё пюре можно порционно заморозить и добавлять в ту же кашу или суп прямо замороженными кусочками
Тыкву вымыть, разрезать напополам или на 4 части и запечь в духовке почти до готовности (готовность определить потыкав вилкой - должна быть мягкой). По времени примерно 1,5 часа на 180 гр. Кожура отходит идеально!!!
Я просто ложкой достала мякоть, перебила её погружным блендером и делай с ней что хочешь!
У меня часть ушла на тыквенный кекс, часть в пшенную кашу для мальчиков на пару дней вперед, часть мне на тыквенный суп-пюре. Ещё пюре можно порционно заморозить и добавлять в ту же кашу или суп прямо замороженными кусочками

- Анитта
- Super FlyLady*
Готовим из тыквы
Фрикадельки с тыквой.
Навеяло интернетом.
В оригинале с кабачками, но я люблю тыкву и запеканки.
А тут все легко заменяется.
Состав:
1.Тыква 700гр
2.Рис отваренный до полуготовности 200гр
3. Сыр 200гр
4.Яйца 2 шт
5.Куриный фарш 700гр
6.Лук,соль,перец.
Натереть тыкву, смешать с рисом, яйцом, натертым сыром, добавить по желанию соль.
Уложить ровным слоем на дно смазанной маслом формы.
Фарш смешать с мелкопорезанным луком, солью и перцем. Сфррмировать фрикадельки.
В тыкве сделать небольшие углубления и равномерно разместь фрикадельки.
Все поместить в разогретую духовку на 40-45минут. Украсить зеленью.
Навеяло интернетом.
В оригинале с кабачками, но я люблю тыкву и запеканки.
А тут все легко заменяется.
Состав:
1.Тыква 700гр
2.Рис отваренный до полуготовности 200гр
3. Сыр 200гр
4.Яйца 2 шт
5.Куриный фарш 700гр
6.Лук,соль,перец.
Натереть тыкву, смешать с рисом, яйцом, натертым сыром, добавить по желанию соль.
Уложить ровным слоем на дно смазанной маслом формы.
Фарш смешать с мелкопорезанным луком, солью и перцем. Сфррмировать фрикадельки.
В тыкве сделать небольшие углубления и равномерно разместь фрикадельки.
Все поместить в разогретую духовку на 40-45минут. Украсить зеленью.
г Ставрополь.
- Akusher
- FlyTeen
Готовим из тыквы
Часто делаю себе и сыну.
- тыква 500 граммов
- морковка 1-2
- курага от нескольких штук до стакана
Все это режем, заливаем стаканом воды и тушим. Потом блендером и доливаем ещё 3 стакана воды. До кипения.
В подостывший нектар добавляем лимонный сок 1-2 чайных ложки, я пробовала ещё сок половины апельсина или 1 мандарина. Очень удачно.
- тыква 500 граммов
- морковка 1-2
- курага от нескольких штук до стакана
Все это режем, заливаем стаканом воды и тушим. Потом блендером и доливаем ещё 3 стакана воды. До кипения.
В подостывший нектар добавляем лимонный сок 1-2 чайных ложки, я пробовала ещё сок половины апельсина или 1 мандарина. Очень удачно.
Я лечу 

- Евгений
- Super FlyMan*
Готовим из тыквы
Вариант тыквы в мультиварке. Нигде не читал, решил сам поэкспериментировать. Уже несколько раз делал, хотя обычно в простом пареном виде не очень естся.
Тыква кубиками, можно неочищенную. Закинуть в мультю, посыпать сахаром, добротный кусок сливочного масла сверху, на дно немного воды, совсем немного (зависит от сочности тыквы).
Режим Крупа (автоматический режим, при котором отключение либо через 25 минут от закипания, либо при выкипании жидкости). Если такого режима нет, то пробуйте на подобных программах с интенсивным кипением с учетом времени для прогрева. Можно мультиповар 105-110 градусов попробовать или режим приготовления на пару.
Подозреваю, что весь секрет в сливочном масле.
Обычно, когда в духовке парили, без масла делали..
Тыква кубиками, можно неочищенную. Закинуть в мультю, посыпать сахаром, добротный кусок сливочного масла сверху, на дно немного воды, совсем немного (зависит от сочности тыквы).
Режим Крупа (автоматический режим, при котором отключение либо через 25 минут от закипания, либо при выкипании жидкости). Если такого режима нет, то пробуйте на подобных программах с интенсивным кипением с учетом времени для прогрева. Можно мультиповар 105-110 градусов попробовать или режим приготовления на пару.
Подозреваю, что весь секрет в сливочном масле.

Ульяновские Мы, Симбирские..
Готовим из тыквы
Азиатская версия тыквенного супа-пюре
Тыкву порезать среднего размера кусками, посыпать куркумой, поставить запекать в духовку. Лучше сразу в той емкости, в которой дальше будете готовить; имеет смысл закрыть крышкой или затянуть фольгой. На плите с минимальным количеством воды тоже можно, но следить придется пристальнее.
Пока запекается, почистить креветки. (Или порезать куриную грудку.)
Как будет почти готово, добавить тертый имбирь. Если есть жидкая версия лемонграсса, то и его тоже.
Залить кокосовым молоком (одна банка на примерно полкило тыквы в очищенном виде), довести до полной готовности.
Пробить блендером, добавить соль.
Поставить на медленный огонь, пока прогревается, пожарить креветки с добавлением черного молотого перца.
Разлить по тарелкам, выложить сверху креветки. Если есть кинза, она там тоже будет уместна.
Европейская версия тыквенного супа-пюре
Тыкву и репчатый лук порезать кусками (примерные пропорции: на полкило тыквы одна луковица), посыпать мускатным орехом. Запечь в духовке или довести до готовности на плите с малым количеством воды.
Параллельно пожарить, почистить и крупно порезать каштаны.
Как будет готово, пробить блендером. Добавить сливки 20-процентные, перец и соль. Прогреть.
Разлить по тарелкам, выложить сверху каштаны. (Если каштанов нет, тыквенные семечки тоже подойдут. Еще варианты -- белый сыр типа феты/сулугуни либо обжаренные до легкого хруста шампиньоны/лисички.)
Тыкву порезать среднего размера кусками, посыпать куркумой, поставить запекать в духовку. Лучше сразу в той емкости, в которой дальше будете готовить; имеет смысл закрыть крышкой или затянуть фольгой. На плите с минимальным количеством воды тоже можно, но следить придется пристальнее.
Пока запекается, почистить креветки. (Или порезать куриную грудку.)
Как будет почти готово, добавить тертый имбирь. Если есть жидкая версия лемонграсса, то и его тоже.
Залить кокосовым молоком (одна банка на примерно полкило тыквы в очищенном виде), довести до полной готовности.
Пробить блендером, добавить соль.
Поставить на медленный огонь, пока прогревается, пожарить креветки с добавлением черного молотого перца.
Разлить по тарелкам, выложить сверху креветки. Если есть кинза, она там тоже будет уместна.
Европейская версия тыквенного супа-пюре
Тыкву и репчатый лук порезать кусками (примерные пропорции: на полкило тыквы одна луковица), посыпать мускатным орехом. Запечь в духовке или довести до готовности на плите с малым количеством воды.
Параллельно пожарить, почистить и крупно порезать каштаны.
Как будет готово, пробить блендером. Добавить сливки 20-процентные, перец и соль. Прогреть.
Разлить по тарелкам, выложить сверху каштаны. (Если каштанов нет, тыквенные семечки тоже подойдут. Еще варианты -- белый сыр типа феты/сулугуни либо обжаренные до легкого хруста шампиньоны/лисички.)
-
- FlyBaby
Готовим из тыквы
Я два дня подряд делаю теплый салат из тыквы.
Оригинальная версия:
Тыква печеная, киноа, фета, зелень. Заправка: масло, соль, перец, бальзамический уксус, мед.
Кому нужно пристроить киноа и тыкву, обратите внимание
.
Моя версия: тыква, печеная в духовке, брынза, крупа бургуль, типа пшеничной/Артек.
Может и с пшеном ничего будет, но это теория пока.
Петрушка, лук красный. Заправка: лимон, масло, соль, много черного перца, мед.
Фактически получается табуле с тыквой.
Оригинальная версия:
Тыква печеная, киноа, фета, зелень. Заправка: масло, соль, перец, бальзамический уксус, мед.
Кому нужно пристроить киноа и тыкву, обратите внимание

Моя версия: тыква, печеная в духовке, брынза, крупа бургуль, типа пшеничной/Артек.
Может и с пшеном ничего будет, но это теория пока.
Петрушка, лук красный. Заправка: лимон, масло, соль, много черного перца, мед.
Фактически получается табуле с тыквой.