Летние напитки, соки, коктейли

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Ёжкина кошка
FlyBaby
FlyBaby

Re: Летние напитки, соки, коктейли

Сообщение Ёжкина кошка »

Не знаю, можно ли его отнести к летним напиткам, вроде, зима на носу...
Но в выходные я варила клюквенный морс!

Клюква у меня лежала в морозилке, и я не знала, где бы ее использовать, т.к. я ее вообще-то не люблю.
А недавно попался откуда-то переписанный рецепт, с пометкой "из старинной кулинарной книги"... Думаю, дай попробую.

Идея такая:
Клюкву перебрать, помыть, размять (аккуратней, будут брызги :lol: ), потом с помощью марли или любых других приспособлений отжать сок в неметаллическую посуду (я через обычное ситечко отжала).
Отжатый сок накрыть крышкой и убрать в холодильник (или туда, где темно и холодно :lol: ).
А то что осталось ("жмых") залить горячей водой, довести до кипения и кипятить в течение 5-10 минут. Дать немного остыть, процедить, и влить туда сок из холодильника. Для сладости добавляем мед! (можно и сахар, но мед лучше), для большей кислинки лимон.
Пропорции я брала на глаз, приблизительно на стакан клюквы - литр воды, остальное по вкусу.
Получилось замечательно! Клюкву не жаловала за ее специфическую кислоту, а тут получилось совсем не кисло, отлично утоляет жажду, а цвет - обалденный! Говорят, что при варке морса таким способом сохраняется наибольшее количество витаминов. 8)
Всем советую.
Я та, что Счастлива! :bis:
snow_fishka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение snow_fishka »

Коктейль Мохито.
Ингридиенты: кубики льда, колотый лед, 2,5 части белого рома, 2/3 части сахарного сиропа, 1 капля горькой настойки (не знаю что это, у меня такого нет), сок 1/2 лайма, 2 части содовой воды (минералка), 3-4 веточки свежей мяты.
Приготовлнение: На дне бокала осторожно раздавите веточки мяты. Положите туда кожуру от выжатого лайма и - доверху - колотый лед. Шейкер наполнитедо половины кубиками льда. Добавьте туда ром, лаймовый сок, горькую настойку и сахарный сироп. Хорошо встряхните смесь и тонкой стрйкой вылейте в бокал. Добавьте содовую и все тщательно перемешайте. Не забыть про соломинки.

Превращается в безалкогольный путем недобавления рома. :D
Жизнь нельзя прожить заново!
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3400 раз

Сообщение LaGorda »

sol-lena, обратите внимание на приведенный на этой странице рецепт клюквенного морса от Ежкина кошка, актуален и зимой и летом. :P Если зимой при его приготовлении мы используем замороженные ягоды, то летом в качестве основы вполне сойдет оставшееся с зимы варенье (клюквенное или брусничное). :wink:

sol-lena, также пакетированные соки можно попробовать заменить следующим образом:
Компот из свежих яблок и черной смородины
На 2 литра воды: 4 крупных яблока, 1,5 стакана черной смородины, 3/4 стакана сахара, 1-2 гвоздики (по вкусу).
Воду вскипятить с сахаром и гвоздикой. Как только вода закипела добавить нарезанные дольками яблоки (предварительно очищенные от сердцевины) и черную смородину. Варить на умеренном огне 7-10 минут.
Компот из сухофруктов
На 1,5 литра воды: 250 грамм сухофруктов, 1/2 стакана сахара, половина лимона
Воду вскипятить с сахаром. Добавить предварительно перебранные и промытые сухофрукты, варить на медленном огне 15-20 минут. Затем добавить нарезанный кружочками 1/2 лимона, варить еще 7-10 минут. Дать настояться.

P.S. Девочки, прАвила сообщение, так как заметила, что после последних технических работ на сайте часть цифр стала выглядеть как знак "?". Все исправила. :pya:
Последний раз редактировалось LaGorda Вт май 04, 2010 10:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Верю в песни как средство от депрессии
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

LaGorda, спасибо огромное за рецепты! буду приучать мужа к компотикам :bot:
Esposa

Сообщение Esposa »

А моя семья без труда отказалась от соков, когда я стала варить компот из чернослива и черники. На большую кастрюлю ( кажется 5 литров ) кладу неполную чашку сахара, даю закипеть сиропу. Затем стакан замороженных слив и 1/3 пакета магазинной замороженной черники. Снимаю с огня как только закипит. :alk:
Полосатый енот

Сообщение Полосатый енот »

LaGorda, а из замороженных ягод (смородина) можно такой же компотик сварить?
Завтра будет лучше, чем вчера
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение veragpinchuk »

С удовольствием пьём свежеприготовленный дрожжевой напиток на основе яблочного сока или на простой воде. Вкусно, полезно! Главное, чтобы не перебродило. Если перебродит (не рассчитали и много сделали) - использую для приготовления теста.
Пытай числа - они во всём сознаются!
LaGorda
FlyLady
FlyLady

Сообщение LaGorda »

Полосатый енот, конечно, я зимой именно так и поступаю: беру замороженную летом черную смородину (можно заменить черноплодной рябиной, тоже вкусно получается), а летом для морса использую остатки замороженной глубокой осенью клюквы/брусники (или того же варенья). :wink:

У меня возник встречный вопрос к Esposa: пакет черники какой приобретаете? У нас просто в маркете можно 300/450/900/1000 грамм - вот я и призадумалась... :roll:
Полосатый енот

Сообщение Полосатый енот »

LaGorda, спасибо огромное за рецепт компота! Сварила с яблоками и вишней, а как заманчиво пахло гвоздикой... мммм.... :D Заценили все, кто пробовал. Теперь это мой самый любимый (правда, пока и единственный :oops: ) рецепт.
Завтра будет лучше, чем вчера
Len,ok

Сообщение Len,ok »

Вкусненький безалкогольный коктейль:
АПЕЛЬСИНОВОЕ МОЛОКО
750 мл молока,
1 банка сгущёнки,
0,5 стакана апельсинового сока.
Всё хорошо перемешать венчиком и охладить. Моему сыну очень понравилось, говорит что похоже на можитель, а мне немного сладко. В следующий раз попробую добавить больше молока.
Пробуйте на здоровье!
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

Девочки, выражаю вам огромную благодарность за рецептики, особенно, за клюквенный морс :bis: :bis: :bis:
месяц варю компоты, морсы..вчера муж купил сок, который раньше пил...долго плевался и говорил какая гадость :P сказал, что наш морс лучше :apl: Спасибо огромное..а сколько денюжек съэкономили :oops:
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

LaGorda , спасибо за рецепт компота с гвоздикой! Правда, я варила компот из ирги, и добавила в него гвоздику, получилось замечательно!
Работница невидимого фронта
LaGorda
FlyLady
FlyLady

Сообщение LaGorda »

Полосатый енот, sol-lena, Pretty, девочки, на здоровье Вам и всем Вашим домочадцам! :wink:
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Осенью у нас было много яблок, и я варила из них компот, добавляя к яблокам пару ложек изюма и палочку корицы, сахар - по вкусу.
Работница невидимого фронта
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9472 раза

Коктейль "Оранжевый Лис"

Сообщение Аленка Иванова »

Коктейль придуман моей половиной не далее как вчера.

Ингредиенты:
абрикосовый ликер
сухое белое вино
апельсиновый сок
сок лайма
лед
пол дольки апельсина для украшения

На дно винного бокала наливается примерно 15 грамм ликера. До 3/4 бокал заполняется сухим белым вином. Оставшееся заполняется апельсиновым соком. Добавляем несколько капель сока лайма, пара кубиков льда и ломтик апельсина на краешек бокала для украшения

чин-чин! :alk:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»