Но в выходные я варила клюквенный морс!
Клюква у меня лежала в морозилке, и я не знала, где бы ее использовать, т.к. я ее вообще-то не люблю.
А недавно попался откуда-то переписанный рецепт, с пометкой "из старинной кулинарной книги"... Думаю, дай попробую.
Идея такая:
Клюкву перебрать, помыть, размять (аккуратней, будут брызги

Отжатый сок накрыть крышкой и убрать в холодильник (или туда, где темно и холодно

А то что осталось ("жмых") залить горячей водой, довести до кипения и кипятить в течение 5-10 минут. Дать немного остыть, процедить, и влить туда сок из холодильника. Для сладости добавляем мед! (можно и сахар, но мед лучше), для большей кислинки лимон.
Пропорции я брала на глаз, приблизительно на стакан клюквы - литр воды, остальное по вкусу.
Получилось замечательно! Клюкву не жаловала за ее специфическую кислоту, а тут получилось совсем не кисло, отлично утоляет жажду, а цвет - обалденный! Говорят, что при варке морса таким способом сохраняется наибольшее количество витаминов.

Всем советую.