Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Мушта Татьяна »

Жанна А. Отвечу тебе тут чтоб не получить от модератора. :D Как я выбираю блюда для меню и как я все их помню? Помню я только супы, мясное, птицу, рыбу, штук 10 салатов и шт. 10 выпечки. Остальные блюда в виде списка в КЖ по разделам: первое. мясо, птица. рыба, прочее мясо ( кролик к примеру), гарниры, овощи, салаты, закуски, выпечка, десерты, питьё. А уже сами рецепты у меня с разделителями вскоросшивателях 2-х хранятся. Как нахожу новые и не траччу много времени? ВО-первых, на нашем форуме много хороших рецептов, тот же кулинарный флешмоб наш просто кладезь, к тому же за столько лет тут знаю уже. что мне вкусно гототвить пго рецептам Комильфо, На-дин и других девочек. Есть парочка любимых сайтов кулинарных, особенно один - там есть поиск по ингридиентам, вот есть у меня кефир и никто его не пьёт от чего то - завожу в посиковик этот продукт и мне выдают рецепты с ним.
К тому же учитваю сезонность овощей и фруктов - вот сейчас много кабачков, цуккини. молобая капуста, цветная капуста, черника, малина, клубника, вишня, черешня. зелень любая, лисички - вот в первую очередь готовлю блюда с этими продуктами.
А чисто технически так сказать есть несколько этапов:
1. инспектирую запасы по средам
2. корретирую на сезонность
3. корректирую на сумму на питание
4. корректирую на просьбы членов семьи.
Ну это типа так, есть в наличии фарш свино-говяжий, проще всего налепить котлет, но сейчас ведь капустка молодая - значит голубцы. но т.к. с ними возни много - будут ленивые голубцы, по деньгам купить только сметану надо - значит мало денег потратить дополнительно, ЛМ и дочка это блюдо очень любят.
Счастье любит тишину
Жанна А.
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Жанна А. »

Таня, спасибо тебе за ответ! Вернусь из отпуска и вплотную займусь этим вопросом - и тогда, возможно, еще задам тебе вопросы. Ты не против?
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Мулечка »

Таня, а можешь ссылку на сайт с поиском по ингридиентам мне в личку прислать?
Гость

Сообщение Гость »

Девочки, а у меня куча сложностей касаемо меню и готовки. 1. Ненавижу всем сердцем готовку!!! 2. У меня 2 детей, которых надо кормить, а также муж, который очень любит вкусно покушать, поэтому приходится напрягаться. 3. Нам повезло, что иногда родители подкидывают продукты, поэтому учесть приход овощей/фруктов/мяса и т.д. никак не получается, так как в разные дни и недели по-разному. 4. Повторяюсь - готовку просто ненавижу!!!!!!! Так вот, часто у нас бывало так, что есть в доме нечего, а мама занимается другими более приятными делами... А готовку откладывает как можно дольше...Итог - все злые и голодные. Но так нельзя! С вами я попробовала составлять меню на неделю, но это как вы поняли вообще не вариант, так как еще и остается еда со вчерашнего дня, например, или пришли гости и неожиданно все сожрали бессовестные так что мне придется делать что-то не завтра, а уже сейчас. Короче, делаю так - каждый вечер просто пишу перечень продуктов, которые надо срочно использовать (например, лежит перец пропадает, такие же помидоры, груши, баклажаны...и т.д.....макарошки сваренные за день до этого тоже есть никто не будет скорее всего). Так вот пишу список этих продуктов и планирую, что из них можно приготовить завтра, ну или начать уже сегодня. На одном листке продукты, а в КЖ - меню на завтра. Продукты из списка по мере использования вычеркиваю. Кстати, насчет вчерашних макарошек- я их учла в списке и наутро поджарила их со взбитыми яичками - получилась вкуснющая вещь. Дети лопали - за ушами трещало!!! А раньше у нас бы эти макароны лежали б пока не заплесневели. Вот так. Короче, организованности мне еще учиться и учиться, но первые сдвиги есть.
Гость

Сообщение Гость »

Читаю темку - у всех всё по-разному, и семьи, и привычки разные

первое время, когда старший маленький был (11 лет назад), придумала список каш - на внутреннюю часть дверцы на кухне прилепила, чтобы ежедневно чередовать разные каши. а пару лет назад вдохновилась чьей-то идеей с сайта - сделала такой список салатов, супов, вторых и гарниров, десертов не делала, их по желанию деток или мужа.

Ну и чередую блюда из списка, иногда "разбавляя" новинками, которые понравились в гостях или кафешке

Количество во всех списках разное (салатов около 10, супов - чуть меньше и т.д.) поэтому разные сочетания получаются, иногда готовлю по желанию
Лит.
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Лит. »

Я серьезно подошла к планированию меню только месяца два назад. До этого у меня были периоды планирования когда мы сидели на диетах. Тогда я наверное и пристрастилась к поиску разных подходящих рецептов.
Планирование начинается с поисков рецептов новых блюд (я не люблю однообразия) . Далее идет составление меню на неделю. Я пытаюсь чередовать мясные блюда с овощными. Рыба к сожалению у нас редко. В выходные я готовлю жидкое.
Едим мы по разному. ЛМ не завтракает (ну если только я ему булочку с собой положу и то, она может съесться только в обед). Я много раз предлагала завтракать, но ЛМ утром лучше 10 минут лишних поспит, чем встанет раньше до завтрака. Поэтому я планирую только одно блюдо (что-нибудь к чаю не в счет). Это блюдо на ужин и на обед (для ЛМ) или завтрак (для меня).
Составив меню на неделю, я составляю список покупок.

Если блюдо понравилось, то я вношу его в программу рецептов, формируя базу которая потом поможет в составлении меню.
Когда-нибудь никогда не придет
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Планирую меню не более, чем на 1 день. Больше пока не получается. Но! У меня есть список блюд (1-е, 2-е и т. п.) которые я могу в принципе приготовить (периодически в него заглядываю) и есть стандартный набор продуктов, который всегда должен быть в доме (достаточно широкий). В итоге получается не закупка продуктов под меню, а меню подстраивается под то, что есть в доме. Проблема только в том, что готовить не очень люблю, а надо: завтрак, 2 горячих и ужин (все с мясом, рыбой или курицей + обязательно салаты или свежие овощи, повторы блюд в течение дня не приветствуются). Суп это конечно здорово, но - не еда, поэтому готовлю очень редко (после такого объема готовки делать то, что возможно и не будут есть не хочется). На завтрак мясо заменяю на различные колбасные изделия (потому как сил готовить мясо 3-4 раза в день просто нет). Еще спасает то, что ужин с небольшими вариациями можно подать на завтра как одно из горячих, а горячее - оформить под завтрак. Поэтому и не получается составлять меню на неделю, каждый вечер смотрю что осталось от сегодня и думаю, что буду готовить завтра. Продукты закупаются 1 раз в две недели.
:kass: Всё будет!
анюшка

Сообщение анюшка »

Составляю меню на неделю, как положено завтрак, обед, ужин. Но когда готовлю, могут быть переставления, т.е. на сегодня была запланирована капуста тушеная, но посмотрела, что у меня осталось половина баклажана, немного фасоли в банке, зажарка для борща и решила сделать овощное рагу, чтобы это все ушло и глаза не мозолило, а еще вчера рис остался (сварила лишку) значит будет салат с крабовыми палочками (т.к. для него в холодильнике все лежит). Т.е. у меня получается набор блюд на неделю и к нему все заранее куплено.
Ищу возможности, а не причины
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1647 раз

Сообщение ttatti »

Жена сибиряка писал(а):Мое примерное меню на эту неделю
Жена Сибяряка, а как ты выбираешь конкретные блюда? У тебя какой-то постоянный список рецептов есть? Мне очень понравилась твоя система планирования от обратного, т.е. сначала закупки, а потом примерное меню, но ведь с такой системой выбрать какое-то конкретное блюдо еще сложнее, например, каких-то ингридиентов может не быть, ты их заменяешь или просто выбираешь другое блюдо? В общем, хотелось бы узнать есть ли какие-то хитрости... Хочу попробовать также с меню поступать, но пока вопросов больше чем ответов.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

ttatti,
1. Мы с мужем оба - не то чтоб привереды, но тараканы по части "это вкусно-это не вкусно, буду-не буду" имеются. Причем вкусы совпадают лишь частично. Соответственно, меню составляю так, чтоб и мне, и мужу было что поесть. 2. Конкретные блюда я выбираю, исходя из пожеланий ЛМ и собственных хотелок. Если пожелания не озвучивались - то смотри п.1 )) - каждый должен найти на столе "свои" блюда.
3. У меня почти что нет рецептов в классическом понимании - 100 граммов того, 150 граммов этого. Использую базовые схемы блюд, в которых играю ингредиентами как бог на душу положит. Понятно, что есть и незаменимые составляющие (ну там соль, мука, крупа - в отношении конкретной каши) - но тут выручают запасы. Следовательно, ситуация "нет такого-то продукта - все, блюдо не приготовить" у меня невозможна в принципе.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
ttatti
FlyLady
FlyLady

Сообщение ttatti »

Вот я так примерно и думала. Большего всего меня третий пункт заинтересовал. Кулинарка из меня пока не особо замечательная)) поэтому мои вопросу могут показаться глупыми :oops:
1. Что это за базовые схемы блюд? Где-то есть эта информация или это личный опыт? (и, если личный опыт можно про это немного поподробнее?)
2. И про замену ингридиентов. Некоторые перестановки я тоже делаю, могу сделать свинину не с черносливом, а, напрмиер с яблоками, но этот вариант как-то случайно получился удачным. Может есть какие-то общие правила как можно замнеять продукты?

Получается, если пользоваться базовыми схемами приготовления блюд, меню будет очень вариативным, т.е. записала я, например, себе в план свинину на следующую неделю, а как конкретно я ее приготовлю, решу уже непосредственно в день приготовления.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

ttatti писал(а):Получается, если пользоваться базовыми схемами приготовления блюд, меню будет очень вариативным, т.е. записала я, например, себе в план свинину на следующую неделю, а как конкретно я ее приготовлю, решу уже непосредственно в день приготовления.
Вот, о чем и речь!

Базовые схемы - это личный опыт, правда не мой собственный, а моих бабушек. Они были женщины совершенно разные, и потому одна называла это "с рецептом можно и поиграть", а вторая - "да нешто мы в доме ничего подходящего не сыщем". (и если это оффтоп - то жду пинка от модераторов в нужную тему)
Просто как пример. Котлетный фарш.
Схема:
1. нечто мясное/рыбное/куриное
2. нечто "крахмалистое" (именно в кавычках, это термин одной бабушки, вторая говорила - "сытненькое")
3. нечто растительно-пряное (или "для остриночки, для вкусу")
ну и соль -яйцо -молоко/вода -масло/сало...

Реализации схемы:
с мясной частью - понятно
крахмалистая часть - булка, ржаной хлеб, картошка, тыква, пшенная каша, манная каша (или просто манка)
растительно-пряная часть - лук, чеснок, сухофрукты, морковка, свекла, репа (прикольный, кстати, вкус - с острой, но нежной горчинкой), брюква, любая пряная зелень, сладкий перец, томат и т.д.

Ну и количество итоговых вариантов - я даже не берусь подсчитать. :P А значит. чтоб отменились предусмотренные в меню котлеты - холодильнику надо опустеть полностью.
А если учесть, что и соль можно пряным огуречным рассолом заменить...))) А еще ведь каждую часть можно из нескольких ингредиентов составить, например, морковка+перец...
Вы своё знаете, а я - своё! :)
ttatti
FlyLady
FlyLady

Сообщение ttatti »

Ну да, а если чего-нибудь в серединку положить, то получатся зразы)
Жаль никто меня в детстве готовить не учил.
Яна, спасибо, я попробую подумать над базовыми схемами, может найду чего-нибудь на эту тему.
Думаю, вопросы у меня еще будут, если ты не против, конечно, т.к. темой меню на это раз занялась серьезно.
Гость

Сообщение Гость »

На просторах интернета нашла 2 планировщика меню на неделю и месяц (в excel). На английском, но достаточно простые. Можно составить меню и потом распечатать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

Сообщение Гость »

solini. спасибо за вложение. Не придется изобретать велосипед.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»