Мурмур, нет, до состояния пюре не надо доводить, скорее это густой суп. Это самостоятельное блюдо типа греческого факеса, но с грузинским акцентом. Там вроде шпинат добавляют в конце, но не пробовала. А намазку один раз сделала, как вариант, сок отцедила и пробила в блендере. Мне понравилось, а сыну нет, так что больше не делаю.
Вроде-солянка на опеченных костях.
Собираем кости от любого жаркого/птицы/проч.
Впрочем, я могу и куриные остовы/мослы/кости суповые или шеи кур загрилить. Главное, обрумянить, прижарить. И всё это добро складывается в мультиварку на пару часов с луковицей в шелухе, морковкой и парой горошин душистого перца. Больше костей - вкуснее бульон )))
Потом бульон процедить, если есть мясо на костях - обобрать и помельчить ножом. Ставим на огонь, солим, докидываем лаврушку, гвоздичек пару, 3-5 некруно порезанных картофелин и 2-3 стол.ложек ячневой или пшеничной крупы. Пока варится на сковороде обжариваем в раст.масле крупную луковицу порезанную мелким кубиком, как стало прозрачным туда огурчиков маринованных/соленых 3-5 (тоже кубиком), мясо от бульона и 2-4 тертые сосиски. Когда прижарятся мясо-сосиски и огурцы - добавить 3-5 ложек томат.пасты и помешивая довести до глянцевого блеска. Стали блестеть - выключаем. Проверяем картофель, как только почти готов - перекладываем зажарку, добавляем аджику по вкусу, соль, 3-5 зубков чеснока (резанный вкуснее, чем давленный).
Рассол от огурчиков - по вкусу, до желаемой кислоты (можно сок лимона, чуть лим.кислоты и по.). Доводим до кипения. Всё, вроде-солянка готова)))
На таком же бульоне можно делать и псевдо-турецкий суп-похлебку. Ещё проще: бобовые(лучше разные) немного+картофель (мелким кубиком, можно без него)+зажарка (лук, морковь, 2 сосиски тертых или мяски из бульона, томат)+ вермишель-паутинка (чтоб густоватая похлёбка вышла). А, да, красная аджика обязательно)))
Давно у меня этот рецепт, но не пекла его года три, а в этот НГ вспомнила и подумалось, что семья ЛМа оценит такой - и не ошиблась. У этого торта много достоинств - ингредиенты самые элементарные, выходит большим, 2,8 кг примерно, мороки с ним немного и технологические операции все простые, плюс по цене - 200 р/кг (если масло и сметану взять акционные, конечно). По такой цене и с такими трудозатратам для меня это - идеальный вариант (но я не люблю бисквитные торты, возможно, в них можно и ещё проще найти).
Ещё одна особенность - печь этот торт надо минимум за двое суток до поедания, мне это тоже в плюс - можно заранее испечь, перед праздником обычно других дел полно.
На вкус торт очень нежный, сладость зависит от яблок, какие вы возьмёте - я люблю сладко-кислые. Украсить можно по своему вкусу, мне всегда лент возиться с украшениями, поэтому я залила шоколадной глазурью верх и посыпала рубленым грецким орехом (стоимость торта считала с таким украшением).
Состав
Тесто
250 г сливочного масла
2 яйца
100 г сахара
3 ст. л. сметаны
3 ст. л. майонеза
1 ч. л. соды
350 г муки
Крем
600 г сметаны
1,2 кг яблок
120 г сахара
180 г сливочного масла
Приготовление
Яйца, сметану, майонез взбить. Добавить соду и сахар. Взбить.
Мягкое масло соединить с мукой. Перемешать.
Затем всё вместе смешать. Получится мягкое, липкое тесто. Разделить тесто на 5 приблизительно равных частей.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить ложкой 1/5 часть теста и разровнять его. Печь 15 мин. при 180 градусах.
После сигнала выложить готовый корж на решётку. Т. о. выпекаем 5 коржей. Коржи получаются очень хрупкими, но если они немного треснули или сломались, то при сборке торта это можно исправить.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной тёрке (я обычно режу на дольки, чищу сердцевину, а потом тру так, чтобы шкурка сама в руках оставалась, т.е держу шкуркой к руке.
Положить в кастрюльку мультиварки натёртые яблоки, сметану и сахар. Перемешать и поставить программу "Тушение" на 1 ч. После сигнала открыть крышку и остудить крем, затем добавить мягкое масло и взбить.
Остывшие коржи густо перемазать кремом и соединить. Обмазать верх и бока торта. Убрать в холодильник.
Торт должен пропитаться кремом не менее 2-х дней. После этого яблоки в креме растворяются, коржи увеличиваются в размере, становятся похожими на бисквит, а крем - на суфле.
Я обычно вынимаю торт с холода за полдня до поедания и держу уже при комнатной температуре - лучше пропитывается и нежнее становится.
Мама еще в советские времена привезла з санатория рецепт - Капуста кляре
Кочан разбирается на листья, листы отвариваются. Прожилки жесткие или срезать, или отбить.
Кляр стандартный - яйцо, соль, перец, мука.
листы в кляр, затем сворачиваем в несколько раз, чтобы не просто лист на сковородке жарит, а типа отбивной получилось. И обжарить на сковородке.
Можно добавить соус - сметана или йогурт( не термостатный) , соль,чеснок, зелень
Мурмур, у меня тушение в мульте на 90 градусах, ничего не сворачивается. Но я много что в сметане туша и на более высокой температуре, никогда не сворачивалась она.
Без мультиварки крем получится, но его надо в толстостенной кастрюле на слабом огне тогда, постоянно помешивая, уваривать. Можно на водяной бане попробовать, но слишком объем большой, мне кажется.