Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Жена сибиряка »

olgakotchka писал(а):А в целом да- не получается как в столовых и ресторанах.
Да оно ИМХО и не нужно, разве что в каких-то особых случаях (строжайшая диета с минимальным перечнем разрешенных блюд и т.д.)
Вы своё знаете, а я - своё! :)
bellka n
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 190 раз

Сообщение bellka n »

А я пишу меню на неделю, но продукты покупаю не под меню, а меню скорее под продукты. Делаю закупки периодически в Метро и Ленте, те продукты которых нет/или определенной марки в магазинах рядом с домом, возле дома мясо, молочка и фрукты, а также не пропускаю всяческие акции и скидки, поэтому у меня дома небольшой склад продуктового магазина.
По утрам бы я ела каши молочные и бутерброды, но мой сын этого делать без меня не хочет (выбрасывает, не съедает оставляя на столе и т.д. и т.п.) и будет голодным до обеда. Поэтому приходиться завтраки готовить ему мясные, обедает он в школе ну и ужин опять же рыбно-мясной.
Завтраки у нас могут быть: гречка (есть может каждый день) и сосиска, яичница с беконом и грибами, пельмени, вареники... Еще обязательно готовлю выпечку-пицца, сосиски в тесте, пирожки с капустой, оладьи, блины (делаю сразу много и замораживаю), это на перекус с чаем. Но зато в сб и вс завтраки как я "хочу", а это каши молочные и сырники.
Обед у меня стабильно суп и салат. Суп варю на 5 рабочих дней, салат может меняться-от овощного до мясного/рыбного. Работаю за городом соответственно кафе-столовых нет, есть только СВЧ и холодильник, и лучше съесть суп, чем не съесть ничего или сухомятка.
Ужин у нас стабильно мясо/рыба, исключение жареный картофель, его как и гречку сын есть в любом количестве и без ничего. Готовлю на 1 раз, редко получается на 2. Четко знаю сколько съедим котлет и гарнира. Могу блюда конечно поменять по дням недели или заменить, но это (заменить) крайне редко, т.к. имеющиеся продукты нужно использовать. Составление меню Меня дисциплинирует и конечно облегчает вечер, в плане метания, что приготовить. Вкусы свои и сына я знаю, а если ему, что-то особо не по душе, я говорю: "Один раз съесть можно", пока работает. Вот как то так.
жизнь задыхается без цели
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

bellka n писал(а):Могу блюда конечно поменять по дням недели или заменить, но это (заменить) крайне редко, т.к. имеющиеся продукты нужно использовать.

ИМХО даже необходимость использовать определенный набор продуктов (например, уже размороженное мясо) - никак не обязывает готовить строго определенное блюдо.
bellka n писал(а):Составление меню Меня дисциплинирует и конечно облегчает вечер, в плане метания, что приготовить.
Кому метания - кому творческий процесс :lol:
bellka n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение bellka n »

Яна, может я не совсем точно выразилась про дисциплину. Н-р на пн куриная грудка с макаронами, из нее можно приготовить рулеты с сыром, с/ф, грибами или потушить в соусе из тех же грибов и сыра со сливками. И так же со всем другим, это как в кино "Девчата" про картошку. Творить я люблю, но получается не так часто, как хотелось бы. :D
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

bellka n писал(а):Н-р на пн куриная грудка с макаронами, из нее можно приготовить рулеты с сыром, с/ф, грибами или потушить в соусе из тех же грибов и сыра со сливками.
Вот и я о том же - незачем расписывать жесткое меню прям с указанием, если из тех же продуктов можно наготовить стописят вариантов.
Да и просто заранее расписывать ингредиенты - не вижу смысла. Ну зачем писать "пн - курица" (да еще эдак дней за 5-10-15), если накануне может обнаружиться, что курятины не хочется от слова "совсем", а вот чего-нить рыбного - поели б с удовольствием (а курятину - если она уже разморожена - замариновать и на вторник-среду отложить).
Макароны же планировать жестко - тем более ИМХО незачем, их хоть на на несколько месяцев переноси - лежат себе тихонько в шкафу и не протестуют :P И решительно ничего не произойдет, если макароны будут заменены на гречку-рис-картошку
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Жена сибиряка писал(а):незачем расписывать жесткое меню прям с указанием
- с указанием названий блюд :oops:
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

я думаю, меню оправдано в том случае, если хозяйка не очень любит заморачиваться с едой, типа как по книге Марлы - расписала все и следуешь плану, либо если очень ограничена по времени, фантазировать и проявлять творчество попросту некогда).
Мне нравилось составлять меню; блюда, кстати, прям так чтобы незапланированно или оставались, или съедались за раз - такого не припомню...
Просто сейчас период, что ли, такой - понятия не имею, что душа потребует приготовить, мне нравится сам процесс продумывания блюд, сижу с чаем и не спеша перебираю свои рецепты. Но у меня есть на это время))
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

феля, я просто понять не могу, какое такое время нужно на фантазирование и творчество))) Ясное дело, что каждый по себе судит, и я в том числе - но при отсутствии меню я не думаю кучу времени о том, что приготовить, и не перебираю рецепты (которых у меня и нет).
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Ян, я ж тоже исключительно по своему опыту выводы делаю)))
И потом, это ты у нас гуру домохозяйствования, и ты легко придумываешь, что приготовить на очередной обед...
А у меня, допустим, есть подружки, для которых это вопрос вопросов! Одна просто говорит, что с едой не заморачивается: борщ-котлеты, котлеты - борщ, иногда лимонный кексик (это я цитирую дословно)... А разговор с другой неизменно начинается с ее вопроса, что же приготовить??????

у меня в последнее время это целый медитативный ритуал и настраивание на процесс готовки) мне нравится перебирать рецепты которых у меня очень-очень много и продумывать, что я приготовлю в этот раз... по времени получается как раз попить чаю с конфеткой. Такой очень неспешный процесс :)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Яна, для меня это тоже палка о двух концах...
Иногда люблю, чтоб было расписаны блюда и не заморачиваться ВООБЩЕ даже с мыслью, ЧТО готовить.
А в иные разы, например, как вчера, достала фарш, и пока он размораживается, думала, что с ним делать (по сути, полдня). На выбор: котлеты, макароны типа по-флотски, запеканка с картофелем, митболы в духовке, фальшивые беляши из сушек... И т.п. И каждое блюдо отметалось по какой-то причине. Пришлось лезть в интернет, включать, нет, не творческий, а поисковый процесс.
Конечно, у меня тоже сейчас времени валом. А если бы я работала? На хрена мне такие муки: у меня висел список блюд по типам (салат-первое-второе) и я не отступалась от него, чтобы быть уверенной, что и а) продукты есть, б) рецепт знаком и без сюрпризов, в) есть точно будем. А уж эксперименты оставались на выходные.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Аня, я б с ума сошла - сочинять обед дольше 2-3 минут... Что примыслилось - то и приготовилось, что позже в голову пришло - приготовлю в другой раз
А на то, все ли продукты есть - я и не смотрю особо: нет моркови в холодильнике - в погреб не пойду, покрошу репу, нет кураги в пирог - кину бруснику, не случилось булки в котлеты - пшенка пойдет, и т.д.
и никаких мук...
Авк
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 242 раза

Сообщение Авк »

Жена сибиряка писал(а):Аня, я б с ума сошла - сочинять обед дольше 2-3 минут... Что примыслилось - то и приготовилось, что позже в голову пришло - приготовлю в другой раз
А на то, все ли продукты есть - я и не смотрю особо: нет моркови в холодильнике - в погреб не пойду, покрошу репу, нет кураги в пирог - кину бруснику, не случилось булки в котлеты - пшенка пойдет, и т.д.
и никаких мук...
Полностью поддерживаю Яну, поступаю также. Я работаю, но список блюд у меня не висит.
bellka n
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение bellka n »

Sreda писал(а):Яна, для меня это тоже палка о двух концах...
чтобы быть уверенной, что и а) продукты есть, б) рецепт знаком и без сюрпризов, в) есть точно будем. А уж эксперименты оставались на выходные.
И я о том же. Плохо себе представляю (только лично про себя и свои обстоятельства), что домой я прихожу в 18.30 ("если нет пробок") и ухожу в 7.00 и начинаю думать, а чтобы приготовить? нет это не для меня, т.к. через 1 час явится сын, а у меня ноль по вдоль. У меня должно быть все четко и ясно: пн-курица и макароны, вт-мясо и крупа и т.д., потому как эту же курицу нужно достать размораживаться до ухода на работу, ведь не доставать же ее в 18.30 или не покупать же ее по дороге домой. Стараюсь следовать написанному, вот в следующую пт у меня азу, но могу просто пожарить картошку или пюре, а из мяса поджарку - под настроение все.
Мы на работе (нас четверо: бухгалтерия и кадры) устраиваем такую игру иногда, когда не знаешь, что приготовить или денег впритык. Выписываем, что есть в морозилке/холодильнике и начинаем: н-р мясо (у всех), но кто-то готовит плов, кто-то тушит, кто-то пельмени делает и т.д. ингредиент один, а блюдо у каждого свое, под свою семью.
У меня же вопрос стоит в том, чтобы еще накормить сына, при мне он ест все, а без меня только "избранное", теперь я понимаю свою маму, я ела только из под палки, в прямом смысле слова. Мне удобнее писать и следовать написанному, меня еще это дисциплинирует в плане финансов. Меню на следующую неделю написала и сижу спокойно, единственное чего нет капусты свежей для ленивых голубцов и молока может не хватить, вернее не хватит т.к. из имеющегося сделаю йогурт, но докупить капусту не проблема, сделаю из остатков салат (сын его любит да и я еще тот кролик).
Яна, я тебе просто завидую белой завистью :bis: :D
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Вот вопрос с финансами и меню - тоже неоднозначный. Если - при не-пустом холодильнике - нужно дополнительно тратиться на продукты, "потому что в меню написано" - то планирование, выходит, привело к лишним тратам...
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Упс...
Уважаемые модераторы, прошу прощения за оффтоп - раздел-то не финансовый...
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»