Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
bellka n
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 190 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение bellka n »

Яна, мы говорим с тобой об одном и том же, только пути у нас разные, вернее каждый идет по своему, ты уже пришла, а я еще в пути. Я "визуал" и люблю, чтобы все было у меня на виду - меню, расчет финансов на месяц - все на бумаге. Я даже когда планирую меню, не смейтесь, пишу, н-р печень 1 порция 150 гр*2 человека*4 недели = 1,2 кг нужно мне на месяц и мясо так считаю, мне так проще и я знаю, что именно такую порцию по объему съедим точно. Гарнир конечно рассчитать сложнее, но по крупам я вывела, не без помощи форума и по-моему Мелиты ,которая писала, что на 1 порцию 2 столовых ложки крупы. По фруктам у меня так, 1 фрукт обязательно, но стараюсь, чтобы их было не менее 3 видов: груши, цитрусовые, бананы. Творог покупаю с расчетом, чтобы поесть и в морозилку в виде сырников, по 3 на нос. Короче люблю считать, не зря в дипломе по учету затрат, калькулированию и бюджетированию 5. Но всегда промахиваюсь с лимитом денежных средств из-за акций, моя беда. Яна, мне твой подход и блюда меню нравятся и я бы такое ела, но мой сын не все это будет кушать. Сейчас продумываю завтраки, потому как гречка, яицница и пельмени не совсем есть хорошо. :pya:
жизнь задыхается без цели
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Да, Наташа, это ты точно сказала: цель одна - пути разные.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Дашер

Сообщение Дашер »

Девочки, хочу поделиться радостью- нашла программу для андроида от ФЛ. Называется в русском варианте "домашний помощник". Там есть и планирование зон/рутин, задания (жаль только, что они на английском) и проч. Но я ее поставила как раз из-за наличия планировщика меню. Планирование на неделю. Я раньше на бумаге на месяц планировала. А как на работу вышла-это стало время отнимать. Теперь я планируют намного проще, благодаря этой программке.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

А ссылочку? У меня тоже андроид... :D
Счастье любит тишину
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

называется домашний помощник. Надеюсь за ссылку не забанят, это не реклама https://play.google.com/store/apps/deta ... le.flylady
Суриката
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Суриката »

Ага, была у меня эта программма, самое большее 2 недели работала. Я так тщательно спланировала меню с учётом особенностей ребёнка и мужа, чтобы всем подошло. С рецептами. И все полетело :evil: я, наивная, ещё несколько раз эту программу устанавливала, все равно чз пару дней не загружалась
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Марина, а ничё, что написано, что она платная после двух недель становится? Ты это не заметила?
Переустановка не поможет, т.к. в системе сохраняются данные даже после удаления.
Мышь Ученая
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мышь Ученая »

Не получается планировать меню. Даже решилась пройти марафон по 31 шагу на кухне. И на этом шаге все застопорилось. У меня это никак не приживается по нескольким причинам.
1. мы с ЛМ готовим каждый для себя. Потому что я категорически не ем то, что производит его не консервативная душа на кухне. Приправы без счету, соединение не соединяемых в моем понимании ингредиентов. Ну, не мое это. А те, кто пробовал мало того, что остались живы, так им и нравится. Я же с детства приучена была к другой кухне и оказалась злостным консерватором. Зато на мою стряпню тоже есть любители. И коронные блюда есть. Муж говорит, что это "высокие технологии", а у него просто еда.:)
2. мужу нравится готовить, как оказалось. Роется в сети, выискивает рецепты. Даже рассылку получает. При этом мужчина брутальный. Готовить мало не умеет. Сразу дня на 3, чтобы и на работу брать. я так же могу пожарить котлет, курочку в гриле запечь, рыбу приготовить, бульон ему сварить (а уж в него он сам положит то, что захочет, чтобы ложка в супчике стояла).
3. А я люблю каши, которые не ест муж. Суп - по великим праздникам. С 20 лет не ем супов и не скучаю ни капли. С овощами я тоже как-то не дружу. Зато молочка - мое.

НО:макароны и картошку не едим оба. С мучным такая же история. Вино - только для гостей и немного для меня.

И вот как тут составить меню? Я подошла к этому вопросу так:

В холодильнике всегда есть курица, рыба, замороженные и свежие овощи, небольшой кусочек свинины для бигоса (муж жаровню наготавливает), сырые колбаски куриные, рыба. В шкафу запас консервов: 2-3 вида рыбных, зеленый горошек, кукуруза, фасоль белая и красная. Ну, и рис, гречка, пшено, геркулес. Овощи без запаса, хранить негде большое кол-во. Подкупаем на еду, без картошки это не много, хранится в холодильнике.

Вот из этих продуктов все и готовится. Суммы на готовку примерно одинаковые в каждом месяце. Разнообразия тоже хватает. И составлять меню для меня как-то смысла не имеет. Все как-то само собой получается. И не только курица жареная каждый день. А и печень, и котлеты, колбаски, отбивные (правда, куриные):)
Я понимаю, что для кого-то меню очень важно. Особенно, если дети в семье есть. А нам удобно так. Что-то из продуктов заканчивается - идет в список покупок на субботу. И опять есть выбор.

Так что к питанию семьи мы каждая своим путем идем.:)
Дашер

Сообщение Дашер »

Sreda писал(а):Марина, а ничё, что написано, что она платная после двух недель становится? Ты это не заметила?
Переустановка не поможет, т.к. в системе сохраняются данные даже после удаления.
Ну да. Через 2 недели нужно ставить лицензию, я поставила. Она бесплатная...
Суриката
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Суриката »

Аня, ничо

Дашер, а как ты поставила лицензию? У меня в один прекрасный день просто перестала открываться. Удалила, снова установила, но открылась только один раз.

И чтобы не офтопить. Я меню составляю раз в неделю, пишу список продуктов и необходимых заготовок. Заранее нарезаю кубиками в блендере морковку, лук, свеклу. Делаю тефтельки, котлеты, в мульте делаю тушенку и все в морозилку. Времени это занимает не больше двух часов, очень удобно. Списка придерживаюсь, разве что блюда могут меняться по дням недели.
Дашер

Сообщение Дашер »

Суриката, там кнопочка такая "полная версия")
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

У меня с планированием меню беда, но научиться просто необходимо!
Я готовить не умею, не люблю и нет времени.
Но, есть ЛД и ее надо кормить.
По сути, она ходит в сад, и мне нужно спланировать только ужины.
Хочу, чтобы еда была проста в приготовлении и надо немного разнообразить.
Из обязательного у нас кефир и сырная тарелка (2-3 кусочка тв сыра режу на маленькие палочки и получается сырное блюдце).
Буду очень признательна за идеи легких и питательных ужинов.
ПыСы: если не в ту тему, направьте куда надо. Я перечитала весь каталог, но ничего подходящего не нашла.
lydmila_mila
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Людмила, лучший совет, который я могу дать в плане кормления детей - это общий стол, изменённый в сторону здорового питания. С началом кормления дочери я гораздо меньше стала жарить (а печь, варить и тушить), гораздо больше стали есть курицу и именно филе (а не свинину, говядину, жирные окорочка). Постоянно во все блюда идут овощи в большом количестве, а фрукты свежие есть в доступе на столе.
У нас по-прежнему не прижились каши, но зато на ура идёт омлет (варёные яйца или яичницу дочь не приемлет - надо, чтобы желток и белок были перемешаны) с молоком.
Итого, если не любишь готовить, проще всего купить книгу с самыми простейшими рецептами (типа "Меню на каждый день"), где не будет экзотики, а будут наши простые блюда советского стола. Не надо особо думать. Например, сегодня 15 марта, открыла книгу на этой дате, там 3-4 рецепта на каждый день, выбрала 1-2, которые тебе хочется, которые у тебя станут есть. Вот тебе и меню. Если надо - выписала из книги вперёд дней на 10 рецепты. И к ним сразу список продуктов.
В книгах подобного типа много однотипных рецптов, но они как раз помогают разнообразить питание: один раз там будет классический борщ, в другой раз украинский, один раз каша с фруктами, другой раз - с вареньем. И тому подобное.
Если по каким-то причинам хочется заморачиваться с отдельным детским меню, то можно поискать книжку с детскими рецептами. Более простого способа я не знаю. Сама так живу иногда. Мозг можно вообще не включать, просто следуешь книге и всё. Мне просто надоедает это и хочется пофантазировать.
На форуме тема про деток есть, но там для совсем мальков, примерно с 9 месяцев до 1,5 лет. Может, что и найдётся. Называется "Рецепты для самых маленьких". Отдельной темы реально нет смысла заводить по причине, которую я обозначила в начале своего поста.
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

Аня, у меня нет проблемы накормить ребенка, она с 1,5года ест со взрослого стола. Детские рецепты для малышей я перечитала - для нас это уже не актуально.
Я про то, чем кормить ее вечером?
Супы, борщи для ужина не совсем подходят, тем более в саду всегда ест в обед, да и варить 1 порцию как то не очень удобно.
Каши тоже ест в саду разнообразные на завтрак и полдник.
Подходит омлет, может съесть и просто вареное яйцо, но каждый день нельзя же (кстати, сколько яиц в неделю можно детям? я думаю, что не больше 3 или ошибаюсь?)
Омлет может быть простой (яйцо+молоко) или с разными наполнителями (помидоры, зелень, мясо).
Еще на ум приходит рыба (готовлю в мульте на пару, ЛД очень любит), подавать с овощами.
2 варианта есть, а надо хотя бы 5.
Кроме этого всегда есть кефир, творог, яблоки, бананы, цитрусовые, ягоды с морозилки.
Жареного почти не готовлю, может быть картошка пару раз в 2-3 месяца или оладьи с такой же частотой.
Выпечку раньше пекла раз в неделю, сейчас перестала, я не ем, дочь равнодушна.
lydmila_mila
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Людмила, я не поняла твоего непонимания.
Я как-то невнятно написала что ли в своём посте?
ЧТО ты сама ешь на ужин? Что ест вся семья?
Вот, блин, если у вас были куриные котлеты у всех, то их же ест ребёнок. Если для всех тушилась картошка с мясом, то дочь ест это. Если все обошлись оставшимся с обеда супом, то вообще ничего страшного нет - пусть ест суп.
Твоя проблема решается, как минимум, одним вариантом - покупкой книги (или даже простым скачиванием чего-то подобного в сети). Или ты ждёшь от меня названий рецептов? Так это проще сходить в "А что у нас сегодня в меню" и там взять любые понравившиеся блюда с последней страницы.

Я сразу поняла, что нет проблем с накормить. Есть проблема с "придумать". Так и пользуйся чужим мозгом. Для этого вовсе необязательно рассказывать, что ест и что не ест твоя дочь.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»