Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Жена сибиряка »

Людмила, если готовить не любишь - то ИМХО самое простое - запеканки: мясные, рыбные, овощные, творожные, творожно-фруктовые. Их легко готовить порционно, в них практически все ингредиенты - взаимозаменяемы, они легко дополняются соусами.
Хочешь - можно расписывать меню заранее, но запеканка тем и хороша, что готовится из подручных средств.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

Точно! Спасибо, Яна, за напоминание, я запеканки из вида выпустила.
Они мне подходят лучше всего тем, что готовить можно порционно, с утра сложить в форму и поставить в холодильник, а вечером в микру и ужин через 10мин.

Аня, не поняла твоей агрессии, ну да ладно...
Я для себя решаю проблему, вроде тема правильная, то что я расписываю, может кому то нудно, но я сама так лучше понимаю.
Сейчас, пока писала, пришло несколько идей, записала себе в КЖ, еще немного доработаю и будет меню на 2 недели. Позже выложу.

ПыСы: семья у меня ничего не ест, ее НЕТ. Я на "протасовке", задача - кормить ЛД разнообраными ужинами.
lydmila_mila
bellka n
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 190 раз

Сообщение bellka n »

Людмила, на ум пришли пельмени и вареники (начинка овощная, фруктовая), можно опять начать печь - пирожки, пироги, булочки с кефиром ?! Можно и кашу по вечерам, у меня сын гречку может и утром и вечером. Опять же оладьи, блины...
жизнь задыхается без цели
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Я дочке ужины по совету педиатра распределила так: день рыба, день овощи с омлетом из перепелиных яиц, день что-то молочное, потом опять раба, овощи с омлетом, молочное, и один день мясное, но легкое типа запеканки. Рыба - в мультиварке быстро очень готовится, например тилапия в фольге ( стелю фольгу, на дно - лук кольцами, сверху рыбка прямо тушку, сверху шубки из тертой морковки со сметанкой, и все в мультю на 30 минут). В духовке еще быстрее получится. Еще котлетки рыбные вкусно получаются, делаю сразу побольше, замораживаю, достаю по мере надобности. Он уже слегка обжарены, только потушить чуть-чуть остается. Для омлетов - овощи любые, потушить сначала или обжариь слегка (в мульте на выпечке они практически тушеные получаются, делаю заранее. А вечером просто перемешиваю с омлетом и в формочку силиконовую, в мультю, в духовку тоже можно же. А из молочного - супы можно, рисовый с изюмчиком, с гречкой. Еще рис с фруктами любит, кашку просто на молоке варю и добавляю тыкву, изюм, яблочки, ну и т.д. Мясо из супа прокручиваю на мясорубке, желаю потом макароны по-флотски типа, со сметанкой, очень моя доча их уважает. А творожное у нас что-то не прижилось. Сначала ела запеканки всякие, вареники ленивые, а сейчас что-то отказывается. Ну ничего, может со временем опять полюбит. Мясное (свинина, говядина, курица, кролик, индейка) у нас на второе, на обед. Кстати, если совсем времени нет, в магазинах замороженые овощи продаются, уже порезанные, на крайний случай можно их купить и сделать с омлетиком. Запеканки еще делаю из вареной курицы, мясные, действительно удобно, все, что осталось - в запеканку. Еще сыром тертым можно многое посыпать только мы тертый сыр не любим почему-то, только кусочками ест.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Агрессии и не было, было сильное искреннее недоумение, чего не понятно.
Теперь ясно, что готовки в доме фактически нет, а у тебя диета. Если бы это было обозначено сразу, я бы не давала ненужных советов.
Если запеканки тебе годятся - хорошо. Я их не особо люблю, делаю иногда, но люблю всё-таки более отделённые друг от друга продукты, чем перемешанные в однородную массу.
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

С учетом питания в детском саду решила делать акцент на мясе, рыбе и тд (чего не очень много в д/с) без привязки к дням и гарнир на выбор:
- печень тушеная с луком и морковкой (второй вариант - паштет) + картошка на пару или пюре
- филе куриное на пару + макароны или винегрет или салат с капусты
- пицца с курицей (вариант как пристроить остатки от курицы)
- рыба + овощи
- окрошка (скоро потеплеет и будет идти на УРА)
- омлет с мясом и овощами
- салат греческий
- гречка, овсянка, картошка запеченная - по желанию
Из "вчерашних" остатков буду сооружать запеканки.
В особо ленивые дни будет выручать заморозка - котлеты, блинчики, пельмени и тд.

ПыСы: почему так остро встал вопрос? зимой рано темнело и мы приходили домой в 18.00, летом после работы мы идем гулять, приходим в 20.00 или чуть позже и мгновенно должен быть ужин, у дочи после прогулки аппетит. Я б просто чай или кефир выпила, душ и спать, но в этот момент я начинаю думать, чем же ее по-быстрому накормить. Теперь буду смотреть в КЖ и думать о завтрашнем ужине. Еще перечитаю темы с рецептами, чтоб разнообразить вариации.
Всем спасибо за советы!
-
lydmila_mila
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Sreda писал(а):люблю всё-таки более отделённые друг от друга продукты, чем перемешанные в однородную массу.
Ну так-то это не единственный вариант запеканок - есть и выкладка слоями... впрочем, это уже оффтоп.

В доме, где нет готовки (и вообще не любят готовить) - важно ИМХО не так меню, как наличие полуфабрикатов.
Вот Наташа (bellka n) про вареники-пельмени написала, Talismanka - про котлетки и овощную заморозку (только. конечно, ее лучше не в магазине покупать, а самой дома нарезать-наморозить, и желательно не в смеси, а "соло"), плюс бульона наморозить порционно, сырников там, блинчиков, сыра тертого...
Чтоб и готовить недолго - и под дочкины вкусы спокойно все подгонять, зная, что ничего из заранее заготовленного не испортится.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

Немного офф, но все равно к этому относится, тему заморозок я уже изучила давно и у меня все, что можно наморожено прям порционно, на готовку обычно уходит 10-15мин.
А к своему списку еще добавила голубцы - ленивые и обычные.
И, кстати, запеканки я тоже делаю слоями.
lydmila_mila
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Людмила! Отличное меню у Вас получилось!!!!! Стащу себе некоторые идеи!))) Еще из остатков суфле можно разные делать, я в формочках в виде цветочков, елочек, зверюшек делаю. И вкусно, и полезно, и быстро, и красиво!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

MissSmile писал(а):Ань, а еще вопросик не по теме. Увидела, что ты планируешь меню сразу на месяц. КАК у тебя это получается?! Поделись, пожалуйста, секретиком http://flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=3 ... 9#p1457629 или ткни, может уже писала где
Элина, я уж несколько раз тут подробно описывала каждый способ. Суммирую кратко, какие методы у меня у меня есть:
1. По книге "Рецепты на каждый день".
2. По своему базовому меню.
3. По карточкам от Меню недели.

Как я делаю... Беру книгу, карточки или свой список, и пишу (или отбираю карточки) блюда по разделам:
- салаты и закуски,
- супы,
- второе (отдельно рыба, мясо, птица - слежу за балансом),
- выпечка.

Я знаю примерно, что мне надо на месяц 10 салатов и закусок, 2-3 супа (сейчас варю редко, так как дочь ест в саду, муж на работу супы не берёт, мы их едим только на выходных, но раньше супов тоже было не меньше десятка на месяц), 12-15 вторых, и немного выпечки, которой я не увлекаюсь.
Потом делю новый листок на несколько отделов:
- молочка,
- фрукты, овощи,
- мясо, рыба,
- консервы и крупы,
- приправы и специи,
- напитки и прочее (ну, там фольга, бумага для запекания и тому подобное).

Потом беру рецепты и пишу всё, что надо купить. Прямо так: говядина 200 + 700, лимоны 1 + 1 + 0,5 и т.д.
Потом складываю всё, обвожу сумму по продукту в кружочек. Делаю прикидку по суммам каждого вида продуктов, тоже обвожу в кружок, и пишу общую сумму.

Всё, это наша большая закупка раз в месяц. Обычно тарим 4-5 огромных пакетов, которые даже муж едва затаскивает в дом. Тут же, не расслабляясь, иду в овощной киоск рядом с домом, там покупаются овощи-фрукты. Но тут поправка на скоропорт: обычно я беру какое-то определённое количество, например 4-6 помидоров, 3-4 огурца, один кочан капусты. А уж если нужно будет в течение месяца больше, я докуплю. Но это уже мелкие покупки. Само собой, молоко и хлеб берутся вообще через день. Лук и морковь тоже всегда беру по 2-3 кг, и просто докупаю по мере окончания.

Ну, а сама готовка не идёт по строго написанному меню, а я решаю с вечера, что готовлю завтра. Тут уже просто смотрю: если, например, был суп, то сегодня второе. Если вчера фарш, то сегодня рыба, а потом курица. Если съели салат, то новый. А нет - доедает муж остатки.
То есть меню, как такого нет. Есть только список блюд, который висит на холодильнике. Захотели переиграть - заказать суши или муж попросил котлет, нет проблем заказали или внесли котлеты в план. Просто если есть фарш, то они будут сразу, а если нет, то назавтра схожу в магазин.

В общем, с одной стороны, всё гибко. С другой, дома всегда есть набор продуктов на много разных блюд. Иногда только перед закупкой выбор уменьшается. Тут даже интересно бывает покрутиться. Особенно если сожрали какие-то ингредиенты для конкретного блюда. Но комбинировать и изворачиваться даже интересно.
Endy

Сообщение Endy »

Sreda, ты писала, что стараешься придерживаться здорового питания, хотелось бы увидеть как это у тебя построено. Например, меню на июнь, распиши, пожалуйста. Тоже стараюсь делать блюда полезнее, как дочка перешла на общий стол. Не делаю зажарки для супа, кладу сразу сырые овощи, вместо жарки тушу или запекаю. Хочу разнообразить питание.
MissSmile
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение MissSmile »

Ань, все понятно. И действительно просто. У меня наверно проблема в том, что я не могу определиться сколько блюд мне понадобиться даже на неделю. К мужу могут гости часто приходить и то, что запланировано на 2 дня, съесть за пол дня. А может муж уехать в командировку на неделю и мы с дочкой кушаем что-нибудь легкое: фрукты, овощи, творог, супы легкие итп.
А еще пугают объемы продуктов во время закупки. Вот, к примеру, сколько у вас получается кг мяса на месяц закупается?
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Асият, ну, здоровое в моём понимании может быть совсем иным, чем у других. Для меня важно, чтобы оно постепенно становилось всё здоровее и здоровее, чем раньше.
Но вот, например, супы без зажарки я не понимаю. Да какая там зажарка - это ж пассеровка в малом количестве масла с последующим добавлением бульона. Впрочем, меню за последнее время такое:

Для всех:
1. Салаты: винегрет, с краб.палками классический, с краб.палками + сыр + помидоры, морковь с чесноком, свёкла с чесноком, капуста с помидорами и огурцами, закуска из сельди + яблоки + лук + лимон, сухим способом соленая форель.
2. Супы: борщ, грибной, гороховый.
3. Второе.
- мясо: домляма, гуляш,
- фарш: голубцы, фаршированные перцы, митболы 2 раза (шарики в духовке, к ним оба раза сметанный соус), котлеты обычные,
- птица: окорочка в бумаге с овощами в духовке, окорочка на гречке с луком и зеленью в духовке, куриные котлеты (мелко режу + овощи),
- рыба: запеченая кета с лимоном и сыром, палтус с овощами на рисе, запеченый в духовке.
4. Выпечка: пицца домашняя, быстрый пирог с курицей - 2 раза, пирожки с картошкой (исключительно мужу на работу, мы с ЛД не ели).

Исключительно делаю для дочери:
- омлет с зеленью,
- куриный бульон с лапшой.

Исключительно для себя (всё по 2 раза вышло примерно за последнее время, по ингредиентам на 2 раза хватает):
- салат из пекинской капусты + куриная грудка + чернослив + заправка из оливкового масла с соевым соусом,
- салат из салата + помидоры + немного ветчины,
- цветная капуста - бланширую, потом чуть обжариваю с манкой (слегка, чтоб продолжала похрустывать),
- капуста брокколи - тоже, что и с цветной,
- рисовая лапша + креветки + овощи + соус терияки,
- омлет со шпинатом.

Из весьма вредного были за месяц (по 1 разу):
- жареная картошка,
- покупная пицца.
Ещё суши на приезд свекрови заказывали.

Не скажу, что прям вот располезное питание, но у меня через день что-то моё идёт, а на другой день может быть вредность (редко), а может и что-то безобидное (типа голубцов или винегрета). Так что я в русле своих намерений. С НГ уже почти 4 кг ушло.
Что касаемо дочери, она хорошо ест в саду. Почти всё из того, что я готовлю, считаю, ей можно. Само собой, что салат из краб.палок она не ест. Или из супа грибного только картошку и морковку вареную любит (и слава богу, грибы деткам ни к чему). А выходные она почти всегда один день ест у бабушки - там обычно курочка, кисель-компот, или ещё что-нибудь вкусное, но довольно безобидное. Если бы ЛД была у меня дома, то я бы ей больше индивидуально готовила, как это было до садика. Но лишь отчасти. В основном она ест наше.

Элина, а тебе и не надо определяться с количеством блюд. Ты, главное, напиши некий список. Купи под него продукты. Съедите быстро - запланируешь снова. Растянется на три неделеи - тебе проблем меньше. Тут главное начать с чего-то, опыт придёт. Я по первости писала план на неделю, но он всегда растягивался на 10 дней. Я тогда просто для себя приняла, что такой список - это на 10 дней. Но тогда у нас ещё не было больших закупок.
Теперь подгадываю к большой закупке. А само меню (список блюд) у меня бывает и на 2 недели (и на 4). Исчерпали его - пишу следующий. Постепенно всё чаще и чаще интервал бывает почти месяц.
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Sreda Аня! Я в восхищении!!!!! У меня на неделю-то еле-еле получается спланировать, не люблю я это занятие почему-то!))) Как-то у меня долго и нудно получается... А Вы на месяц! Обалдеть!!! А сколько по времени у Вас занимало такое планирование сначала, и сколько сейчас? Быстрее получается? Вы давно планированием занялись?
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Я на месяц не планирую. И вообще по дням не планирую. За сколько съели за столько и съели. Пишу просто списком, что хотелось бы приготовить. И какие продукты имеются. Потом докупаю необходимое. Список всегда под рукой и когда придет в голову, что что то хочется поесть/приготовить сразу же записывается.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»