Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Sreda »

Таня, во-первых, на ты...

Во-вторых, по времени это, правда, недолго. Желавние иногда пропадает. Пару раз в год примерно, тогда беру тайм-аут и подъедаю запасы или не планирую, а думаю над едой каждый день. Но очень скоро начинаю понимать, что это очень муторно и возвращаюсь к планированию.
Занимаюсь этим ровно 2 года: как родилась ЛД, надо было писать мужу списки покупок (первый месяц я вообще не выходила из дома - морозы да тяжко после КС сумки было бы таскать), а для этого надо было понимать, что будем готовить. Так и пошло.
Думаю, вопрос в том, что нужно, чтобы в наличии было из чего составлять список: выдумывать из головы нереально. Потому у меня сначала рулила книга "Рецепты на каждый день" (открывала на текущей дате и выписывала нужное количество рецептов с учётом наших вкусов).
Потом я слушала бесплатные вебинары Даши Черновой и уловила фишку с базовым меню (сначала оно у меня было скромное). Декрет стал отличным временем пополнять свою копилку рецептов: юзала местную поваренную книгу, сайт Скрипкиной, той же Черновой. Когда расширилась в базовом аспекте до 100 рецептов, тормознула. Теперь осваиваю новое по чуть-чуть - 3-4 рецепта в месяц, в число которых отношу и соусы, и вариации уже опробованных блюд.
Но вернусь к планированию: отобрать рецепты - дело 10-15 минут. Составить к ним список продуктов - ну, ещё 15. Итого, полчаса делов. Потом поход по магазинам, вычёркивание купленного. Даже если закупка не в один день, то удобно позже докупить что-то.
MissSmile
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение MissSmile »

В общем действительно надо попробовать... Начну наверно хотя бы с планирования на неделю.
Мне очень нравится 2 момента - 1. Составил раз в неделю/месяц, закупил продукты и потом голова не болит чтобы такое приготовить, лишь каждый день из списка выбрать. 2. Экономия денег. Каждый поход в магазин обязательно ведь сопровождается покупкой чего-нибудь ненужного, итого в месяц получается приличненькая сумма.
Сейчас как раз составляю свое базовое меню. Сессия закончится и буду пробовать!
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Sreda Спасибо, Аня! У меня базовое меню гораздо скромнее.... Пойду сайты почитаю, что бы вкусненького и быстренького приготовить!)))))
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Sreda писал(а): Потом я слушала бесплатные вебинары Даши Черновой
Надюсь Даша не читала :lol: Черненко. :D
Ожидая, не сидеть без дела.
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Лара Фух, спасибо!!! А то я утром почти час Чернову искала! :P
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Ох, простите, девы!
У меня мысли заняты работой - резюме, собеседования... Мозг очищается от информации, полученной в декрете. Реальные провалы в памяти - уже вся семья заметила.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

У Дарьи Черненко и на раассылку подписаться можно с меню недельными по сезонам, есть и детсике меню, и безглютеновые, и экономные, и вегетарианские - есть что почитать. Мне постоянно рассылки приходят - иной раз что и пробую. И удобно, что к меню ест список покупок, прям поштучно, хоть на 3 человека в семье, хоть на 4. Если до этого меню не планировалось и списки не писались - очень удобно всё и подробно поясняется.
Счастье любит тишину
Ксюша*

Сообщение Ксюша* »

девочки, хочу спланировать меню на неделю, многое у вас тут подчитала, решила одталкиваться от принципов здорового питания, не всю инфу нашла, может чего подскажете..
например так себе набросала предварительно, потом расспределю по дням:
рыба- 2 раза в неделю (вторник,четверг) - рыбные котлеты, запеченная рыба с овощами, жаренная, красная в пароварке, суп с красной рыбы - сохранила себе по пару рецептов каждого блюда
творог - 2-3 раза в неделю (понед, среда,суббота) - сырники, блинчики с творогом, печенье творожное, просто творог со сметаной к чаю и сырки детские детям к чаю! запеканки что-то мои не любят ((
жидкие блюда 4-5 раз в неделю (понед, вт,чет, воскрес) - борщ, супы разные
каши 5-6 раз в неделю (по утрам детям) овсянка,рисовая, пшенная, гречневая, ячневая - утром
мясные продукты 5 раз в неделю (мужчины у меня любят мяско) в наличии всегда практически есть свинина, курятина, говядина, кролик - собираю интересные рецепты блюд, а так стандартно: отбивные,котлеты, тушенное,в духовке!
молочные,обед,ужин - с котлетками,отбивными (хотя такое сочетание наверное не очень соотв принципам ЗП)
яйца 2-3 раза в неделю (омлеты разные, варенные)
овощи каждый день! салаты, собираю сейчас интересные рецепты с учетом наших вкусов!
фрукты - каждый день, сезонные!
выпечка 1-2 раза в неделю, детям, собираю рецепты
кисломолочные продукты, молоко - практически каждый день по желанию!

вот пока все что пришло мне в голову! может я чего упустила? что еще надо есть?
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Замечательное меню, но может добавить десерты полезные, которые - не выпечка. Яблочки с творогом, например, сухофрукты и т.д. Или это уже подразумевается в фруктах-молочке?
Ксюша*

Сообщение Ксюша* »

оо, спасибо! совсем упустила это из вида! добавлю в раздел полдники - яблоки печеные, орешки, сухофрукты! спасибо! Еще вспомнила о печенке, добавим ее в качестве начинки к блинчикам на выходных!
Endy

Сообщение Endy »

Sreda, спасибо большое! Где можно посмотреть рецепт митболов?
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Дорогие флаюшки, посетила меня такая мысль, не знаю, мне ли одной пришла она в голову, но вот последние 15 страниц просмотрела - не нашла похожего, и поиском тоже. Сейчас стали появляться сервисы, которые предлагают набор продуктов для приготовления блюд+рецепты, для начинающих кулинаров или для тех, кому некогда тратить время на закупки и подготовку ингредиентов. Привозят на дом набор, например, ужинов на неделю, все упаковано по дням и надписано, то, что нужно хранить в морозилке - отдельно, в наборе на каждое блюдо порционно взвешенные продукты - овощи мытые (у некоторых и нарезанные, но тогда храниться долго не будут), баночка со смесью специй, крупы, соусы в отдельных емкостях и т.д., и подробный рецепт приготовления. Но цены за все это удовольствие негуманные, хотя, если брать какое-нибудь экзотическое блюдо, может, и удобно было бы воспользоваться - не будешь же покупать по 50 граммов супер-пупер сыра какого-нибудь или листик лимонной травы, и т.д., но не в этом суть. Я подумала, что можно было бы воспользоваться этой системой и подготовить продукты для недельного меню, разложив их порционно по блюдам и потом уже при готовке ни на что не отвлекаться. На этой неделе экспериментирую частично - составила меню+список всех ингредиентов+список нужной посуды, все сухие ингредиенты расфасовала по пакетикам (макароны, крупы, специи, соль), овощи пока что в общем лотке в холодильнике, как обычно, и мясо замороженное в морозилке - как куплено, не разбивала. И провожу хронометраж, чтобы проверить, есть ли экономия во времени, или потраченное на предварительную подготовку будет больше обычного. А на следующей неделе попробую и овощи тоже мыть и сушить сразу и раскладывать по ежедневным контейнерам в холодильник. Вопрос, пользовался ли кто-нибудь подобной системой, удобно ли это, или больше мороки с расфасовкой и раскладыванием?
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Не пользовалась, но по мне, так больше мороки.
В крайнем случае полезно и эффективно, например, натереть сразу моркови и заморозить, или почистить сразу несколько луковиц. Но всегда это чревато тем, что вдруг готовить не будешь: в гости позовут или просто аппетита не будет. И что тогда - всё нафасованное, что с ним будет? Овощи начищенные заветрятся, сыр, например, тоже. Даже в контейнерах.
А уж про фасовку круп и т.п. можно говорить только при наличии большого места для хранения. Мне гораздо проще иметь пакет открытой крупы и из него отсыпать по мере надобности, чем три-пять нафасованных контейнера.
Но это только моё мнение.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Расфасовка мяса "на одну готовку на 1 блюдо" - ИМХО система очень удобная, сразу после крупной закупки все разделываешь - и в морозилку.
но
все сухие ингредиенты расфасовала по пакетикам (макароны, крупы, специи, соль)
:wow: :wow: :wow:
Это - опять же ИМХО - просто пустая трата времени. И пакетиков :lol:
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

В общем, буду испытывать, о результатах сообщу. Меня что в этой технологии привлекло - я когда готовлю, даже если знаю, что именно, постоянно что-нибудь в голову взбредет, то - ой, надо же посолить - а руки грязные во время чистки картошки, то - надо сковородку достать - ой, а она занята под другим блюдом, то крупу кидать пора в суп - а она в дальнем углу шкафа оказалась, так и приходится бросать одно, хватать другое, а так чтоб сразу все нужное достать и приготовить именно в той последовательности, какая нужна, а не как попало - не всегда получается, времени много из-за неорганизованности уходит. Хотя с планированием меню готовка упрощается, все равно - вот понадобилась специя какая-то, я же ее в список ингредиентов не пишу, вроде ерунда же - и роешься в пакетиках.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»