Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Sreda
- FlyLady

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Твоя проблема решается гораздо проще. Перед началом готовки достаёшь всё, что может понадобиться, а-ля как на фото на многих кулинарных сайтах, + так же с посудой. Продумываешь заранее логистику по кастрюлям, если блюд будешь готовить не одно.
Вот и всё.
Я часто так делаю.
Вот и всё.
Я часто так делаю.
-
Vapiti
- FlyTeen

Sreda, вот и получается, что все-все продумывать приходится, даже мелочи...
Ну а чтобы не оффтопить, напишу парочку уже "прошедших" меню
Неделя 1
понедельник
З каша пшеничная + малосольная горбуша
О щи
У макароны с корюшкой в томатном соусе + корейская морковка
вторник
З запеканка творожная с овсяными хлопьями
О доедалки (макароны и что-нибудь из холодильника - всегда есть какие-нибудь соленья, сыр и т.д.)
У суп из рыбы с водорослями + салат из дайкона в ореховом соусе
среда
З омлет на хлебной тарелке
О рыбный суп, печень куриная с пшеничной кашей
У овощное рагу+торт
четверг
З каша овсяная
О овощное рагу
У картофельное пюре с рыбой+овощной салат
пятница
З запеканка сытная (остатки рагу, хлеб, яйца, ветчина, сыр в духовке)
О доедалки
У салат из куриных сердечек (картофель, лук, огурец, яйца) на хлебной тарелке + желе
В выходные куда-то уезжали, поэтому нет меню.
Неделя 2
Понедельник
З оладьи
О борщ+салат мимоза
У тушеная капуста
Вторник
З оладьи (вчерашние)
О пшеничная каша + помидоры в собственном соку
У борщ+бутерброды с красной рыбой
Среда
З - муж завтракает на работе
О белая фасоль с оливковым маслом и зеленью
У спагетти с сыром + салат из огурцов и помидоров
Четверг
З яйца в мешочек+тосты
О суп овощной с макаронами
У тельное из трески с картошкой и капустным салатом
Пятница
З творожная запеканка с брусникой
О вареная картошка с соленьями
У сладкая кукуруза+огурцы по-китайски
Суббота
Завтракообед (т.к. в субботу обычно встаем поздно) - гречка с тушенкой + соленья
У Окрошка
Воскресенье
Завтрак сырники
О окрошка
ужин мини-пицца+овощной салат
Неделя 3
Понедельник
З Каша овсяная+тосты
О суп с бараниной и белой фасолью (не реализовался, не помню почему)
У капустные треугольники (тоже стало лень и просто потушила капусту)
Вторник
З Шарлотка
О Суп (вместо супа с бараниной сварила легкий овощной)
У Гречка с молоком (для ЛМ - с салатом)
Среда
З яичница с зеленью+шарлотка
О щи
У рис с крабом, водорослями и корейской морковью
Четверг
З бутерброды с рыбой
О макароны с томатом и сыром
У салат греческий с паниром и оливками
Пятница
З каша пшеничная с курагой и орехами
О суп рыбный
У омлет с овощами
Суббота
З слойки с брусникой и яблоками
О спагетти с шампиньонами+салат из овощей
У запеканка из кабачков
Воскресенье
З Доедалки
У бутерброды с сыром, салат с огурцами и редисом
Ну а чтобы не оффтопить, напишу парочку уже "прошедших" меню
Неделя 1
понедельник
З каша пшеничная + малосольная горбуша
О щи
У макароны с корюшкой в томатном соусе + корейская морковка
вторник
З запеканка творожная с овсяными хлопьями
О доедалки (макароны и что-нибудь из холодильника - всегда есть какие-нибудь соленья, сыр и т.д.)
У суп из рыбы с водорослями + салат из дайкона в ореховом соусе
среда
З омлет на хлебной тарелке
О рыбный суп, печень куриная с пшеничной кашей
У овощное рагу+торт
четверг
З каша овсяная
О овощное рагу
У картофельное пюре с рыбой+овощной салат
пятница
З запеканка сытная (остатки рагу, хлеб, яйца, ветчина, сыр в духовке)
О доедалки
У салат из куриных сердечек (картофель, лук, огурец, яйца) на хлебной тарелке + желе
В выходные куда-то уезжали, поэтому нет меню.
Неделя 2
Понедельник
З оладьи
О борщ+салат мимоза
У тушеная капуста
Вторник
З оладьи (вчерашние)
О пшеничная каша + помидоры в собственном соку
У борщ+бутерброды с красной рыбой
Среда
З - муж завтракает на работе
О белая фасоль с оливковым маслом и зеленью
У спагетти с сыром + салат из огурцов и помидоров
Четверг
З яйца в мешочек+тосты
О суп овощной с макаронами
У тельное из трески с картошкой и капустным салатом
Пятница
З творожная запеканка с брусникой
О вареная картошка с соленьями
У сладкая кукуруза+огурцы по-китайски
Суббота
Завтракообед (т.к. в субботу обычно встаем поздно) - гречка с тушенкой + соленья
У Окрошка
Воскресенье
Завтрак сырники
О окрошка
ужин мини-пицца+овощной салат
Неделя 3
Понедельник
З Каша овсяная+тосты
О суп с бараниной и белой фасолью (не реализовался, не помню почему)
У капустные треугольники (тоже стало лень и просто потушила капусту)
Вторник
З Шарлотка
О Суп (вместо супа с бараниной сварила легкий овощной)
У Гречка с молоком (для ЛМ - с салатом)
Среда
З яичница с зеленью+шарлотка
О щи
У рис с крабом, водорослями и корейской морковью
Четверг
З бутерброды с рыбой
О макароны с томатом и сыром
У салат греческий с паниром и оливками
Пятница
З каша пшеничная с курагой и орехами
О суп рыбный
У омлет с овощами
Суббота
З слойки с брусникой и яблоками
О спагетти с шампиньонами+салат из овощей
У запеканка из кабачков
Воскресенье
З Доедалки
У бутерброды с сыром, салат с огурцами и редисом
- Sreda
- FlyLady

Vapiti, это не офф-топ, планирование даже на одну готовку вполне в рамках этой темы.
Вот надо тебе, допустим, щи сварить.
Примерный порядок действий:
0. Сварить бульон (можно накануне).
1. Убедиться, что у тебя есть сковородка для зажарки, масло, соль, специи (для меня лишний пункт - всё это всегда есть в наличии).
2. Достать в раковину картошку, морковку, луковицу, свёклу.
3. Рядом с раковиной положить помидоры, зелень, капусту, чеснок.
4. В одну миску чистим все овощи, которые надо почистить. Моем, всё, что надо помыть.
5. Достаём одну доску для овощей, в это время включаем плиту под сковородкой, на второй разогревается бульон.
6. Режем лук, кидаем в масло.
7. Режем картошку - при закипании кидаем в бульон.
8. Режем морковку, отправляем к луку.
9. Режем капусту, отправляем вдогонку за картошкой. Можно добавить в бульон лавровый лист.
10. Трём свёклу, добавляем в сковородку, через 5-7 минут добавляем чуть бульона, специи.
11. Режем помидоры, добавляем к заправке.
12. Режем зелень.
13. Отправляем зажарку в суп.
14. Споласкиваем всю посуду, кроме доски.
15. Раздавливаем чеснок и отправляем вместе с зеленью в суп.
16. Споласкиваем доску и нож.
ИТОГ: кастрюля супа, чистая поверхность.
Хотела ещё про котлеты написать. Но потом поняла, что для меня всё очевидно. Ну, не выйдет у меня так, что соберусь готовить котлеты, а чего-то нет. Ну, даже если и нет, обойдусь без этого, разве что без мяса не получится - другое блюдо выйдет.
Тебе, наверное, нужно а) делать запасы постоянно используемых продуктов, б) для начала определить, что это за постоянно используемые продукты.
Это очень легко сделать на основе твоего меню.
То есть ты не покупаешь яйца или, там, лук, потому что собралась с ними что-то готовить. А у тебя всегда есть яйца и лук дома, которые покупаются незадолго до того, как запасы иссякнут.
А логистика, что ж... У меня она очень простая, т.к. всего 2 сковородки и 3 кастрюли. У меня нет проблем с тем, что они заняты: или едим то, что в них, или тут же перекладываю на хранение в контейнер и мою.
Крупа в дальнем углу... это ж сколько круп, что они в дальних углах? Ставь ближе.
Посолить, когда чистишь картошку, хм... а что это за блюдо, что оно подождать не может 3 минуты? Или ты картошку тазами чистишь параллельно с готовкой других блюд?
И вообще, раздели все процедуры на подготовительные: почистить, помыть, достать и т.п. И на саму непосредственую готовку. По-моему, это не так сложно, было бы желание.
Я пробовала готовить на 2 недели, делала одновременно 7 блюд за 6 часов. Вот это была логистика, скажу я тебе!
И никаких проблем. Хотя и подготовка более основательная в плане планирования.
Вот надо тебе, допустим, щи сварить.
Примерный порядок действий:
0. Сварить бульон (можно накануне).
1. Убедиться, что у тебя есть сковородка для зажарки, масло, соль, специи (для меня лишний пункт - всё это всегда есть в наличии).
2. Достать в раковину картошку, морковку, луковицу, свёклу.
3. Рядом с раковиной положить помидоры, зелень, капусту, чеснок.
4. В одну миску чистим все овощи, которые надо почистить. Моем, всё, что надо помыть.
5. Достаём одну доску для овощей, в это время включаем плиту под сковородкой, на второй разогревается бульон.
6. Режем лук, кидаем в масло.
7. Режем картошку - при закипании кидаем в бульон.
8. Режем морковку, отправляем к луку.
9. Режем капусту, отправляем вдогонку за картошкой. Можно добавить в бульон лавровый лист.
10. Трём свёклу, добавляем в сковородку, через 5-7 минут добавляем чуть бульона, специи.
11. Режем помидоры, добавляем к заправке.
12. Режем зелень.
13. Отправляем зажарку в суп.
14. Споласкиваем всю посуду, кроме доски.
15. Раздавливаем чеснок и отправляем вместе с зеленью в суп.
16. Споласкиваем доску и нож.
ИТОГ: кастрюля супа, чистая поверхность.
Хотела ещё про котлеты написать. Но потом поняла, что для меня всё очевидно. Ну, не выйдет у меня так, что соберусь готовить котлеты, а чего-то нет. Ну, даже если и нет, обойдусь без этого, разве что без мяса не получится - другое блюдо выйдет.
Тебе, наверное, нужно а) делать запасы постоянно используемых продуктов, б) для начала определить, что это за постоянно используемые продукты.
Это очень легко сделать на основе твоего меню.
То есть ты не покупаешь яйца или, там, лук, потому что собралась с ними что-то готовить. А у тебя всегда есть яйца и лук дома, которые покупаются незадолго до того, как запасы иссякнут.
А логистика, что ж... У меня она очень простая, т.к. всего 2 сковородки и 3 кастрюли. У меня нет проблем с тем, что они заняты: или едим то, что в них, или тут же перекладываю на хранение в контейнер и мою.
Крупа в дальнем углу... это ж сколько круп, что они в дальних углах? Ставь ближе.
Посолить, когда чистишь картошку, хм... а что это за блюдо, что оно подождать не может 3 минуты? Или ты картошку тазами чистишь параллельно с готовкой других блюд?
И вообще, раздели все процедуры на подготовительные: почистить, помыть, достать и т.п. И на саму непосредственую готовку. По-моему, это не так сложно, было бы желание.
Я пробовала готовить на 2 недели, делала одновременно 7 блюд за 6 часов. Вот это была логистика, скажу я тебе!
-
Vapiti
- FlyTeen

Sreda, я это все головой вроде понимаю, и запасов продуктов всегда довольно... а именно в расположении и последовательности проблема. Ну мы еще переехали недавно, после большой кухни никак не могу все удобно поставить, шкафы узкие-глубокие, вот и получается - после предыдущей готовки стоит ближе то, что использовалось, а то, что нужно сегодня - уже из-за нескольких предыдущих вытаскивать. И стол маленький, и раковина, и поверхности, короче, приходится заново всё перестраивать, перекладывать, оптимизировать, после предыдущего жилья просто Рррр!) А я люблю готовить, но все эти мелкие неудобства раздражают. А вот мыть и чистить не люблю - наверное, поэтому как раз с этими этапами и проблема))
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

То есть ты хочешь, помимо времени на собственно готовку, найти еще время на расписывание всех ингредиентов вплоть до соли? И на расфасовку офигенского количества пакетиков?
И... ты правда думаешь, что на маленькой кухне, где ты пока еще не смогла удобно расположить припасы и посуду, станет комфортнее и просторнее от этих пакетиков/судочков?
Может, не надо так заморачиваться? Может, сначала хранение оптимизировать...
И... ты правда думаешь, что на маленькой кухне, где ты пока еще не смогла удобно расположить припасы и посуду, станет комфортнее и просторнее от этих пакетиков/судочков?
Может, не надо так заморачиваться? Может, сначала хранение оптимизировать...
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Vapiti
- FlyTeen

Жена сибиряка, оптимизирую потихоньку, а есть-то каждый день надо, меня вот и интересует вопрос - сэкономится время или наоборот) К концу воскресенья посчитаю. А насчет пакетиков на самом деле - они очень мало места заняли, в ближний ящик - легко достать. Раньше я после закупки развешивала крупу в маленькие пластиковые контейнеры по 70 г, было супер удобно - три часа работы и полгода горя не знать) Тут пока тарой не разжилась, да и действительно места на весь запас в мелкой посуде нет, а уж недельный найду куда положить. В общем, вопрос времени приоритетен.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Vapiti, да, будет интересно посчитать затраты времени!
Возможно, меня такая "расфасовка" пугает из-за моего полного и абсолютного неумения готовить строго по рецептам
Возможно, меня такая "расфасовка" пугает из-за моего полного и абсолютного неумения готовить строго по рецептам
-
Vapiti
- FlyTeen

Жена сибиряка, я еще после твоих ответов вижу, что семья покушать любит, а нам-то 70 г крупы - на двоих на гарнир, и еще остается, бывает - многим от таких количеств просто смешно
Я раньше варила, как обычно учат - стакан крупы, 3 стакана воды - и потом не знала, куда всё это деть. В итоге стала взвешивать, примерно поняла, сколько нам надо. В суп могу положить треть морковки, например, половинку кабачка пожарить. И все равно супа получается обычно больше, чем надо - того горсточка, сего горсточка, на выходе два литра))))
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Дело не в объеме порций - я и стаканами крупу фасовать не стала бы.
- феля
- FlyTeen

интересно посмотреть, чем эксперимент закончится, но лично для меня это морока замороченная...
я готовлю как говорила Аня (Среда): сразу достаю все необходимые продукты... специи и соль не достаю специально, но они всегда под рукой. И все...
а чтобы так вот по пакетикам - на мой взгляд, это лишние телодвижения. То есть вместо прямого пути грубо говоря из холодильника в кастрюлю, добавляется лишний пункт - пакетик...
я готовлю как говорила Аня (Среда): сразу достаю все необходимые продукты... специи и соль не достаю специально, но они всегда под рукой. И все...
а чтобы так вот по пакетикам - на мой взгляд, это лишние телодвижения. То есть вместо прямого пути грубо говоря из холодильника в кастрюлю, добавляется лишний пункт - пакетик...
- феля
- FlyTeen

у нас в семье было принято варить борщ огромной кастрюлей, супы можно было по чуть-чуть, а борщ - в 5-литровой... И ели его дней 5, соответственно))Vapiti писал(а):Я раньше варила, как обычно учат - стакан крупы, 3 стакана воды - и потом не знала, куда всё это деть. В итоге стала взвешивать, примерно поняла, сколько нам надо. В суп могу положить треть морковки, например, половинку кабачка пожарить. И все равно супа получается обычно больше, чем надо - того горсточка, сего горсточка, на выходе два литра))))
И когда я стала жить одна, для меня сама мысль сварить борщ в маленькой кастрюле казалась крамольной...
потом приобрела пару совсем маленьких кастрюль и готовлю первое в них...
- bellka n
- FlyTeen

Я пробовала, но не фасовала, а просто оставляла резаное/тертое/шинкованное в контейнерах в холодильнике, но при этом не стоит забывать, что:Vapiti писал(а): А на следующей неделе попробую и овощи тоже мыть и сушить сразу и раскладывать по ежедневным контейнерам в холодильник. Вопрос, пользовался ли кто-нибудь подобной системой, удобно ли это, или больше мороки с расфасовкой и раскладыванием?
1. Должно быть достаточно места в холодильнике, т.к. помимо заготовок, будут и готовые блюда
2. Должно быть составлено меню, от которого Вы не на шаг в сторону и семья с этим меню должна тоже быть согласна (потому что если нашинковать капусты на суп, салат или тушение, а потом это не приготовить, то трудовые затраты будут сведены к 0: помыть, почистить, нашинковать, место было занято, а если еще и пропадет, то это вообще коту...)
3. Время, на подготовку, будет зависеть от объема требуемого
Мне было удобно, например салат: капуста+морковь+специи+масло - буквально 5 минут; картофель - варить/жарить-тоже 5 минут, лук репчатый- в зажарку, в салат, но с луком мне и сын хорошо помогает, он его просто ест
жизнь задыхается без цели
-
Vapiti
- FlyTeen

Девочки, спасибо! Я резать не буду, просто помыть-вытереть собираюсь. Пока эксперимент идет удачно, правда, из-за жары он растянется дольше, неохота есть. Ну так и лучше))
- Ю-лек
- FlyBaby

А что вы будите делать, если вдруг вместо запланированных вами щей захочется борща??? Или вместо котлет- голубцов? Или при вашем планировании шаг влево или вправо - это расстрел????
От хаоса к порядку
- Sreda
- FlyLady

По мне - так лучше силы потратить на изменение логистики на кухне: организовать хранение, делегировать чистку, если она так нелюбима, и т.п.