Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Vapiti »

Ю-лек писал(а):А что вы будите делать, если вдруг вместо запланированных вами щей захочется борща??? Или вместо котлет- голубцов? Или при вашем планировании шаг влево или вправо - это расстрел????
Ю-лек, нет, конечно, вообще не вижу тут проблемы, если продукты и время в наличии :D
bellka n
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 190 раз

Сообщение bellka n »

Я уже писала, что я, планирую, при этом все еще и записываю, меню, что нужно купить, планирую сумму на питание (здесь могу отклониться в течении месяца, для меня не критично, хотя потом корю себя за сиюминутное желание) и т.д. и т.п., учитывая при этом желания,смотрю, что давно не ели, и стараюсь не зацикливаться на чем-то одном (например гарнир-картофель). Единственное, что готовлю "монотонно"это суп на 5 дней (себе на работу, здесь не до выбора), сын в обед ест в школе-суп и второе. Мне так удобно, потому что, ухожу в 7 и прихожу в 19, где я работаю нет магазинов-это лес, точнее тайга, если я вдруг захочу, что-то не по меню, просто не смогу купить ( единственное-грибы и шиповник, собираю осенью). Конечно могу отклониться от меню, но не кардинально, т.к. элементарно - не захочу идти в магазин, а также качество и цены у магазинов рядом с домом не айс. И еще раз повторюсь, так удобно мне, другие делают так как им удобно, у всех есть выбор, можно экспериментировать и найти свой, "неповторимый" способ планирования.
Ю-лек писал(а):А что вы будите делать, если вдруг вместо запланированных вами щей захочется борща??? Или вместо котлет- голубцов? Или при вашем планировании шаг влево или вправо - это расстрел????
Добавлю свеклу :D, заверну котлеты в капустный лист :D
Расстрел мне не грозит, ребенка не оставлю сиротой и сама на себя руки накладывать не буду, съем или не съем то, что запланировано и учту, свои желания на следующую неделю.
жизнь задыхается без цели
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Неделя прошла - делюсь первыми впечатлениями! Я очень рада! Обычно я трачу на готовку 10-20 минут на завтрак, 30-40 минут на обед и 30-40 на ужин. То есть около полутора часов в день. Но, конечно, бывает не каждый день все три раза готовки, зато взамен я могу что-нибудь испечь или сделать какую-нибудь заготовку на будущее, соленое и т.д. Так что все равно считаю за среднее 1.5 часа.
На этой неделе:
50 минут ушло на ооочень подробное планирование меню с продуктами, посудой и расписыванием действий.
40 минут - на расфасовку ингредиентов
240 минут - на собственно готовку
Всего получается 330 минут, в среднем 47 минут в день, если разделить на 7 дней, или 55, если разделить на 6, т.к. оставалась еда и блюда одного дня оказались неприготовленными. Зато я приготовила внеплановый манник, желе, три раза молочные коктейли и два раза морс. Так что я довольна, много времени ушло на подготовку, зато всю неделю я ни разу не устала во время приготовления пищи! Однозначно буду продолжать. На эту неделю меню уже составила, осталось только продукты подготовить. Думаю, что во второй раз справлюсь быстрее, поскольку уже сложилась в голове некоторая система.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Прилагаю меню с продуктами и последовательностью действий, есть некоторые недочеты, если что-то непонятно, спрашивайте :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Vapiti, спасибо за опыт. Было очень интересно. Для себя мне взять нечего... Но думаю, многим пригодится. Так же как кому-то в своё время показался сумасшедшим мой опыт с готовкой на две недели вперёд. Зато я его скорректировала, и теперь в выходной всегда затариваю в морозилку два десятка котлет или отбивных. Даже муж поначалу возмутившийся, сейчас каждый раз меня целует, как пользуется этим. На деле я имею возможность на неделе готовить только 1,5-2 раза, т.к. остальное время идёт моя заготовка.

Время у тебя, конечно, уходит страшно много, но наверное, потому что питание - трёхразовое. При нашем полутороразовом питании (либо 1 раз, либо 2, либо 1 раз+салат или перекус какой) у всех членов семьи (включая ссобойки) у меня в среднем выходит, наверное, минут 20-30 в день.
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

мне тоже нравится тратить в день на готовку 10-20мин

а для планирования меню применяю вот такую схему:
последняя среда месяца - инвентаризация продуктов, включаю диктофон и быстро наговариваю, что, где и сколько, потом переписываю в тетрадку и по категориям пишу списки, что могу приготовить из этих продуктов без допокупок или с минимумом докупить
потом дописываю блюда, которые надо, чтоб были в рационе, и то, что хочется из вкусненького
исходя из этого пишу список покупок пролуктов
lydmila_mila
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Я бы с удовольствием тратила по 10-20 минут, но не представляю, как, наверное, слишком покушать любим) Но даже Джейми Оливер в своей передаче "Обед за 15 минут" носится, как электровеник - и у него все продукты уже лежат готовые и мытые. Anasteysha, а что ты готовишь?
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

мы только ужинаем, ЛД в саду,
готовлю супы (не часто) принцип описывала в своем журнале (у меня много заморозки)
рис с овощами, гречка - по той же схеме (я все в мульте готовлю)
картошка либо целая в микре (сложила в пакет, закинула в микру), либо запеченная в мульте (почистила, обваляла в специях, закинула)
мясо, рыба, вечером переложила из морозилки в холодильник, утром порезала, замариновала, вечером закинула в мультю
запеканки, слоями сложила, заливка, тв сыр - в микру
салаты тут все быстро
из выпечки овсяное печенье, манник, пирог с ягодами - 5мин смешиваю ингредиенты, время выпечки не учитываю
у меня просто нет столько свободного времени, чтобы по 2-3 часа готовить то, что съедается за 10мин
lydmila_mila
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Vapiti писал(а):Прилагаю меню с продуктами и последовательностью действий, есть некоторые недочеты, если что-то непонятно, спрашивайте :wink:

Не смогла открыть меню...
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Vapiti, так у Джейми половина продуктов - полуфабрикаты :lol:
Те же рубленые томаты в собственном соку, тот же перец консервированный и очищенный, или замороженные овощи.
Только меню такое как медаль - с одной стороны весьма быстро и без усталости, с другой - бьёт по финансам сильно.
Ожидая, не сидеть без дела.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Аленка неглупая писал(а):
Не смогла открыть меню...
Аленка неглупая, я в старом формате Excel сохраняла, у тебя какой?
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

anasteysha, спасибо, значит, ты просто быстрей меня гораздо (как и большинство людей :D, ну ничего, приходится брать тактикой, а не скоростью :P )
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Лара писал(а):Vapiti, так у Джейми половина продуктов - полуфабрикаты :lol:
Те же рубленые томаты в собственном соку, тот же перец консервированный и очищенный, или замороженные овощи.
Только меню такое как медаль - с одной стороны весьма быстро и без усталости, с другой - бьёт по финансам сильно.
А еще сколько приборки после такой скоростной готовки!
Обратила внимание при просмотре - он что-то режет на одной стороне доске, потом переворачивает её (грязной стороной прямо на стол!), режет следующий продукт. И потом даже не протерев руки хватает сразу ручки шкафов и духовки, а в той передаче он готовил рыбу... Понятно, что убирает студию не он, но нам-то придется самим - а ведь это тоже время!
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Вторая неделя с хронометражем идет, сосчитаю - выложу. А на следующей неделе в понедельник планирую размораживать холодильник, и еще мне доктор прописал диету, так что запланировала на три дня, чтоб недолго возиться и из того, что осталось, а там на рынок выберусь и дальше придумаю.
Пн овсянка или яичница
Гречка зеленая с молоком
Макароны с сыром

Вт бутерброды с рыбой
Каша пшеничная
Суп грибной с лапшой мужу, мне замороженная спаржа на пару (впервые попробовала такой овощ, интересный вкус, и как раз нейтральный)

Ср йогурт с хлопьями
Картофель+свекла на пару со сметаной
Плов с бараниной мужу, а мне рис

Короче, разгрузочные дни практически... Из овощей многого нельзя оказалось - можно картошку, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки паровые или запеченные. Крупы гречка, рис, овсянка. Ну и мясо-рыбу паровые. Размышляю, как самой не опечалиться от такого меню и мужу что-то повкуснее готовить и желательно вместе и недолго)
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Неделя 2 с подготовкой и расфасовкой продуктов - итоги:
Планирование меню - 50 минут. Решила в следующий раз графу "приготовление" подробно не писать, все-таки слишком долго получается, а написать только предварительные действия.
Мытье овощей - 38 минут (самое долгое было в понедельник, и потом еще дважды покупала фрукты и огурцы свежие, так что это не за раз, а за три)
Расфасовка по блюдам не удалась, я быстро поняла, что овощи разнокалиберные и не поместятся вместе ни в какие контейнеры, хотя я и купила довольно большие (прямоугольные на 2 литра и 1,5). Я их просто разложила мытые и высушенные по виду или по размеру, кто вместе уместился. Оказалось, что так они занимают гораздо меньше места в холодильнике и доставать удобно. Все хорошо сохранились в течение недели, а некоторые и с прошлой недели были. А сухих ингредиентов было мало в этом меню. Так что всего на раскладывание ушло 20 минут.
На этой неделе было приготовлено все запланированное, кроме двух блюд.

Дальше пишу блюда и потраченное время:

Пн яичница с беконом 12 мин
запланирован суп чечевичный - не стала варить, доедала бурритос с воскресенья
запеченные в духовке овощи - 13 минут нарезка и закладка в духовку, 6 минут - нарезка зелени и красивая подача. Остатки овощей перебила в блендере и получила овощную икру - 5 мин.
итого Пн - 36 мин

Вт мини-пицца на хлебной тарелке (лепешки из морозилки) - 8 минут+5 мин смузи из ягод с йогуртом
суп чечевичный - 15 мин + овощной салат 4 мин
баранья котлета с макаронами (котлета готовая из морозилки) - 3 мин+ 6 мин салат из огурца и салата
итого ВТ - 41 мин

СР лепешки с печеночным паштетом (не пекла лепешки, т.к. хлеб был) Паштет делала предыдущим вечером - 12 мин
на обед мне жареные пельмени - 2 мин
на ужин ЛМ жареные пельмени 2 мин +салат нам обоим 10 мин
итого СР - 26 мин

ЧТ
лепешки с печеночным паштетом. На сей раз пекла лепешки - 22 мин, а паштет оставался
обед - доедала чечевичный суп
макароны с сыром и овощной салат - 10 мин
итого ЧТ - 32 мин

ПТ
завтрак - бутерброды (каждый сам себе делает, что хочет)
запланирован был рыбный пирог, но посмотрев на оставшиеся в холодильнике продукты, я стала делать пирог с капустой и яйцами. Это получилось самое долгое на неделе блюдо - 1,5 часа
20 минут замес теста
50 мин - подготовка начинки (нарезать, потушить капусту с луком и морковью, отварить и нарезать яйца)
20 мин - раскатывание и приготовление самого пирога
ужин - пельмени с маслом 5 мин
итого ПТ - 1 час 35 мин

СБ ездили на шашлыки, часть пирога увезли туда, ничего не готовили

ВС завтрак - бутерброды
суп грибной-пюре - 15 мин+смузи малиново-банановый 5 мин
яичница с фасолью - 6 мин
итого ВС 26 мин

Общий итог:
подготовка - 108 мин
приготовление пищи - 256 мин
итого 364 минуты. Разделить на 7 = 52 минуты в день

Остались у меня из неприготовленного рыбный суп, и баранина с фасолью вторую неделю не желают готовиться, я решила, что не судьба, и сделаю на следующей неделе из барашка плов. Как уже написала, не буду в следующий раз так подробно писать действия. И надо еще раскидать по разным дням планирование, мытье продуктов и расфасовку сухого, а то понедельник самый напряженный получается.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»