Кондитерский раздел (выпечка)
Модератор: на-дин
- Maybe
- FlyTeen

ПИРОГ С ГРУШЕЙ
Ингредиенты:
Основные
Груша - 2 шт.
Мука пшеничная - 60 гр.
Масло растительное подсолнечное - 3 ст. ложки
Яйцо куриное сырое - 2 шт.
Молоко - 100 мл.
Яблоки - 2 шт.
Для поливки
Масло сливочное - 70 гр.
Яйцо куриное сырое - 1 шт.
Сахар - 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Груши очищаем, нарезаем на мелкие кусочки.
2. В миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и соль.
3. Яйца взбиваем венчиком.
4. Смешиваем яйца с сухими ингредиентами.
5. Добавляем молоко, растительное масло.
6. Смешиваем груши с тестом.
7. Выкладываем смесь в форму, застеленную пекарской бумагой. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
8. Делаем глазурь. Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром и яйцом.
9. Распределяем глазурь по всей поверхности пирога. Запекаем еще 15 минут.
10. Пирог готов! Нарезаем на кусочки и подаем с чаем.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Шоколадное печение с кокосовой начинкой

Тесто
- Какао порошок 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный 1 ст.
- Масло сливочное 250 г
- Мука пшеничная 2 ст.
- Сахарная пудра 1 ст.
- Яйца куриные 1 шт. (желток)
- Кокосовая стружка 1 ст.
- Сахарная пудра 0.5 ст.
- Яйца куриные 1 шт. (белок)
- Мягкое масло, сахарную пудру и желток нужно растереть в однородную массу. Хотите используйте миксер, хотите венчик, а хотите вилку.
- Следом отправляем просеянный крахмал, какао и бОльшую часть муки. Часть муки, где-то полстакана, лучше не добавить, чем добавить. Смотрите по консистенции. В процессе замешивания должно получится мягкое пластичное тесто, как пластилин. Если с мукой перестараетесь и тесто станет слишком ломким, добавьте капельку масла растительного без запаха.
- Отставляем тесто в сторонку. Пусть себе стабилизируется
Самое интересное -- собираем печеньки
- Отщипываем от теста кусочек размером с большой грецкий орех -- примерно столовая ложка с горкой, если ей орудовать
- Делаем лепёшку из теста (скатать в шарик и расплющить)
- В середину кладём шарик начинки и залепляем края теста
- Формуем шарик, слегка его плющим и выкладываем на противень
ВНИМАНИЕ!
Готовое печенье очень хрупкое! Прежде чем его пробовать, дайте ему полностью остыть. Будет вкусно, безусловно, но крошится будет безбожно

Мои ремарки (по традиции)

Тесто
Крахмала много -- слишком ломкие печенюхи. В следующий раз уменьшу крахмал в пользу муки. Сахар можно и нужно уменьшать
Начинка
Пластичная масса у меня не получилась почему-то....

Формовка
Без 100 грамм не разберёшьсИ.
Если формовать лепёшку в руках, а потом выкладывать куда-то для того, чтобы скатать "шарик начинки", то тесто может прилипнуть, а если формовать от и до в руках (что удобнее), то не ясно кто и как будет делать шарики из начинки

Я для себя решила, что шарик начинки мне не так уж и нужен, поэтому я просто набирала неполную чайную ложку начинки и делала аккуратный "ляп" в центр лепёшки с тестом.
Повторять буду ОДНОЗНАЧНО!

Очень уж хороши эти печеньки к чашечке кофе

- wichy
- Super FlyLady
Такой тортик продавался раньше почти во всем СССРе - и я, и ЛМ помним его, хотя жили в разных концах страны. Простой бисквит+масляный крем+обсыпка из жареного арахиса. Кто ностальгирует по настоящим тортикам тех времен - рекомендую, рецепт простой, результат очень приятный, гармоничное сочетание вкусов.
Рецепт и пропорции взяты с сайта Чадейки, но немного более подробно напишу про бисквит и т.д., поэтому длинно, а вообще торт нехлопотный.
Сама готовила полторы нормы тортика, то есть бисквит резала не на два коржа, а на три. Здесь привожу исходную норму примерно на 1 кг готового изделия. Я просчитала свои расходы на этот тортик (большинство продуктов брала по акциям), вышло около 170 р/кг.
Бисквит
4 яйца
120 г сахара
120 г муки
Форма - 24 см. В оригинале тортик был квадратный, но мне и круглый нормально подошел

Желтки очень аккуратно отделяем от белков. Ни капли желтка в белок попасть не должно, белки могут не взбиться. Сбиваем желтки с 2/3 сахара (80 г) в светлый тягучий крем. Белки взбиваем миксером до крепких пиков. Тоже - ни в посуде, ни на венчиках не должно быть ни капли воды - опять же, белки могут не взбиться. На всякий случай - до крепких пиков - это когда венчик вынимаешь, белок тянется, остается пиком и держит форму, а если миску перевернуть, то белки из нее не выливаются. Взбивать белки надо начинать на низких оборотах миксера, постепенно прибавляя мощность. Когда крепких пиков добились - добавляем оставшийся сахар (40 г), можно несколькими партиями, взбиваем до плотности.
В желтки добавляем где-то 1/3 белков, перемешиваем (лучше не миксером!!! Лопаточкой, от края к центру восходящими движениями!). Добавляем просеянную муку, хорошенько перемешиваем тоже лопаточкой. Добавляем по трети оставшиеся белки, опять же лопаточкой перемешивая.
Полученное тесто выливаем в форму, слегка разравниваем, ставим в разогретую до 200 г духовку, печем 25-30 минут. Лучше дверцу духовки не открывать (особенно первые 15 минут) и резких шумов вокруг бисквита не допускать, я по запаху обычно ориентируюсь, но можно в 25 минут духовку открыть и проверить готовность "на лучину" - в центр спичку, должна выйти сухой без следов теста. Даем бисквиту немного остыть в форме, вынимаем, немного остужаем на решетке (в идеале) и даем выстояться, накрыв полотенцем, 8-12 часов. Можно завернуть в пленку и убрать в холодильник, но я этого не делаю с бисквитами, только с пирогами.
Пропитка для бисквита:
100г сахара
110мл горячей воды
1 ч л рома (по желанию)
1 ст.л. коньяка
Сахар залить горячей водой, добавить ром и коньяк, дать остыть.
Крем Шарлотт
125г сахара
1 яйцо
80 мл молока
150 г масла
1 пакетик ванильного сахара (я просто ванилин добавляла, пол-пакетика где-то)
1 ст.л. коньяка или рома
Масло должно быть комнатной температуры, мягкое (не растопленное ни в коем случае!). Делаем сироп - сахар и яйцо смешиваем в кастрюльке, добавляем горячее молоко, подогреваем до кипения при постоянном помешивании и кипятим, тоже постоянно помешивая, 5 минут на среднем огне. Лучше кастрюльку брать антипригарную, но у меня и в обычной эмалированной все прошло хорошо. Сироп охлаждаем до комнатной температуры, иногда помешивая (надолго не оставляем! Может засахариться).
Мягкое масло взбиваем, по ложке добавляя в него остывший сироп, потом ванилин и коньяк.
Грамм 120-150 арахиса поджариваем до бежевого цвета и "вкусного" запаха на сковороде (все время помешивая, подгорает!). Хорошо, если уже очищенный - меньше возни, но и неочищенный после обжарки чистится очень легко. Измельчать мелко арахис не надо, я клала в пакет и катала по нему скалкой, чтобы остались достаточно крупные кусочки.
Бисквит режем на 2 коржа, пропитываем каждый сиропом, смазываем нижний корж кремом, накрываем верхним, смазываем оставшимся кремом верхний корж и бока торта, густо обсыпаем арахисом, даем пропитаться минимум 2-3 часа, мне больше всего понравился, когда простоял на балконе 1,5 суток.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
Когда мы уже испекли Торт "Подарочный" по ГОСТ от Wishy и находимся на этапе
острым ножом срезаем с его боков слой толщиной примерно 1 см (обстругиваем). Собираем эту стружку и нарезаем на разделочной доске на кубики (примерно в сантиметр). Обмазываем кремом обчекрыженный торт сверху и по бокам и широким ножом лепим кубики на борта. Это быстро и получается симпатичный пушистик, хотя на вкусе не отражается. Можно добавить к кубикам арахис. И сверху - арахис.
Я тоже люблю этот торт, хотя не знала, что он по ГОСТУ
И еще. Я не люблю ни ванильный сахар, ни ванилин ни в выпечке, ни в креме. Не нравится горчинка. Поэтому я кладу открытый пакетик рядом с тортом , когда он выстаивается (мы же в любом случае его чем-то прикрываем - крышкой, пакетом...). Запах есть (причем лучший, чем при добавлении в тесто), а вкуса нет.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Ингредиенты
- яйцо - 2 шт.
- мед - 0.5 стакана (как обычно, я взяла половину; мёд у меня с выразительным вкусом, поэтому половину мёда я заменила сахаром)
- мука овсяная - 200 гр (я в кофемолке смолола овсяные хлопья)
- пшеничная мука - 40 гр.
- разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
- изюм, цукаты, сухофрукты, шоколадная крошка, ванилин, корица -- по желанию
- В отдельной емкости смешать муку, щепотку соли и разрыхлитель. Можно добавить ванилин / молотый мускатный орех / корицу / гвоздику -- кто что любит
- Взбить яйца до хорошей пены, как для бисквита, но без перфекционизма -- белки от желтков отдельно не взбиваем и прочие хитрости не применяем
- Добавить в яйца мёд/сахар и снова подвзбить.
- Смешать сухие и влажные части теста. Просто лопаткой / ложкой -- на этом этапе можно добавить дополнительные ингредиенты (изюм и т.д.)
- Сформовать печеньки-лепёшечки меньше 1 см в высоту -- лучше это делать влажными руками.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах, печеньки увеличатся в размере -- не кладите их слишком близко друг к другу

- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Ароматные пряники с интересным составом. Понятное дело, что любые сладости не особо полезны для талии, но так приятно себя утешать, что именно этот пряник -- почти ПП

Ингредиенты
- Мука пшеничная (или цельнозерновая) — 200 г
- Мука овсяная (или размолоть овсяные хлопья) — 200 г
- Мука ржаная — 4 ст. л.
- Цикорий (растворимый) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Куркума, кардамон, молотый имбирь, гвоздика, корица -- ваши любимые специи для пряников
- Щепотка соли
- Мед — 5 ст. л.
- Масло растительное без запаха — 3 ст. л.
- Вода — 1/3 стак.
- Сразу ставим духовку греться на 180 градусов.
- Отмеряем и тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты
- Следом добавляем все жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Оно будет немного липнуть к рукам -- ничего добавлять не нужно. Так и должно быть
- Формируем влажными руками печеньки и отправляем их на противень (сначала катаем шарик размером со среднюю сливу, а потом чуть приплющиваем; помним, что в составе разрыхлитель, а это значит, что печеньки поднимутся в духовке)
- Выпекаем 25-30 минут (не передержите -- печеньки станут жёсткими)
Не расскажешь -- никто и не поймёт, что в составе есть цикорий, ржаная и овсяная мука

- wichy
- Super FlyLady
Вчера опробовала рецепт в рамках утилизации сметаны и ягод из заморозки. Очень просто и быстро (делается в одной миске), результат - нежнейшее тесто, с кисловатой смородиной - идеально (изначально пирог был с крыжовником).
Мука-2 неполных стакана или 230гр.
Крыжовник или другая ягода (замороженный)-150гр.
Яйца - 2шт.
Сметана- 1 стакан
Сахар- 1 стакан
Разрыхлитель- 1 ст.л. (можно и меньше, у меня "рвануло" крышу пирога, в следующий раз положу 2/3 ст.л.)
Ванильный сахар- 1 упаковка (10гр.)
Крахмал - 1 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Соль - 1 щепотка.
Яйца, соль, сахар и ванильный сахар взбить миксером, добавить сметану, растительное масло и разрыхлитель. Перемешать буквально 5-10 секунд (не взбивать!). Ввести муку частями, перемешивая. Ягоду пересыпать крахмалом. Форму диаметром 22 см смазать растительным маслом (я сливочным смазывала) и присыпать мукой. Выложить половину теста в форму, присыпать ягодами, залить остальным тестом.
Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать до готовности (я пробовала на сухую лучину).
Готовый и остывший пирог с ягодами посыпать сахарной пудрой (не делала).
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Я люблю выпечку с цитрусовыми, а ещё больше я люблю, когда в ход идёт весь фрукт, а не только сок или цедра. Этот рецепт как раз такой
- Апельсиновый сок – 150 мл (я выдавила сок из апельсина и довела чуть-чуть до объёма водой)
- Цедра – с 1 апельсина
- Мука – 380 г
- Сахар - 150 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л. (использовала яблочный)
- Соль – 1 щеп.
- Масло растительное 150 мл
- Муку смешиваем с разрыхлителем.
- Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем с него сок -- не наоборот!
- Смешиваем в емкости цедру, апельсиновый сок и сахар.
- Когда сахар растворится добавляем соль, растительное масло, уксус и постепенно вводим муку. Замешиваем тесто.
- Помещаем тесто в форму и отправляем в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут.
И, таки да. Верно подмечено. В рецепте нет яиц, а значит от него не откажутся вегетарианцы и соблюдающие пост

- wichy
- Super FlyLady
Торт из профитролей
Профитроли
Мука пшеничная (для теста) — 150 гр
Вода — 1 стак
Масло сливочное — 100 г
Соль — щепотка
Яйцо куриное — 3-4 шт
1. Просейте муку.
2. Масло, соль, воду соединить вместе и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снимите с огня.
3. Введите муку, очень быстро вымешивая.
4. Поставьте охлаждаться на 2 -3 минуты.
5. Вводите по одному яйца(прежде чем вводить, убедитесь, что масса не очень горячая). Сначала 3 шт. , но если масса еще слишком крутая- введите еще одно яйцо. Тесто в итоге должно получиться гладким и блестящим.
6. Пока тесто теплое, выложите его чайной ложкой в форме шариков на застреленный пергаментом противень (я ложку смачиваю периодически) на достаточном расстоянии друг от друга.
7. Разогрейте духовку до 180 *C
8. Выпекайте 20 -25 минут, не открывая духовки, потом уменьшить температуру до 160 *С и выпекать еще 15 мин до золотистого цвета.
9. Вынуть из духовки, дать остыть и наполнить кремом.
Крем Шарлотт - как в торте подарочном на этой же странице.
125г сахара
1 яйцо
80 мл молока
150 г масла
1 пакетик ванильного сахара (я просто ванилин добавляла, пол-пакетика где-то)
1 ст.л. коньяка или рома
Масло должно быть комнатной температуры, мягкое (не растопленное ни в коем случае!). Делаем сироп - сахар и яйцо смешиваем в кастрюльке, добавляем горячее молоко, подогреваем до кипения при постоянном помешивании и кипятим, тоже постоянно помешивая, 5 минут на среднем огне. Лучше кастрюльку брать антипригарную, но у меня и в обычной эмалированной все прошло хорошо. Сироп охлаждаем до комнатной температуры, иногда помешивая (надолго не оставляем! Может засахариться).
Мягкое масло взбиваем, по ложке добавляя в него остывший сироп, потом ванилин и коньяк.
Можно взять любую начинку, какая нравится, но у меня все любят заварной крем. Можно сделать с маскарпоне или масляный крем со сгущенкой, или сметанный, главное, чтобы не очень жидкий. Начинаем профитроли, сделав разрез сбоку или с помощью кондитерского мешка. Я клала не очень много крема, примерно по две трети чайной ложки, мне показалось, что больше и не надо.
Шоколадный соус
шоколад черный горький 70% - 100 г
сливочное масло - 30 г
сливки 15% - 60 мл
Растопите в сотейнике шоколад со сливками и сливочным маслом, снимите соус с огня и дайте ему остыть (тогда он станет гуще).
Собираем торт - складываем профитрольки на блюдо слоями, формируя пирамидку, каждый слой поливаем шоколадным соусом. Слегка прижимаем профитрольки друг к другу в процессе сборки, но не так, чтобы крем вылезал. Собранный торт поливаем шоколадным соусом и посыпаем измельчённым грецким орехом (у меня ушло грамм 50).
Торт вышел диаметром сантиметров 20-22, а в высоту сантиметров 15, весом около 1кг. С акционными продуктами обошёлся примерно 300 руб.
- wichy
- Super FlyLady
- Елюене
- FlyLady
Лимонный пирог с глазурью.
Ингредиенты
Для пирога:
120 г сливочного масла;
120 г сахара;
2 яйца;
120 г муки;
1-2 лимона;
1½ чайной ложки разрыхлителя.
Для глазури:
4 столовые ложки лимонного сока;
150 г сахарной пудры.
Приготовление:
Самое трудоемкое в рецепте. Натереть цедру с лимонов (лимоны лучше выбирать душистые для такого пирога). В отдельную миску отжать сок.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Необходимо растопить масло (но чтобы оно не было горячим, можно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало просто мягким и с таким маслом уже работать), вбить в него сахар, ввести яйца и муку. Вмешать цедру и сок, за исключением сока для глазури. Все хорошо взбить миксером. Добавить соду, гашеную соком лимона или разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешать миксером.
Вылить тесто в форму (если форма не силиконовая, то тогда не забудьте в свою положить пергамент, смазанный маслом) и отправить в духовку на 20 минут.
Пока выпекается пирог, делаем глазурь. Разводим сахарную пудру с оставшимся соком лимона. Вынимаем пирог, даем ему немного остыть и поливаем его нашей глазурью.
Я делаю все ингредиенты в целом на глаз уже. Масло спокойно можно заменить на маргарин или смешать 1:1 (для удешевления рецепта, в целом). Яиц можно взять и на 1 больше. Сахара положить поменьше, если хотите менее сладкий пирог. Разрыхлитель я заменяю на соду, которую гашу соком лимона. Но соду беру примерно столько же, сколько и разрыхлителя в рецепте. Муки могу положить чуть больше или чуть меньше, все зависит от количества жидкости и способности муки ее впитывать. Форму беру диаметром 22-24 см. Конечно, минут 5-10 тесту в форме надо постоять. Тесто пойдет немного пузыриками. Это значит, что правильное количество разрыхлителя/соды добавили. Если лень возиться с глазурью, то можно взять и развести кагор или домашнее вино водой и пропитать сверху пирог или просто немного присыпать сахарной пудрой сверху.
Ну и если лимоны для пирога заменить на апельсин, то будет уже апельсиновый пирог. И да, самое трудоемкое - это натереть цедру. Для легкого сокоотделения оставшийся без цедры плод немного прокатать рукой по доске с легким нажимом. Ну и я отжимаю сок не через ситечко, а через пальцы руки. Одной рукой выжимаю половинку во вторую, а на второй складываю пальцы горсточкой слегка раздвинув их. Мякоть проходит через пальцы, а вот косточки - нет. Ну и проверяем стандартно готовность пирога зубочисткой/палочкой.
- Лиа
- Super FlyLady
- Аленка Иванова
- Большой Птиц