Поститься будем?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Оксанай
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 9:36 am
Откуда: Великий Новгород

Сообщение Оксанай »

А меня постные блины научила бабушка делать, она печёт их для аллергичной правнучки. Только вот там соду нужно класть. Поэтому обязательно новый опробую, спасибо за рецепт.

П.С. Вчера напекла постных блинов, пришёл муж ( непостящийся) и всё стрескал :pya:
Летать всегда, летать везде...
Аватара пользователя
Людмила К.
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 12:41 pm
Откуда: г. Ровно

Сообщение Людмила К. »

А я вчера испекла постные оладьи.
2 стакана теплой воды, 1 ст.ложка сухих дрожжейс (25г обыкновенных), 3ст. ложки сахара, чуть-чуть соли, ванильный сахар,шафран,1ст.ложка подсолнечного масла,мука (чтобы получилось тесто как густая сметана). Дать подрасти. Жарить на подс. масле. Вкусно с вареньем или медом.
А еще можно в тесто перед жаркой добавить тертые яблоки. Это для разнообразия. :D
Аватара пользователя
Cabbagemama
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 8:48 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Cabbagemama »

Котик, спасибо, будем испытывать, а в блинах соли точно аж столовая ложка? :o А масла в тесто сколько?
Оксанай, , наверное, вместо соды в этом рецепте уже готовый газ из воды.
Людмила К., спасибо, надо поробовать.
Аватара пользователя
uralochka
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 11:34 am
Откуда: Тульская обл
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение uralochka »

Людмила К. писал(а):А я вчера испекла постные оладьи.
2 стакана теплой воды, 1 ст.ложка сухих дрожжейс (25г обыкновенных), 3ст. ложки сахара, чуть-чуть соли, ванильный сахар,шафран,1ст.ложка подсолнечного масла,мука (чтобы получилось тесто как густая сметана). Дать подрасти. Жарить на подс. масле. Вкусно с вареньем или медом.
А еще можно в тесто перед жаркой добавить тертые яблоки. Это для разнообразия. :D
Завтра хочу испробовать эти оладушки.Вопросик :А шафран обязательно в тесто или можно без него?
мурмурчик
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 3:25 pm
Откуда: Урал

Сообщение мурмурчик »

Котик, спасибо за новый рецептик блинчиков, в выходные испробую: побалуем чревушко :lol:
Аватара пользователя
Людмила К.
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 12:41 pm
Откуда: г. Ровно

Сообщение Людмила К. »

uralochka, Шафран не обязательно. Но я его использую в любое тесто, особенно постное-улучшается вкус,цвет желтенький,как будто с яйцами и выпечка не так быстро черствеет.
Аватара пользователя
Котик
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 11:43 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Котик »

мурмурчик,
побалуем чревушко
:wow: я, вроде, без злого умысла...... :P
Вчера делали рыбную похлёбку в духовке - оч.вкусно:
Филе рыбки - в кастрюльку и в духовку. Закипело - убавить(160) и томить 20 мин. В это время порезать картошечку небольш.куб-ми, морковь круж-ми, лук колечками и все это слегка поджарить на раст.масле. Переложить в рыбу. Томить 20 мин. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Через 5 мин. подавать!!!
А ещё мне нравится салат из св. капусты: её крупно нашинковать, натереть на крупной тёрке морковь, выдавить туда много чеснока, заправить постным май-м и оставить в хол-ке на 15 мин. Вкусно!!!
Земля прощай!!! :flying:
Аватара пользователя
Cabbagemama
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 8:48 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Cabbagemama »

У нас сегодня суп-пюре с цветной капустой, судак в пароварке, рис, жареные овощи (готовая замороженная смесь-лечо), кисель.
мурмурчик
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 3:25 pm
Откуда: Урал

Сообщение мурмурчик »

Котик писал(а):мурмурчик,
:wow: я, вроде, без злого умысла...... :P

ни в коем случае не хотела обидеть, это добрый юмор. Не считаю, что во время поста мы должны накладывать на себя постные лица, чувство юмора ко всему в жизни во всем помогает. Полагаю, что своременному человеку, пытающемуся постится намного труднее, чем воцерковленным с детства христанам прошлых времен, поэтому и спрос с нас другой.
Аватара пользователя
nadaig
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2008 9:44 am
Откуда: между Волгой и Уралом

Сообщение nadaig »

Котик, спасибо за рецепт. Сегодня праздник решила испечь блины, получилось намного лучше чем на простой воде. Для цвета добавила куркуму, шафран в нашей местности не найти. Хотела сделать завернуть в блины рыбную начинку, но решила поступить проще использовала рыбу для припека. Все были довольны.
Аватара пользователя
Людмила К.
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 12:41 pm
Откуда: г. Ровно

меню на постные дни

Сообщение Людмила К. »

Девочки! Нашла интересный сайт о кулинарии!
Даю ссылочку на меню на каждый день поста!
http://www.kulina.ru/articles/20717/ :obzh:
Аватара пользователя
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 350
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 3:45 pm
Откуда: РФ
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Олёчек »

У нас сегодня супчик картофельный с овсянкой, жареный сом, на гарнир- морская капуста и помидорчик, фокачча с белым вином и миндалем, клюквенный сбитень. На ужин- оладушки из кабачков. На завтрак- очень вкусная гречка с соевым соусом и растительным маслом (никогда не думала, что это сочетание будет таким вкусным).
Притягиваю счастье и удачу...
Аватара пользователя
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 350
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 3:45 pm
Откуда: РФ
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Олёчек »

Завтрак - овсянка с медом
Обед - салат из кит.капусты с сельдереем и яблочком, спагетти с кальмарами
Ужин- скумбрия в фольге, рулетики из баклажанов с овощами и грибами
Притягиваю счастье и удачу...
Аватара пользователя
Оксанай
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 9:36 am
Откуда: Великий Новгород

Сообщение Оксанай »

Котик, спасибо за рецепт блинов! Просто супер!!!! :D
А у нас завтра грибной плов . видимо и на завтрак и на ужин. И фасоль стручковая, тушёная с морковью и чесночком.
Летать всегда, летать везде...
Аватара пользователя
Cabbagemama
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 8:48 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Cabbagemama »

Котик, и от меня спасибо! Сегодня приготовила, начинка - скумбрия в масле (консерва) просто с мелко нарезанным крымским лучком. Те, что остались пустыми - смазала вареньем, пошли к чаю. Отлично!
Вчера готовила винегрет, тушила брюссельскую капусту с постным майонезом, тушила в духовке картошку, просто с морковкой и лучком.
На завтра запланировала что-то с шампиньонами, может, в духе ризотто, с горошком и кукурузой...
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»