Заморозка - готовим впрок | 2
Модератор: на-дин
- Злая
- FlyTeen

У меня тёртая морковь безотказно.
И в супы, и во вторые блюда, и котам в мясной микс.
И в супы, и во вторые блюда, и котам в мясной микс.
г. Клин, МО
-
tihonya_
- FlyLady

в последнее время - морожу тесто (полпорции - сразу в дело, вторую половину - в морозилку)
нас двое и сколько не испеки - мой ЛМ съедает все за один присест
движения сейчас мало, вот и приходится ограничивать объемы
нас двое и сколько не испеки - мой ЛМ съедает все за один присест
движения сейчас мало, вот и приходится ограничивать объемы
-
tihonya_
- FlyLady

отправила, не успев дописать:
из осенних заготовок:
грибы (вареные или сырые - вареные меньше места занимают), ягоды (брусника-клюква, в этом году еще голубика была), перец резаный, тертые кабачки
ЛМ морозит "кубики для чая": мята-лимон (через мясорубку)- в формочках для льда, чтобы потом кубик сразу в заварочный чайник добавлять
этой осенью буду еще помидоры морозить резаные и баклажаны - для овощных рагу
из текущего:
- мясо-рыба-птица (разделанные порционно)
- готовлю и сразу морожу - пельмени, котлеты, фрикадельки, перцы фаршированные, блинчики с начинками
- когда вскрываем тыкву - часть, которую не съели - кубиками и в морозилку, если отжимаем на сок (любим мультиовощные соки) - отжимки складываем в морозилку (потом - в оладьи)
- морожу супы и бульоны (предпочитаю бульоны)
- готовую еду (порционно в контейнерах, чтобы можно было сразу в ссобойку брать)
- творог и масло (если много купили и не успеваем съесть)
- зелень разную (редко)
- тесто
- если много и не успеваем съесть в морозилку складываю разное копченое мясо, колбасу (кроме вареной), рыбу вяленую и копченую (кроме горячего копчения)
я вообще люблю свою морозилку! (и с ЛМ мне повезло - он не привередлив
)
из осенних заготовок:
грибы (вареные или сырые - вареные меньше места занимают), ягоды (брусника-клюква, в этом году еще голубика была), перец резаный, тертые кабачки
ЛМ морозит "кубики для чая": мята-лимон (через мясорубку)- в формочках для льда, чтобы потом кубик сразу в заварочный чайник добавлять
этой осенью буду еще помидоры морозить резаные и баклажаны - для овощных рагу
из текущего:
- мясо-рыба-птица (разделанные порционно)
- готовлю и сразу морожу - пельмени, котлеты, фрикадельки, перцы фаршированные, блинчики с начинками
- когда вскрываем тыкву - часть, которую не съели - кубиками и в морозилку, если отжимаем на сок (любим мультиовощные соки) - отжимки складываем в морозилку (потом - в оладьи)
- морожу супы и бульоны (предпочитаю бульоны)
- готовую еду (порционно в контейнерах, чтобы можно было сразу в ссобойку брать)
- творог и масло (если много купили и не успеваем съесть)
- зелень разную (редко)
- тесто
- если много и не успеваем съесть в морозилку складываю разное копченое мясо, колбасу (кроме вареной), рыбу вяленую и копченую (кроме горячего копчения)
я вообще люблю свою морозилку! (и с ЛМ мне повезло - он не привередлив
-
Airenne
- FlyLady

Рыбу стоит сразу разделывать. Филе/фарш займет меньше места. А из остовов сразу сварить концентрированный бульон и заморозить его кубиками (для супов и рыбы в горшочках).Мушта Татьяна писал(а): ↑Вс май 17, 2020 9:53 pm Освоила заморозку на зиму. Но вот сейчас понимаю, что возможности морозилка не безграничны.
Ягоды я бы морозила и целиком, и пюре. Пюре меньше места занимает, но съедается быстрее. А ягоды можно на стол поставить и целый день оттуда таскать по чуть-чуть. Жмых от пюре можно тоже морозить (если место все же будет) или сушить, потом на его основе морсы-компоты-кисели-желе.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

С рыблтй так и поступаю, кроме бульона. Нн едим уху.
Ягоды мороду целыми порционно на выпечку. Так просто столько раз пробовала - не едят мои. Но буквально год как стали есть варенье с блинчиками. По этой причине смотря какая цена будет летом - хочу сварить варенье.
Ягоды мороду целыми порционно на выпечку. Так просто столько раз пробовала - не едят мои. Но буквально год как стали есть варенье с блинчиками. По этой причине смотря какая цена будет летом - хочу сварить варенье.
Счастье любит тишину
- Daffi
- Super FlyLady*

Замороженный тертый сыр-это просто находка для меня! Выручает все время.
Заказала 2 кг помидор (очень дешевых и поэтому деревянных) именно для заморозки. Порежу кубиками для дальнейшего использования в блюдах (с термической обработкой).
Заказала 2 кг помидор (очень дешевых и поэтому деревянных) именно для заморозки. Порежу кубиками для дальнейшего использования в блюдах (с термической обработкой).
my home is my castle
-
Bayern
- FlyBaby

Пару дней назад первый раз что-то заморозила. Нарезала говядину на порционные куски, замориновала и с остатками маринада заморозила. Сегодня готовила. Я не размораживала, сразу из морозилки положила на сковороду. Муж на работе размораживал в холодильнике и только потом жарил. В обоих случаях получилось хорошо, вкусно и мягко.
- Daffi
- Super FlyLady*

Купила на заморозку помидоры. А сейчас в раздумьях-как резать? Сперва хотела кубиками, но может их потом на пиццу можно будет использовать? Таки может лучше полукольцами? Вот не знаю теперь... 
my home is my castle
- Ксанчик
- Super FlyLady

Daffi, помидоры я замораживаю в нескольких вариантах - кольцами (на пиццу, для украшения) немного до 2 кг, в виде пюре - кубики (для супа, соусов и др.) чуть больше. В этом году хочу еще просто порезать мелко (для вторых блюд.
Может тебе тоже в нескольких вариантах сделать?
Может тебе тоже в нескольких вариантах сделать?
- Daffi
- Super FlyLady*

Ксанчик,
Так и сделаю, в разных вариантах.
Наверное, еще придется помидор прикупить, пока цена более чем приятная (0.99-1.07) В пюре не получится, я думаю. Я взяла 2 кг очень крупных и красивых, но соответственно жестких и наверняка не сочных помидор.
Было в планах нарезать кубиками, чтобы потом добавлять в рагу, к пасте. Но т к время от времени делаю пиццу, то туда идут помидоры кружочками. Наверное, нарежу 50 на 50 кружочками и кубиками.
Так и сделаю, в разных вариантах.
Было в планах нарезать кубиками, чтобы потом добавлять в рагу, к пасте. Но т к время от времени делаю пиццу, то туда идут помидоры кружочками. Наверное, нарежу 50 на 50 кружочками и кубиками.
my home is my castle
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Мы морозим помидоры хаотичными средне-крупными кусками (используем для соусов, рагу и т.п.)
И всегда только в сезон -- так они много больше радости доставляют зимой
И всегда только в сезон -- так они много больше радости доставляют зимой
- Ксанчик
- Super FlyLady

я такие помидоры люблю сушить/вялить. Потом или в суп или просто в виде чипсов погрызть (правда ем их я одна).
- Daffi
- Super FlyLady*

Ксанчик,
у меня есть печальный опыт вяления помидоров, посему лучше заморожу, хоть не испорчу.
Кстати, замороженные шампиньоны пожарила-конечно, они отличаются от свежих, но вполне есть можно.
Взяла на заметку на будущее.
у меня есть печальный опыт вяления помидоров, посему лучше заморожу, хоть не испорчу.
Кстати, замороженные шампиньоны пожарила-конечно, они отличаются от свежих, но вполне есть можно.
my home is my castle
- wichy
- Super FlyLady

Я морожу шампиньоны нарезанные и фасую мелкими порциями, потом как добавка в яичницу, грибной соус к макаронам, в жаркое, супы или еще какое блюдо. Морковь, если надо немного по рецепту, сразу натираю целую и тоже в пакетике морожу. То же самое с сыром. Когда вялила помидоры - из серединки вынимала семечки с жидкостью, тоже все это морозила брикетами, потом добавляла и в супы, и в другие блюда, где нужен томат. Тыквенное пюре морожу - запекаю тыкву, пюрирую и брикетами порционными в морозилку.
Люблю морозить в стандартных контейнерах, чтобы все одной формы, лучше укладывается. Когда в том году морозила в промышленных масштабах абрикосовое пюре - брала пакет из-под сока, срезала верх, и туда укладывала целлофановые пакеты с пюрешкой - и в морозилку. Потом вынимала получившиеся одинаковые брикеты, складировать очень удобно - получались такие кубики грамм по 250-300. Так же тыкву делаю.
Люблю морозить в стандартных контейнерах, чтобы все одной формы, лучше укладывается. Когда в том году морозила в промышленных масштабах абрикосовое пюре - брала пакет из-под сока, срезала верх, и туда укладывала целлофановые пакеты с пюрешкой - и в морозилку. Потом вынимала получившиеся одинаковые брикеты, складировать очень удобно - получались такие кубики грамм по 250-300. Так же тыкву делаю.