Не пробовала, да и такого кваса у меня дома не бывает... вряд ли я смогу ответитьPanama писал(а):У меня есть домашний хлебный квас на ржаных сухариках - как думаете, можно из него закваску взять или лучше из сухарей новую закваску приготовить, а? LeD, ты так, случайно, не пробовала?
ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Led
- FlyTeen

Re: ХЛЕБ - печем дома
- Panama
Ну надо же! Ни за что сама бы не догадалась - я-то думала или желтки или шафранИризольда писал(а): Это с добавлением томата. Я люблю и целиком весь печь с томатом (4 ст. л.) и травками (базилик, укроп и т.д.).
Думаю, я попробую... Может, получитсяLeD писал(а):Panama писал(а):
У меня есть домашний хлебный квас на ржаных сухариках - как думаете, можно из него закваску взять или лучше из сухарей новую закваску приготовить, а? LeD, ты так, случайно, не пробовала?
Не пробовала, да и такого кваса у меня дома не бывает... вряд ли я смогу ответить
Не пробовала, да и такого кваса у меня дома не бывает... вряд ли я смогу ответить
- Иризольда
- FlyBaby

Я пекла хлеб с добавлением квасного концентрата, получилась имитация ржаного, вкус тоже ничего. У нас в городе ржаной муки нет в продаже 
- veyna
- FlyTeen

Девочки, у кого хлебопечка LG, разъясните мне, пожалуйста, или ткните носом в разъяснение!
Готовлю дрожжевое тесто по рецепту из прилагающейся инструкции, получается жидкое.
Сегодня пыталась воды поменьше лить, потом муки побольше класть - вообще бред получился.
Приходится выливать тесто в миску, добавлять муку и руками доделывать. Не тяготит, конечно, но мысли: "а на фига тогда я вообще делаю его в хлебопечке?" очень ясно в голове видны.
Может, кинете проверенный рецепт, а?
Или совет дайте, как его до нормы довести. Пожалуйста!!! У нас булочки из этого теста тройную пользу несут:
1. вкуснота к чаю
2. у мамы проблемы с поджелудочной, а от булочек, говорит, ничего не болит
3. Ре пластилин на дух не переносит, а из теста лепит часами (у условием, что оно настоящее и потом в печку пойдёт, чтобы вечером вкусные "пирожки" кушать)
Помогите, пожалуйста!
Пы.Сы. Простенькое какое-нибудь тесто.
1. вкуснота к чаю
2. у мамы проблемы с поджелудочной, а от булочек, говорит, ничего не болит
3. Ре пластилин на дух не переносит, а из теста лепит часами (у условием, что оно настоящее и потом в печку пойдёт, чтобы вечером вкусные "пирожки" кушать)
Помогите, пожалуйста!
Пы.Сы. Простенькое какое-нибудь тесто.
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
- Led
- FlyTeen

veyna, если бы ты рецепт написала...
У меня хоть и нет хлебопечки, но знаю, что в стандартное хлебное тесто используются пропорции муки и жидкости 2:1, т.е. на 500 г муки 250 мл жидкости. Если хочешь получить более "дырявый" хлеб, то жидкости надо брать на 50-75 мл больше.
- veyna
- FlyTeen

Рецепт, который у меня не получается:
вода - 1,5 стакана и 2 ст.ложки (делала и просто 1,5 стакана, и так)
мука пшеничная - 3 стакана
соль - 1 ч.ложка
сахар - 1/4 стакана
дрожжи - 2,5 ч.ложки
сухое молоко - 2 ст.ложки (но делала и без него, и с ним, разницы не заметила)
сливочное масло - 2 ст.ложки (топила, правда, потому что иначе не понимаю, как масло можно столовыми ложками измерять?)
соль - 1 ч.ложка
сахар - 1/4 стакана
дрожжи - 2,5 ч.ложки
сливочное масло - 2 ст.ложки (топила, правда, потому что иначе не понимаю, как масло можно столовыми ложками измерять?)
- Led
- FlyTeen

veyna, про масло - достаточно знать, сколько граммов в столовой ложке (15 г) 
Странно, что у тебя не получается тесто... на мой взгляд, нормальные пропорции. А ты не пробовала вручную замесить?
Странно, что у тебя не получается тесто... на мой взгляд, нормальные пропорции. А ты не пробовала вручную замесить?
- veyna
- FlyTeen

Сразу в ручную? Нет, не пробовала. Я ещё тот кулинар.
На хлебопечку клюнула в плане теста, потому что месить ничего не надо (а-ля халява
). Завтра попробую (на сегодня булочки есть уже).
Про масло - спасибо! Но рассей ещё, пожалуйста, мои сомнения: если я куском положу масло в хлебопечку (ну, не из холодильника сразу, а час-два при комнатной температуре подержу) - оно нормально там разойдётся?
Про масло - спасибо! Но рассей ещё, пожалуйста, мои сомнения: если я куском положу масло в хлебопечку (ну, не из холодильника сразу, а час-два при комнатной температуре подержу) - оно нормально там разойдётся?
- Иризольда
- FlyBaby

У меня хлебопечка LG в рецептурной книге даны пропорции не по весу, а чашками (мерный стакан, который прилагается). По твоему рецепту:veyna писал(а):Рецепт, который у меня не получается:
соль - 1 ч.ложка
сахар - 1/4 стакана
дрожжи - 2,5 ч.ложки
вода - 1 чашка (стакан мерный на 24 мл)
мука - 3 стакана (получится 450 гр) отмерять надо до того как просееваешь. Потом следить за "колобком" во время замеса. Он должен не размазываться по ведерку (в этом случае добавит ложку муки 1-2), но хорошо элластичным по виду.
соль - 1 ч. л.
сахар - 2 ст. л
масло - 2ст. л. растительного, а сливочное не растапливать!!!
дрожжи - 2 ч.л. (какие используешь?)
Режим выпечки - основной (3 часа 40 мин у меня), на скором пока не надо печь, корочка средняя. Закладка строго - жидкость (в нее можно яйцо и масло если по рецепту), мука, в уголки соль, сахар, в серединку ямку и в нее дрожжи (не касаются воды). Удачи!
- Иризольда
- FlyBaby

Очень советую все сделать по рецепту из инструкции. Все получится! Муку, когда отмеряешь, то стакан не должен быть с горкой. Набираешь и ровняешь верхушку, а потом просеять. Если мука хранится в помещении, она может быть подсушилась, но сама рецептуру пока не меняй. А за масло не переживай, можно даже из холодильника. Его там идет маленький кусочек, все вымесит. Следи за колобком во время первого замеса. Тесто не должно быть жидким.veyna писал(а):Сразу в ручную? Нет, не пробовала. Я ещё тот кулинар.На хлебопечку клюнула в плане теста, потому что месить ничего не надо (а-ля халява
). Завтра попробую (на сегодня булочки есть уже).
- veyna
- FlyTeen

Сделала сегодня с маслом, не растапливая (кусочками нарезала строго по граммам, как указали) - то же самое.
Про мерную чашку забыла - хлебопечка изначально не моя. Брала чашку, которой папа отмеряет пропорции для хлеба (помню, он говорил, что её объём равен мерной чашке, протсо его стакан удобнее
). Хлеб получается хороший. Муку без горки делала.
Послезавтра попробую воду милилитрами и граммами отмерить, спасибо!
Пы.Сы. А зачем там ставить режим "выпечка"? В рецепте написано - тесто. Я бы непосредственно печь хотела в духовке.
Пы.Сы.2. Если послезавтра не получится, буду руками месить. Заодно будет веская причина телек поглядеть.

Про мерную чашку забыла - хлебопечка изначально не моя. Брала чашку, которой папа отмеряет пропорции для хлеба (помню, он говорил, что её объём равен мерной чашке, протсо его стакан удобнее
Послезавтра попробую воду милилитрами и граммами отмерить, спасибо!
Пы.Сы. А зачем там ставить режим "выпечка"? В рецепте написано - тесто. Я бы непосредственно печь хотела в духовке.
Пы.Сы.2. Если послезавтра не получится, буду руками месить. Заодно будет веская причина телек поглядеть.
- Led
- FlyTeen

veyna, девочки уже ответили
Ты можешь в хлебопечке замесить тесто, а печь в духовке. Многие так делают.Пы.Сы. А зачем там ставить режим "выпечка"? В рецепте написано - тесто. Я бы непосредственно печь хотела в духовке.
- Иризольда
- FlyBaby

Если есть желание выпекать в духовке, то тесто делать в хлебопечке в режиме "тесто", у меня это 1час 3 мин. идет замес, затем тесто достать и в смазанную маслом раст. емкость уложить до подъема в 2 раза, затем или разделать, или в форму и еще дать подняться. Сегодня пекла пирог, тесто замешивала в хлебопечке. И лепила вареники (тесто тоже в хлебопечке на 1 чашку воды,1 яйцо и 3 чашки муки, 1 ч.л. соль) - это из рецептурной книги. Очень хорошее тесто!
- shkoda
- FlyTeen

ХЛЕБ "РАДУГА".
Приятный и очень нарядный хлебушек... Рецепт нашла на Гуд-куке, естественно не без самодеятельности...
Я бы этот хлеб назвала не "Радуга", а "Салат"!
Пишу рецепт уже видоизмененный под себя...

50 г свежих дрожжей (15-17 г сухих, т.е. 1 ст.л.)
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли
200 мл воды
1 средняя морковь
пучок петрушки и кинзы
1/2 свеклы величиной с женский кулак
5-6 стаканов муки
4 ст.л. раст. масла
Дрожжи распустить в теплой воде+сахар+соль+4 ст.л. муки, оставить на 15-20 минут.
По отдельным емкостям натереть на самой мелкой терке (в пюре) морковь и свеклу, зелень измельчить в блэндере до кашицы (я добавила 1 ч.л. воды в емкость).
Из 1/4 части закваски замесить белое тесто, вымешать, скатать в шар, отложить, накрыв пленкой.
Далее поочередно, чтоб не смешать цвета замешиваем: морковное, зеленое, свекольное тесто.
Т.к. к окончанию замеса пройдет минут 10-15, все шарики обмять, чтоб выровнять, сложить (лучше отдельно, я зря вместе положила), накрыть смазанным раст. маслом пакетом и оставить подходить в 1,5-2 раза.

Обмять, раскатать в раные по длине жгуты, сплести или 4-х полосной косой или просто спиралью, уложить в смазанные раст. маслом формы, накрыть пакетом и оставить для подъема в 1,5-2 раза.

Тем временем разогреть духовку до 250 С, поставить расстоявшийся и смазанный сверху водой или раст. маслом хлеб. Через 5 минут снизить температуру до 180 С и выпекать около 50 минут. Быстренько ошпарить дно духовки 0,5 стаканом воды, закрыть, выключить духовку и оставить в печи хлеб еще минут 5.
Готовый хлеб достать из формы, взбрызнуть водой, накрыть кухоным полотенцем.
Из описанной порции у меня получился кирпичик в форме размером 25х11х7,5 см и буханка в форме 14 см диаметром, т.е. на один кирпичик надо 1,5 порции.
Приятного аппетита!
Приятный и очень нарядный хлебушек... Рецепт нашла на Гуд-куке, естественно не без самодеятельности...
Я бы этот хлеб назвала не "Радуга", а "Салат"!
Пишу рецепт уже видоизмененный под себя...

50 г свежих дрожжей (15-17 г сухих, т.е. 1 ст.л.)
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли
200 мл воды
1 средняя морковь
пучок петрушки и кинзы
1/2 свеклы величиной с женский кулак
5-6 стаканов муки
4 ст.л. раст. масла
Дрожжи распустить в теплой воде+сахар+соль+4 ст.л. муки, оставить на 15-20 минут.
По отдельным емкостям натереть на самой мелкой терке (в пюре) морковь и свеклу, зелень измельчить в блэндере до кашицы (я добавила 1 ч.л. воды в емкость).
Из 1/4 части закваски замесить белое тесто, вымешать, скатать в шар, отложить, накрыв пленкой.
Далее поочередно, чтоб не смешать цвета замешиваем: морковное, зеленое, свекольное тесто.
Т.к. к окончанию замеса пройдет минут 10-15, все шарики обмять, чтоб выровнять, сложить (лучше отдельно, я зря вместе положила), накрыть смазанным раст. маслом пакетом и оставить подходить в 1,5-2 раза.

Обмять, раскатать в раные по длине жгуты, сплести или 4-х полосной косой или просто спиралью, уложить в смазанные раст. маслом формы, накрыть пакетом и оставить для подъема в 1,5-2 раза.

Тем временем разогреть духовку до 250 С, поставить расстоявшийся и смазанный сверху водой или раст. маслом хлеб. Через 5 минут снизить температуру до 180 С и выпекать около 50 минут. Быстренько ошпарить дно духовки 0,5 стаканом воды, закрыть, выключить духовку и оставить в печи хлеб еще минут 5.
Готовый хлеб достать из формы, взбрызнуть водой, накрыть кухоным полотенцем.
Из описанной порции у меня получился кирпичик в форме размером 25х11х7,5 см и буханка в форме 14 см диаметром, т.е. на один кирпичик надо 1,5 порции.
Приятного аппетита!
До встречи! Ваша Shkoda.
- Л@сточка
shkoda супер! нет слов одни слюнки
Я сейчас нахожусь в поиске формы для хлеба. Вот у тебя смотрю в виде кирпичика металлическая. Как она, не прилипает? или лучше искать тефлоновый кирпичик?
У нас открыли магазинчик со всякой премудростью для кухни. Там видела красивую форму селиконовую для хлеба. Верх был бы как коса. Но цена у нее космическая для меня около 900 рубликов.
Я сейчас нахожусь в поиске формы для хлеба. Вот у тебя смотрю в виде кирпичика металлическая. Как она, не прилипает? или лучше искать тефлоновый кирпичик?
У нас открыли магазинчик со всякой премудростью для кухни. Там видела красивую форму селиконовую для хлеба. Верх был бы как коса. Но цена у нее космическая для меня около 900 рубликов.