Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Tanyshkin
Alivita, да все как у всех, здесь где-то в темках я видела такой список... У меня так происходит: по четвергам закупаюсь в супермаркете, ну, например, завтра мне надо купить:
- мясо (я беру индейку), сосиски (это для сына, в основном), печень (можно куриную), еще покупаю фарш, курицу...
- масло сливочное, сыр, молоко, хлопья или мюсли, яйца, - это у нас на завтрак все уходит, еще майонез, кефир
- хлеб, печенье, конфеты - баловство к чаю
- полуфабрикаты по настроению (голубцы, пельмени, перец фаршированный, котлеты, ёжики и т.п.)
- заморозки тоже по настроению (фасоль, смеси овощные, ягоды (это если пироги какие-нибудь печь надумаю или блины), грибы и т.п.)
- детское питание (это у меня отдельной статьёй - мясное, фруктовое, молочка, соки)
- овощи (картофель, свекла и др.) - завтра мне только эти надо, а так еще беру морковь, лук, сельдерей, тыкву, капусту
- фрукты по сезону и состоянию кошелька(яблоки, виноград, мандарины, хурма, помело, груши, бананы и т.п.)
- сухофрукты (грамм по 200 изюма, кураги, чернослива, орехов каких-нибудь), но это не всегда...
- консервы вообще редко, но иногда беру шпроты, ананасы в сиропе, паштет,
- горчицу, кетчуп, масло растительное, соусы какие-нибудь по мере расходования...
- крупы (греча, пшено, фасоль, рис, чечевица), макароны
- рыбу очень люблю, но сейчас готовлю редко, т.к. ГВ, у дочки аллергия, поэтому сама не ем... Иногда беру готовлю для мальчиков (мужа и сына)
- сахар, чай, кофе - по мере необходимости
если что забыла, потом добавлю. Еще свой вклад в тележку вносит ЛМ в виде водки, пива, вина (по настроению)
- любит, чтоб дома что-нибудь было для снятия стресса в наиболее тяжелые дни или прихода неожиданных гостей
В общем, вот эти продукты у меня получается чередовать через неделю, к слову наша корзина получается на 1500 руб, плюс-минус 100, ЛМ все время удивляется, как я так точно угадываю
.
Ну, а потом планирую меню (примерно, если вдруг захотелось сегодня голубцов, а не каши гречневой с мясом, я делаю голубцы - они же в морозилке!
)
Завтрак: яйца, горячие бутерброды, мюсли (хлопья) с молоком
Обед: готовлю бульоны или легкие супы (муж не обедает, сын в саду) для нас с дочкой
Ужин: греча с мясом (котлеты, печеночные оладушки), каша пшенная с тыквой и сухофруктами, плов, слоеные пирожки с фаршем, рагу, полуфабрикаты (пельмени, голубцы), блины с ягодами, макароны с сыром (соус какой-нибудь к ним), ежики (из фарша с рисом), ризотто, картошка жареная, тушеная с мясом и т.д. По выходным что-нибудь запекаю, или готовлю что-то, что требует больших усилий или времени... Вот примерно так... Не сразу так получилось, как-то само собой выработалось...
- мясо (я беру индейку), сосиски (это для сына, в основном), печень (можно куриную), еще покупаю фарш, курицу...
- масло сливочное, сыр, молоко, хлопья или мюсли, яйца, - это у нас на завтрак все уходит, еще майонез, кефир
- хлеб, печенье, конфеты - баловство к чаю
- полуфабрикаты по настроению (голубцы, пельмени, перец фаршированный, котлеты, ёжики и т.п.)
- заморозки тоже по настроению (фасоль, смеси овощные, ягоды (это если пироги какие-нибудь печь надумаю или блины), грибы и т.п.)
- детское питание (это у меня отдельной статьёй - мясное, фруктовое, молочка, соки)
- овощи (картофель, свекла и др.) - завтра мне только эти надо, а так еще беру морковь, лук, сельдерей, тыкву, капусту
- фрукты по сезону и состоянию кошелька(яблоки, виноград, мандарины, хурма, помело, груши, бананы и т.п.)
- сухофрукты (грамм по 200 изюма, кураги, чернослива, орехов каких-нибудь), но это не всегда...
- консервы вообще редко, но иногда беру шпроты, ананасы в сиропе, паштет,
- горчицу, кетчуп, масло растительное, соусы какие-нибудь по мере расходования...
- крупы (греча, пшено, фасоль, рис, чечевица), макароны
- рыбу очень люблю, но сейчас готовлю редко, т.к. ГВ, у дочки аллергия, поэтому сама не ем... Иногда беру готовлю для мальчиков (мужа и сына)
- сахар, чай, кофе - по мере необходимости
если что забыла, потом добавлю. Еще свой вклад в тележку вносит ЛМ в виде водки, пива, вина (по настроению)
Ну, а потом планирую меню (примерно, если вдруг захотелось сегодня голубцов, а не каши гречневой с мясом, я делаю голубцы - они же в морозилке!
Завтрак: яйца, горячие бутерброды, мюсли (хлопья) с молоком
Обед: готовлю бульоны или легкие супы (муж не обедает, сын в саду) для нас с дочкой
Ужин: греча с мясом (котлеты, печеночные оладушки), каша пшенная с тыквой и сухофруктами, плов, слоеные пирожки с фаршем, рагу, полуфабрикаты (пельмени, голубцы), блины с ягодами, макароны с сыром (соус какой-нибудь к ним), ежики (из фарша с рисом), ризотто, картошка жареная, тушеная с мясом и т.д. По выходным что-нибудь запекаю, или готовлю что-то, что требует больших усилий или времени... Вот примерно так... Не сразу так получилось, как-то само собой выработалось...
Но она летала все равно...
- Сопелкина
- Миранда
- FlyTeen

Сопелкина, спасибо за менюшку, я его скачала дважды - у меня на работе тоже красивые шрифты есть, так она такая симпатичная, а дома - простенькая
но я их для других целей использую - переделала мнеюшку под дневник питани - и записываю каждый день что я съела и когда
так что спасибо огромное

но я их для других целей использую - переделала мнеюшку под дневник питани - и записываю каждый день что я съела и когда
так что спасибо огромное
Мечта не дается нам без силы ее осуществить
- Сопелкина
Я всегда планируб меню на неделю, и в соответсвии с ним закупаю продукты.
Вот скопировала своё меню на наступающую неделю (у нас сейчас пока ещё воскресенье):
Пнд:
Жареный лосось, отварной картофель, отварная брокколи
Вт.:
В медленно-варке: рис+курица+соус+овощи ассорти
Салат: листья салата+помидоры+авокадо+оливк.масло
Ср.:В рукаве в духовке: картошка+говядина+овощи (в 1ый раз попробую в рукаве готовить)
Чтв.:Жареные *Медальончики* из говядины (в яйце-муке),+ фасоль в томатном соусе.
Салат (листья салата+сладкий перец+помидоры+зелень и оливк.масло)
ПтнКуриный суп. Салат: фасоль+ яйцо варёное+сухарики+грибы жареные+ сметана.
Сбб.Завтрак - Яйца жареные, бекон. Тосты.
Обед - салат (креветки+авокадо+помидоры+оливк.масло).Бутерброды - (на тост - смесь из авокадо+ крим чииз, + копчёный лосось, + каперсы и ложечка сметаны)
Ужин - ресторан
Вск.Затрак - Блинчики на кефире.
Обед - курица отварная, + кукуруза (кочанчиками) отварная.
Ужин - Гамбургер (сама делаю, булка - котлетка домашняя, листья салата, помидоры, оливки, кетчуп) . Салат (листья салата+помидоры+сыр+авокадо+сухарики+соус).
..................................
В будни у нас только ужин. Т.к. муж завтракает дома только кофем и берёт ланч на работу (то что осталось от ужина). Я завтракаю и обедаю не организовано,- что найду. А вот ужинаем мы вместе дома.
Завтрак-обед-ужин у нас только в выходные. Так же в будни у нас в меню нет выпечки и особых сладостей. Только по выходным я пеку тортики или блинчики, булочки и тд. А то вредно ещё и среди недели.
Да, и я не готовлю 2 блюда в 1день, типа суп и второе. Только второе, и 1р в нед. суп какой-нибудь, но без второго, с салатом.
Вот такое у меня меню на эту неделю.
Вот скопировала своё меню на наступающую неделю (у нас сейчас пока ещё воскресенье):
Пнд:
Жареный лосось, отварной картофель, отварная брокколи
Вт.:
В медленно-варке: рис+курица+соус+овощи ассорти
Салат: листья салата+помидоры+авокадо+оливк.масло
Ср.:В рукаве в духовке: картошка+говядина+овощи (в 1ый раз попробую в рукаве готовить)
Чтв.:Жареные *Медальончики* из говядины (в яйце-муке),+ фасоль в томатном соусе.
Салат (листья салата+сладкий перец+помидоры+зелень и оливк.масло)
ПтнКуриный суп. Салат: фасоль+ яйцо варёное+сухарики+грибы жареные+ сметана.
Сбб.Завтрак - Яйца жареные, бекон. Тосты.
Обед - салат (креветки+авокадо+помидоры+оливк.масло).Бутерброды - (на тост - смесь из авокадо+ крим чииз, + копчёный лосось, + каперсы и ложечка сметаны)
Ужин - ресторан
Вск.Затрак - Блинчики на кефире.
Обед - курица отварная, + кукуруза (кочанчиками) отварная.
Ужин - Гамбургер (сама делаю, булка - котлетка домашняя, листья салата, помидоры, оливки, кетчуп) . Салат (листья салата+помидоры+сыр+авокадо+сухарики+соус).
..................................
В будни у нас только ужин. Т.к. муж завтракает дома только кофем и берёт ланч на работу (то что осталось от ужина). Я завтракаю и обедаю не организовано,- что найду. А вот ужинаем мы вместе дома.
Завтрак-обед-ужин у нас только в выходные. Так же в будни у нас в меню нет выпечки и особых сладостей. Только по выходным я пеку тортики или блинчики, булочки и тд. А то вредно ещё и среди недели.
Да, и я не готовлю 2 блюда в 1день, типа суп и второе. Только второе, и 1р в нед. суп какой-нибудь, но без второго, с салатом.
Вот такое у меня меню на эту неделю.
- Andos
- FlyTeen

У меня такое меню на эту неделю:
Понедельник завтрак Бутерброды
ужин Салат (салат, сельдерей, помидоры, огурцы, майонез, тимьян, чеснок)
Жаркое со свининой
Вторник завтрак Цветная капуста с сыром
ужин Рис
Куриные ножки, запеченые с травами и чесноком
Среда завтрак Бутерброды
Йогурт
ужин Рис
Пирог с клубникой и бананами
Четверг завтрак Сосиски
ужин Спагетти
Окорок запеченый в рукаве
Пятница завтрак Овощная смесь с сыром
ужин Спагетти
Суббота завтрак Брокколи и цветная капуста с сыром
обед Суп гороховый
ужин Плов
Воскресенье завтрак Жареная стручковая фасоль
обед Суп гороховый
ужин Плов
Вот как-то так =) Только в итоге окорок скорее всего будет на сковороду вок кинут =) У меня файлик в эксель, где я планирю меню, в нем автоматически формируется список с примерной стоимостью. Так я сразу вижу, сколько уйдет "средствов" =))) Готовлю как правило сразу на 2 дня, чтобы каждый день не готовить =)
Понедельник завтрак Бутерброды
ужин Салат (салат, сельдерей, помидоры, огурцы, майонез, тимьян, чеснок)
Жаркое со свининой
Вторник завтрак Цветная капуста с сыром
ужин Рис
Среда завтрак Бутерброды
Йогурт
ужин Рис
Пирог с клубникой и бананами
Четверг завтрак Сосиски
ужин Спагетти
Пятница завтрак Овощная смесь с сыром
ужин Спагетти
Суббота завтрак Брокколи и цветная капуста с сыром
обед Суп гороховый
ужин Плов
Воскресенье завтрак Жареная стручковая фасоль
обед Суп гороховый
ужин Плов
Вот как-то так =) Только в итоге окорок скорее всего будет на сковороду вок кинут =) У меня файлик в эксель, где я планирю меню, в нем автоматически формируется список с примерной стоимостью. Так я сразу вижу, сколько уйдет "средствов" =))) Готовлю как правило сразу на 2 дня, чтобы каждый день не готовить =)
Девочки, я летаю! 
- Сопелкина
- Larissa
- FlyTeen

А у меня не получается на неделю вперед распланировать - только примерно.Покупки у меня муж ,в основном делает,он и поддерживает постоянный запас в холодильнике.Всегда есть мясо,куры в морозилке,полуфабрикаты какие-то,а также все для гарниров - крупы разные,макароны,овощи.
Мы в будни дома не завтракаем,обедаем оба на работе(чаще всего забираем то,что от ужина осталось и в микроволновках в обеденный перерыв разогреваем),а готовим один раз - вечером,каждый день что-то разное.Супы редко,в основном второе блюдо+салат.Салаты - это стихия мужа,он их сам каждый вечер режет,рецепты из Интернета новые вытаскивает,а я второе готовлю(но тоже чаще режет все он,а я рядышком сижу и говорю,что за чем порезать и когда закладывать).Ну а в выходные мы,конечно завтракаем,обедаем,ужинаем,поэтому по утрам чаще всего каша молочная(любим оба гречку и овсянку),блинчики со сметаной(их тоже муж печет),супчик какой-нибудь на обед,а на вечер,как обычно - мясо,рыба или курица с гарниром и салатом.Готовка у нас редко занимает больше 30 минут,потому что вместе,да и рецепты уже все отработанные,не очень долгого приготовления.Но именно меню нам диктует содержимое холодильника,в основном.Единственное,за чем я слежу,чтобы не повторяться и не есть одно и то же.Хотя мы,вобщем-то,оба всеядные и каких-то антипатий кулинарных у нас нет.
Мы в будни дома не завтракаем,обедаем оба на работе(чаще всего забираем то,что от ужина осталось и в микроволновках в обеденный перерыв разогреваем),а готовим один раз - вечером,каждый день что-то разное.Супы редко,в основном второе блюдо+салат.Салаты - это стихия мужа,он их сам каждый вечер режет,рецепты из Интернета новые вытаскивает,а я второе готовлю(но тоже чаще режет все он,а я рядышком сижу и говорю,что за чем порезать и когда закладывать).Ну а в выходные мы,конечно завтракаем,обедаем,ужинаем,поэтому по утрам чаще всего каша молочная(любим оба гречку и овсянку),блинчики со сметаной(их тоже муж печет),супчик какой-нибудь на обед,а на вечер,как обычно - мясо,рыба или курица с гарниром и салатом.Готовка у нас редко занимает больше 30 минут,потому что вместе,да и рецепты уже все отработанные,не очень долгого приготовления.Но именно меню нам диктует содержимое холодильника,в основном.Единственное,за чем я слежу,чтобы не повторяться и не есть одно и то же.Хотя мы,вобщем-то,оба всеядные и каких-то антипатий кулинарных у нас нет.
Никогда не говори "никогда"
- Watutina
Вот и уменя новый круг: уже второй месяц я планирую меню на неделю + список покупок. И получается. Я и раньше покупала по списку, но с меню получалось только на 1-2 дня. Сейчас в четверг я спрашиваю у своих домашних желания в еде на следующую неделю и учетом этого планирую меню и покупки. Например, на этой неделе суп варю по заказу мужа, а второе - по заказу дочери. Готовлю первое и второе на 3-4 дня. Когда это съедаем, делаю по своему желанию.
- Алла Артеменко
- FlyBaby

Меню на месяц
Помню : ежедневная проблема-что приготовить? Собрала силу воли в кулачек и составила меню на месяц (сегодня выложу только первую неделю,т.к. не лююлю долго набирать текст,но к воскр. обещаю и вторую ,а потом третью и четвертую)Вносите свои коррективы,мне тоже будет интересно.ИТАК...
Понедельник:
1.Рисовый суп с консервой
2.Пюре картофельное
3.Отбивная
4.Салат (свежие капуста и помидор с растит. маслом)
5.Оладушки
Вторник:
1.Окрошка
2.Зразы с грибами
3.Гречневая каша
4.Рогалики с повидлом(сдоба)
Среда:
!Борщ фасолевый
2.Гречаники(те же котлеты ,только вместо мяса-отварная печень,а вместо хлеба-гречневая каша-очень вкусно)
3.Макароны отварные
4.Икра кабачковая
5.Паста из сала и зелени(рецепт есть на форуме)
Четверг:
1.Молочные макароны
2.Тушеный картофель
3.Оладушки дрожжевые
4.Селедочная паста (рецепт тоже на форуме ,но я тру отварную а не свежую морковь)
Пятница:
1.Солянка мясная сборная
2.Котлеты
3.Ячневая каша
4.Творожная запеканка
Суббота
1.Гречневый суп
2.Фаршированая рыба
3.Пельмени
4.Рис
5.Шарлотка с яблоками
Воскресенье:
1.Манная каша
2.Жульен
3.Яйца фаршированые
4.Торт "кучерявый парень"
Готовьте в небольших количеставх,именно на один день- тогда занимает немного времени
Понедельник:
2.Пюре картофельное
3.Отбивная
5.Оладушки
Вторник:
1.Окрошка
2.Зразы с грибами
3.Гречневая каша
4.Рогалики с повидлом(сдоба)
Среда:
!Борщ фасолевый
2.Гречаники(те же котлеты ,только вместо мяса-отварная печень,а вместо хлеба-гречневая каша-очень вкусно)
3.Макароны отварные
4.Икра кабачковая
5.Паста из сала и зелени(рецепт есть на форуме)
Четверг:
1.Молочные макароны
2.Тушеный картофель
3.Оладушки дрожжевые
4.Селедочная паста (рецепт тоже на форуме ,но я тру отварную а не свежую морковь)
Пятница:
1.Солянка мясная сборная
2.Котлеты
3.Ячневая каша
4.Творожная запеканка
Суббота
1.Гречневый суп
2.Фаршированая рыба
3.Пельмени
4.Рис
5.Шарлотка с яблоками
Воскресенье:
1.Манная каша
2.Жульен
3.Яйца фаршированые
4.Торт "кучерявый парень"
Готовьте в небольших количеставх,именно на один день- тогда занимает немного времени
с любовью в сердце и пожеланиями добра
- Алла Артеменко
- FlyBaby

Выкладываю ВТОРУЮ НЕДЕЛЬКУ:
Понедельник:
1.Фасолевый суп
2.Фаршированый батон(рецепт давала в теме бутербродные пасты)
3.Жареный картофель
4.Тефтели
Вторник:
1.Молочное ассорти(гречка+рис)
2.Омлет
3.Глоубцы
4.Пицца
5.Горячий венигрет(рецепт давала на форуме)
Среда:
1.Рассольник
2.Рыба жареная
3.Капусняк(пшено,квашеная капуста,мясо-тушить)
4.Чебуреки
5.Луковый пирог
Четверг
1.Кисель молочный
2.Капуста тушеная с сосисками
3.Плов
4.Творог с зеленью
5.Блинчики
Пятница
1.Борщ без мяса(рецепт давала в теме)
2.Картофель запеченый в духовке(картофель очень тчательно вымыть жесткой мочалочкой,но не чистить,разрезать пополам,натереть солью и в духовку,когда готов,сверху тонюсенький кусочек сала положить пока картофель горячий)
3.Салат(помидор+огурец со сметаной)
4.Паштет печеночный
5.Пирожки печеные
Суббота:
1.Холодец
2.Пюре картофельное
3.Котлеты по киевски
4.Салат из консервир.фасоли
Воскресенье:
1.Макароны с морепродуктами
2.Вареники
3.Салат "лесная поляна"
4.Печенье с майонезом.
Понедельник:
1.Фасолевый суп
2.Фаршированый батон(рецепт давала в теме бутербродные пасты)
3.Жареный картофель
4.Тефтели
Вторник:
1.Молочное ассорти(гречка+рис)
2.Омлет
3.Глоубцы
4.Пицца
5.Горячий венигрет(рецепт давала на форуме)
Среда:
1.Рассольник
2.Рыба жареная
3.Капусняк(пшено,квашеная капуста,мясо-тушить)
4.Чебуреки
5.Луковый пирог
Четверг
1.Кисель молочный
2.Капуста тушеная с сосисками
3.Плов
4.Творог с зеленью
5.Блинчики
Пятница
1.Борщ без мяса(рецепт давала в теме)
2.Картофель запеченый в духовке(картофель очень тчательно вымыть жесткой мочалочкой,но не чистить,разрезать пополам,натереть солью и в духовку,когда готов,сверху тонюсенький кусочек сала положить пока картофель горячий)
3.Салат(помидор+огурец со сметаной)
4.Паштет печеночный
5.Пирожки печеные
Суббота:
1.Холодец
2.Пюре картофельное
3.Котлеты по киевски
4.Салат из консервир.фасоли
Воскресенье:
1.Макароны с морепродуктами
2.Вареники
3.Салат "лесная поляна"
4.Печенье с майонезом.
с любовью в сердце и пожеланиями добра
- Nadik
Алла Артеменко,
уф.. я тоже себе написала все блюда, которые готовим, очень удобно!
хотелось спросить - спрашиваю
меню на неделю - понятно, день первый например..
Понедельник:
2.Пюре картофельное
3.Отбивная
5.Оладушки
это обед или ужин?
не знаю, я никогда не готовлю два блюда на обед или ужин (два или больше блюда у нас только на праздники).
в обед ОБЯЗАТЕЛЬНО горячее, своими руками приготовленное
вечером (как тут в Германии "приучилась", сначала не могла принять, а теперь не представаляю по-другому и не могу большего кушать) бутеры (плюс чередуются салатик, рыбка, овощи,омлет..)
но пару идей утащу, нужно разнообразие!
спасибо за темку!!!!
уф.. я тоже себе написала все блюда, которые готовим, очень удобно!
хотелось спросить - спрашиваю
меню на неделю - понятно, день первый например..
Понедельник:
2.Пюре картофельное
3.Отбивная
5.Оладушки
это обед или ужин?
не знаю, я никогда не готовлю два блюда на обед или ужин (два или больше блюда у нас только на праздники).
в обед ОБЯЗАТЕЛЬНО горячее, своими руками приготовленное
вечером (как тут в Германии "приучилась", сначала не могла принять, а теперь не представаляю по-другому и не могу большего кушать) бутеры (плюс чередуются салатик, рыбка, овощи,омлет..)
но пару идей утащу, нужно разнообразие!
спасибо за темку!!!!
я верю в чудеса!