Питание с подвыподвертом: привереды и аллергики
Модератор: на-дин
- Kole
- FlyTeen

Re: Питание с подвыподвертом: привереды и аллергики
Не уверена, что пишу в нужную тему, но все же. Появмлась такая проблема у мужа, как язва желудка. Почитала в интернете инфу. С первым вроде понятно - куриный суп, или суп с фрикадельками. Со вторым мне непонятно - Можно котлеты - хоть это радует, пюре. можно ту же курицу, иногда говядинку. Но нельзя жареное, также нельзя томатные соусы. Только молочные, но их не любит мой муж. Подскажите, что можно приготовить язвеннику на второе!
- Мышь Ученая
- FlyTeen

У моего БМ тоже была язва желудка. И я тоже старалась готовить диетические блюда. Ну, гарнир - самое простое: те же крупы, макароны, отварные и тушеные овощи. Все тушеное (голубцы, котлеты потушенные, тефтели в белом соусе), тушеные курица, рыба, мясо.Kole писал(а): Появилась такая проблема у мужа, как язва желудка. Подскажите, что можно приготовить язвеннику на второе!
Главное - избегать жаренного и острого. Кетчуп, конечно, нельзя. Но ведь это ограничение не смертельно?
Но вот тут еще и отношение мужа к диете важно. Мне на мои старания сказано было: "Буду есть и пить все как всегда. Это потом будет плохо, а пока хорошо".
Вот как-то так.
- Kole
- FlyTeen

Мышь Ученая, спасибо. У нас это вынужденно. Сам твердит уже неделю про супы. Вчера вот гуляш кушали - вроде полужидкое, а все равно у него потом живот болел. Сейчас поговорили, согласился на белый соус. Будем в сметанке тушит не жирной.
А как насчет выпечки? Можно не сдобные булочки с изюмом, например?
А горшочки только без обжарки предварительной?
А как насчет выпечки? Можно не сдобные булочки с изюмом, например?
- Мышь Ученая
- FlyTeen

Если это общее решение, то и хорошо.Kole писал(а):Мышь Ученая, спасибо. У нас это вынужденно. Сам твердит уже неделю про супы. Вчера вот гуляш кушали - вроде полужидкое, а все равно у него потом живот болел. Сейчас поговорили, согласился на белый соус. Будем в сметанке тушит не жирной.
Булочки, понимаю, вчерашние или позавчерашние есть не будет?:) А свежую выпечку лучше бы не надо. Подсушенный хлеб лучше.Kole писал(а):А как насчет выпечки? Можно не сдобные булочки с изюмом, например?
Горшочки - это тушеное в горшочках? Почему бы нет. Тоже хорошо. Вообще, запеченное в духовке (только не жирная буженина или мясо "по-французски") и тушеное, а так же отварное считается самым удобоваримым. К этому можно еще отнести паровое, но оно как-то не особо популярно. Особенно у мужчин.
Кофе я бы не рекомендовала. Шоколад пока тоже. И какао. А пуще того - газированные напитки, включая шампанское и острые приправы.
Конечно, я только из своего опыта пишу. Я не врач.
- Kole
- FlyTeen

Большое спасибо за ответ. Если не против еще пару вопросиков. По поводу свежих овощей, фруктов и салатов из свежих овощей... Из личного опыта это даже лучше) А то врачи вообще есть запретят.
- Мышь Ученая
- FlyTeen

Я бы поостереглась все же от грубой клетчатки. Например, белокочанной капусты, редиски, редьки и т.п. В период обострения все же пощадила бы слизистую желудка. Плюс к тому - это повышенное газообразование. Но тут все индивидуально. Думаю, что если болячка не запущенная, то вполне возможно рубцевание язвы при правильном лечении. Периоды обострения бывают. Тогда диета нам в помощь.Kole писал(а):Большое спасибо за ответ. Если не против еще пару вопросиков. По поводу свежих овощей, фруктов и салатов из свежих овощей... Из личного опыта это даже лучше) А то врачи вообще есть запретят.
Но вообще-то, бактерия хеликобактер, являющаяся главным виновником появления язвы, сейчас уничтожается вполне успешно. Это раньше грешили на нервную работу, жен, дурное питание и пр. Правда в этом, как ни смешно, есть. Ослабленный организм завоевать проще. Но все будет хорошо. Лечение, надеюсь, Вашему мужу назначено хорошее. А в интернете посмотрите диетический сто при язвенной болезни. К сожалению, его номер я не помню. Но информации сейчас много. Главное - беречь слизистую. Логически рассуждая, и не кислый кисель хорош, и банан будет в тему.
- shurshik64
- FlyLady

Kole, все-таки стоит попробовать на пару, например, рыбу. Была уверена, что ЛМ не будет есть, ел с удовольствием.
Пока обострение стоит исключить еще и бобовые. С бананом и грушей аккуратней - пища тяжелая, не на голодный желудок. Врач нам советовал печеные яблоки только зеленого цвета, но возможно это индивидуально.
Здоровья!
Пока обострение стоит исключить еще и бобовые. С бананом и грушей аккуратней - пища тяжелая, не на голодный желудок. Врач нам советовал печеные яблоки только зеленого цвета, но возможно это индивидуально.
Здоровья!
Хочешь быть счастливым, будь
- Мышь Ученая
- FlyTeen

Да, согласна про бобовые. Тяжелая пища для больного желудка, грибы еще не стоит кушать. А на пару мой БМ, например, отказался есть. Но это все индивидуально. Может, и понравится. Действительно же вкусно получается. Рыбу пробовала на пару. Все вполне съедобно.shurshik64 писал(а):Kole, все-таки стоит попробовать на пару, например, рыбу. Была уверена, что ЛМ не будет есть, ел с удовольствием.
Здоровья!
- Kole
- FlyTeen

Завтра будем пробовать камбалу запекать. Это мой первый опыт будет, так как рабу раньше не ели. На пару он сразу отказался - не любит.
В интернете полно информации, только одна противоречит другой. Примерное меню я уже составила. Суп - 2 раза в неделю, пельмени - два раза, тушеное мясо с овощами или сметаной - 1 раз, тушеные котлеты - 1 раз и рыбка. На завтрак бутерброды с маслом и икоркой, сырники. Фрукты - сладкие груши, яблоки. Снежок вечером. Салатик из редьки мелко натертые и морковки (в малых дозах). Может еще какие придумаю. Из сладкого даже не знаю...Хотелось бы чем-то заменить вечерние конфеты..
В интернете полно информации, только одна противоречит другой. Примерное меню я уже составила. Суп - 2 раза в неделю, пельмени - два раза, тушеное мясо с овощами или сметаной - 1 раз, тушеные котлеты - 1 раз и рыбка. На завтрак бутерброды с маслом и икоркой, сырники. Фрукты - сладкие груши, яблоки. Снежок вечером. Салатик из редьки мелко натертые и морковки (в малых дозах). Может еще какие придумаю. Из сладкого даже не знаю...Хотелось бы чем-то заменить вечерние конфеты..
-
чупик
насчет икорки и яблочек... у меня, конечно не язва, а панкреатит и повышенная кислотность. так вот, я не могу есть икру красную (маленький бутер только), яблоки никакие, виноград, а от свежих огурцов вообще от маленького кусочка, чуть не в обморок падаю, котлеты, многие ягоды. Люблю красную рыбу на пару, гречку с тушенкой, пюре. тефтельки, чудо-творожки... вообще много чего. Узнать чего организм воспринимает, можно только методом проб и ошибок, я , например спокойно ем сало, воблу, колбасы (не очень люблю) и все жареное, а вот супы не навижу (только гороховый и рыбный, могу борща похлебать), а другому плохо от такой "диеты" будет. Когда съем что-то лишнее (грешна, люблю компот с черной смородиной), и чувствую, что желудок скоро забунтует. пью активиа со злаками, он ВСЕГДА стоит в холодильнике и по утрам ем овсянку (если совсем припрет) или творог со сметаной и сахаром. У меня эта болезнь с детства, наследственная предрасположенность. и я уже привыкла так питаться. хотя на работе, во время обеда все вечно спрашивают: чем я питаюсь, если мне это нельзя, и то нельзя... но с голоду не умерла и питаюсь разнообразно
- Мышь Ученая
- FlyTeen

Редька как-то не вписывается, по-моему. Заодно с редиской. Может, чуть позже, когда язва зарубцуется?Kole писал(а):Салатик из редьки мелко натертые и морковки (в малых дозах). Может еще какие придумаю. Из сладкого даже не знаю...Хотелось бы чем-то заменить вечерние конфеты..
Конфетки, если не шоколадные, то, в принципе, можно. Самое безобидное - качественный мармелад на пектине яблочном. Или зефир белый. Он, как правило, на пектине или агар-агаре делается. Читать этикетку нужно, выбирать с меньшим количеством химии. Половинку зефиринки с чаем вполне можно себе позволить.
- shurshik64
- FlyLady

Меня тоже редька насторожила
, она достаточно агрессивна для желудка, редис в меньшей степени, но не в период обострений.
О "к чаю". Первое, что пришло в голову - мармелад.
О "к чаю". Первое, что пришло в голову - мармелад.
Хочешь быть счастливым, будь
- Kole
- FlyTeen

Девочки, мармелад подвергся гонению. От своих конфет ромашка отказываться не хочет. Утверждает, что молочный шоколад можно. Это действительно так?
Редька - это единственная радость салатная. Он ее любит, потому и оставляю, но протертую и со сметаной. Кстати он на нее нормально реагирует.
Редька - это единственная радость салатная. Он ее любит, потому и оставляю, но протертую и со сметаной. Кстати он на нее нормально реагирует.
- Kole
- FlyTeen

А как на счет гематогена? Это же вроде не шоколад..
- Мышь Ученая
- FlyTeen

вот тут ничего не могу сказать. Я его вообще никогда не ела в жизни.Kole писал(а):А как на счет гематогена? Это же вроде не шоколад..