Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Solne4nayaYA »

Жена сибиряка писал(а):Такое же отсутствие алкоголя на ДР взрослых дяденек-тетенек или на новогоднем столе - выглядит уже странновато.
Ага, и без маойнезных салатиков ведрами :lol:
О чем я и пишу чуть выше.
Рожденная быть счастливой!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Так почему ярые противники майонезных салатов уплетают их за обе щеки? :lol: :wow: Вот сколько раз думала - ну все, все ж такие современные, в этот раз куча всего останется - ага... где ж та куча??
И вино... В горло ведь силой никто не льет - так куда ж оно у трезвенников девается, а?
В общем, у всех свои традиции, конечно... Но выдавать картошины по счету или кормить нормальных мужиков травяным салатиком, да еще громко именовать это праздничным столом - увольте, это мне сто лет не упало.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Зачем выдавать? Общее блюдо - кому сколько надо, тот столько и берет. Или у вас не так?
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Блюдо общее, каждый берет сколько хочет - согласна. Но расчет порций ты же делаешь? Для меня ненормально - положить на 10 человек 10 картошин диаметром 3-4см - типа, гарнир... Или кусочек мяса "порционно" - диаметр 5 см, толщина - меньше сантиметра. ИМХО, порция нормального мужика - не 1, да и не 2 таких кусочка. Хоть в праздники, хоть в будни. Нужно достаточно мяса, нормальный сытный гарнир, и уже к этому - овощи и прочая трава. Дедам ЛМ - одному 76, второму уже за 80, ничего, живут как-то на таком рационе, на покосе вровень с молодыми стог мечут.
Теперь о тазиках и вёдрах. За минимум 5-6 часов праздника (а как правило - 6-8) сколько салата уйдет на человека? Не на обжору причем... А если гостей не двое, а 10-15-20? Вот и тазик уже получается
Вот Татьяна Мушта к "современным" товарисчам в гости со своим провиантом ходит, и я ее прекрасно понимаю. Сама после такого вспоминаю "Бесприданницу" Островского - "Никогда еще не был так голоден, как после этого званого обеда!"
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Да, хожу, и при том то, что с собой приношу - это не конфетки/печеньки, а конкретно и салатик, и горячее, и бутылка. Иведь ждут и расссчччитывают именно на то, что я приду не с пустыми руками. :o
И хотя я при составлении меню таки прикидываю сколько чего на одного человека, но всегда готовлю с запасом. ведь и мужчины у нас не 1,5 в прыжке, не ботаны - здоровые большие мужики, и горясего несколько видов, и закуски разнооборазные. И потом, отварную брокколи я и сама могу съесть, а праздник - он нато и праздник. И меню - праздничное. И встречаемся мы с моими друзьями раз в месяц - так что же нам, травку жевать и вести чинные разговоры о погоде. Темперамент не тот. :alk: Все заняты, у всех нужная и ответсвенная работа, даже по телефону говорим разок в неделю, всё больше списываемся по мылу или соцсетях. И когда встречаемся - так чтоб отдохнуть душой.
Счастье любит тишину
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Жена Сибиряка, не могу найти откуда ты берешь 10 картофелин на 10 взрослых? Это из какого обсуждения?

За 5-6 (да даже за 10) часов праздника, ИМХО, больше 300 грамм салатов (темболее богатых картофелем-сыром-майонезом и прочей атрибутикой "нормального" застолья) не впихнуть никак - это уже будет обжорством. Исключение: если гость не притронется к основным блюдам и гарнирам.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Мушта Татьяна писал(а):А вот как к стати у мусульман с праздничным столом. Алкоголь пьёте вижу, и женщины рядом с мужчинами за одним столом? Ни одного знакомого мусульманина нету. Могу судить предвзято и опираться на предрассудки. Но это ИМХО.
Ну вот прямо точно также как у НЕмусульман - каждому свое: свои традиции, нормы, обычаи, привычки, полезные или не очень :wink:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Solne4nayaYA писал(а):Жена Сибиряка, не могу найти откуда ты берешь 10 картофелин на 10 взрослых? Это из какого обсуждения?
Я же писала - все на наблюдениях в среде знакомых.
За 5-6 (да даже за 10) часов праздника, ИМХО, больше 300 грамм салатов (темболее богатых картофелем-сыром-майонезом и прочей атрибутикой "нормального" застолья) не впихнуть никак - это уже будет обжорством. Исключение: если гость не притронется к основным блюдам и гарнирам.
Все правильно, если речь идет о хрупкой мадам или об изяЧном месье, который за всю жизнь тяжелей ложки ничего не поднимал. ЛМ работает физически - да на свежем воздухе часто. В этом случае 300 граммов салатика - за 6 часов - это ж как слону дробина.
Да даже по 150 граммов на 10 человек - уже полтора кг. Ведро - не ведро, но и не креманочка на 0.5 л.
А еще, в былые времена в аристократическом обществе, неприлично было идти на празднество голодными, чтобы потом кушать "ведрами". Неприлично было много есть. Доедать все с тарелки до последней крошки. То есть стол должен был быть изящным, изысканным - но больше чтобы показать как в доме хорошо живут и какая прекрасная его хозяйка, а не чтобы накормить голодных гостей.
Изящно и изысканно - это все замечательно. И голодными приходить - моветон, конечно. Ну вот банкет начинается в 16-00. Явно народ последний раз поел не в 15-45,а? Сборы, парикмахерские, дорога, туда-сюда - всяко ели не позже полудня. И в таких условиях получить в качестве угощения греческий салатик в количестве "кот наплакал" - ну я-то вытерплю, а мужу каково? Уж точно придется забыть об изяществе и все до последней крошки доесть...
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Ну вот к примеру меню нашей мусульманской семьи на Праздник:
Основные: Индейка "праздничная" (семейный рецепт, с клюквой), Отварная молодая телятина (в основном для отца)
Гарнир: запеченый картофель; запеченые овощи
Салаты: греческий (на свой лад, правда, рецепт немного отличается от классического); с курицей, картофелем и овощами нафаршированные апельсины или помидоры; с вяленым мясом+сухариками+пармезаном) либо возможно гранатовый браслет (его любит брат, и красив, но кроме него наврядли его кто-то будет есть :( )
Закуски: заливные яйца (мое коронное блюдо, обычно все гости пищат от восторга); тарталетки с паштетом, украшеные естестно; рулетики из лаваша; сырная нарезка; соленья домашние
Десерт: фруктовый мусс с мороженым, небольшая этажерка с мини-пирожными, конфетами, финики-орехи-сухофрукты, обязательно мед к чаю
Напитки: домашний компот, соки, чай с лимоном холодный либо мохитт безалк, по желанию - чай, кофе, минералка

По количеству каждого блюда еще не могу сориентироваться. Так как праздник несколько нестандартен для обычного понимания - в основном гости просто заезжают, чтобы проведать всех своих близких, родных, друзей, ко всем пожилым, сиротам, нуждающимся. Соответственно, многие кушают где-то один раз, а потом ко всем остальным заезжают присаживаясь к столу и чисто символически попивая чаек, ни к чему не притрагиваясь. Затем едут к себе домой и со всей своей семьей еще раз кушают.
Скорее всего буду рассчитывать на 10-12 (из них 4 - члены моей семьи) человек основные блюда; напитки-десерт-закуски - на 20-30. В любом случае, общий вес блюд будет явно меньше, чем к примеру, у Татьяны или Яны, но у нас мало кто ест МНОГО, в основном только женщины :lol: , но они в этот праздник сидят дома - встречают своих гостей.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Изящно и изысканно - это все замечательно. И голодными приходить - моветон, конечно. Ну вот банкет начинается в 16-00. Явно народ последний раз поел не в 15-45,а? Сборы, парикмахерские, дорога, туда-сюда - всяко ели не позже полудня.
Вот-вот, я тоже так прикидывала. Моим гостям только на дорогу на собственном авто необходимо минимум 30-40 минут, и всё описанное Женой Сибиряка в плане сборов.
И вот лично мне спокойнее будет если станется 2 ножки куриные и по ложке салатов, плюс пара пирожных и персиков. Чем если в девятом часу на столе будщут только фрукты и чай, а нам явно будет хотеться продолжения банкета. Или бежать за бутылкой. :alk:
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

По количеству каждого блюда еще не могу сориентироваться. Так как праздник несколько нестандартен для обычного понимания - в основном гости просто заезжают, чтобы проведать всех своих близких, родных, друзей, ко всем пожилым, сиротам, нуждающимся. Соответственно, многие кушают где-то один раз, а потом ко всем остальным заезжают присаживаясь к столу и чисто символически попивая чаек, ни к чему не притрагиваясь. Затем едут к себе домой и со всей своей семьей еще раз кушают.
Так у Вас просто совершенно отличная культура праздника о посещения-прёма гостей. Это скорее визиты вежливости, благодарности и заботы. А уж дома у кругу самых близких могут и посидеть спокойно. Но побывав уже в гостях и у себя уже не лезет покушать.
А у нас по другому. Все съезжаются чтобы разхелить трапезу и время максимально долго вместе т.к. наговориться хочется, подурачиться, и просто посидеть рядом.
Счастье любит тишину
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Solne4nayaYA писал(а): По количеству каждого блюда еще не могу сориентироваться. Так как праздник несколько нестандартен для обычного понимания - в основном гости просто заезжают, чтобы проведать всех своих близких, родных, друзей, ко всем пожилым, сиротам, нуждающимся. Соответственно, многие кушают где-то один раз, а потом ко всем остальным заезжают присаживаясь к столу и чисто символически попивая чаек, ни к чему не притрагиваясь. Затем едут к себе домой и со всей своей семьей еще раз кушают.
Очень похоже на то, что у нас происходит на Святках. Все ездят друг к другу и везде понемногу едят вкусняшки. В этом случае в доме всегда запас буженины, колбаски, печенек - вазы 2-3, гора конфет, пирожки, булочки. А вот горячее и салаты - человек на 5-6 рассчитываю, остальные только на чай и вино заедут.
МамаМани
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение МамаМани »

мы так ходим к родне, как Мушта Татьяна к некоторым друзьям. Обожаю Инну, она мне близка по духу, очень интересный человек. Пригласила нас в гости за 2 дня просто так без повода. мы пошли и Я ЗНАЛА, ЧТО ТАМ ВООБЩЕ НА СТОЛ НИЧЕГО НЕТ. Конечно, все что надо принесли с собой :pya: Она покушать очень любит. Ее любимая фраза: мое любимое блюдо это, что приготовила не я :D

Вот только это меня по началу смущало, а сейчас я привыкла :wink:
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Мушта Татьяна писал(а):Так у Вас просто совершенно отличная культура праздника о посещения-прёма гостей.
Нет. Это один такой праздник. Другие мусульманские, равно как и НГ, ДР, новоселье, рождение ребенка, похороны (ну это не праздник конечно, но суть ясна), свадьбы и им аналогичные отмечаются "как у всех".
Хотя, похороны, конечно, не совсем как у всех. "Гостей" бывает по сотне и более человек. Там меню очень простое по приготовлению, но просто нереальное по количеству еды :lol:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

МамаМани писал(а):Пригласила нас в гости за 2 дня просто так без повода. мы пошли и Я ЗНАЛА, ЧТО ТАМ ВООБЩЕ НА СТОЛ НИЧЕГО НЕТ. Конечно, все что надо принесли с собой :pya: Она покушать очень любит. Ее любимая фраза: мое любимое блюдо это, что приготовила не я :D
Я фигею, дорогая редакция...
Такую мадам проще домой позвать, чтоб на проезд не тратиться...
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»