Ага, и без маойнезных салатиков ведрамиЖена сибиряка писал(а):Такое же отсутствие алкоголя на ДР взрослых дяденек-тетенек или на новогоднем столе - выглядит уже странновато.
О чем я и пишу чуть выше.
Модератор: на-дин

Ага, и без маойнезных салатиков ведрамиЖена сибиряка писал(а):Такое же отсутствие алкоголя на ДР взрослых дяденек-тетенек или на новогоднем столе - выглядит уже странновато.

Ну вот прямо точно также как у НЕмусульман - каждому свое: свои традиции, нормы, обычаи, привычки, полезные или не оченьМушта Татьяна писал(а):А вот как к стати у мусульман с праздничным столом. Алкоголь пьёте вижу, и женщины рядом с мужчинами за одним столом? Ни одного знакомого мусульманина нету. Могу судить предвзято и опираться на предрассудки. Но это ИМХО.

Я же писала - все на наблюдениях в среде знакомых.Solne4nayaYA писал(а):Жена Сибиряка, не могу найти откуда ты берешь 10 картофелин на 10 взрослых? Это из какого обсуждения?
Все правильно, если речь идет о хрупкой мадам или об изяЧном месье, который за всю жизнь тяжелей ложки ничего не поднимал. ЛМ работает физически - да на свежем воздухе часто. В этом случае 300 граммов салатика - за 6 часов - это ж как слону дробина.За 5-6 (да даже за 10) часов праздника, ИМХО, больше 300 грамм салатов (темболее богатых картофелем-сыром-майонезом и прочей атрибутикой "нормального" застолья) не впихнуть никак - это уже будет обжорством. Исключение: если гость не притронется к основным блюдам и гарнирам.
Изящно и изысканно - это все замечательно. И голодными приходить - моветон, конечно. Ну вот банкет начинается в 16-00. Явно народ последний раз поел не в 15-45,а? Сборы, парикмахерские, дорога, туда-сюда - всяко ели не позже полудня. И в таких условиях получить в качестве угощения греческий салатик в количестве "кот наплакал" - ну я-то вытерплю, а мужу каково? Уж точно придется забыть об изяществе и все до последней крошки доесть...А еще, в былые времена в аристократическом обществе, неприлично было идти на празднество голодными, чтобы потом кушать "ведрами". Неприлично было много есть. Доедать все с тарелки до последней крошки. То есть стол должен был быть изящным, изысканным - но больше чтобы показать как в доме хорошо живут и какая прекрасная его хозяйка, а не чтобы накормить голодных гостей.

Вот-вот, я тоже так прикидывала. Моим гостям только на дорогу на собственном авто необходимо минимум 30-40 минут, и всё описанное Женой Сибиряка в плане сборов.Изящно и изысканно - это все замечательно. И голодными приходить - моветон, конечно. Ну вот банкет начинается в 16-00. Явно народ последний раз поел не в 15-45,а? Сборы, парикмахерские, дорога, туда-сюда - всяко ели не позже полудня.

Так у Вас просто совершенно отличная культура праздника о посещения-прёма гостей. Это скорее визиты вежливости, благодарности и заботы. А уж дома у кругу самых близких могут и посидеть спокойно. Но побывав уже в гостях и у себя уже не лезет покушать.По количеству каждого блюда еще не могу сориентироваться. Так как праздник несколько нестандартен для обычного понимания - в основном гости просто заезжают, чтобы проведать всех своих близких, родных, друзей, ко всем пожилым, сиротам, нуждающимся. Соответственно, многие кушают где-то один раз, а потом ко всем остальным заезжают присаживаясь к столу и чисто символически попивая чаек, ни к чему не притрагиваясь. Затем едут к себе домой и со всей своей семьей еще раз кушают.

Очень похоже на то, что у нас происходит на Святках. Все ездят друг к другу и везде понемногу едят вкусняшки. В этом случае в доме всегда запас буженины, колбаски, печенек - вазы 2-3, гора конфет, пирожки, булочки. А вот горячее и салаты - человек на 5-6 рассчитываю, остальные только на чай и вино заедут.Solne4nayaYA писал(а): По количеству каждого блюда еще не могу сориентироваться. Так как праздник несколько нестандартен для обычного понимания - в основном гости просто заезжают, чтобы проведать всех своих близких, родных, друзей, ко всем пожилым, сиротам, нуждающимся. Соответственно, многие кушают где-то один раз, а потом ко всем остальным заезжают присаживаясь к столу и чисто символически попивая чаек, ни к чему не притрагиваясь. Затем едут к себе домой и со всей своей семьей еще раз кушают.

Нет. Это один такой праздник. Другие мусульманские, равно как и НГ, ДР, новоселье, рождение ребенка, похороны (ну это не праздник конечно, но суть ясна), свадьбы и им аналогичные отмечаются "как у всех".Мушта Татьяна писал(а):Так у Вас просто совершенно отличная культура праздника о посещения-прёма гостей.

МамаМани писал(а):Пригласила нас в гости за 2 дня просто так без повода. мы пошли и Я ЗНАЛА, ЧТО ТАМ ВООБЩЕ НА СТОЛ НИЧЕГО НЕТ. Конечно, все что надо принесли с собойОна покушать очень любит. Ее любимая фраза: мое любимое блюдо это, что приготовила не я
![]()