Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Aleola
- FlyBaby

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Первая неделя планирования мне понравилась - не надо судорожно думать, что приготовить. Отступления от меню были, особенно последние два дня. В воскресенье вместо шоппинга тушила хек и готовила шарлотку, а закупались в субботу. Попробую и дальше.
06.10 - тушенный хек, шалотка, суп, запеканка.
07.10 - запеканка, салат, компот
08.10 - молочная каша, варенники
09.10 - варенники, макароны по-флотски
10.10 - макароны по-флотски, винегрет
11.10 - каша, вечером поход в ресторан на юбилей
12.10 - полдня отсыпа, вечером разгрузка
06.10 - тушенный хек, шалотка, суп, запеканка.
07.10 - запеканка, салат, компот
08.10 - молочная каша, варенники
09.10 - варенники, макароны по-флотски
10.10 - макароны по-флотски, винегрет
11.10 - каша, вечером поход в ресторан на юбилей
12.10 - полдня отсыпа, вечером разгрузка
- Zema
Всем привет! Тоже занялась планированием меню на неделю. Почитала форум, думаю, да это удобно не ломать голову, что приготовить, а просто действовать по плану. И вот что вспомнила.. Довелось мне однажды работать с одной женщиной, которая до этого всю жизнь проработала поваром. Так вот.. Эта дама варит, допустим, щи в большой 9 лит. кастрюле, разливает уже готовыми в две 5л. - одну в холодильник на каждый день, другую - в морозилку.. Так она готовит все - варит рис - половину в морозилку, гуляш - та же история. И говорит, что на готовку в итоге у неё уходит очень мало времени, т.к. в морозилке чаще всего много чего есть уже готового. Допустим сделать салат - картошка вареная есть, остальное быстренько дорезает. Не пробовали так? Она говорит, что щи и любые супы из морозилки, как будто только сварила..
-
Vapiti
- FlyTeen

Zema, в "заморозке" много есть про это, вкус по-разному оценивает каждый. Мне легче маленькую порцию сварить на раз, чем много продуктов обрабатывать. Если только лишнее само остается, тогда морожу.
А я все что знаю по памяти как готовить - рецепты на маленькие листочки написала, а листочки прикрепила на плитку над кухонными рабочими поверхностями.. Около 30 листочков получилось, по категорям))
А по ним и опять же по памяти создала список покупок в программке эвернот на мобильном устройстве, там можно создавать общий блокнот и муж тоже тоже узнает о необходимых покупках (на против нужных покупок галочки ставлю)..
В конце недели совершаем совместный основной поход в магазин и... Все для запланированного меню есть! Как что-то делаю на кухне - сразу идеи всплывают! Раз в неделю хочу готовить новое блюдо. Блокнотик для новых рецептов завела. Часть из них перекочует на стену. Позже, как этот способ отработается, может усовершенствую его..
А по ним и опять же по памяти создала список покупок в программке эвернот на мобильном устройстве, там можно создавать общий блокнот и муж тоже тоже узнает о необходимых покупках (на против нужных покупок галочки ставлю)..
В конце недели совершаем совместный основной поход в магазин и... Все для запланированного меню есть! Как что-то делаю на кухне - сразу идеи всплывают! Раз в неделю хочу готовить новое блюдо. Блокнотик для новых рецептов завела. Часть из них перекочует на стену. Позже, как этот способ отработается, может усовершенствую его..
-
Vapiti
- FlyTeen

Собралась все-таки и пересыпала крупы по маленьким порционным контейнерам, по 3 штучки разных видов и по категориям - каша на завтрак, заправки для супов, гарнир/обед. Расставила их в коробке по возможности разнообразно, чтобы не повторялись. Теперь на ближайший месяц можно не задумываться, что сварить, просто руку протянуть. Посмотрим, что получится.
- anasteysha
- FlyTeen

я похожим способом сделала в морозилке, теперь у меня не просто пакет с зеленью, пакет с перцем, а овощная смесь для салата, мясо-овощная смесь для супа и тд
очень удобно, достаю пакетик с нужным названием, добавляю специи, заправляю маслом - блюдо готово за 5мин
очень удобно, достаю пакетик с нужным названием, добавляю специи, заправляю маслом - блюдо готово за 5мин
lydmila_mila
-
Наташа Ива
Доброго времени) Я не планирую меню, но два раза в месяц закупаю продукты основные:
1) курицу разделываю, готовлю из грудки 6-8 отбивных, пакую на две порции; спинку оставляю для супа, крылышки и ножки для вторых блюд;
2) покупаю 2,5 кг фарша, из фарша (люблю смешанный-курино-свино-говяжий) готовлю фрикадельки на два пакета (для супа или для тушения); два пакета котлет - с сыром или с кусочком масла; делаю 2-3 колбаски из фарша с сыром, с грибами, с копченой тоненькой колбаской, заворачиваю в рукав и в морозилку;
3) режу грибы по пакетикам для жарки или для супа;
4) делаю 2 порции пельменей и вареников с картошкой;
5) чищу и замораживаю 2-3 пакетика рыбы для жарки;
6) солю кусочки лосося, и затем часть также отправляю в морозилку;
7) крупы-фасоль-макарошки храню в подписанных банках и по мере их опустошения подкупаю;
делаю голубцы на 2-3 пакета. Писать долго, но это не отнимает много времени (готовлю все в выходной) - и основная проблема еды решена. Да, еще очень выручает мультиварка - и каши, и соусы, и плов и шарлотки - времени уходит мало, и вкусно))) вчера вечером приготовила все для плова, сложила в мультиварку -утром ели вкусный плов)))) Всем приятного аппетита))
1) курицу разделываю, готовлю из грудки 6-8 отбивных, пакую на две порции; спинку оставляю для супа, крылышки и ножки для вторых блюд;
2) покупаю 2,5 кг фарша, из фарша (люблю смешанный-курино-свино-говяжий) готовлю фрикадельки на два пакета (для супа или для тушения); два пакета котлет - с сыром или с кусочком масла; делаю 2-3 колбаски из фарша с сыром, с грибами, с копченой тоненькой колбаской, заворачиваю в рукав и в морозилку;
3) режу грибы по пакетикам для жарки или для супа;
4) делаю 2 порции пельменей и вареников с картошкой;
5) чищу и замораживаю 2-3 пакетика рыбы для жарки;
6) солю кусочки лосося, и затем часть также отправляю в морозилку;
7) крупы-фасоль-макарошки храню в подписанных банках и по мере их опустошения подкупаю;
-
vanillinka
Вот что мне действительно нужно - так это выработать в себе привычку составлять меню. Готовка - это самое мое нелюбимое дело. Я лучше помою полы/поглажу/ буду пылесосить
Но готовить необходимо, а у меня нет ни фантазии на это, ни любви к искусству.
Сейчас села и набросала меню на неделю, вспоминая какие продукты есть в холодильнике.
Получилось:
На утро (всегда каша, готовлю себе на два дня) - перловая, геркулесовая, пшенная, кукурузная.
Супы - куриная лапша, борщ или овощной суп (еще не решила). Едим два-три дня обычно.
Мясная запеканка с картошкой как в детском саду, пельмени, куриные котлеты, свинина, запеченная в собственном соку, отбивные (покупаю готовые в панировке, только пожарить), бестроганов.
Гарнир - овощи тушенные, макароны, гречка, пюре.
В морозке лежит тесто, буду делать пирожки или булочки, еще не решила
Обычно готовлю сразу несколько блюд, чтобы можно было выбрать, порции не очень большие, тк раньше приходилось многое выкидывать.
Сейчас села и набросала меню на неделю, вспоминая какие продукты есть в холодильнике.
Получилось:
На утро (всегда каша, готовлю себе на два дня) - перловая, геркулесовая, пшенная, кукурузная.
Супы - куриная лапша, борщ или овощной суп (еще не решила). Едим два-три дня обычно.
Мясная запеканка с картошкой как в детском саду, пельмени, куриные котлеты, свинина, запеченная в собственном соку, отбивные (покупаю готовые в панировке, только пожарить), бестроганов.
Гарнир - овощи тушенные, макароны, гречка, пюре.
В морозке лежит тесто, буду делать пирожки или булочки, еще не решила
Обычно готовлю сразу несколько блюд, чтобы можно было выбрать, порции не очень большие, тк раньше приходилось многое выкидывать.
-
vanillinka
заодно можно понять, что давно не готовили. Или вспомнить забытое блюдо.
-
Vapiti
- FlyTeen

В прошлом месяце не планировала, занималась другими делами. Денег ушло меньше, но еда стала скучнее, потому что планирую я все-таки что-то вкусное и из нескольких ингредиентов, а когда не написано, в магазин не иду, готовить лень, позже начинаю, потому варю "моноеду" - макароны, кашу, яичницу, или просто ем овощи-хлеб-чай. Так что, разделавшись с заготовками на зиму, снова решила более разнообразно питаться. И придумала "матрицу", чтобы потом еженедельное меню строить по ней, и употреблять разные виды продуктов.
Пн
каша+бутерброды
суп овощной
мясо/субпродукты+легкий гарнир
Вт
творог, йогурт, фрукты
каша/бобовые
рыба или сытное овощное блюдо
Ср
блины, оладьи и т.д.
суп с мясом/рыбой
макароны+салат
Чт
яйца
макароны
рыба+легкий гарнир
Пт
мюсли - делает каждый сам себе (по пятницам много дел перед выходными)
суп овощной
овощи, сыр (легкая разгрузка перед выходными, где возможен фастфуд, и не возиться с мясом-рыбой)
Сб
выпечка типа шарлотки, слоек, или доедалки
быстрое блюдо с использованием консервов или заморозка
курица
Вс
бутерброды, доедалки
макароны, крупы, бобовые
сытный салат
Пн
каша+бутерброды
суп овощной
мясо/субпродукты+легкий гарнир
Вт
творог, йогурт, фрукты
каша/бобовые
рыба или сытное овощное блюдо
Ср
блины, оладьи и т.д.
суп с мясом/рыбой
макароны+салат
Чт
яйца
макароны
рыба+легкий гарнир
Пт
мюсли - делает каждый сам себе (по пятницам много дел перед выходными)
суп овощной
овощи, сыр (легкая разгрузка перед выходными, где возможен фастфуд, и не возиться с мясом-рыбой)
Сб
выпечка типа шарлотки, слоек, или доедалки
быстрое блюдо с использованием консервов или заморозка
курица
Вс
бутерброды, доедалки
макароны, крупы, бобовые
сытный салат
-
Vapiti
- FlyTeen

И вот меню этой недели:
Пн
спагетти+салат с курицей (осталось с Вс)
Борщ постный (сварила, но не съела, оставила на вт)
бефстроганов с гречкой+помидоры+зелень
Вт
Творог+яблоко+банан+орехи
борщ +бефстроганов с картошкой
горбуша на овощной подушке под сыром (лук, морковь, картошка)
ср
Оладьи с вареньем
суп из тыквы (засада, тыквы третий день купить не могу, а хочется, видимо, буду есть что-то другое)
лазанья овощная
чт
яичница
макароны+салат (огурцы, помидоры)
терпуг запеченный, картошка, свежие и соленые овощи
пт
мюсли
терпуг (доедалки, должен остаться)
тушеная капуста, лепешки с сыром
сб
шарлотка с яблоками
бурритос с мексиканской смесью и куриным фаршем
тыква/капуста тушеные
вс
бутерброды с соленой горбушей
спагетти с томатным соусом и сыром
салат с тунцом
Возможно, овощной суп на сб-вс
Пн
спагетти+салат с курицей (осталось с Вс)
Борщ постный (сварила, но не съела, оставила на вт)
бефстроганов с гречкой+помидоры+зелень
Вт
Творог+яблоко+банан+орехи
борщ +бефстроганов с картошкой
горбуша на овощной подушке под сыром (лук, морковь, картошка)
ср
Оладьи с вареньем
суп из тыквы (засада, тыквы третий день купить не могу, а хочется, видимо, буду есть что-то другое)
лазанья овощная
чт
яичница
макароны+салат (огурцы, помидоры)
терпуг запеченный, картошка, свежие и соленые овощи
пт
мюсли
терпуг (доедалки, должен остаться)
тушеная капуста, лепешки с сыром
сб
шарлотка с яблоками
бурритос с мексиканской смесью и куриным фаршем
тыква/капуста тушеные
вс
бутерброды с соленой горбушей
спагетти с томатным соусом и сыром
салат с тунцом
Возможно, овощной суп на сб-вс
- Stervozinka
- FlyLady

Vapeti!Тыквенный суп я благополучно заменяю на крем-суп из брокколи.Вкусно,сытно,быстро!
-
Vapiti
- FlyTeen

Stervozinka, да, просто я эту брокколи всю прошлую неделю ела, уже не могу)))
-
Elf
А мне планировать точное меню не получается, так как я не могу расщитать когда мы какое блюдо сьедим и когда надо готовить новое. Кастрюлю супа мы можем сьесть и за 3 дня, и за неделю. Точно могу запланировать только завтраки, так как знаю, что все 100% завтракаем дома. Обед я беру с собой на работу в конрейнере, ЛС обедает в школе (ему кладу перекусы), ЛМ обедает дома/у свекрови/в городе/вообще не обедает. С ужином та же история - все по разному. Так что для меня на данный момент самое удобное - планировать закупку продуктов и расписывать приблизительное меню. Т.е. я смотрю что у меня есть из продуктов и что из этого можно приготовить. В начале недели делаю список блюд на завтрак/обед/ужин, плюс список если что то надо докупить из продуктов. Обычно получается, что запланираванно больше блюд, чем мы сьедаем и чем мне приходится готовить.
- Ирма Ирсен
- FlyBaby

Перепробовала несколько способов планирования меню, в принципе, они мне все подходят, но сейчас приходится немного ужиматься в финансовом плане, поэтому на этот месяц решила жесткое планирование и новые блюда отменить. Мне кажется, такой вариант подойдет каждой, кто только знакомится с планированием меню.
Купить все продукты на неделю, чтобы потом не заходить в магазин с соблазном купить еще чего-то. Это все и без меня знают. Выписала основные продукты: мясо суповое, мясо для второго (взяла 1 кг лопатки) и целую курицу (разделываю, само собой, сама и морожу по отдельности. Мне нужно на неделю 3 супа и 3-4 вторых (на пару дней каждое). Потом выписала сопутствующие продукты (с точным количеством), а затем проинспектировала все для завтраков и тоже дополнила список.
Т.к. что-то съедается быстрее, а что-то дольше, чего-то получается в большом количестве, чего-то в меньшем, я решила на этот раз планировать не по дням, а по необходимости. Продукты закупила вчера. вот что вышло:
Завтраки: Вс: горячие бутеры с ветчиной и сыром (день мучных завтраков, в остальные дни пытаюсь свести хлепбное к минимуму). Пн: Овсянка с тертым яблоком. Вт. Омлет с остатками ветчины. Ср. Рисовая каша с изюмом. Чт. Пшенная каша с медом. Пт. Яичница с луком. Сб. Манная кашка.
Обеды (не по дням, а по необходимости): Гуляш с гречкой (из 0.5 кг лопатки), Плов с курицей из ножек и бедер, тушеное мясо с картошкой (из второй 0.5 кг лопатки), макароны по-флотски (с отварным куриным филе).
Ужины (ем супы на ужин, можно добавить салаты; так же не по дням, а по необходимости): Суп-кулеш (с мясом бульонным), вегетарианский борщ, куриный с гречкой (бульон на курином хребте и крылышках).
Ну и салатики: огурец+редис+зел.лук+сметана, капустный, острая морковка, винегрет.
Плюс напитки: какао, чаи, морс, кофе, холодный чай (сама делаю).
Вчера все разделала, нарезала, подготовила, часть в морозилку, сделала суп-кулеш, гуляш, сегодня сделала плов, чтоб завтра время не тратить.
С прошлой недели остались жирные сливки, шоколад для десертов всегда есть, думаю порадовать ЛМа, приготовив маленькое фондю на неделе))) в качестве бонуса))
Купить все продукты на неделю, чтобы потом не заходить в магазин с соблазном купить еще чего-то. Это все и без меня знают. Выписала основные продукты: мясо суповое, мясо для второго (взяла 1 кг лопатки) и целую курицу (разделываю, само собой, сама и морожу по отдельности. Мне нужно на неделю 3 супа и 3-4 вторых (на пару дней каждое). Потом выписала сопутствующие продукты (с точным количеством), а затем проинспектировала все для завтраков и тоже дополнила список.
Т.к. что-то съедается быстрее, а что-то дольше, чего-то получается в большом количестве, чего-то в меньшем, я решила на этот раз планировать не по дням, а по необходимости. Продукты закупила вчера. вот что вышло:
Завтраки: Вс: горячие бутеры с ветчиной и сыром (день мучных завтраков, в остальные дни пытаюсь свести хлепбное к минимуму). Пн: Овсянка с тертым яблоком. Вт. Омлет с остатками ветчины. Ср. Рисовая каша с изюмом. Чт. Пшенная каша с медом. Пт. Яичница с луком. Сб. Манная кашка.
Обеды (не по дням, а по необходимости): Гуляш с гречкой (из 0.5 кг лопатки), Плов с курицей из ножек и бедер, тушеное мясо с картошкой (из второй 0.5 кг лопатки), макароны по-флотски (с отварным куриным филе).
Ужины (ем супы на ужин, можно добавить салаты; так же не по дням, а по необходимости): Суп-кулеш (с мясом бульонным), вегетарианский борщ, куриный с гречкой (бульон на курином хребте и крылышках).
Ну и салатики: огурец+редис+зел.лук+сметана, капустный, острая морковка, винегрет.
Плюс напитки: какао, чаи, морс, кофе, холодный чай (сама делаю).
Вчера все разделала, нарезала, подготовила, часть в морозилку, сделала суп-кулеш, гуляш, сегодня сделала плов, чтоб завтра время не тратить.
С прошлой недели остались жирные сливки, шоколад для десертов всегда есть, думаю порадовать ЛМа, приготовив маленькое фондю на неделе))) в качестве бонуса))
Долететь до луны - стереть с нее пыль.