Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Aleola
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Aleola »

Первая неделя планирования мне понравилась - не надо судорожно думать, что приготовить. Отступления от меню были, особенно последние два дня. В воскресенье вместо шоппинга тушила хек и готовила шарлотку, а закупались в субботу. Попробую и дальше.
06.10 - тушенный хек, шалотка, суп, запеканка.
07.10 - запеканка, салат, компот
08.10 - молочная каша, варенники
09.10 - варенники, макароны по-флотски
10.10 - макароны по-флотски, винегрет
11.10 - каша, вечером поход в ресторан на юбилей
12.10 - полдня отсыпа, вечером разгрузка
Zema

Сообщение Zema »

Всем привет! Тоже занялась планированием меню на неделю. Почитала форум, думаю, да это удобно не ломать голову, что приготовить, а просто действовать по плану. И вот что вспомнила.. Довелось мне однажды работать с одной женщиной, которая до этого всю жизнь проработала поваром. Так вот.. Эта дама варит, допустим, щи в большой 9 лит. кастрюле, разливает уже готовыми в две 5л. - одну в холодильник на каждый день, другую - в морозилку.. Так она готовит все - варит рис - половину в морозилку, гуляш - та же история. И говорит, что на готовку в итоге у неё уходит очень мало времени, т.к. в морозилке чаще всего много чего есть уже готового. Допустим сделать салат - картошка вареная есть, остальное быстренько дорезает. Не пробовали так? Она говорит, что щи и любые супы из морозилки, как будто только сварила..
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Zema, в "заморозке" много есть про это, вкус по-разному оценивает каждый. Мне легче маленькую порцию сварить на раз, чем много продуктов обрабатывать. Если только лишнее само остается, тогда морожу.
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Пол »

А я все что знаю по памяти как готовить - рецепты на маленькие листочки написала, а листочки прикрепила на плитку над кухонными рабочими поверхностями.. Около 30 листочков получилось, по категорям))

А по ним и опять же по памяти создала список покупок в программке эвернот на мобильном устройстве, там можно создавать общий блокнот и муж тоже тоже узнает о необходимых покупках (на против нужных покупок галочки ставлю)..

В конце недели совершаем совместный основной поход в магазин и... Все для запланированного меню есть! Как что-то делаю на кухне - сразу идеи всплывают! Раз в неделю хочу готовить новое блюдо. Блокнотик для новых рецептов завела. Часть из них перекочует на стену. Позже, как этот способ отработается, может усовершенствую его..
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Собралась все-таки и пересыпала крупы по маленьким порционным контейнерам, по 3 штучки разных видов и по категориям - каша на завтрак, заправки для супов, гарнир/обед. Расставила их в коробке по возможности разнообразно, чтобы не повторялись. Теперь на ближайший месяц можно не задумываться, что сварить, просто руку протянуть. Посмотрим, что получится.
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

я похожим способом сделала в морозилке, теперь у меня не просто пакет с зеленью, пакет с перцем, а овощная смесь для салата, мясо-овощная смесь для супа и тд
очень удобно, достаю пакетик с нужным названием, добавляю специи, заправляю маслом - блюдо готово за 5мин
lydmila_mila
Наташа Ива

Сообщение Наташа Ива »

Доброго времени) Я не планирую меню, но два раза в месяц закупаю продукты основные:
1) курицу разделываю, готовлю из грудки 6-8 отбивных, пакую на две порции; спинку оставляю для супа, крылышки и ножки для вторых блюд;
2) покупаю 2,5 кг фарша, из фарша (люблю смешанный-курино-свино-говяжий) готовлю фрикадельки на два пакета (для супа или для тушения); два пакета котлет - с сыром или с кусочком масла; делаю 2-3 колбаски из фарша с сыром, с грибами, с копченой тоненькой колбаской, заворачиваю в рукав и в морозилку;
3) режу грибы по пакетикам для жарки или для супа;
4) делаю 2 порции пельменей и вареников с картошкой;
5) чищу и замораживаю 2-3 пакетика рыбы для жарки;
6) солю кусочки лосося, и затем часть также отправляю в морозилку;
7) крупы-фасоль-макарошки храню в подписанных банках и по мере их опустошения подкупаю;
8) делаю голубцы на 2-3 пакета. Писать долго, но это не отнимает много времени (готовлю все в выходной) - и основная проблема еды решена. Да, еще очень выручает мультиварка - и каши, и соусы, и плов и шарлотки - времени уходит мало, и вкусно))) вчера вечером приготовила все для плова, сложила в мультиварку -утром ели вкусный плов)))) Всем приятного аппетита))
vanillinka

Сообщение vanillinka »

Вот что мне действительно нужно - так это выработать в себе привычку составлять меню. Готовка - это самое мое нелюбимое дело. Я лучше помою полы/поглажу/ буду пылесосить :sad: Но готовить необходимо, а у меня нет ни фантазии на это, ни любви к искусству.
Сейчас села и набросала меню на неделю, вспоминая какие продукты есть в холодильнике.
Получилось:

На утро (всегда каша, готовлю себе на два дня) - перловая, геркулесовая, пшенная, кукурузная.
Супы - куриная лапша, борщ или овощной суп (еще не решила). Едим два-три дня обычно.
Мясная запеканка с картошкой как в детском саду, пельмени, куриные котлеты, свинина, запеченная в собственном соку, отбивные (покупаю готовые в панировке, только пожарить), бестроганов.
Гарнир - овощи тушенные, макароны, гречка, пюре.
В морозке лежит тесто, буду делать пирожки или булочки, еще не решила :oops:

Обычно готовлю сразу несколько блюд, чтобы можно было выбрать, порции не очень большие, тк раньше приходилось многое выкидывать.
vanillinka

Сообщение vanillinka »

заодно можно понять, что давно не готовили. Или вспомнить забытое блюдо.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

В прошлом месяце не планировала, занималась другими делами. Денег ушло меньше, но еда стала скучнее, потому что планирую я все-таки что-то вкусное и из нескольких ингредиентов, а когда не написано, в магазин не иду, готовить лень, позже начинаю, потому варю "моноеду" - макароны, кашу, яичницу, или просто ем овощи-хлеб-чай. Так что, разделавшись с заготовками на зиму, снова решила более разнообразно питаться. И придумала "матрицу", чтобы потом еженедельное меню строить по ней, и употреблять разные виды продуктов.
Пн
каша+бутерброды
суп овощной
мясо/субпродукты+легкий гарнир
Вт
творог, йогурт, фрукты
каша/бобовые
рыба или сытное овощное блюдо
Ср
блины, оладьи и т.д.
суп с мясом/рыбой
макароны+салат
Чт
яйца
макароны
рыба+легкий гарнир
Пт
мюсли - делает каждый сам себе (по пятницам много дел перед выходными)
суп овощной
овощи, сыр (легкая разгрузка перед выходными, где возможен фастфуд, и не возиться с мясом-рыбой)
Сб
выпечка типа шарлотки, слоек, или доедалки
быстрое блюдо с использованием консервов или заморозка
курица
Вс
бутерброды, доедалки
макароны, крупы, бобовые
сытный салат
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

И вот меню этой недели:
Пн
спагетти+салат с курицей (осталось с Вс)
Борщ постный (сварила, но не съела, оставила на вт)
бефстроганов с гречкой+помидоры+зелень
Вт
Творог+яблоко+банан+орехи
борщ +бефстроганов с картошкой
горбуша на овощной подушке под сыром (лук, морковь, картошка)
ср
Оладьи с вареньем
суп из тыквы (засада, тыквы третий день купить не могу, а хочется, видимо, буду есть что-то другое)
лазанья овощная
чт
яичница
макароны+салат (огурцы, помидоры)
терпуг запеченный, картошка, свежие и соленые овощи
пт
мюсли
терпуг (доедалки, должен остаться)
тушеная капуста, лепешки с сыром
сб
шарлотка с яблоками
бурритос с мексиканской смесью и куриным фаршем
тыква/капуста тушеные
вс
бутерброды с соленой горбушей
спагетти с томатным соусом и сыром
салат с тунцом
Возможно, овощной суп на сб-вс
Stervozinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1724 раза

Сообщение Stervozinka »

Vapeti!Тыквенный суп я благополучно заменяю на крем-суп из брокколи.Вкусно,сытно,быстро!
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Stervozinka, да, просто я эту брокколи всю прошлую неделю ела, уже не могу)))
Elf

Сообщение Elf »

А мне планировать точное меню не получается, так как я не могу расщитать когда мы какое блюдо сьедим и когда надо готовить новое. Кастрюлю супа мы можем сьесть и за 3 дня, и за неделю. Точно могу запланировать только завтраки, так как знаю, что все 100% завтракаем дома. Обед я беру с собой на работу в конрейнере, ЛС обедает в школе (ему кладу перекусы), ЛМ обедает дома/у свекрови/в городе/вообще не обедает. С ужином та же история - все по разному. Так что для меня на данный момент самое удобное - планировать закупку продуктов и расписывать приблизительное меню. Т.е. я смотрю что у меня есть из продуктов и что из этого можно приготовить. В начале недели делаю список блюд на завтрак/обед/ужин, плюс список если что то надо докупить из продуктов. Обычно получается, что запланираванно больше блюд, чем мы сьедаем и чем мне приходится готовить.
Ирма Ирсен
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ирма Ирсен »

Перепробовала несколько способов планирования меню, в принципе, они мне все подходят, но сейчас приходится немного ужиматься в финансовом плане, поэтому на этот месяц решила жесткое планирование и новые блюда отменить. Мне кажется, такой вариант подойдет каждой, кто только знакомится с планированием меню.

Купить все продукты на неделю, чтобы потом не заходить в магазин с соблазном купить еще чего-то. Это все и без меня знают. Выписала основные продукты: мясо суповое, мясо для второго (взяла 1 кг лопатки) и целую курицу (разделываю, само собой, сама и морожу по отдельности. Мне нужно на неделю 3 супа и 3-4 вторых (на пару дней каждое). Потом выписала сопутствующие продукты (с точным количеством), а затем проинспектировала все для завтраков и тоже дополнила список.
Т.к. что-то съедается быстрее, а что-то дольше, чего-то получается в большом количестве, чего-то в меньшем, я решила на этот раз планировать не по дням, а по необходимости. Продукты закупила вчера. вот что вышло:

Завтраки: Вс: горячие бутеры с ветчиной и сыром (день мучных завтраков, в остальные дни пытаюсь свести хлепбное к минимуму). Пн: Овсянка с тертым яблоком. Вт. Омлет с остатками ветчины. Ср. Рисовая каша с изюмом. Чт. Пшенная каша с медом. Пт. Яичница с луком. Сб. Манная кашка.

Обеды (не по дням, а по необходимости): Гуляш с гречкой (из 0.5 кг лопатки), Плов с курицей из ножек и бедер, тушеное мясо с картошкой (из второй 0.5 кг лопатки), макароны по-флотски (с отварным куриным филе).

Ужины (ем супы на ужин, можно добавить салаты; так же не по дням, а по необходимости): Суп-кулеш (с мясом бульонным), вегетарианский борщ, куриный с гречкой (бульон на курином хребте и крылышках).

Ну и салатики: огурец+редис+зел.лук+сметана, капустный, острая морковка, винегрет.

Плюс напитки: какао, чаи, морс, кофе, холодный чай (сама делаю).

Вчера все разделала, нарезала, подготовила, часть в морозилку, сделала суп-кулеш, гуляш, сегодня сделала плов, чтоб завтра время не тратить.

С прошлой недели остались жирные сливки, шоколад для десертов всегда есть, думаю порадовать ЛМа, приготовив маленькое фондю на неделе))) в качестве бонуса))
Долететь до луны - стереть с нее пыль.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»