Кондитерский раздел (выпечка)
Модератор: на-дин
- Maybe
- FlyTeen
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8017
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53484 раза
- Поблагодарили: 18919 раз
- Larsen
- FlyBaby
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 2004 раза
- Поблагодарили: 960 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
Wichy, я правильно понимаю, прежде, чем заворачивать, нужно, чтобы он остыл? Сидит уже в духовке, красивый до невозможности
- Larsen
- FlyBaby
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 2004 раза
- Поблагодарили: 960 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4697
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13501 раз
- Поблагодарили: 24451 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- Larsen
- FlyBaby
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 2004 раза
- Поблагодарили: 960 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- Larsen
- FlyBaby
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 2004 раза
- Поблагодарили: 960 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
Wichy, попробовали 1 января штоллен. Понравился! Долго придумывали, на что похож вкус, решили, что вкус изысканный, с приятным послевкусием, не на каждый день. Буду делать и на следующий год. Спасибо за рецепт!
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 2160
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 13797 раз
- Поблагодарили: 12436 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4697
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13501 раз
- Поблагодарили: 24451 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
Larsen, для меня тоже ни на каждый день, а вот раз в год - прям самое то, для меня это рождественский вкус уже. Я обычно пеку два, разрезаю первый на НГ, всех близких угощаю, сами едим. Потом второй режу на Рождество, едим и угощаем коллег на работе. А один год пекла специально, чтобы коллег поздравить - купила жестяные красивые коробки, положила в них по куску штоллена, завернув в пергамент, сказала - развернуть на рождество. Все довольные были очень, в принципе прикольно на подарок на НГ - мало кто с таким возится из моего окружения.
- Larsen
- FlyBaby
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 2004 раза
- Поблагодарили: 960 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
у нас минус 25, лоджия застеклена, но не утепленная, как и у Wichy, но ничего - отогрелся. Вечером занесла, утром ели.
- Larsen
- FlyBaby
- Сообщения: 182
- Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 2004 раза
- Поблагодарили: 960 раз
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 2160
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 13797 раз
- Поблагодарили: 12436 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
Вот мой красавчик!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13404
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9423 раза
- Поблагодарили: 9654 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
Если овсяную кашу не всякий любит, то уж от овсяных печенек точно вряд ли кто откажется
Ингредиенты
- Масло сливочное (можно растительное без запаха, маргарин) — 100 г
- Сахар — 100 г (брала половину)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Хлопья овсяные — 100 г (лучше использовать те, что требуют варки)
- Любые сухофрукты — 100 г (чернослив, изюм, финики, абрикосы, можно даже шоколад поломать на мелкие кусочки)
- Сметана — 50 г
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Любимые специи для печенья
Первым делом, при необходимости, измельчаем сухофрукты. С изюмом это проделывать не обязательно

Следом соединяем вместе масло, яйцо и сахар в однородную смесь. Сливочное масло должно быть размягчённым. На этом же этапе можно добавить специи (ванилин / корица / мускатный орех -- кто что любит) и щепотку соли -- без неё не будет так вкусно
Теперь настаёт черёд сметаны, сухофруктов и хлопьев. Их мы смешиваем с основой
В конце добавляем муку и разрыхлитель.
Перемешали -- готово!
Теперь берём противень, кладём на него бумагу для выпечки и пластом выкладываем тесто. Я просто вывалила его из кастрюльки и разровняла ложкой

Толщина слоя -- не больше сантиметра. Лучше чуть меньше. Чем тоньше слой, тем более хрустящим получится печенье
Отправляем противень в духовку на 20-25 минут.
Как достали -- сразу нарезаем на порционные кусочки (мне было удобно использовать для этих целей нож для пиццы).
Печенье без сюрпризов по вкусу (овсяное и овсяное), но вот тот факт, что не требуется предварительная формовка, однозначно отправляет этот рецепт в мою кулинарную картотеку
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4697
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13501 раз
- Поблагодарили: 24451 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
Отличный рецепт, который я использовала уже дважды! Одни плюсы, нет минусов:
- отлично подходит для утилизации "заскучавшей" сметаны,
- ингредиентов немного, и все они всегда есть в хозяйстве
- получается очень нежным, буквально тает во рту
- практически все делается в одной миске, разве что масло растопить придется в отдельной емкости
- замешивается очень быстро
- тесто само по себе нейтральное, можно ввести любые добавки и ароматизаторы, и это уже совсем другой пирог!
Сметана - 250 г
мука - 220 г
сахар - 180 г
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 30 г
сода - 0.5 ч.л.
Можно добавить ванилин или прочий ароматизатор/специи
смородина черная - 1 стакан (вместо смородины можно брать что угодно - изюм, орехи, цукаты, прочие сухофрукты, прочие ягоды или вообще без всего)
Тщательно смешать (с помощью миксера) до получения пышной массы белого цвета яйца с сахаром. Масло растопить, перемешать с яичной смесью и сметаной. Всыпать порциями муку с добавлением соды, размешать ложкой до однородности. Всыпать в тесто ягоды, еще раз перемешать.
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Выпекать пирог при температуре духовки (прогреть заранее) около 180 градусов примерно 35 минут.
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4697
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13501 раз
- Поблагодарили: 24451 раз