Кондитерский раздел (выпечка)

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Maybe
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
Откуда: Novosibirsk, Russia
Поблагодарили: 14 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Maybe »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Последний раз редактировалось Maybe Пт июн 16, 2006 12:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
Неуправляемая я...
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8017
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53484 раза
Поблагодарили: 18919 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Кирикири »

Олькая,
Олькая писал(а): Пт дек 10, 2021 12:27 pm масла- заменяю его растительным
сколько столовых или чайных ложек растительного?
Аватара пользователя
Larsen
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 2004 раза
Поблагодарили: 960 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Larsen »

wichy писал(а): Пн дек 06, 2021 10:19 am Завернуть в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет (я еще сверху заворачиваю в толстое полотенце и кладу еще в один пакет).
Wichy, я правильно понимаю, прежде, чем заворачивать, нужно, чтобы он остыл? Сидит уже в духовке, красивый до невозможности😁
Аватара пользователя
Larsen
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 2004 раза
Поблагодарили: 960 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Larsen »

wichy, и еще, как вымоченные в алкоголе сухофрукты потом по вкусу ощущаются, после отстойки штоллена?
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение wichy »

Larsen, я горячим заворачиваю, не жду, чтобы остыл. Сухофрукты в алкоголе отлично ощущаются, я всегда в алкоголе вымачиваю, после выпечки он как алкоголь не ощущается, остаётся только приятный запах.
Аватара пользователя
Larsen
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 2004 раза
Поблагодарили: 960 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Larsen »

wichy, спасибо! Тоже так завернула. Красивый! Ароматный! Теперь скорее бы Новый год!!!😁😁
Аватара пользователя
Larsen
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 2004 раза
Поблагодарили: 960 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Larsen »

wichy писал(а): Сб дек 11, 2021 12:56 pm Larsen, я горячим заворачиваю, не жду, чтобы остыл. Сухофрукты в алкоголе отлично ощущаются, я всегда в алкоголе вымачиваю, после выпечки он как алкоголь не ощущается, остаётся только приятный запах.
Wichy, попробовали 1 января штоллен. Понравился! Долго придумывали, на что похож вкус, решили, что вкус изысканный, с приятным послевкусием, не на каждый день. Буду делать и на следующий год. Спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 13797 раз
Поблагодарили: 12436 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Lusinka »

А мой еще лежит. Но я и позже пекла. Вот думаю, не замерз он на веранде, на ощупь твердый.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение wichy »

Lusinka, я думаю, если и замерз, ничего ему не будет. Просто до того, как есть, занеси в дом часов за 12, чтобы отогрелся.
Larsen, для меня тоже ни на каждый день, а вот раз в год - прям самое то, для меня это рождественский вкус уже. Я обычно пеку два, разрезаю первый на НГ, всех близких угощаю, сами едим. Потом второй режу на Рождество, едим и угощаем коллег на работе. А один год пекла специально, чтобы коллег поздравить - купила жестяные красивые коробки, положила в них по куску штоллена, завернув в пергамент, сказала - развернуть на рождество. Все довольные были очень, в принципе прикольно на подарок на НГ - мало кто с таким возится из моего окружения.
Аватара пользователя
Larsen
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 2004 раза
Поблагодарили: 960 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Larsen »

Lusinka писал(а): Вс янв 02, 2022 5:31 pm А мой еще лежит. Но я и позже пекла. Вот думаю, не замерз он на веранде, на ощупь твердый.
у нас минус 25, лоджия застеклена, но не утепленная, как и у Wichy, но ничего - отогрелся. Вечером занесла, утром ели.
Аватара пользователя
Larsen
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 6:27 pm
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 2004 раза
Поблагодарили: 960 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Larsen »

wichy писал(а): Вс янв 02, 2022 5:50 pm А один год пекла специально, чтобы коллег поздравить - купила жестяные красивые коробки, положила в них по куску штоллена, завернув в пергамент, сказала - развернуть на рождество
шикарный подарок! Необычно и вкусно! Спасибо еще раз!🌹🌹🌹
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 13797 раз
Поблагодарили: 12436 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Lusinka »

wichy, еще раз спасибо за рецепт! Разрезали и ели на Рождество, очень вкусно ! Всем раздала по кусочку, все довольны. Насчет сделать на подарки- отличная идея.
Вот мой красавчик!
1641922696453.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13404
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9423 раза
Поблагодарили: 9654 раза

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Аленка Иванова »

Ещё одно овсяное печенье

Если овсяную кашу не всякий любит, то уж от овсяных печенек точно вряд ли кто откажется

Ингредиенты
  • Масло сливочное (можно растительное без запаха, маргарин) — 100 г
  • Сахар — 100 г (брала половину)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Хлопья овсяные — 100 г (лучше использовать те, что требуют варки)
  • Любые сухофрукты — 100 г (чернослив, изюм, финики, абрикосы, можно даже шоколад поломать на мелкие кусочки)
  • Сметана — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Любимые специи для печенья
Тесто приготовится быстро, поэтому сразу стоит включить духовку на 200 градусов

Первым делом, при необходимости, измельчаем сухофрукты. С изюмом это проделывать не обязательно :lol:

Следом соединяем вместе масло, яйцо и сахар в однородную смесь. Сливочное масло должно быть размягчённым. На этом же этапе можно добавить специи (ванилин / корица / мускатный орех -- кто что любит) и щепотку соли -- без неё не будет так вкусно

Теперь настаёт черёд сметаны, сухофруктов и хлопьев. Их мы смешиваем с основой

В конце добавляем муку и разрыхлитель.

Перемешали -- готово!

Теперь берём противень, кладём на него бумагу для выпечки и пластом выкладываем тесто. Я просто вывалила его из кастрюльки и разровняла ложкой :P
Толщина слоя -- не больше сантиметра. Лучше чуть меньше. Чем тоньше слой, тем более хрустящим получится печенье

Отправляем противень в духовку на 20-25 минут.

Как достали -- сразу нарезаем на порционные кусочки (мне было удобно использовать для этих целей нож для пиццы).

Печенье без сюрпризов по вкусу (овсяное и овсяное), но вот тот факт, что не требуется предварительная формовка, однозначно отправляет этот рецепт в мою кулинарную картотеку


Tilt-Shift-1649070012550 (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение wichy »

Простой пирог на сметане

Отличный рецепт, который я использовала уже дважды! Одни плюсы, нет минусов:

- отлично подходит для утилизации "заскучавшей" сметаны,
- ингредиентов немного, и все они всегда есть в хозяйстве
- получается очень нежным, буквально тает во рту
- практически все делается в одной миске, разве что масло растопить придется в отдельной емкости
- замешивается очень быстро
- тесто само по себе нейтральное, можно ввести любые добавки и ароматизаторы, и это уже совсем другой пирог!

Сметана - 250 г
мука - 220 г
сахар - 180 г
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 30 г
сода - 0.5 ч.л.
Можно добавить ванилин или прочий ароматизатор/специи

смородина черная - 1 стакан (вместо смородины можно брать что угодно - изюм, орехи, цукаты, прочие сухофрукты, прочие ягоды или вообще без всего)

Тщательно смешать (с помощью миксера) до получения пышной массы белого цвета яйца с сахаром. Масло растопить, перемешать с яичной смесью и сметаной. Всыпать порциями муку с добавлением соды, размешать ложкой до однородности. Всыпать в тесто ягоды, еще раз перемешать.

Форму смазать маслом, присыпать мукой. Выпекать пирог при температуре духовки (прогреть заранее) около 180 градусов примерно 35 минут.
NataG
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 09, 2021 6:56 pm
Благодарил (а): 3 раза

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение NataG »

wichy, сколько сухофрукты держишь в коньяке?
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение wichy »

NataG, для штоллена? Стараюсь на ночь оставить, так вкуснее. Для обычных кексов и прочей выпечки - сколько получится, хоть 15 минут, все равно аромат остается.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»