Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Ирма Ирсен
- FlyBaby

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Хорошей рыбы в наличии не было, поэтому этот пункт перенесла на следующую неделю.
Долететь до луны - стереть с нее пыль.
-
inessa_lady
- FlyBaby

В феврале участвовала в марафоне "питаемся на 100 р" записывала все покупки и блюда, которые готовила.
Провела инвентаризацию на начало и конец месяца. Решила запланировать меню на март.
Опытным путем в феврале у меня получилось:
первое - 6 шт
второе с гарниром - 7 шт
салат - 7 шт
Март у нас больше на 3 дня, добавлю ко всему по 1 шт. Свое меню хочу сформировать максимально из своих запасов.
Получилось
первое
1 - уха
2 - гороховый суп
3 - куриный суп с галушками
4 - борщ
5 - рассольник
6 -
7 -
Второе
1 – отбивные из свинины , картофель
2 – отбивные куриные , макароны
3 – кальмары , рис
4 – плов
5 – гречка с грибами
6 –
7 –
8 –
Жирным выделила блюда, которые полностью будут готовиться из запасов, то есть покупки не нужны.
Остальные блюда буду планировать со списком продуктов (и примерными ценами
)
Провела инвентаризацию на начало и конец месяца. Решила запланировать меню на март.
Опытным путем в феврале у меня получилось:
первое - 6 шт
второе с гарниром - 7 шт
салат - 7 шт
Март у нас больше на 3 дня, добавлю ко всему по 1 шт. Свое меню хочу сформировать максимально из своих запасов.
Получилось
первое
1 - уха
2 - гороховый суп
3 - куриный суп с галушками
4 - борщ
5 - рассольник
6 -
7 -
Второе
1 – отбивные из свинины , картофель
2 – отбивные куриные , макароны
3 – кальмары , рис
4 – плов
5 – гречка с грибами
6 –
7 –
8 –
Жирным выделила блюда, которые полностью будут готовиться из запасов, то есть покупки не нужны.
Остальные блюда буду планировать со списком продуктов (и примерными ценами
- Bering
Для меня огромное достижение последних нескольких месяцев - это планирование меню на неделю, классно облечает жизнь и разгружает тяжелые будни, особенно для таких обжор, как мы с мужем (он плотно занимается спортом, еды нужно много)))). Пишу список в четверг или пятницу, после работы в пятницу идем в магазин и тем же вечером стараюсь как можно больше приготовить.
Итого на следующей неделе запланировано пять обедов мужу: 3 порции свинины под сыром с гарниром и 2 порции куриных котлет с гарниром (все гарниры делаю накануне вечером в МВ, только нажать кнопочку))).
Пять обедов мне: пять порций куриных котлет с овощным гарниром (тушу замороженные, я неприхотлива)))
Завтраки планирую из принципа, чтобы было из чего приготовить вообще и чтобы было быстро, конкретнее думаю уже накануне днем.
Ужинаем каждый сам, так как приходим в разное время.
За вчерашние полтора часика под фильм уже приготовлен таз куриного фарша, порционные кусочки свинины ждут своего часа, а на выходные еще успела суп харчо, куриные грудки, домашнее вишневое желе и овощной салат.
Планирование теперь - моё всё))) Жаль только, не всегда получается убить вечер пятницы, в выходные совсем не люблю много стоять на кухне...
Итого на следующей неделе запланировано пять обедов мужу: 3 порции свинины под сыром с гарниром и 2 порции куриных котлет с гарниром (все гарниры делаю накануне вечером в МВ, только нажать кнопочку))).
Пять обедов мне: пять порций куриных котлет с овощным гарниром (тушу замороженные, я неприхотлива)))
Завтраки планирую из принципа, чтобы было из чего приготовить вообще и чтобы было быстро, конкретнее думаю уже накануне днем.
Ужинаем каждый сам, так как приходим в разное время.
За вчерашние полтора часика под фильм уже приготовлен таз куриного фарша, порционные кусочки свинины ждут своего часа, а на выходные еще успела суп харчо, куриные грудки, домашнее вишневое желе и овощной салат.
Планирование теперь - моё всё))) Жаль только, не всегда получается убить вечер пятницы, в выходные совсем не люблю много стоять на кухне...
Делай меньше - достигай больше
- lublu-sebja
Может быть, от того, что я пока в самом начале Fly-жизни, четкого планирования меню на неделю у меня не получается. Я решила не упираться рогом, а проявлять гибкость, чтобы не сломаться в начале пути.
Мы живем с мамой. Она мою еду не особенно жалует. Так что в основном я готовлю сама для себя. Практически все продукты для своего "столования" я приобретаю сама.
+ Важно: питаюсь в рамках системы Миримановой Екатерины, тут есть нюансы разные.
Что получается:
- У меня обязательные два дня постные. Следовательно, про еду на эти дни я заранее думаю по набору продуктов и примерному меню
- Я уже привыкла на работу таскать с собой перекус и обед, следовательно, в любом случае, продукты и меню должны с большей-меньшей точностью продуманы
- Стараюсь готовить на 2-3 дня вперед, чтобы не заморачиваться.
- Для экономии на приобретении выпечки и сладостей завела себе правило раз в неделю печь какой-нибудь пирожок/кексик. Правда, съедается за 2 дня с хвостиком (тут мама помогает вполне
).
- Пища получается очень простая, быстрая в приготовлении.
- Завела себе тетрадочку и вписываю меню на ближайшие день-два. Чтобы потом проанализировать. (У кого-то из Флаюшек ранних тутошних лет прочитала такую систему, мне подходит пока)
Требуется:
- Научиться все же экономить: сверять цены и покупать продукты не "валом", а по ценникам.
- Мне необходимо научиться в этом году контролировать свои порции (определила на год границы)
- Еще не пробовала замораживать готовые блюда (типа: супы/тушеные мясо и рыбу и т.п.) Только вот впервые заморозила собственные рыбные котлеты - полуфабрикаты
- Пока не считала выгоды самопечения по отношению к покупаемому в сравнении с объемом съедаемого
) (Изучаю разделы Финансов на Форуме, привыкаю к лексикону
)
- Все же довольно часто приходится выбрасывать продукты. Это ужасно. Надо научиться мне бережнее к этому относиться.
- Сегодня проанализировала свои траты на мое питание за апрель 2015 и пришла почти в шок-ужас: уж больно много получается! Я и раньше подозревала, что я деньги свои съедаю, но теперь особенно это хорошо видно.
Так что планирование меню и покупок к нему - актуальнейшая задачка для меня ныне.
Мы живем с мамой. Она мою еду не особенно жалует. Так что в основном я готовлю сама для себя. Практически все продукты для своего "столования" я приобретаю сама.
+ Важно: питаюсь в рамках системы Миримановой Екатерины, тут есть нюансы разные.
Что получается:
- У меня обязательные два дня постные. Следовательно, про еду на эти дни я заранее думаю по набору продуктов и примерному меню
- Я уже привыкла на работу таскать с собой перекус и обед, следовательно, в любом случае, продукты и меню должны с большей-меньшей точностью продуманы
- Стараюсь готовить на 2-3 дня вперед, чтобы не заморачиваться.
- Для экономии на приобретении выпечки и сладостей завела себе правило раз в неделю печь какой-нибудь пирожок/кексик. Правда, съедается за 2 дня с хвостиком (тут мама помогает вполне
- Пища получается очень простая, быстрая в приготовлении.
- Завела себе тетрадочку и вписываю меню на ближайшие день-два. Чтобы потом проанализировать. (У кого-то из Флаюшек ранних тутошних лет прочитала такую систему, мне подходит пока)
Требуется:
- Научиться все же экономить: сверять цены и покупать продукты не "валом", а по ценникам.
- Мне необходимо научиться в этом году контролировать свои порции (определила на год границы)
- Еще не пробовала замораживать готовые блюда (типа: супы/тушеные мясо и рыбу и т.п.) Только вот впервые заморозила собственные рыбные котлеты - полуфабрикаты
- Пока не считала выгоды самопечения по отношению к покупаемому в сравнении с объемом съедаемого
- Все же довольно часто приходится выбрасывать продукты. Это ужасно. Надо научиться мне бережнее к этому относиться.
- Сегодня проанализировала свои траты на мое питание за апрель 2015 и пришла почти в шок-ужас: уж больно много получается! Я и раньше подозревала, что я деньги свои съедаю, но теперь особенно это хорошо видно.
Так что планирование меню и покупок к нему - актуальнейшая задачка для меня ныне.
-
Аринусик
Девочки, расскажите , что у Вас есть дома на перекус?Я готовлю, то нагетсы (одну неделю), то печеночные (другая неделя) котлеты-но это 2-3 дня, а что потом...руки тянуться за деньгами пойти купить что-нибудь( колбасные изделия )в магазин, а это не дешёвое удовольствие, ещё дети 2 раза в неделю со школы едут на дополнительные занятия-я им привожу бутеры( с нагетсами или котлетами) и чай, они в машине едят , а потом везу их на занятия.Выпечка дома 2-3 раза в неделю, но это на один раз.Ещё и муж сейчас не работает и ему дома нужны полные завтраки, обеды и ужины.Мы с детьми утром чай с чем-нибудь, на обед жидкое, ну и ужин.А он не очень хочет есть на завтрак и ужин одно и то же.А скоро лето все дома...Просто в ужасе я.
-
Радуга-дуга
Аринусик,у меня на перекус :паштет(печеночный,масляный с добавками ),блинчики с разными начинками(замораживаю впрок),котлетки не только мясные,рулетики куриные с разными начинками(вместо колбасы) и т.п..Я люблю бывать.Часто выручает.
-
Аринусик
Радуга-дуга паштет печеночный я то же делаю , масляные правда не разу не делала , надо попробовать. Спасибо за ссылочку.Пойду по ссылочки может найду ещё идеи.
- zelenola
- FlyTeen

Можно в лаваш заворачивать мясо, птицу, овощи, сыр - да почти все. Это удобно есть в машине.
Пирожки и пироги закрытые тоже должны хорошо пойти.
Хотя мне кажется, что обсуждение такого не в эту тему.
Пирожки и пироги закрытые тоже должны хорошо пойти.
Хотя мне кажется, что обсуждение такого не в эту тему.
- Olgaprib
- FlyTeen

Девочки, хотела у вас спросить совета. Мне все кажется, что мы как-то неправильно питаемся, т.е. вот кушаем что-то кушаем, а потом вдруг осеняет, а давно не ели, допустим, гуляша и т.д. Вот и решила я составить в виде таблицы примерный план готовки на нашу семью. Нас трое человек (я, муж и 1,6 годовалая дочка). Осенью пойдем в садик, хочется уже сейчас распланировать свое меню, чтобы не заморачиваться на тему, а что же сегодня приготовить. Питаемся мы простыми продуктами, многих "заморских" продуктов просто не понимаем вкуса, поэтому не включаю в свое меню. Посмотрите, пожалуйста, как на ваш взгляд, будет ли такое меню хоть немножко сбалансированным и разнообразным? Чего в нем, по вашему мнению, не хватает? Вдруг про какой-то продукт я и вовсе забыла ну или просто не едим его. Может, что-то слишком часто/редко? Интересно ваше мнение. Очень бы хотелось услышать мнение от На-дин, как разработчику марафона "31 шаг на кухне". Хочется взгляда со стороны, так сказать))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Ириша танцующая
- FlyLady

Аринусик, я недавно делала буженину. Купила свиной окорок почти 3 кг весом, подержала в огуречном рассоле несколько часов, потом нашпиговала чесноком с солью и перцем, три часа запекала в духовке, ночь там же остужала. По времени кажется много, но сами действия - положить, нашпиговать - много времени не отнимают. Готовый разрезала на части по полкило и несколько частей положила в морозильник. Получилась вкусняшка для жаркого дня.
Сохраняй мир в душе своей
- Bepa
- Super FlyLady*

Ира, а зачем в огуречном рассоле держать?
Если мне хочется - сбудется!
Это наверное, чтобы просолился равномерно и нежнее стал (типа маринад такой)Bepa писал(а):Ира, а зачем в огуречном рассоле держать?
Ищу возможности, а не причины
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Точно. Рассол из-под огурцов, капусты, томатов и вообще любых консервированных овощей - суперский маринад для всего.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Bepa
- Super FlyLady*

Спасибо, никогда не пробовала.
Солить видимо мясо дополнительно не нужно? И как долго лучше подержать в рассоле? Хочу поэспериментировать)
Солить видимо мясо дополнительно не нужно? И как долго лучше подержать в рассоле? Хочу поэспериментировать)
Если мне хочется - сбудется!
-
Ириша танцующая
- FlyLady

Bepa, в рассоле - это прекрасный способ маринования мяса, когда есть ненужный рассол. У меня как раз был временной зазор между часом дня, когда я купила мясо, и вечером, когда я собиралась включать духовку, так как днем жарко. Поэтому часов шесть мясо ждало вечера в холодильнике в рассоле в форме для запекания, по три часа с одной и с другой стороны. Дополнительно я употребила соль при шпиговании (кусочки чеснока обваливаются в смеси соли и молотого черного перца), но сверху мясо вроде не солила.
Сохраняй мир в душе своей