Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
-
Радуга-дуга
-
Сурчиха
- FlyTeen

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Флайюшки, я за советом. С планированием еды у меня порядок - меню, закупки, рецепты. НО! мы живем со свекром - и тут меня постоянно кидает на несколько шагов назад - мне кажется, что мы постоянно что-то доедаем. Поскольку наш взгляд на еду совершенно разный. Например, я запланировала, что 2 порции с ужина - это обед, а он решил, что 1 - завтрак. Или кушает что-то, что купил себе, но не едим мы - сардельки, например, тогда порция сырников - зависла.
меню на неделю висит на холодильнике. Продукты на ваши-наши не делятся, кроме тех, что я не ем принципиально ( копчености, магазинные соусы) по состоянию здоровья.
меню на неделю висит на холодильнике. Продукты на ваши-наши не делятся, кроме тех, что я не ем принципиально ( копчености, магазинные соусы) по состоянию здоровья.
- zelenola
- FlyTeen

А что свекор говорит по этому поводу? В курсе ли он, что вас раздражает ситуация? Насколько вообще склонен к компромиссам?
Навскидку можно предложить озвучивать/подписывать еду - "обед", "ужин", "перекусы" и т.п. И обозначить, что к чему. Если осталась порция, ее можно заморозить.
Навскидку можно предложить озвучивать/подписывать еду - "обед", "ужин", "перекусы" и т.п. И обозначить, что к чему. Если осталась порция, ее можно заморозить.
- Кирикири
- FlyМодератор

Сурчиха, а ты каждый раз свежее готовишь? К завтраку, обеду и ужину? Просто +- одна порция считать кошмаром жизни и препятствием к планированию в целом... Проблема несколько раздута. Он же не кастрюлю борща за раз съедает.
-
Сурчиха
- FlyTeen

Кирикири, за 2-3 дня таких порций накапливается немало, что сбивает планирование. потому что образовывается снежный ком - вначале доесть то, что осталось, а то что свежее - отложить.
Идея с подписыванием - наверное и правда стоит. Потому что ОЧЕНЬ напряжно бывает,когда я с ребенком приехала из школы - а обеда нет.
Свекр в курсе моего трепетного отношения к еде.
Я готовлю ужин каждый день, обед - 2-3 раза в рабочие дни.
буду рада мыслям и пинкам
Идея с подписыванием - наверное и правда стоит. Потому что ОЧЕНЬ напряжно бывает,когда я с ребенком приехала из школы - а обеда нет.
Свекр в курсе моего трепетного отношения к еде.
Я готовлю ужин каждый день, обед - 2-3 раза в рабочие дни.
буду рада мыслям и пинкам
- Кирикири
- FlyМодератор

Может, частично замораживать? Готовые блюда, полуфабрикаты. Тот же фарш, пережаренный с луком. Макароны по-флотски - 30 минут.Сурчиха писал(а):ОЧЕНЬ напряжно бывает,когда я с ребенком приехала из школы - а обеда нет.
- zelenola
- FlyTeen

Я думаю, нужно признать, что сейчас по факту выстроенная система у тебя не работает, раз постоянно случаются сбои. Значит, нужно ее так переформатировать, чтобы она начала работать.
Если подписывание и проговаривание не помогут, можно готовить на порцию больше, и если она не пригодилась, замораживать ее. Если свекор может сам разморозить еду, то и отлично, он сможет выбирать из разнообразных блюд. Если нет, раз в неделю или две просто есть замороженное всей семьей.
Ну или просто устраивать регулярный "день доедалок", когда каждый может выбрать то, что хочет из оставшегося в холодильнике.
Если подписывание и проговаривание не помогут, можно готовить на порцию больше, и если она не пригодилась, замораживать ее. Если свекор может сам разморозить еду, то и отлично, он сможет выбирать из разнообразных блюд. Если нет, раз в неделю или две просто есть замороженное всей семьей.
Ну или просто устраивать регулярный "день доедалок", когда каждый может выбрать то, что хочет из оставшегося в холодильнике.
-
Сурчиха
- FlyTeen

да, система сбоит.zelenola писал(а):Я думаю, нужно признать, что сейчас по факту выстроенная система у тебя не работает, раз постоянно случаются сбои. Значит, нужно ее так переформатировать, чтобы она начала работать.
за "день доедалок" - спасибо! буду пробовать!
-
Кукусечка***
- FlyTeen

Я тоже за заморозку, как раз и будет храниться на случай форс-мажоров,когда вы с ребенком пришли,а обеда нет))
-
Белка летяга
Меню как таковое не составляю, но у меня есть в экселе список продуктов, которые мы любим и едим, из них составляю список покупок, раз в неделю муж ездит в магазин и разово закупает все необходимое.
Завтрак мужу:
Остататки ужина, если таковые имеются.
Сосиски с рисом/гречкой/макаронами (гарнир у меня обычно сварен прозапас, но если что, то могу с утра быстро отварить)
Пельмени/вареники
Яичница/омлет + бутерброды
Каша + бутерброды
Сама обычно кашу ем и бутерброды
Деть в садике завтракает.
Мой обед: остатки вчерашнего ужина
Муж ест на работе, деть в саду
Ужин: Как правило, днем смской узнаю у мужа, если ли пожелания. Если нет, открываю морозилку и смотрю, что есть из мясо-рыбного в наличии. От этого и отталкиваюсь. Открываю кукой-нибудь кулинарный сайт и смотрю интересный рецепт. Так как почти все основные продукты и специи у меня всегда есть в наличии, то обычно проблем с готовкой не бывает. Иногда что-то корректирую в рецепте и заменяю некоторые продукты, если чего-то нет (типа фенхеля или авокадо - что покупается очень редко и конкретно под какое-то блюдо). Если рецепт очень уж приглянулся, но на него многого не хватает, сразу дописываю в список покупок. и готовлю в на следующей неделе, ну или могу заглянуть в ближайший магзин, если уж совсем невтерпеж.
Ужин у нас обычно мясо/рыба + гарнир + простой салатик
Рыбу или запекаю в духовке стейками (режу заранее) или жарю в кляре.
Мясо, сразу при покупке режу порционными кусками и замораживаю, чтоб потом долго не возиться. Его обычно в чем-нибудь мариную (держу для этого несколько бутылочек покупных маринадов) или просто специями засыпаю (тоже всегда закупаю на про запас), потом запекаю или жарю. Если надо потратить остатки овощей, делаю что-то типа мяса по-французски.
Если сунуть это дело в духовку, то сразу остается время закинуть вариться гарнир и настрогать легкий салатик из того, что есть
Гарниры незамысловатые: крупы, макароны, картошка во всех видах, варю замороженные овощи
Ужины, где мясо и гарнир, соединены в одном, готовлю реже: Плов, паэлья, паста, мясо с овощами и лапшой в восточном стиле, горшочки мясо с овощами.
Обычно за 30-40 минут ужин полностью готов.
Ужин готовлю на 3-4 порции, что б с мужем поужинать вдвоем, ему на завтрак оставить и себе на обед. Ребенку пока в основном готовлю отдельно, хотя стараюсь делать что-то похожее на взрослый ужин. Ну там, например, себе жаренное мясо и брокколи вареная, салат помидоры-огурцы со сметаной. Ребенку отварное мясо + брокколи + тертый огурец.
Завтрак мужу:
Остататки ужина, если таковые имеются.
Сосиски с рисом/гречкой/макаронами (гарнир у меня обычно сварен прозапас, но если что, то могу с утра быстро отварить)
Пельмени/вареники
Яичница/омлет + бутерброды
Каша + бутерброды
Сама обычно кашу ем и бутерброды
Деть в садике завтракает.
Мой обед: остатки вчерашнего ужина
Муж ест на работе, деть в саду
Ужин: Как правило, днем смской узнаю у мужа, если ли пожелания. Если нет, открываю морозилку и смотрю, что есть из мясо-рыбного в наличии. От этого и отталкиваюсь. Открываю кукой-нибудь кулинарный сайт и смотрю интересный рецепт. Так как почти все основные продукты и специи у меня всегда есть в наличии, то обычно проблем с готовкой не бывает. Иногда что-то корректирую в рецепте и заменяю некоторые продукты, если чего-то нет (типа фенхеля или авокадо - что покупается очень редко и конкретно под какое-то блюдо). Если рецепт очень уж приглянулся, но на него многого не хватает, сразу дописываю в список покупок. и готовлю в на следующей неделе, ну или могу заглянуть в ближайший магзин, если уж совсем невтерпеж.
Ужин у нас обычно мясо/рыба + гарнир + простой салатик
Рыбу или запекаю в духовке стейками (режу заранее) или жарю в кляре.
Мясо, сразу при покупке режу порционными кусками и замораживаю, чтоб потом долго не возиться. Его обычно в чем-нибудь мариную (держу для этого несколько бутылочек покупных маринадов) или просто специями засыпаю (тоже всегда закупаю на про запас), потом запекаю или жарю. Если надо потратить остатки овощей, делаю что-то типа мяса по-французски.
Если сунуть это дело в духовку, то сразу остается время закинуть вариться гарнир и настрогать легкий салатик из того, что есть
Гарниры незамысловатые: крупы, макароны, картошка во всех видах, варю замороженные овощи
Ужины, где мясо и гарнир, соединены в одном, готовлю реже: Плов, паэлья, паста, мясо с овощами и лапшой в восточном стиле, горшочки мясо с овощами.
Обычно за 30-40 минут ужин полностью готов.
Ужин готовлю на 3-4 порции, что б с мужем поужинать вдвоем, ему на завтрак оставить и себе на обед. Ребенку пока в основном готовлю отдельно, хотя стараюсь делать что-то похожее на взрослый ужин. Ну там, например, себе жаренное мясо и брокколи вареная, салат помидоры-огурцы со сметаной. Ребенку отварное мясо + брокколи + тертый огурец.
Девочки, я недавно решила распланировать меню на неделю и при этом примерно посчитать сколько мы съедаем в деньгах. В общем получилась такая табличка. Она еще в стадии доработки, но основные моменты (какие нужны продукты на неделю и сколько на них будет потрачено) уже видны. Столбик B (цена) и столбик H (количество, вес) - можно менять. Надеюсь кому-нибудь эта табличка пригодится! К сожалению не получается добавить саму таблицу, отправляю скриншот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Vapiti
- FlyTeen

Nate Bova, какая интересная табличка! Еще удобней, наверное, будет сделать лист-каталог со всеми продуктами и ценами, и потом можно будет блюда по стоимости подбирать!
- anutaziablik
- FlyBaby

Девочки, подскажите пожалуйста, выручите советом!!!!!
Ситуация сложная:
Я с понедельника по пятницу в командировке.
Муж выходит со следующей недели на новую работу.
Следовательно стоит задача за выходные сделать ему заготовку на 5 рабочих дней ссобоек.
Планирование обычное у меня налажено. Домашней едой ( дома семья регулярно обеспечена)
Вопросов много но ГЛАВНЫЙ - если я заморожу в контейнерах 5 различных порций, то если потом размораживать - сильно ли меняется вкус (знаю, читала что вроде как нет, но сомневаюсь все равно((((
- меняется ли качество тушеной картошки
- можно ли размораживать путем перемещения на ночь просто в холодильник из морозилки, или испортится.
Если заранее сварить и порезать овощи кучками ( на винегрет, на оливье и т.д.) сколько они в холодильнике простоят?
Огромное спасибо всем хоть за какой-то совет!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ситуация сложная:
Я с понедельника по пятницу в командировке.
Планирование обычное у меня налажено. Домашней едой ( дома семья регулярно обеспечена)
Вопросов много но ГЛАВНЫЙ - если я заморожу в контейнерах 5 различных порций, то если потом размораживать - сильно ли меняется вкус (знаю, читала что вроде как нет, но сомневаюсь все равно((((
- меняется ли качество тушеной картошки
- можно ли размораживать путем перемещения на ночь просто в холодильник из морозилки, или испортится.
Если заранее сварить и порезать овощи кучками ( на винегрет, на оливье и т.д.) сколько они в холодильнике простоят?
Огромное спасибо всем хоть за какой-то совет!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Начинаю жить заново! 
- Sreda
- FlyLady

Аня, если даже некогда читать тему про заморозку, то скажу, что безупречно переносят заморозку мясо, тестяные изделия, гречка. Рис - на любителя. Картошка - фигово.
пляши отсюда: любые блюда с мясом + лапша, выпечка (кросме пирожков с картошкой),.
Блюда можно сделать разные: запеканки, мясо + гарнир, пицца. Тот же обжаренный фарш с луком и морковью, котлеты. В общем, мясо во всех видах. Рыба, кстати, тоже.
Вареные овощи в холодном холодильнике простоят спокойно дня три-четыре, зависит от температуры и исходного сырья. Нечищенные стоят дольше. Резанные я лично есть не стану и на следующий день. Мой муж - и через 3 дня съест. Ориентируйся на своего, и будет ли он смешивать. Готовый незаправленный винегрет даже я ем 2 дня.
Размораживать, как ты пишешь - идеальный вариант. Так и надо делать.
Супы с картошкой не морозь. Остальные - возможно, на любителя.
Надеюсь, помогла.
если есть время - сходи в тему про заморозку, или на сайт Даши черненко Менб недели - у неё про замораживание готовых блюд отдельный рахздел есть.
пляши отсюда: любые блюда с мясом + лапша, выпечка (кросме пирожков с картошкой),.
Блюда можно сделать разные: запеканки, мясо + гарнир, пицца. Тот же обжаренный фарш с луком и морковью, котлеты. В общем, мясо во всех видах. Рыба, кстати, тоже.
Вареные овощи в холодном холодильнике простоят спокойно дня три-четыре, зависит от температуры и исходного сырья. Нечищенные стоят дольше. Резанные я лично есть не стану и на следующий день. Мой муж - и через 3 дня съест. Ориентируйся на своего, и будет ли он смешивать. Готовый незаправленный винегрет даже я ем 2 дня.
Размораживать, как ты пишешь - идеальный вариант. Так и надо делать.
Супы с картошкой не морозь. Остальные - возможно, на любителя.
Надеюсь, помогла.
если есть время - сходи в тему про заморозку, или на сайт Даши черненко Менб недели - у неё про замораживание готовых блюд отдельный рахздел есть.