Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Мария Ш

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Мария Ш »

Всем привет. Раз уж в этом месяце осваиваем планирование меню...то хочу поделиться своим опытом,вдруг кому пригодится. Долго я думала как ж мне составить. Пугало то,что я запланирую рыбу на четверг,а мужу,к примеру мясо захочется...,или вторник день разгрузочный (в смысле,холодильник разгружаем :aaa: )...а тут гости собираются прийти. В общем,методом научного тыка :P ,я выбрала оптимальный вариант для себя. Сначала я осматриваю свои "запасы" и выбираю приоритет (в прошлом месяце избавлялась от яблок :boxing: ),а заодно выбираю новые интересные рецепты и составляю меню на целый месяц. Списком. Например, 15 вторых блюд,7 первых блюд и т.д. далее записываю список продуктов,необходимых для того,чтоб это все приготовить. Закупаю. (Скоропортящееся покупаю по мере необходимости). А далее, в течение месяца,выбираю из списка меню,что буду готовить завтра...главное,все продукты уже есть. Вот и все. :P :pya:
-kolibri-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 656 раз

Сообщение -kolibri- »

Я для себя поняла что чёткое меню на неделю нам совсем не подходит.Действительно- то времени в обрез,то кушать не хочется,то еще не доели...
Завтракаю одна(ЛС в школе), обедаю с ЛС,ужинаем все семьёй вместе.
В целом с понед-по субботу готовлю примерно 3 первых блюда и 3 вторых(через день:1 день первое-2день готовлю второе блюдо."на 2 раза пообедать").В блокноте пишу перечень планируемых блюд и список "чего докупить".И в течении недели,опираясь на список,готовлю.То есть нету четкого что послезавтра мы будем кушать то-то.Иногда готовлю что-то "не по плану",но опять же не даю залежаться продуктам в холодильнике.
А на воскресенье обычно уже припасены рецепты которые хочется опробовать(обед-ужин)+обязательно выпечка,порадовать близких.
Siver

Сообщение Siver »

села и написала меню))) готовлю только для себя. иногда могу перекусить на работе (преподаю информатику в кулинарном колледже - студенческая столовая и их эксперименты к нашим услугам). первый раз ем часов в шесть сем - и то через раз. так что за овсянку не ругайте))) второй раз - обед (беру с собой. могу взять не каждый раз). третий раз - часов в шесть - семь. когда прихожу домой, четвертый - вечером часов в девять. Планировала исходя из продуктов что есть дома
Меню на неделю

Понедельник
Овсянка чай
Салат с яйцом, капустой и крабовыми палочками (+ кукуруза)
Пирог шокаладный
Кефир

Вторник
Овсянка+чай
Картошка в духовке и курица
Суп с рисом и картофелем
Чай, хлеб, сыр

Среда
Овсянка, льняное семя, чай
Хлеб, капуста, яйцо отварное
Творог
Чай

Четверг
Овсянка +чай, льняное семя
Гречка+котлеты, капуста
Омлет с зеленым горошком
Апельсины

Пятница
Овсянка, чай, льняное семя.
Апельсины
Салат "Цезарь"

И когда в какой день что нужно приготовить
Понедельник - картошка с курицей в духовке
Среда - гречка и котлеты
Четверг - омлет с зеленым горошком
Пятница - салат "цезарь"
Siver

Сообщение Siver »

Салат с яйцом, капустой и крабовыми палочками (+ кукуруза), пирог шокаладный, суп с рисом и картофелем - это приготовлено на выходных
Nade-P

Сообщение Nade-P »

Всем привет!
А вот я подсела на планирование меню уже месяца 2 назад!
Мне очень нравится. Денег тратим на еду меньше (меньше спонтанных покупок). Но планирую только ужины и завтраки, так как муж не приезжает на обед, а у дочки свое меню (которое тоже кстати планирую, но отдельно). Завтраки обычно либо каша, либо салат и бутерброды. А вот на ужин новое блюдо каждые 2 дня, то есть готовить приходится через день. Все, что не доели на ужин, съедается на обед мною :D . И еще чередую суп и второе. Например, если в понедельник суп, то в среду второе. Стараюсь искать новые рецепты и воплощать их в жизнь. Какие-то оседают в моей рецептной книге, какие-то выкидываются (мне не понравились, муж то все съедает :lol: ). Муж у меня не привереда :D , ест все, главное, чтобы горячее и вкусно.
В пятницу составляю меню и список покупок и сбрасываю мужу смской. Он все закупает, когда едет с работы. А против мужчины со списком покупок, как известно, бессильны любые маркетологи, мерчендайзеры и менеджеры 8) , лишнего точно не купит.
Вот приезжал брат в гости, увидел мое меню на стене и сказал, что посоветует жене тоже так делать, а то она каждый раз его мучает, что приготовить.
Так что я бы советовала все-таки планировать. Времени у меня появилось больше свободного, которое я могу проводить с любимой доченькой.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3776 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Siver, непонятно, вы котлеты, курицу в духовке, суп на один раз поесть для одной девушки готовите?
Siver

Сообщение Siver »

на выходных я готовлю больше, а на неделе только изредка вечером. то. что приготовлено на выходных кушается в течении недели. а поводу порций - готовлю маленькими - если котлеты, то 4-6 штучек, если гречка - то 4 часть пачки максимум, если картошка - штучек 8-10. и посуда у меня микроскопическая по семейным нормам - на 4 литра кастрюля и та одна. приготовленного обычно хватает на два приема пищи.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3776 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Судя по меню, Вы очень мало кушаете
Siver

Сообщение Siver »

шоколадное сердце n, как по мне то очень-очень много))
ZeaMays

Сообщение ZeaMays »

Доброго времени суток! Всех с наступившим Новым Годом! Пытаюсь спланировать меню хотя бы на неделю, возникла трудность с количеством порций. Например, нужно принотовить 4 порции, как рассчитать количество продуктов? Не могу спланировать меню, потому что к своему стыду не знаю, сколько порций супа варю или сколько котлет получится из данного количества фарша...
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

ZeaMays, не майся, это придёт с опытом. Я вот даже над этим не задумываюсь. Особенно ещё и потому, что у нас никогда не съедают блюдо чётко по порциям. Ну, да что я о себе...

Суп отмерить проще всего: поварёха жидкости, остальное по вкусу: полкартофелины, лук - 2 маленьких, 1 средняя или половина большой на литр воды (а это и есть примерно 4 поварёхи). В общем, всё на глаз. Особенно с супом.
По котлетам можно так прикинуть: при жарке уходит 20-30% веса. Следовательно, если на порцию тебе нужно 2 котлетки по 70 граммов, то 140 х 4 = 560 граммов фарша ради 8 котлет. То есть мяса вообще можно смело брать 400 граммов, а затем дополнять его луком и прочими добавками. Делаю обратную прикидку: я часто готовлю котлеты из 900 граммов фарша, добавляю ещё почти половину этого веса добавок разных, должно выходить 24-25 котлет... Да, так и выходит: у меня на противне лежит 4 ряда по 6 котлет. Всё сходится.

Но не веди ты такие подсчёты - замучаешься. Учись прикидывать на глаз. Например, макаронные изделия на глаз развариваются где-то вдвое, да? Значит, вспомни сколько у вас составляет порция готовой лапши в тарелке, и закидывай варить в 2 раза меньше.

И что ты будешь делать, если блюдо очень вкусное и захотят добавку? Скажешь, у меня всё чётко посчитано? Уже давно убедилась, что такое чёткое планирование бессмысленно: еда уходит неравномерно. Иногда блюдо удалось, или все проголодались сильно, и сразу слопали по 2 порции. А другой раз готовишь ужин, а к нему даже никто не притронулся - редко, но бывает. Про такое планирование много раз писали: распределения по дням нет, есть просто список блюд на ближайшие 3-5-7-20 дней, и под него покупаются продукты. А готовится по мере потребностей.
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

ZeaMays, имхо, тебе проще всего в течение, скажем, месяца, отслеживать питание вашей семьи. Вот делаешь ты котлеты - запиши где-то, что было 500 грамм фарша, получилось столько-то котлет, съели за такое-то время. Очень скоро ты получишь представление о конкретно ваших предпочтениях, и потом тебе будет гораздо проще ориентироваться, составляя меню.

И согласна с Аней-Средой - готовить строго по порциям не очень удобно, и накладывает много ограничений. Более гибкое планирование дает гораздо больше возможностей.
ZeaMays

Сообщение ZeaMays »

Спасибо за советы!))))
Синеглазка-

Сообщение Синеглазка- »

Девочки, привет. У меня тут непоняточки небольшие. Или большие. Я вышла на работу, теперь нужно рулить финансами) Дело вот в чем, я примерно написала меню на месяц. Написала рецепты (пока в электронном виде, распечатать не долго), отдельно на бумажки выписала название + нужные ингредиенты, это чтобы на холодильник вешать. У меня получилось супов - 15 шт (один на два дня) второе рыбное (2 раза в неделю) - 9шт второе мясное - 21 шт. Это не табу, а блюда, которые можно приготовить в течении месяца. Блюда не повторяются, есть новые. Распределять буду по сложности и чувству усталости по вечерам) Сложное в выходной. Ну и еще я не считала завтраки, выпечку и салатики. Но дело не в этом. Дело в том, что я теперь не знаю, как закупить продукты. Конечно быстро портящиеся буду покупать на кануне. Может я переборщила с месяцем и надо на неделю составлять? Но тогда немного другая проблема, даже не проблема. 15 число - день зарплаты, и у меня, и у мужа. Машины у нас временно нет и съездить затариться в большущий оптовый магазин надо брать машину у родственников, вот и хотелось бы чтоб все и сразу. Экономия была бы. Уф, утомила вас наверно. :oops: И если мой вопрос затерялся, флаюшки, как вы считаете сколько продуктов нужно закупить. Или я пропустила эту информацию, модераторы ткните носом, пожалуйста :oops: :oops: :oops:
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Синеглазка, имхо нужно исходить из того, что Вы едите и какие продукты есть в доступности. Я знаю что на мою семью 3 чел (реб 9 лет) мне на неделю нужно 700 гр фарша, 500-600 гр мяса или 4 грудки + что то на выходной.
Это я покупаю свежим (если нет в морозилке) каждую неделю. Макароны, муку, масло и прочую бакалею предпочитаю иметь запас. Молоко (у нас нет длит хранения) покупаю на неделю 3 литра.
Если Вы вышли на работу, сможет ли ваша семья физически сьесть суп и второе (исхожу из того, что вы только ужинаете дома)
Мне удобнее планировать на неделю. Бакалею можно купить на опт рынке - сразу надолго. Скоропортящиеся продукты все равно придется подкупать на неделе..
У нас = в Дании
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»