Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Красавица, бисквиты в форме пеклись на решетке, может быть?
А противни, особенно вот эти черные с дырками по бокам зло! В газовых духовках... Особенно когда они от стены до стены. Циркуляцию нарушают они, не дают горячему воздуху вверх поступать, а снизу его копят, поэтому низ больше жарится, а верх плохо совсем. Дырочки в противне не спасают.
У меня духовка газовая новая вроде и не самая плохая, но на эмалированном противне плохо пирожки румянятся, а на тонких алюминиевых намного лучше, почти нормально. Хотя противни не от стены до стены, а также ставятся на решётку. Но все равно, в круглой форме печет лучше, чем на противнях, так как горячий воздух лучше циркулирует.
А противни, особенно вот эти черные с дырками по бокам зло! В газовых духовках... Особенно когда они от стены до стены. Циркуляцию нарушают они, не дают горячему воздуху вверх поступать, а снизу его копят, поэтому низ больше жарится, а верх плохо совсем. Дырочки в противне не спасают.
У меня духовка газовая новая вроде и не самая плохая, но на эмалированном противне плохо пирожки румянятся, а на тонких алюминиевых намного лучше, почти нормально. Хотя противни не от стены до стены, а также ставятся на решётку. Но все равно, в круглой форме печет лучше, чем на противнях, так как горячий воздух лучше циркулирует.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Точно! Причем обжаривать лучше быстро и на сильном огне. И отправлять в духовку котлеты с румяной корочкой, но сырые внутри.Аленка Иванова писал(а): ↑Пн янв 15, 2018 9:58 am А котлеты перед отправкой в духовку лучше все-таки обжаривать с двух сторон.
Пы.Сы. Панировку делаю крайне редко, бумагой/фольгой/пергаментом не пользуюсь.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Людочка
- FlyTeen

- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 6:53 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
По моему, весь смысл запекания в духовке - это избежать жарки на сковороде. А так просто под крышкой чуть дольше подержать и будут готовы. Многим по мед.показаниям противопоказана жаренная пища. Я котлеты тоже в духовке стала делать. Без обжарки. Котлеты панирую либо сухарями, либо в муке. масла добавляю на фольгу и сверху котлет немного. Не переворачиваю, а включаю на 2-3 минуты гриль.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13886
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9593 раза
- Поблагодарили: 9899 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
*здесь было написано про физику процессов, происходящих при приготовлении пищи, что есть жарка вообще, но потом удалено*
Девочки, если у вас что-то не получается, обращайтесь к азам -- читайте хорошие кулинарные учебники и книжки. Они вас плохому не научат! Они объяснят, что происходит по время готовки, почему не получается и как нужно делать, чтобы всё получилось
А вот когда научитесь основам (так сказать, алфавиту и читать по слогам) -- можете начинать экспериментировать. И у вас всё получится
З.Ы. Снова и снова буду рекомендовать Похлёбкина "Тайны хорошей кухни". Книжка читается легко и приятно.
Девочки, если у вас что-то не получается, обращайтесь к азам -- читайте хорошие кулинарные учебники и книжки. Они вас плохому не научат! Они объяснят, что происходит по время готовки, почему не получается и как нужно делать, чтобы всё получилось
А вот когда научитесь основам (так сказать, алфавиту и читать по слогам) -- можете начинать экспериментировать. И у вас всё получится
З.Ы. Снова и снова буду рекомендовать Похлёбкина "Тайны хорошей кухни". Книжка читается легко и приятно.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13886
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9593 раза
- Поблагодарили: 9899 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Яростно плюсую.
Жень, попробуй на решетку положить фольгу, сложенную в два-три раза, оставив по краям примерно по паре сантиметров. Сверху -- пергамент по размеру фольги.
Это круче любого противня.
Печеньки-пирожки выпекаются замечательно!
- Lusinka
- FlyLady

- Сообщения: 2223
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 14478 раз
- Поблагодарили: 12834 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
А вынимать удобно ? или с решеткой аккуратно вытаскивать ?
Оказывается,летать–это просто!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13886
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9593 раза
- Поблагодарили: 9899 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Вместе с решеткой, как противень 
Чтобы фольга не "убегала", я её загибаю под ближайшие ребра
Вот можно посмотреть как это выглядит в моем МК
Чтобы фольга не "убегала", я её загибаю под ближайшие ребра
Вот можно посмотреть как это выглядит в моем МК
- ValaAprel
- FlyTeen

- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:31 pm
- Благодарил (а): 827 раз
- Поблагодарили: 599 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
И у меня. Но в мульте, там не вся выпечка получается,
- Молли По
- Super FlyLady

- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
- Откуда: Провинция
- Благодарил (а): 2986 раз
- Поблагодарили: 7718 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я крейзи одним куском не пеку, простецкий он какой-то)) я брауни жду
разливаю по формочкам для маффинов.
there is no spoon
-
tonika
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Сб ноя 26, 2011 12:56 am
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я котлеты запекаю в духовке именно , чтобы избежать жарки. Прекрасно зарумяниваются сверху. Снизу нет, потому что я чуть - чуть добавляю воды, чтобы избежать пригорания снизу. Так повара делают , запекая котлеты в жарочных шкафах. Зачем делать дважды, когда можно сделать один раз. Я про предварительную жарку до запекания. Чем меньше термической обработки пройдет пища, тем она здоровее. Это я уже как человек с профессиональным образованием пишу,
-
tonika
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Сб ноя 26, 2011 12:56 am
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки, вот вы готовите из апельсиновых корочек, а цитрусовые же , кроме био, обрабатываются химикатами , чтобы хранились дольше. Даже если помыть, вымочить, все равно химия остается, мое мнение.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я так делаю, потому что результат "с быстрым обжариванием" для меня вкуснее, чем "без обжаривания". Думать, здорОво это или там нездорОво - вне сферы моих интересов
Вы своё знаете, а я - своё! 
- SuisseAnna
- Super FlyLady

- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3476 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Это зависит от духовки. У меня котлеты запекаются с красивой аппетитной корочкой, внутри сочные. Масло и воду не использую, только бумага, ничего не пригорает. Это насколько легко и быстро, + вкусно. Можно между котлетами положить картофель и другие овощи.
Пусть каждому сияет Солнце!
- Asaly
- FlyLady

- Сообщения: 2281
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 151 раз
- Поблагодарили: 845 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки, как правильно сделать печенье из овсяной каши?
Молочной овсяной каши.
Молочной овсяной каши.
Амине 19,Диме16,Дену 12
-
tonika
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Сб ноя 26, 2011 12:56 am
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Хм, написала для всех обобщенно и напрочь забыла, что здесь есть ваше сообщение. Не в обиду, не с целью вас поучить. Ну, хозяин - барин. А , если не секрет ,почему вы доводите до готовности в духовке, а не на маленьком огне? Чтобы котлеты сочнее были ?Жена сибиряка писал(а): ↑Вт янв 30, 2018 8:15 pm Я так делаю, потому что результат "с быстрым обжариванием" для меня вкуснее, чем "без обжаривания". Думать, здорОво это или там нездорОво - вне сферы моих интересов![]()
