Синеглазка,в каком смысле как теперь купить продукты?Вот ты составила меню на месяц(я делаю так на неделю).Теперь для каждого блюда выписываешь всё,что надо купить,суммируешь все по категориям и вперед за покупками.
Ну вот к примеру на 15 супов надо сколько штук моркови?Лука,картофеля?Масло,мясо?Посчитала все и вперед.
Покажу свою заготовку карточки.На ней видно абсолютно все,что надо купить.Я выписываю и суммирую буквально поштучно всё.Потом вычеркиваю то,что имеется в наличии.А то,что осталось-и есть список покупок,с которым идешь в магазин.
карточка.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nadiya, спасибо) мы живем с родителями, плюс школьник, которому надо будет покушать после школы и ужин с нами. Дочка после садика кушает мало. Но по моим наблюдениям: маленькой кастрюльки супа хватает на два дня, второе готовим вечером и его хватает на ссобойку на работу и ужин на след день. Иногда мама готовит ужин в тот же день. Наверно так и сделаю, бакалею возьму с запасом немного. Ведь может быть мы решим приготовить что-то не из списка)
Радуга-дуга, вот-вот я именно об этом. Мне казалось, что подсчет штучек картошки, моркови и тд. на месяц это что-то необхватное и сложное. Немного испугалась, вдруг я не в том направлении шагаю. Но спасибо, успокоили.
Синеглазка, всё верно.
могу добавить ещё, что мы вообще долгохран (крупы, консервы, сахар, мука, растительное масло, чай-кофе и т.п.) берём в количествах месяца на 2. То есть на большую закупку едем 1 раз в пару месяцев, это таскает муж, и там пакетов 4 огроменных бывает. Причём, 10 кг сахара в период, когда нет заготовок, хватает вообще на 4-5 месяцев, так что покупаем не всё каждый раз. Обычно в эту же закупку я беру ещё заморозку - горошек, грибы, фасоль, тесто на ленивые дни и т.п. Ну, и заодно, раз уж в гипере: всякую гигиену - туалетную бумагу, порошок, шампуни и т.д.
Теперь есть второй слой - закупка 1 раз в 2-3 недели: обычно это мясо, лук, морковь, всякие крабовые палочки, мексиканские лепешки, сыр разный, яйца и т.п. В общем то, что лежит какое-то время, но не было куплено в большую закупку, или всё-таки не хранится 2 месяца.
И совсем уж оперативное: молоко, хлеб, фрукты, зелень - они берутся почти каждый день.
У тебя когда список будет, ты сама увидишь, что можно взять надолго, а что придётся покупать оперативно. То есть у меня нет именно "продуктов на месяц". Просто я всегда беру 2 пачки каждой крупы, и в закупку любая из круп попадает, если вскрыт второй пакет. Так, риса и гречки мы съедаем 2 пачки от закупки до закупки, а чечевицу едим редко. Поэтому рис и гречка берутся всегда (я, конечно, проверяю перед закупом, что в остатках), а чечевица 2 пакета раз в полгода.
В конце концов, не в тайгу уезжаешь. Первое время всегда сможешь дойти и докупить нужное. Постепенно приспособишься.
Не дописала про продукты с более коротким сроком хранения.
С ними так: всегда слежу, чтобы в доме было мясо, яйца, сыр, лук, морковь, картошка, (эту, правда, надо следить, чтобы из погреба муж ездил брал). В купе с долгохранящимися продуктами это всегда позволит поджарить кусок мяса с луком и крупой на гарнир или сварить суп, или пиццу (дрожжи и приправы - долгохран), или макароны под сыром. На худой конец, сообразить яичницу с помидорами из заморозки.
Но это у меня такой период.
Я раньше была фанаткой длительных меню - на месяц да, тоже писала. А теперь я больше отдаюсь желаниям. Вот захотела винегрет. У меня в наличии есть всё: горошек и раст. масло из долгохрана, овощи из среднего закупа, зелень из постоянных. Огурцы - личные заготовки. Всё, винегрет готов.
P.S. Правда, вот подарили новую книгу Джейми Оливера. Это другая песня. Там много ингредиентов, кторые обычно у меня отсутствуют. Значит, буду писать списки и закупать всякие фенхели и броколли.
Sreda, спасибо большое. Вот и немного отодвинулось мое меню, приехали родственники на три дня. Теперь нужно готовить много, сытно и желательно не трудозатратно. Я спланировала меню потому, что за много-много лет у нас никаких новшеств. Кушать одно и тоже надоедает, мама как-то не особо любитель что-то новое готовить. Ей бы быстро, что руки автоматом делают. А тут я с готовыми рецептами и продуктами, уже не отвертишься
А муж вообще говорит "вот переедем в свою квартиру, тогда и будешь планировать"
Девушки, как вы планируете меню с детьми? А точнее - куда деваете остатки?
Совершенно непредсказуемо, что и сколько ЛД будет есть. Например, варю кашу на всех, она съела две ложки, больше не хочет. И мы наелись своими порциями, доедать никто не будет - куда остатки деть?
Грудничковые пюре овощные я замораживала остатки, добавляла потом в супы, практически ничего не выбрасывалось. А теперь как ни планируй, всегда что-то остается. :/ Может кто знает секреты? (или, предположим, я заморожу остатки каши, куда потом их можно употребить?)
В целом, конечно, нет, но мне всегда жалко еду выбрасывать. Тем более, что раньше этого практически не случалось. Думаю, может я не так что планирую...
Спасибо за наводку на тему, буду изучать.
_Bird, когда мой был мелкий, я выбрасывала - но он ел овсянку, она стоит копейки. Я варила 3 ложки каждый день в микро, если он что то не сьедал - выбрасывала.
Сейчас он стал питаться хлебом, с ним проще - сухари и котлеты..
Понятно. У нас нет микро, так что 3 ложки не сваришь, варю всем. Просто иногда ЛД лопает все и еще добавки просит, а иногда поковыряет и не ест больше.
Но я нашла в рекомендованной Аленкой теме любопытный рецепт про остатки каши. непременно попробую его.
Да оно, наверное, не сильно по бюджету бьет, мне психологически неприятно выбрасывать еду, вот и ломаю голову, как этого избежать.
Да, я тоже смогла с этим смириться только когда собаку завели.
До того выкручивалась тем, что у нас нет отдельной еды практически. Для детей и для нас. Вот отдельно только кашу манную варю для дочки.
Следовательно, ну не съела она чего - если это не полные объедки, они идут в общий котёл для других на следующий раз.
Хуже со всеми этим недогрызенными яблоками, бананами, морковками, изредка печеньками и конфетами. Вот иногда 2-3 банана-яблока за раз съест и будет плакать, если не давать. А другой одно выпросит и то не ест. Очищенный банан в половине случаев удаётся скормить мужу, в половине - он уже ни на что не годится через пару-тройку часов.
Я реально рада, что у нас появилась собака. Теперь без сожаления ей отправляю всё. И псину кормить выгодно, и не жалко выбрасывать.
Утешайся, Мария, что дочка скоро вырастет.
Спасибо, Анна, ждала, что ты заглянешь.
Да, если я готовлю на несколько раз, то так и получается, что возвращаю в общий котел. Но ЛМ любит, чтобы на 1 раз каша была сварена, типа долго ли сварить свежую потом, и почти всегда, когда я иду на поводу, ЛД не доедает. А потом в холодильнике стоят эти плошечки, в каждой несколько ложек разной каши
Тоже не варю ей отдельно.
Недоеденные помидоры замораживаю, потом в щи их. А яблоки-бананы и прочее надкусанное - эх эх... Говоришь, скоро вырастет?
Я не планирую на конкретный день конкретное наименование каши.
Я планирую, что во вторник на ужин у нас идет молочная каша, есть перечень круп, если детки хотят конкретную, варю ее, если говорят, что без разницы, варю ту, что давнее всего не варила)) Остатки спокойно оставляю и сама доедаю на следующий день, добавив молока или воды, потому что густеет каша. Овсянку - остатки отправляю на лицо и шею.
То же самое с остальными блюдами. Если в четверг рыба, то просто накануне ищу рецепт новый, который хочу попробовать.
Если потушила всем по куриной голени, и одна осталась, то на следующий день просто измельчаю ее и делаю или макарошки с подливкой или типа плова. Как-то так...))