Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Lusinka
- FlyLady

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Извините за опоздание, на выходных на форум не заходила.
Рецепт.
4,5 кг огурцов порезать как на салат. 2,5 кг помидоров перекрутить через мясорубку с 6 штуками болгарского перца. В томат добавить 2 ст.ложки соли, 200 г. сахара, 200 г. растительного масла. Прокипятить 10 минут. Потом добавить огурцы, 2 головки чеснока (через чеснокодавку или мясорубку), 2 столовых ложки уксусной эссенции, еще кипятить 10 мин. Разлить по банкам и закатать. У меня получилось 10 банок по 0,7 л.
И снова яблочное пюре , 6 баночек по 0,5 , 6 банок компота (яблоки+мелкая слива), огурцы 3 банки по1,5 литра.
И мой вопрос. Маринованный горький перец - кто как делает ? В этой теме нашла один рецепт , может еще какие варианты ?
Рецепт.
4,5 кг огурцов порезать как на салат. 2,5 кг помидоров перекрутить через мясорубку с 6 штуками болгарского перца. В томат добавить 2 ст.ложки соли, 200 г. сахара, 200 г. растительного масла. Прокипятить 10 минут. Потом добавить огурцы, 2 головки чеснока (через чеснокодавку или мясорубку), 2 столовых ложки уксусной эссенции, еще кипятить 10 мин. Разлить по банкам и закатать. У меня получилось 10 банок по 0,7 л.
И снова яблочное пюре , 6 баночек по 0,5 , 6 банок компота (яблоки+мелкая слива), огурцы 3 банки по1,5 литра.
И мой вопрос. Маринованный горький перец - кто как делает ? В этой теме нашла один рецепт , может еще какие варианты ?
Оказывается,летать–это просто!
- Lusinka
- FlyLady

и еще вопрос к Kosia или к Laurel . Банки ставим на стерилизацию в холодную воду ? А потом как закипит вода , еще 15 мин ? Я правильно поняла ?
-
Kosia
- Super FlyLady

Да, конечно, в холодную. И после закипания - 15 мин.Lusinka писал(а):и еще вопрос к Kosia или к Laurel . Банки ставим на стерилизацию в холодную воду ? А потом как закипит вода , еще 15 мин ? Я правильно поняла ?
Но я делала не в литровые банки, а в 720г и поэтому после закипания воды в кастрюле, я ждала не 15 мин, а примерно 12.
Муж с сыном вчера ещё одну баночку потребовали открыть
Всё фигня кроме пчел (с) 
- ТалаяВода
Жаворонок, огурцы мутнеют и взрываются, потому что в закрытых банках продолжается процесс брожения. По моему мнению, может быть 2 причины:Жаворонок писал(а): на 3-и сутки огурцы с уксусом стали мутнеть (правда не до "молока"). У мамы ее эти же огурцы (мама катала по своему рецепту) вздулись еще в первые сутки.
Собственно вопрос - в чем косяк?
1. Их не стерилизовали (или стерилизовали мало временеи). 1-литровые банки с маринованными в уксусе огурцами я всегда стерилизую в большой кастрюле с кипящей водой 7 минут (считаю от закипания воды в кастрюле), а уж потом закатываю. Мариновала разные сорта огурцов. Не взрывались и не мутнели ни разу за 18 лет.
2. Недостаточная концентрация уксуса
- Lusinka
- FlyLady

Игарчанка, благодарю за наводку , рецепт нашла, буду пробовать.
-
Лиз
- FlyTeen

Огурцы я только солю, не консервирую. Нам в мужем нельзя с уксусом. Огурцы еще подрастают. Подскажите какой-нибудь салат с огурцами, чтобы без уксуса. И вкусно тоже. Спасибо.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Я никогда не стерилизовала дополнительно маринованные огурцы. 2 раза заливала кипящим раствором и на 3-й закатывала. Всегда стояли. Правда банки были 3-х литровые. А с уксусом там и правда проблемы были.ТалаяВода писал(а):Жаворонок, огурцы мутнеют и взрываются, потому что в закрытых банках продолжается процесс брожения. По моему мнению, может быть 2 причины:
1. Их не стерилизовали (или стерилизовали мало временеи). 1-литровые банки с маринованными в уксусе огурцами я всегда стерилизую в большой кастрюле с кипящей водой 7 минут (считаю от закипания воды в кастрюле), а уж потом закатываю. Мариновала разные сорта огурцов. Не взрывались и не мутнели ни разу за 18 лет.
2. Недостаточная концентрация уксуса
-
вольга
Две баночки- двух и одно литровые - маринованных огурчиков, Спасала гуманитарную помощь от подруги: угостила огурчиками, а я бы не успела их съесть - в отпуск уезжаю. В морозилке - партия перчиков для фаршировки и петрушка.
- ТалаяВода
Девочки, когда нужно нарезать много килограммов болгарских перцев (например, на лечо), вы вручную их режете? Это же нудно и очень долго! Или используете какие-нибудь приспособления? Поделитесь, пожалуйста, как можно ускорить процесс? Спасибо заранее!
- Lusinka
- FlyLady

Если перец поперек-кружочками , то на терке Бернера
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Раньше Бёрнером. Теперь кухонным комбайном на толстой шинковке. Складываю в стопочку и в раструб запихиваю, сверху поршеньком поджимаю. Не прошедшие или съедаю, или вручную дорезаю.
- -kolibri-
- FlyBaby

у меня на мясорубке(панасоник)дополнительные насадки-терки,шинковка. все заготовки только с ее помощью.очень выручает и экономит время.
- ТалаяВода
Ой, Бёрнера я боюсь: очень сильно порезалась им, хотя тёрла с помощью овощедержателя.
К моей мясорубке тоже доп.насадки продаются, но они мне не понравились: отверстия слишком мелкие, не стала брать. Кроме того, у меня есть кух.комбайн...
К моей мясорубке тоже доп.насадки продаются, но они мне не понравились: отверстия слишком мелкие, не стала брать. Кроме того, у меня есть кух.комбайн...
Жаворонок, сори, я не поняла: стопочку горизонтально или вертикально в раструб складываете? Выложите, пожалуйста, фото, если можно. У "Толстой" шинковки какой размер отверствий?Жаворонок писал(а):Теперь перцы режу кухонным комбайном на толстой шинковке. Сладываю их в стопочку и в раструб запихиваю, сверху поршеньком поджимаю.