Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
poisonous
Благодарил (а): 11 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение poisonous »

У меня с планированием не сложилось. Сначала я честно писала меню на неделю, и на листочке выглядело оно очень привлекательно. Как только дело доходило до готовки, то ЛМ с ЛД наотрез отказывались есть гречку и требовали картошку :o , то мне самой не очень хотелось готовить то что запланировано :sad: . Как и Жена сибиряка, я пришла к выводу, что дома должен быть определенный запас продуктов, из которого я в любой момент могу приготовить то что хочется :pya: .
SvetaGr
Благодарил (а): 954 раза

Сообщение SvetaGr »

poisonous писал(а):... то ЛМ с ЛД наотрез отказывались есть гречку и требовали картошку :o , то мне самой не очень хотелось готовить то что запланировано :sad: . Как и Жена сибиряка, я пришла к выводу, что дома должен быть определенный запас продуктов, из которого я в любой момент могу приготовить то что хочется :pya: .
Вот у меня точно такая же ситуация. Только перед приготовлением я еще уточняю " Будешь это и это?" - "Буду". Приготовила, стоит в холодильнике. Ест хлопья с молоком, закусывает сладеньким
Радуга-дуга

Сообщение Радуга-дуга »

Меню на 11,12,13,14 и 15 февраля:
1-ое:
борщ в МВ
2-ое:
курица с рисом и овощами
картошка жареная с мясом
острая картошка с болг.перцем
отварные куриные крылья
макароны"перья"
курица в апельсинах
Салаты:
селедочка с лучком
оливье
ленивый винегрет
К чаю:
оладики из манки
пирожки жареные
булочки-плюшки
хачапури
Напитки:компот фруктовый
Некоторые блюда повторяются,так как любимые;а некоторые просто не приготовились как задумывалось и переносятся в данное меню(продукты для них,конечно же,в наличии).
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Не знаю, я не понимаю как может не сложится с меню. У нас меню применяется давно и вариантов 2 - либо домашние ждут этого дня с нетерпением (если в меню то, что они оч любят), либо едят что дадут (планирую всегда блюда, которые они едят, то, что они не едят - готовлю либо себе либо не готовлю). но чтобы в меню стоял гуляш, а иим захотелось поросячьих хвостиков - даже не обсуждается..
Я - домашний тиран...
У нас = в Дании
poisonous

Сообщение poisonous »

Nadiya писал(а):Не знаю, я не понимаю как может не сложится с меню.
Я - домашний тиран...
Ну, вот не сложилось! Именно для нашей семьи в повседневной жизни этот подход оказался не эффективным. Семья не поймет, если ей сказать: "Ешьте, что дают жрите яблоки, не хотите яблоки - не хотите жрать,, а любимое блюдо ждите как праздник, оно запланировано на 27 число следующего месяца!".
Четко спланированные меню у меня только на праздники. Мне так удобнее. Составляю задолго до мероприятия, что дает возможность его корректировать.
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

Конечно, я понимаю - в каждой избушке свои погремушки и тд..
Может готовить только из того, что они любят? у меня меню выстроено как раз из блюд, которые нравятся мужу и ребенку. И я обычно ною что простора для моей кулинарной фантазии нет тк они ретрограды и едят не так много разного, как бы мне хотелось..
Но если у меня приготовлен гуляш, а они запросили пельмени - тогда будет да "Ешьте яблоки или хлеб", тк с меню вы ознакомлены (я на доске в кухне планирую), я это гуляш уже приготовила, потратила продукты и свой время и труд - извольте уважать..
У нас = в Дании
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

У нас тоже не очень большое разнообразие, и именно поэтому в меню смысла не вижу - не сложно иметь дома и мясо, и рыбу, и курицу, и что именно я буду запекать в духовке на ужин, я решу непосредственно перед готовкой. На выходных времени на готовку больше и вариаций больше, но тогда прикидываю меню на выходные, и в пятницу ЛМ закупается в соответствии с планами. И то - легко могу передумать и другое приготовить. Зачем себя в рамки загонять, не понимаю.
Счастье приходит к счастливым!
poisonous

Сообщение poisonous »

Nadiya писал(а): Может готовить только из того, что они любят?
Меню распланированное на неделю, месяц... в первую очередь становится скучным мне, а я люблю готовить и получаю удовольствие от процесса.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

У моего мужа тоже есть любимые и не очень, и наотрез отказные блюда. Но я сразу сказала, что трижды в неделю любимого пюре ему не видать. Не со зла, а потому, что должно быть разнообразие. Для здоровья полезно.
Зато муж сказал, что курицу больше 3-х раз в месяц есть не готов, или там гречку. Поэтому жёсткое меню у меня то есть, то нету. Но в целом никто не мешает напечь противень котлет или мяса по-французски, а на гарнир пюре мужу и любимую мной гречку. Обязательно 2-3 дня в неделю суп в меню (я не любитель, дочка ест его в саду, так что нормально).
Салат - мне с раст.маслом, мужу с майонезом. Дочке всегда можно за 3 минуты сляпать омлет или кашу манную. В общем, основные блюда и требующие редких ингредиентов планирую. А всякие гарниры, простые салаты типа винегрета или сыра с чесноком нет смысла - их когда душа попросит.
Впрочем, в эту зиму вообще живу прекрасно: поскольку закупились мясом в ноябре, то я знаю, что в любой момент смогу вкусно и сытно накормить семью. Поэтому о меню нынче зимой голова у меня не болит. А делов-то было - 3 часа на разделку полутуши. Правда, фарш я отдельно вкусный беру, но это от силы пару раз в месяц. И курицу докупаю, но тоже беру сразу на 3-4 раза (филе, голень, суповой набор, крылья, например).
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

_Bird Думаю что рамки - это комфортное состояние отдельной личности. Мне удобнее, когда есть план, каждый день думать что приготовить - меня ужасно напрягает. А учитывая что я люблю готовить - то именно меню мне помогает спокойно распланировать и заниматься тем, что я люблю, когда мне удобно. Я прихожу с работы самой последней, в 17-17-30, в 18 желательно уже сесть за стол. За полчаса -час я не могу без стресса готовить - может я копуша конечно...
poisonous
Меню распланированное на неделю, месяц... в первую очередь становится скучным мне, а я люблю готовить и получаю удовольствие от процесса.
Не понимаю связи. Я люблю готовить, но за час по вдохновению и без стресса *см выше) - нет, это не готовка.. Я планирую на неделю, на месяц сложно тк могут изменится обстоятельства.
У нас = в Дании
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Tatiana_R »

У нас прижилось меню на три дня вперед не больше. Бывает приготовишь заранее, а потом хочется чего-то другого. Без проблем готовлю, но на следующий день строго едим то, от чего вчера отказались.
Бюджет составляют для урезания
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Меню нет и не было. Готовим, что хочется из того что есть. На выходных что-то сложнее, по будням - проще.
В магазине покупаем в основном то, что по акциям, и без акций то, что проверенное, вкусное, свежее... Если мне попадутся, к примеру, свежайшие маленькие шампиньоны, я их куплю независимо от того, будет на них акция или нет, и приготовлю что-нибудь грибное. А вот что это будет, решим непосредственно перед тем как. Основной набор продуктов есть всегда и пополняется по мере израсходования. Если захочется конкретного блюда, буду покупать с расчетом именно на него и приготовлю его в этот же день или на следующий.
Не планирую, потому что понятия не имею,
1. что нам захочется и
2. будет ли у меня желание все это делать.
Можно вечером рассуждать о том, что завтра хотим то-то и то-то, а на след. день у меня начнутся КД и мне будет совсем не до кулинарных изысков или просто захочется чего-нибудь другого.
Жестко планируем меню только на праздники. Тогда покупается всё четко по списку. А так нет, в магазины и на рынок хожу без списка. Память прекрасная, и так помню, что закончилось/заканчивается. Лишнего не покупаю.
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

Планируемое меню,15-20 февраля.
1-е: щи - доедаем
суп-лапша куриная
суп фасолевый.
2-е: котлеты
гуляш
Гарнир:
рис отварной с луково-морковной поджаркой.
картофель пюре, отварной с луком.
Выпечка:
булочки с яблочной начинкой, плюшки, пирожки жареные с картофелем.
Завтраки:
каша рисовая молочная.
манная.
овсянка.
Nadiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nadiya »

Планирую меню, планируются только ужины, остальные приемы пищи - завтрак стандартный, у всех свой, обед - ссобойки
на 7-ю неделю:
Пон - блины с мясом и капустой
Вт -кур грудка с пастой
Ср - котлеты с картошкой, кр капустой и соусом
Чтв - Суп куриный с клецко фрикадельками
Птц - обзор хол-ка (как мне понравилось это выражение!)
Субб - кусок свинины на гриле со всеми причиндалами
Воскр - Сэндвичи из остатка свинины.
У нас = в Дании
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

у меня условное меню - список блюд, которые я намерена приготовить на неделе, но не привязано к дням недели... и если я запланировала борщ, а лм попросит пельмени - таки будут пельмени.
Потому что нет ничего хуже есть то, что ты не хочешь :)
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»