Пишу только то, что могу готовить сходу, не заглядывая в рецепты и кулинарные книги, то есть то, на что рука набита. Надеюсь, что список будет пополняться.
Салаты
Оливье
Рыбный картофельный
Рыбный с рисом
С рисом и крабовыми палочками
Салат "Каравелла" (консервированная фасоль, ветчина, сухарики, майонез)
Салат "Экзотика" (вареная курица, консервированные ананасы, консервированные грибы, майонез)
Салат свекольный с чесноком и грецкими орехами (или без них, а просто с майонезом)
Салат сырный (сыр, морковь, чеснок, майонез)
Салат грузинский (огурцы, помидоры, желтый сладкий перец, брынза)
Салат зеленый с яйцом
Салат из огурцов, помидоров и других сезонный овощей
Винегрет
Селедка под шубой
Салат фруктовый с йогуртом
Салат "Подсолнух"
Салат красоты (овсяные хлопья, огурцы, помидоры, обезжиренный творожок)
Супы
Щи свежие
Щи кислые
Борщ
Рассольник
Фасолевый из консервированной фасоли
Вермишелевый
Рисовый
Овощной
Из цветной капусты
С фрикадельками
Грибная солянка из лесных грибов
Грибной с шампиньонами
Уха
Из рыбных консервов
Мясные блюда
Котлеты
Антрекот
Шницель
Говядина, тушеная с черносливом
Говядина "Паприкаш"
Свинина в кефире
Свинина по-домашнему (тушеная с овощами)
Свинина по-княжески с курицей и ветчиной
Свинина по-французски
Гуляш
Азу
Жареная печень
Сосиски, жаренные с яблоками
Рыба
Рыба жареная
Рыба по-польски
Кура
Курица по-царски с консервированной кукурузой
Курица, тушеная с консервированными грибами
Куриное филе в майонезе
Жареные куриные голени
Кура на соли
Куриная печень, тушеная в сметане
Основные блюда, которым не нужнен гарнир
Плов
Ирландское рагу
Макароны по-флотски
Жаркое
Греча с тушенкой
Картошка, жареная с колбасой
Картошка, жаренная с лесными грибами
Греча, жаренная с грибами
Жареный сыр
Основные блюда, дополнительно требующие бутерброда
Жареная капуста с яйцом
Жареные кабачки
Кабачки, тушеные с помидорами
Жареные баклажаны
Картошка с яйцом
Макароны с яйцом
Каши
Манная каша
Рисовая каша
Геркулесовая каша
Гречневая каша с молоком
Самодельные мюсли из геркулеса и сухофруктов
Творожные блюда и блюда из яиц
Сырники
Яичница
Сладкие блюда
Манник
Шарлотка
Хлбный пудинг
Мороженое с фруктами
Гоголь-моголь
Напитки
Компот из свежих или замороженных ягод
Компот из свежих яблок
Компот из сухофруктов
Клюквеный морс
Последний раз редактировалось на-дин Сб сен 18, 2010 9:06 pm, всего редактировалось 3 раза.
хорошая темка! у меня в Exсel табличка - супы; вторые блюда; гарниры; салаты-закуски; десерты. там вбиты все мои базовые блюда, периодами добавляю новые с ссылкой на рецепт. много там чего есть, все и не напишешь.... когда не знаешь, что приготовить, очень удобно смотреть и выбирать.
Примерно:
супы (борщ, щавельный, куриный, рассольник, с фрикадельками, солянка, суп сырный, гороховый)
вторые блюда (плов, перец фаршированный, тефтели, котлеты мясные, котлеты Министерские, по Пожарски, мясо в горшочках и т.д. и т.п.)
По поводу периодичности блюд - в основном готовлю то, что хочу сама (муж не прихотлив и любит все). но хочу я всегда разное!!! готовлю на один, максимум два раза. если сегодня была курица - завтра непременно свининка... или если сегодня отбивные, то завтра фарш в дело пойдёт. с гарнирами тоже самое. рецептов супов очень много, поэтому один суп может вообще не повториться в месяц, или максимум 2 раза...
Мое базовое меню приближено к принципам питания по Монтиньяку, т.к. нужно следить за весом. Я не готовлю ежедневно на всю семью (муж и двое взрослых детей), они могут есть или не есть мои блюда по своему настроению, чаще готовят сами. Муж утром предпочитает бутерброды, вечером – салат собственного приготовления, в будни обедает на работе (иногда я готовлю ему с собой), в выходные ест то, что я приготовила. Дети пошли в меня: любят индивидуально себе готовить то, что хочется в данный момент. Перед выходными спрашивают: а что будет на обед? Если им этого не хочется – готовят свое.
Мои базовые блюда:
Завтраки в будни – обязательно каша, разная. К молочной – обезжиренный творог, к гречневой – рыбные консервы. Мед.
В выходные самодельные оладьи из полезной муки, блинчики, иногда бутерброды или яичница.
Обеды в будни – мясо с овощами, чаще как второе, мясо отварное или тушеное, овощи тушеные плюс салат из сырых овощей или просто огурцы, помидоры, капустные листья на работе вприкуску. Рецептов масса вариантов по сезону и наличию продуктов. Обеды в выходные на семью – тоже мясо с овощами или картофелем, или рисом, или макаронами, салат из свежих овощей или корейская морковь, маринады. Или очень густой вкусный борщ (рецепт выкладывала в соответствующей теме). Часто готовлю:
- борщ
- овощное рагу в микроволновке
- плов с курицей или свининой
- тефтели запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе
- курицу жареную
- буженину из свинины с чесноком
- мясо в горшочках по-разному, чаще с кислым крыжовником
- жареный на сковородке фарш с подливами, приправами
- пиццу как способ утилизации залежавшихся сыров и колбас.
Обязательные сезонные блюда – баклажаны с майонезом, жареные кабачки с майонезом и зеленью или в томатной заливке, баклажановая икра, перец фаршированный мясом и рисом, суп-пюре из тыквы, утка с антоновкой, грибы с картошкой, грибы в сметане. Холодный свекольник в жару, шашлыки и овощи барбекю. Есть и сезонная выпечка: шарлотки осенью, рулет с маком и медом на новогодние праздники, пирог с лимоном в феврале – для обеда после лыжной прогулки, торт с орехами и изюмом в марте на день рожденья, пирог с яйцом и зеленым луком в мае.
Постоянно в доме вместо покупных соков домашний морс из ягод с дачи – для детей.
На ужины всегда уже много лет основное блюдо – салат из сырых овощей по сезону. Любимые зимние салаты: тертая морковь с чесноком и майонезом, шинкованная свежая капуста, намятая с солью, с самыми разными добавками. Обжаренная на сковородке тертая свекла со специями, яблочным уксусом, тертыми яблоками. Муж любит отдельно приготовить себе греческий салат. Утяжелить такой ужин можно яичницей, рыбой, морепродуктами или рыбными консервами, остатками мяса. Сын любит пожарить себе картошку и отварить сосиски. Дочка любит подъесть мою гречку от завтрака или остатки обеда. Муж «утяжеляется» чаем с медом и орехами.
На все праздники и иногда просто в выходные готовлю салат оливье – в семье его обожают, и еще один простой и вкусный салат: крабовые палочки, тертый сыр, кукуруза из банки. Последний салат дочка любит приготовить в будни на ужин вместо мяса – на всех.
Иногда на даче делаем мясное фондю для посиделок семьей или с 1-2 гостями.
Чужие рецепты пробую 1-2 раза в месяц, часто творчески подхожу к привычным блюдам - экспериментирую, изменяя рецептуру. Особо вкусные блюда становятся «базовыми».
Мое базовое меню: Первые блюда: Борщ, супы рисовый, гречневый, гороховый, с галушками, овощной, с вермишелью, рассольник, грибной.
Гарниры: пюре, каши (гречневая, рисовая, арнаутка; овсянку ем только я и младший ЛС)
К гарнирам: мясо(курица,свинина,говядина,утка) тушеное, мясо в духовке, котлеты, тефтели, люля-кебаб, грибы тушеные, рыба жареная речная, рыба морская в томате, котлеты рыбные, печеночные оладьи/паштет.
Просто вторые блюда: плов, жаркое,голубцы, омлет, жареный картофель, картофель в мундирах с селедкой или др.соленой/копченой рыбой; сырники со сметаной.
Салаты: овощные (по сезону), любим "Оливье", "Сельдь под шубой", с креветками.
Любим фрукты (чаще всего яблоки, бананы, киви, цитрусовые); изюм,курага и чернослив - частые гости на нашем столе.
Выпечка - по настроению и возможностям.
Напитки - чай, кофе, молоко, кефир, компот, кисель, какао, минералка. Особая статья питание младшего сына, но о ней не буду.
Девочки у меня понятие базового немного иное,недавно нашла книжку очень старую и кое что в ней мне понравилось ,немного переделала под себя.Вот как получилось в итоге:
Дни недели.
1.Мясной день
2.молочный
3.куриный
4.рыбный
5.мясной
6.молочный
7.рыбный
Ето не значит что например в рыбный день нужно есть только рыбу просто она должна присутствовать например рыбный суп,на следующий рыбный день рыба жареная или запеченая.В молочные сырники,вареники с творогом и т. д. В мясной суп на мясном бульйоне,отбивныеи т.д. Куриный тоже супчик на курином бульйоне, куриные отбивные или рулет а еще лучше ножки запеченые в рукаве с картошкой .И так постоянно чтото разное получаетса,и в месяц не повторяетса ни одно главное блюдо и суп.Но завтраки исключение дети на завтрак всегда едят молочные кашы,я кашы на воде а ЛМ бутерброды.И нельзя забывать что гарниры тоже надо менять Если у вас была картошка с рыбой то не стоит на следуищий день подавать картошку с отбивной.
ну я напишу про свое базовое меню:
-суп куриный
-макароны по-флотски
-катрошка тушеная с курицей игрибами
-курица по-итальянски (со сметаной, зеленым горошком и морковкой)
-печень куриная в сметане и с болгарским перцем
-куриное филе с рисом и овощами (типа плова получается)
-гречка
-рис
-суп гороховый
-ленивые голубцы, как из мясного фарша, так и из куриного
-котлетки (с разными начинками, иногда жареные, но чаще в духовку ставлю под каким-нибудь сосусом)
-пюре картофельной
-подливки из курицы или мяска
-выпечка, как правило печеньки из "быстрого" теста, рогалики, реже пеку булочки и рулеты из дрожжевого
-рисовая молочная каша
салаты вообще редко делаю, по настроению, иногда и не каждую неделю. когда готовить по какой то причине не получается - едим покупные пельмени, не вкусно, но что делать!
ну вот это, наверное и есть базовое меню. живем мы с родителями, мама раз в неделю варит щи или рассольник - это ее "базовое" блюдо. каждую неделю 2-3 блюда - из новенького. иногда приживаются, а иногда - одноразовые.
Птица: карри из индейки/курицы, фрикассе, курица терияки, курица в духовке (как целиком, так и по частям), куриная печень в сметане, куриные грудки с помидорами и сыром, куриные грудки с ананасами
Макароны/крупы: болоньезе, карбонара, с креветками и пр (тут куча вариантов, делаю по вдохновению), кус-кус с овощами, булгур с грибами, ризотто (овошное, с грибами), греча с грибами, греча с сыром, обжаренный рис
завтраки
каша рисовая молочная
каша овсяная цельнозерновая молочная
яичница с помидорами
оладьи
сырники
бутерброды с сыром
бутерброды домашним паштетом из куриной печени
бутерброды с форшмаком
творог со сметаной
обеды
борщ
суп из говядины с фасолью и помидорами
итальянский томатный суп
окрошка
гаспаччо
куриная лапша
куриный с клецками
чечевичный суп
сырный суп
суп из индейки с картошкой
овощной соус
суп с фрикадельками
гороховый суп
суп из куриных потрошков
рагу из свинины
ужины
макароны по-флотски
лазанья
каннелоне
запеканка из макарон
плов
курица запеченная с лимоном
курица на соли
курица в сметанном соусе
паровые котлеты из курицы
запеченые свиные котлеты
ризотто
тушеное мясо с луком
рыба паровая
рыба запеченная с луком
перец фаршированный
кабачки фаршированные
гуляш из говядины
куриные потоха тушеные с помидором, морковью и луком
мясо запеченное в стеклянной кастрюле в собственном соку
рыба в соли
куриные крылышки в медово-соево-горчичном соусе
мясо с овощами
пицца
кускус по гречески
отбивные из курицы
выпечка и десерты
тут базы как таковой нет. Стараюсь не повторяться
Мое базовое меню для мужа и сына базовое меню: Планирую только ужины, завтраки - для сына каша или хлопья или йогурт, муж сам завтракает не знаю чем- на работе и обеды - всем собираю с собой - поэтому планирование завтраков и обедов не актуально.
У меня в голове базовое меню зиждется на любимых продуктах семьи.
Таким образом блюда из фарша -
говяжий -лазанья, спагетти болоньезе, милльонбюф, хаккебюф, бюфы с соусом, гамбургеры, фарш для тортильяс, бюф на гриле
свиной - котлеты, карбонады,митлоаф, тефтели в карри
Кур грудки - чаще всего вок либо тикка
Мясо кусками - свинина - балык в соусе, запеченный кусок, отбивные запеченные, нарезка для вока, отбивные на гриле, шницель
Индейка грудь - шницель, вок
говядина - запеченые куски, нарезка для вока
Очень редко печень
Рыба - редко, котлеты либо панированное филе камбалы
ОБычно делаю меню на неделю, исходя из того, что есть в морозилке или какое мясо куплено, а также исходя из сезона. В холодное время года раз в неделю стараюсь суп,не зависимо от сезона стараюсь раз в неделю - без мяса (бекон, пицца и тп) либо доедалки
Получается по дням недели
1 ) - суп (едят фрикадельковый с клецками, гороховый, борщ, солянку - иногда покупаю готовый томатный)
2 и 3) - фарш
4 - кур грудки или индейка
5) без мяса (условно!) - пицца, картоф пюре с беконом, капуста с сосисками, рыба, бутерброды (летом)
6) мясо куском
7) мясо куском на 2 дня или пицца или тортильяс или гамбургеры
Гарниры - в основном картофель, рис, паста.
Вот основные блюда, которые у меня получается готовить чаще всего. 1е - куриная лапша, щи, борщ вегитарианский, рассольник, суп «кандей» (с картошкой, рисом и морковкой с луком на курином чаще всего бульоне), гороховый суп 2е – мясо (отбивные, тушеное кусочками с луком, запеченное в духовке под майонезом или в фольге); курица (жареная и тушеная целиком и частями); рыба
– гарниры: картошка (жареная, вареная, пюре); крупы (рис, гречка), макароны ( с маслом, сыром, жареным фаршем…) овощи: кабачки, обжаренные в яйце; баклажаны; рагу из овощей; капуста тушеная
Яичница
Салаты
Мое базовое меню создано еще до знакомства с системой. Просто про некоторые блюда иногда как бы забываешь, и я писала на листочке, что бы использовать как шпаргалку. Итак:
Первые блюда:
суп гороховый,
с консервами,
с фрикадельками,
с клецками,
кудрявый,
куриный,
сырный,
грибной,
рассольник,
солянка,
борщ,
щи.
Вторые блюда:
картошка тушеная,
картошка жареная просто/с грибами/с фаршем,
капуста тушеная,
плов,
азу,
тефтели в духовке/в соусе,
котлеты,
голубцы/ленивые голубцы,
ливер жареный,
гуляш ливерный,
ленмвые отбивные,
отбивные,
мясо под шубой,
рыба жареная,
рыба тушеная,
окорочка запеченые, окорочка тушеные,
буженина,
колдуны,
котлеты из консервы,
рыбные котлеты,
курица жареная,
стожки.
Завтраки:
яйца вареные/жареные/омлет.
каша молочная манная,
каша овсяная,
гречка с молоком,
печенье с маслом, бутерброды,
сырники,
суп молочный,
макароны с яйцом,
Салаты:
грибы по корейски,
с изюмом,
из редьки,
крабовый,
под шубой,
лисья шубка,
селедка с яблоком,
из св. капусты,
сэм,
оливье,
марина,
радуга,
с ананасами.
Выпечка: шарлотка,
кекс с киселем,
бисквит,
рогалики,
манник,
кекс на кефире,
кудрявый пирог,
печенье ч/з мясорубку,
жираф,
таити,
пончики,
бабушкина салфетка,
сочники.
Гарниры самые простые: рис, макароны, гречка, пюре, капуста жареная, гороховое пюре.
Вспоминаю на ходу: Супы:
Солянка
Рассольник
Куриный суп лапша
Куриный суп с грибами
Гороховый
Щи
Борщ
Постный борщ
Луковый суп
Суп щавелевый с фрикадельками Вторые блюда, требующие гарнира
Мясо по-французски
Мясо с бананами
Бефстроганов
Бефстроганов
Тефтели мясные
Тефтели куриные с грибным соусом
Котлеты (мясные, куриные, рыбные)
Жаренная рыба
Отбивные
Куриные грудки жареные
Медвежья лапа (отбивная в натертом картофеле)
Медвежьи попки (фарш в натертом картофеле)
Печень (сердце) куриная тушеная в сметане+ сто вариаций на тему
Печень говяжья в сухарях
Утка с яблоками
Мясной рулет из фарша с яйцами
Курица в банке
Свинина в рукаве (холодная - как закуска)
Крылышки куриные в рукаве ( и прочие ее части)
Щука фаршированная (или как закуска) Гарнир
Гречка с морковью и луком
Аналогично рис
Картофельное пюре
Гороховое пюре
Постное рагу
Картофель отварной с маслом
Картофель запеченый с маслом и сыром
Жаренный картофель
Капустный шницель
Тушеная морковь
Тушеная свекла
Тушеная кабачковая "икра"
Макароны Вторые блюда, не требующие гарнира
Блинчики с мясом
Блинчики с курицей и грибами
Блинчики с печенью
Лазанья
Каннелони
Капуста тушеная с мясоч, чаще с грудинкой
Мясо с овощами в горшочке
Гуляш
Плов (из курицы сюда же)
Грибной плов
Рагу
Домашние пельмени мясные
Домашние пельмени с картошкой
Домашние пельмени с грибами и капустой
Манты
Курник Десерты-выпечка
Кексы - 5 рецептур (любимых)
Зебра
Прага
Медовый
Итальянский
Шарлотка
Венский пирог с вишней (персиками)
Пироги дрожжевые с капустой, с грибами,с мясом
Ватрушки - дрожжевые, песочные
Печенье (6 любимых рецептур)
Манник
Тарты с фруктами
Круассаны (с шоколадом, ягодами, фруктами джемом)
Блины Салаты
греческий
цезарь
оливье
обжорка
архиерейский
будапешт
нежность - с курицей, грибами и черносливом
селедка под шубой
мимоза
витаминные (из моркови со сметаной и чесноком; капусты квашеной с луком, маслом и клюквой; капустой-сметаной-яйцом и прочие)
свекла-чеснок-орехи-майонез Закуски
рыбка домашнего посола
селедочка с лучком
конвертики из курицы с ветчиной
паштет печеночный
кабачковые канапе
баклажанные рулетики (несколько начинок)
тарталетки