31 шаг на кухне. Обсуждение шагов

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
legko
FlyLady
FlyLady

Re: 31 шаг на кухне.

Сообщение legko »

С нами можно всем и никогда не поздно сделать первый шаг :lol:
на-дин, я так понимаю, что ты одобряешь шаг 2 :wink: , а может ты теоретическую базу и дальше проработала, делись соображениями :alk:
Говорю прямо, живу легко
Лиса Патрикеевна

Сообщение Лиса Патрикеевна »

Какая замечательная тема! Совершенно согласна с первым и вторым шагами. По-моему, это как раз то, с чего нужно начинать не кухне.
Как третий шаг, исходя из второго, предлагаю следующее: "Написать список продуктов, которые нужно ДОкупить, а также определиться, где и когда эти дополнительные продукты будут куплены (по пути с работы, в обед, во время прогулки и т.д.). Или определиться, что все необходимое есть и ничего докупать не надо". Как-то так.

Аргументом в данном случае может быть следующее:
- возможно, по определеным причинам, не у всех прижились глобальные закупки всего необходимого раз в неделю и приходится делать покупки чаще;
- по какой-то причине такая закупка была перенесена, или отложена, или не состоялась
- даже если делаются покупки еженедельно согласно составленному большому списку, очень часто все равно что-то приходится докупать среди недели. Причины могут быть разные: что-то забыла включить в список, в супермаркете не было подходящего продукта или тот, который был, не устроил по качеству, или просто какие-то продукты необходимо покупать чаще, чем 1 раз в неделю.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17632 раза

Сообщение на-дин »

legko писал(а):на-дин, я так понимаю, что ты одобряешь шаг 2 :wink: , а может ты теоретическую базу и дальше проработала, делись соображениями :alk:
legko, одобряю. Если параллелить шаги дальше, то 3 и 4 шаг - это закрепление пройденного и некоторая теоретическая подготовка.
Отсюда 3 шаг:
- проверить продукты в холодильнике
- выписать, что завтра приготовить и съесть
- 2 минуты читать тему Готовим быстро - за 15 минут

4 шаг.
До сих пор ты:
- во время ВР проверяла продукты в холодильнике,
- выписывала, что завтра приготовить и съесть
- читала тему с быстрыми рецептами

Следующим шагом будет записывание, что у вас на обед, даже если обедаете вне дома. Это поможет определить, каким блюдам вы отдаете предпочтение. (На самом деле мне это задание не нравится, но я ничего лучшего придумать не смогла).

5 шаг.
Борьба с противными голосами, которые рассказывают о том, что мы совершенно не любим и не умеем готовит. Выписываем свое "Базовое" меню. Эта работа, как и борьба с противными голосами может занять не один день, поэтому базовое меню можно будет дополнять и дальше.

Все это не более как мои мысли, я ни в коем случае не утверждаю, что эти шаги должны быть именно такими.
Последний раз редактировалось на-дин Пт сен 10, 2010 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Санкт-Петербург
Olgaaa
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Olgaaa »

Может быть, стоит завести отдельный КЖ для кухни (базовый список продуктов, которые должны всегда быть на кухне,рецепты - легкие и сложные,меню); и тоже расписать это в отдельном шаге?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Девочки, сейчас пришло в голову - а отчитываться-то о прохождении этих шагов где-то ведь надо! Предлагаю делать это в отдельной теме Отчет по 31 шагу на кухне, а здесь только мудрить над шагами. Если Вера будет против, то тогда пошлет нас, куда посчитает нужным :P :D
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

на-дин писал(а):4 шаг.
До сих пор ты:
- во время ВР проверяла продукты в холодильнике,
- выписывала, что завтра приготовить и съесть
- читала тему с быстрыми рецептами

Следующим шагом будет записывание, что у вас на обед, даже если обедаете вне дома. Это поможет определить, каким блюдам вы отдаете предпочтение. (На самом деле мне это задание не нравится, но я ничего лучшего придумать не смогла).
Пока ребенка спать укладывала и брюки на завтра гладила, пришла мне в голову мысль, что этот шаг может быть другим. Хорошо бы начать приучать себя, а в идеале и домашних, к питанию по плану. В моей семье очень практикуется съесть сначала то, что не требует, например, разогрева или отрыва от компьютера - пол-литра йогурта за раз, или чай с парой бутербродов, а суп четыре дня может стоять в кастрюле. Я и сама такая. Или котлеты на два дня есть, а гарнир надо варить, но лень. А съем-ка я лучше лишнюю котлетку. Поэтому может быть 4 шагом должно быть наклеивание на холодильник листка с меню на текущий день?
Правда подобное уже у нас есть во 2 шаге, но там цель - просто сообразить, что можно приготовить из того, что есть дома, а тут уже напомнить себе, что решили питаться правильно.
Опять же не претендую на то, что вообще думаю в нужном направлении.
Санкт-Петербург
МаришкаМ

Сообщение МаришкаМ »

Здравствуйте, девочки! Я тут послушала и решила присоединиться. Всё-таки для меня 1. шаг - это утром, сразу как встала перед тем, как умыться - поставила чайник, из душа вышла - заварила чай. И для меня это равносильно начищенной раковине - быстро, ежедневно и результат налицо - все домашние, которые встают почти сразу за мной имеют возможность пить свежий горячий чай. А к чаю - по обстоятельствам - или каша с ужина с сваренными тут же сосисками, или печенье-пряники-зефир или яичница-омлет-варёные яйца с майонезом. 2. шаг - достать из морозилки то, из чего будет готовиться обед (если накануне не сварен бульон). 3. шаг - всегда налитая в фильтр вода для готовки. 4. шаг - купить то, чего не хватает для обеда. А дальше - по обстоятельствам в зависимости от того, работаю я или у меня выходные. Не знаю, может, кому-то и мои шаги подойдут. Приятно всё-таки в кухне с чистой раковиной чаю попить и мысли всякие про дальнейшую готовку быстро приходят
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Подвожу далее теоретическую базу. На 6 шаге, начиная бороться с ХС, мы наконец-то переходим от теории к практике.
Что может заменить 2-минутны разбор ХС на кулинарном уровне? В моем понятии это как раз то, что с вечера может упростить готовку завтрака, когда времени совсем в обрез:
HoneyBonny писал(а):Я нашла для себя такое решение:
1. С вечера споласкиваю заварочный чайник (ЛМ любит чайком побаловаться перед сном).
2. Доливаю воды для кипячения в чайник
3. Рядом с заварочным чайником ставлю банку с чаем, кофе, кофейник (френч-пресс), сахар.

И утром для того, чтобы вскипятить воду, забросить чай/кофе по чайникам-кофейникам нужно гораздо меньше времени :D
Ratk писал(а): а зачем перед сном? может нарезать стоит когда первый раз достал это самый кусок сыра, на один бутер порезать и заодно и остатки допилить и в банку (главное что банка была чистая и вообще была :lol: я даже под это дело специальную прикупила). Масло кстати тоже достаю и в банку или масленку уж очень не люблю замасленную бумажку открывать :roll: потом руки мыть. :lol:
Еще можно крупу с вечера кипятком залить, сухофрукты для каши, банку горошка для утреннего омлета достать с антресоли. Что еще? Подсказывайте.
Но только эта подготовка должна быть очень быстрая, это не то, что пироги начать печь для того, чтобы утром с ними чаю попить.

Тогда этот 6 шаг может выглядить таким образом:
- вывесить хотя бы для себя меню на день
- вспомнить блюда, которые ты умеешь готовить, и записать их названия в Базовое меню

Теперь ты готова заняться подготвкой завтрака с вечера.
Я хочу, чтобы ты поставила таймер на 2 минуты и подготовила то, что сэкономит тебе время утром. Нет необходимости готовить сейчас завтрак. Поставь таймер на 2 минуты и для начала проверь, насыпан ли сахарный песок в сахарницу и не нужно ли развернуть новую пачку масла и положить ее в масленку. Тебе больше не нужно будет тратить эти минуты с утра.
Санкт-Петербург
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

По поводу названия: может воспользуемся уже имеющимся названием Как приручить себя готовить, просто добавим слова Первые шаги. потому как есть вероятность того, что шагов то будет не 31 :lol:
на-дин, браво! Вот что значит опыт и стаж в системе - я ж больше на интуицию ориентируюсь, а твои знания теории преобразуют фразы в предложения, а предложения в повествование :wink:

(ты по честному не любишь готовить? :lol: )
По Хот-спотам:
1. если на завтрак планируется каша, как у меня :P , то можно к примеру перебрать крупы заранее, отмерить необходимое количество крупы. в ту же чашку, а может сразу в кастрюлю, если каша не молочная, бросить необходимое количество соли (останется залить кипятком и накрыть крышкой)
2. обязательно проверить чистоту чайника, налить в него воды (утром сразу поставить чайник на огонь и помимо чая кипяток применить для приготовления каши или макарон, например :wink: )
3. сыры, мясо на бутерброды, рыбу на бутерброды я режу заранее на тарелку и в пакет или под пищевую пленку, потом в холодильник
4. хлеб тоже можно заранее порезать и хранить в пакете, при наличии нарезки, плавленного сыра и масла в масленке, бутерброды можно за минуту приготовить, я стараюсь каждый раз разные делать к каше :P
5. возможно стоит еще достать мясо-рыбу или заготовки из морозилки на разморозку в холодильник, чтобы утром об этом не думать, а вечером не корить себя в забывчивости
6. тут бы я еще о посуде вспомнила - надо обеспечить наличие чистой посуды на утро - у меня это включить ПММ :P
7. еще к завтраку: если планируется что-то добавлять в кашу или творог и т.п., то можно эти добавки вечером положить на стол. Поясню :lol: : например, сухофрукты - помыть и положить в пиалу или на блюдце, орехи в еще одну пиалу, сахар в сахарнице проверить, мед налить тоже с подходящий сосуд, фрукты помыть и на тарелку и т.д. , если на завтрак мюсли, то можно с вечера насыпать их в тарелки - все это хранится без холодильника и вполне можно вечером поставить эти тарелочки на стол или на поднос, чтобы утром не искать, не мыть, не перекладывать :wink:
8. приспособления - подумать заранее что вам понадобится утром при приготовлении завтрака, в идеале все в кухне просто должно стоять на своих законных и всем известных местах, но поскольку мы пишем первые шаги, то можно приготовить с вечера все необходимое, т.е. если мы собираемся на завтрак готовить омлет, то ставим на плиту сковородку с крышкой для омлета, чашу для взбивания и приспособление для взбивания (вилка, миксер или блендер :wink: ), чтобы утром взять яйца из холодильника (кстати можно их помыть вечером :wink: ) и дальше все шло легко)
Если еще вспомню, напишу, у меня все посложнее, потому как я еще и обед готовлю одновременно с завтраком, но принцип тот же :wink:
Говорю прямо, живу легко
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

на-дин писал(а):Еще можно крупу с вечера кипятком залить, сухофрукты для каши, банку горошка для утреннего омлета достать с антресоли. Что еще? Подсказывайте.
Я овощи чищу на суп либо на второе (картошку, морковку, лук и т.д). Все спокойно постоит в водичке.
на-дин писал(а):В моей семье очень практикуется съесть сначала то, что не требует, например, разогрева или отрыва от компьютера - пол-литра йогурта за раз, или чай с парой бутербродов, а суп четыре дня может стоять в кастрюле. Я и сама такая. Или котлеты на два дня есть, а гарнир надо варить, но лень. А съем-ка я лучше лишнюю котлетку. Поэтому может быть 4 шагом должно быть наклеивание на холодильник листка с меню на текущий день?
По возможности приучать себя и домашних питаться в одно время и всей семьей. Если будешь накрывать на стол для всех, то уже будешь готовить гарниры, а не есть лишнюю котлетку :wink: А если еще и салаты, закуски добавить, то вообще хорошо.
legko писал(а):сухофрукты - помыть и положить в пиалу или на блюдце, орехи в еще одну пиалу, сахар в сахарнице проверить, мед налить тоже с подходящий сосуд, фрукты помыть и на тарелку и т.д. ,
тут я рискую проснуться утром и ничего не обнаружить, ну роме грязной посуды :lol:
Чего-то я представила свою 6 м кухню с утра если я вытащу все с вечера все кастрюльки, начинки и приспособления для готовки завтрака :aaa: Это ж какой то сплошной ХС.
Я бы вот добавила еще что нужно обзавестись по возможности бытовой техникой. Не взбивать яйца венчиком, а купить миксер. Потому как все равно и время уходит, да и так все равно не получается (это ж сколько нужно взбивать). Бытовая техника очень выручает на кухне. :wink:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Теперь смотрите, что я надумала про 7 шаг.
Он опять же относится к вечерней рутине и должен облегчить приготовление пищи на завтра. От 6 шага он отличается тем, что в 6 шаге мы вечером делаем приготовления к завтраку, которые сэкономят нам чуть-чуть времени и много нервов, а заодно уже накануне настраиваем себя на плановое питание, потому что как день начнешь, так и покатится. А 7 шаг - это продумывание одного (пока только одного) полноценного блюда на следующий день и возможная поготовка к нему.

Итак, 7 шаг:
- вывесить хотя бы для себя меню на день
- вспомнить еще хотя бы одно блюдо, которое ты умеешь готовить, и записать его название в Базовое меню
- за 2 минуты подготовить продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день.

Сегодня мы добавим еще один пункт в рутину "Перед сном". Я хочу, чтобы сегодня вечером, прежде чем нырнуть в постель, ты определилась, какое основное блюдо ты будешь готовить завтра. Ты можешь достать мясо или рыбу из морозилки, либо можешь начистить на суп или на второе картошку, морковку, лук и т.д., чтобы оно дождидалось в водичке того момента, когда ты начнешь готовить, а может быть тебе нужно заглянуть в рецепт и удостовериться, что все необходимые индигриенты есть в наличии.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Остапа понесло :P

8 шаг.
Ну вот. Ты уже готовишь без нервотрепки целую неделю! Я так тобой горжусь! Давай посмотрим на наши новые привычки. Я разобью их на то, что ты делаешь утром, и на вечерние дела.

Утренняя кулинарная рутина
- Заходим в кухню и радуемся тому, что начали готовиться к завтраку с вечера.
- Смотрим на листочек-напоминалку с меню на сегодня и вспоминаем, чем сегодня собирались кормить семью.
- Сэкономленные за счет вечерней подготовки 2 минуты тратим на то, чтобы сделать завтрак не толко сытным и вкусным, но и красивым. Можно успеть сделать не просто бутерброд, а горячий бутерброд, или украсить яичницу несколькими кружками помидора и огурца, или оформить тарелку с творогом ягодками из варенья.
- В течение дня 2 минуты читаем заинтересовавшие кулинарные темы.
- Перестаем себя ругать и пополняем свой Базовый список названием тех блюд, которые умеем готовить, но просто забыли об этом.

Вечерняя рутина
- проверяем продукты в холодильнике
- выписываем, что завтра необходимо приготовить и съесть
- вывешиваем хотя бы для себя меню на день
- за 2 минуты подготавливаем продукты и посуду, которые потребуются для приготовления завтрака на следующий день
- теоретически и практически подготавливаемся к приготовлению на следующий день одного основного блюда

За последнюю неделю ты положила начало твоим собственным кулинарным рутинам и заложила основы планирования меню. Как только у тебя выработаются новые привычки, рутины будут выполняться легче и быстрее, и ты сможешь добавить еще одну привычку.

Сегодня я хочу, чтобы ты добавила в свой КЖ кулинарный раздел. На одной странице этого раздела запиши карандашом Утреннюю кулинарную рутину, а на другой - Вечернюю кулинарную рутину. Это рабочий документ. Не позволяй перфекционизму вмешаться в этот процесс!
Санкт-Петербург
HoneyBonny
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение HoneyBonny »

на-дин, предлагаю в рутины добавить совет по разбору ПММ или сушки для посуды, чтобы вся посуда была на привычных местах под рукой и освобилить место для свежеиспачканной или свежепомытой посуды.
Остановка- это часть прогулки.
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Опишу свои ежедневные и еженедельные шаги на кухне :
Ежедневно (в рабочие дни):
Утром на кухне я раньше всех:
ставлю на газ чайник
остывшее первое и второе, приготовленные с вечера убираю с плиты в холодильник
достаю из холодильника масло, чтобы чуть оттаяло
кормлю кота
вынимаю из ПММ чистую посуду и расставляю ее по местам, чтобы в течении дня муж и дети клали грязную посуду сразу в ПММ, а не в раковину
после того как чайник вскипел, завариваю свежий чай
ломтерезкой режу сыр, колбасу (режу на целый день и складываю в миску от таппервэя) и хлеб (в пакет и в хлебницу) - мне не сложно, а домашним приятно :oops:
завтракаю сама
решаю, что буду готовить вечером и, если надо, достаю продукты для разморозки из морозилки
после того, как муж погуляет с собакой, кормлю собаку
и бегу на работу...
Вечером на кухне я :
ужинаю
готовлю, то что запланировала с утра
протираю плиту и раковину
в 10 вечера запускаю в ночь ПММ
иногда, если с утра хочется позавтракать молочной кашкой, заряжаю мультиварочку :wink:
через день запускаю робот-пылесос, он у меня каждый вечер бегает, но в разных "зонах", а раньше сама подметала каждый день (кот + собака + дети-свиньи)
Еженедельно:
в черверг вечером разбираюсь в холодильнике
планирую, что нужно закупить из продуктов на следующую неделю
В субботу с утра - закупка на неделю
Marg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marg »

На-дин, ай да флай! :wow: Как все стройненько и по полочкам получается :bee: Понятно, что привычки по питанию у всех разные, и в любом случае эти рутинки надо каждому подстраивать под свои потребности :)

Вот что у меня вызывает вопросы - у нас получается в вечерней рутине 3 разных, но очень похожих и взаимосвязанных пункта:
на-дин писал(а): - выписываем, что завтра необходимо приготовить и съесть
- вывешиваем хотя бы для себя меню на день
- теоретически и практически подготавливаемся к приготовлению на следующий день одного основного блюда
И они представляют из себя 3 разных шага - 2-й, 4-й и 7-й, т.е. разобщены. Может их стоит как-то объединить и связать друг с другом?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»