Чем кормить сторонника здорового питания?
Модератор: на-дин
- Юляшка
- FlyTeen
Салат из судака с овощами
1 кг. судака
1 луковица
1 лавровый лист
3 горошины душистого перца
100 гр. моркови
2 стручка сладкого перца
100 гр. маринованных огурцов
50 гр. каперсов
50 гр. растительного масла
5 ст. ложек лимонного сока
8 долек лимона
Соль по вкусу
Судака очистить, выпотрошить, вымыть и сварить с луком, лавровым листом и душистым перцем. Остывшую рыбу разделать, удалить кости. Вареную морковь, сладкий перец, маринованный огурец нарезать кубиками, соединить с рыбой и каперсами. Рыбный бульон остудить, приправить солью, растопленным маслом, лимонным соком и полить им салат. Салат поставить на холод на 30 минут, затем украсить дольками лимона.
РЫБА В ФОЛЬГЕ
Инструкции: Идеальный способ приготовления блюда без жиров.
На лист фольги положите сначала приправы: петрушку, базилик, мяту.
Затем овощи: шпинат, грибы, помидоры, щавель... На них – рыбу.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте капельку оливкового или кусочек сливочного масла. Поставьте в духовку, нагретую до 220 гр С.
Рыбу, разделенную на порции, или рыбное филе пеките 10 минут, целую рыбу весом около 1,2 кг – полчаса.
- Kulema
Как составить меню для семьи, если...
мужу очень нужно похудеть
он
терпеть не может кашу и макароны
суп ест только зимой
ест половину всей еды - остальное втроем я и дети, но если я
пытаюсь готовить по диетическим рецептам - говорит невкусно
и не ест вообще (вместо этого берет бутерброды), поскольку оставшимся троим такой объем не съесть, еда пропадает
дети
очень любят макароны и кашу - но едят мало, я все время
путаю сколько готовить, чтобы мне половину еды потом не есть, чтобы не испортилась
суп едят иногда
я люблю
кашу и макароны (но не хочу полнеть)
суп - не люблю - но хочу готовить, так как это полезно
люблю тушеные овощи, но больше в семье их никто не любит
мясо
любят муж и дочка, остальные не очень
колбасу и сосиски - любят все, кроме сына, но еда нездоровая
Молочные изделия любят все
Хлеб, выпечку и картошку любят все, но от них поправляются
Салаты - вообщем любят все, кроме меня, но я хочу их готовить,
но не знаю вкусных рецептов, просто все нарезать - надоедает,
а заманчивые рецепты из книг выходят хуже, чем простая нарезка
Короче, я совсем запуталась, что готовить ?
Чтобы всем нравилось, ничего не пропадало (и мне не приходилось доедать, чтобы не пропало), чтобы муж худел
(у него кило 30 лишних) и для остальных тоже питание было
здоровым
В будни проще - дети обедают у бабушки (она любит давать
им блины, пироги, плов - все очень вкусно, но с учетом папиной
наследственности боюсь, чтобы не располнели)
Муж - на работе в столовой
Я тоже на работе - беру с собой
На ужин у нас обычно бутерброды - ума не приложу, что еще
можно дать
А вот чем кормить семью в выходные - вообще не знаю
Обычно делаю утром какое-то блюдо из яиц или сырники, оладьи
На обед мясо с гарниром (картощка, макароны) и салат
На ужин опять бутерброды
А когда говорю мужу, что ему надо похудеть - возражает, ты
что думаешь, можно похудеть от такой еды
Но что готовить взамен не говорит, а сама я не знаю
Посоветуйте, как составлять меню для семьи с учетом всего
написанного
Буду благодарна также за любые рецепты и ссылки за них
Спасибо
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Мужу (на гарнир ) и всем салаты из печеных овощей, например
Начни фантазировать с простых продуктов!
тот же капустный салат (капусту тоненько нарезать, посолить, посять хорошенько) можно каждый день делать разным, используя разные заправки и компоненты. и каждый раз салат будет разным!
капуста + фетаки/брынза + оливковое масло
капуста + резаный омлетик + ветчина + майонез (или сметана и немного дижонской горчицы)
капуста + огурцы + помидоры + оливковое масло + дижонская горчица
капуста + резанное яйцо + сыр кубиками +майонез (или сметана)
капуста + ...
Остановите меня!!!
Откажиртесь от жареного! Отдавайте предпочтение печеному! Туже карточшу можно легко и быстро запечь в духовке! Картошку тщательно моем, режем на дольки, присыпаем специями, немного масла и тертого сыра (твердых соротов) и в духовку. за уши не оттащишь!
И не надо диетических рецептов! Там обычно ну оооочень мало и жира и соли и еще меньше вкусности

На ужин можно заранее варить или запекать мясо (те же куриные гружки можно отварить и положить в холодильник). Делаем нарезочку + хлебцы (типа Криспы) + овощной салатик. На десерт - чай с... яблоками! Можно запечь с медом, если сильно хочется.
Утром оладушки - это прекрасно! Их можно делать морковными, капустными, с припеком и т.д. Не так вредно, как обычные сладкие, но не менее вкусно!
Хлеб - только из муки грубого помола! Отличительная черта такого хлеба - он дороже обычного.

Супы не любишь, я думаю, потому что готовишь по рецептам мамы или бабушки. Я терпеть ненавидела супы, пока не приготовила сама свои первые щи по Книге о Вкусной и Здоровой пище. С тех пор супы обожаю! Но готовим им их тоже, в основном, зимой. Летом жааааарко

А твой муж мясоед?
- Summer
- Bepa
- Super FlyLady*

Для тебя и детей любящих каши и макароны. К макаронам можно добавить морепродукты тушеные в томатном соусе, быстро и вкусно, овощи.
Крупы не обязательно варить в виде молочных каш. Рис, греча прекрасно перемешиваются с овощами, грибами. Пшено холодное с зеленью, помидорками, салатной заправкой в половинку питы - очень вкусно.
Супы-пюре, быстро, обалденно вкусно, сливки можно заменить молоком или бульоном в котором варились ингридиенты, это чтоб калорий поменьше.

Я уже кажется все супы в виде пюре перепробовала, кроме борща

Мои любимые:
1. куриная грудка отварная + шампиньоны (потушить чтоб вода лишняя выпарилась), все в блендер, специи, соль по вкусу, сливки (молоко, бульон)
2.тыкву отварить с карри в блендер + сливки.
Вариантов масса - гороховый, чечевичный, из цветной капусты...
-
- FlyLady
Основные принципы там - не смешивать жирное со сладким и мучным-картофельным. Либо бутерброд без масла с обезжиренным мясом. Либо жирное мясо и масло, сыр, майонез, но без хлеба-картошки-сахара. Если хочется сладкого - постный зефирчик или фрукты, мед, но без масла. Если хочется жирного - то без хлеба, риса, сахара, картошки, макарон.
Никогда не нужно доедать еду, чтобы не пропала. Лучше оставить на следующую трапезу или заморозить. Сгонять потом лишние килограммы с талии обойдется дороже, чем копейки, сэкономленные на каше.
Все диетические изменения в питание нужно вводить очень постепенно, иначе взбунтуется психика: "а ну ее нафиг, эту фигуру". Новое "невкусное" блюдо лучше пойдет, если человек очень проголодался.
Из собственного опыта худеющей:
Завтрак в выходной: все, что обычно мажется и кладется на бутерброд, но вместо булки зеленые овощи - все, что угодно, кроме картошки, морковки и свеклы. Вместо сахара в чай заменитель сахара.
Однажды делала семье пиццу, и самой захотелось, а нельзя. Так я всю эту жирную начинку - ветчину, сыр, майонез и пр. - положила на капустные листы и запекла себе отдельную запеканочку вместе с основной пиццей из теста для всей семьи. Получилось очень вкусно.
Готовлю всей семье салат оливье, себе майонезом не заправляю (ну это в период острого похудения

Вот обед в выходной для всей семьи: мясо с гарниром. Мясо готовлю одно на всех, домочадцам гарнир картошку или макароны, себе - зеленые овощи. Порция замороженной фасоли или цветной капусты готовится в микроволновке 7 минут, это совсем несложно.
Много лет для всей семьи каждый вечер у нас дежурное блюдо на ужин - большой салат из сырых овощей по сезону. К нему уже каждый добавляет, что захочет.
На работе обед и полдник заменяю фруктами - прекрасный способ наладить пищеварение, ограничить соль и жиры. Главное, чтобы фруктов было много и разных. Одним яблочком не наешься, а яблоком, гроздью винограда, бананом и апельсином - вполне.
- Juli
- FlyTeen
Исходя из всего этого основные игридиенты на моей кухне - грудки курячьи, индейка, говядина, субпродукты, рыба, макароны грубого помола, рис необработанный, летом свежие овощи, зимой запас замороженных овощей (сама не замораживаю, покупаю готовы смеси).
Готовлю обычно так: (1)одинаковые мясо/рыба - разные граниры, (2)одинаковый гранир - разное мясо. Крайне редко - (3)разное мясо - разные гарниры.
например:
(1) рыба тушеная с овощами и специями + себе вареные овощи + мужу - рис с моркошкой и лучком
(2) замороженная смесь (себе в чистом виде, муж с соусом/майонезом) + рубленные котлеты из грудок/индейки мужу + тушеные грудки/индейка себе (делаю просто с луком и чу-чуть специй)
(3) субпродукты в любом виде, кроме жареных себе + гуляш мужу + вареная фасоль себе + макароны с маслицей мужу
Т.к. у меня сила воли слабая, то стараюсь делать так, чтобы то, что (вкусное) мужу было так же вкусно и мне (т.е. из тех же продуктов). А еще бывает так - например, совсем мало времени - тада варю макароны или рис, только сама ем без всего, а мужу делаю с какой-нибудь поджарочкой.
Однозначно согласна с Аленка Иванова ежели уж муж худеет, то переходите на здоровую пищу - хлеб только грубого помола, так же макароны, рис необработанный. Поменьше жарить, побольше тушить, запекать и варить. По возможности отказаться от полуфабрикатов. Если сможете, то лучше вообще всю семью "перевести" на здоровую пищу. Можно сначала вроде как вместе с папой, а потом и само наладится

- Суп. Есть прекрасные холодные супы, гаспаччо например. Настоящие домохозяйки делают его сами, такие как я - покупают в коробке. Просто наливаешь в тарелки и подаешь с мелко порезанными перчиками, огурцами и какой-травкой. Очень диетично и вкусно. Может быть холодный суп твой муж и летом оценит.
А ты какой именно суп не любишь? Даже грибной? Даже из консервы лосося? Даже фасолевый?

- По моему глубокому убеждению от каши и макарон не толстеют. От макарон карбонара - может быть, с томатным соусом - нет. Гречка вообще диетический продукт. Макароны можно намешать с овощами, и рис тоже. Рис с зеленым горошком и морковкой очень хорошо сочетается.
Макароны не очень удачный гарнир у мясу. Лучше их есть как отдельное блюдо, если народ требует мяса - добавить желающим фарша в соус. Что удобно, что ингредиенты соуса можно подать в отдельных мисочках, и каждый пусть мешает себе по вкусу.
- Картошка запеченная или сваренная в воде тоже вполне диетическое блюдо. Для любителей колбасы и сосисок: если при запекании картошки на половинки положить тонюсенькие малюсенькие кусочки колбасных изделий, то вкус будет колбасный, а расход колбасы минимальный.

- Диетические салаты для мужа - тертая морковка, или маргеланская редька, или свекла, заправка по вкусу любая. Я морковку посыпаю сахаром...как в школьной столовой...а муж ест с оливковым маслом и уксусом. В салате вообще важна заправка. Попробуй разные растительные масла - ореховое в свеклу и морковку например. Уксус или лимонный сок. Растительное масло с капелькой сметаны или майонеза или йогурта. Оно же с капелькой горчицы и меда. Со вкусной заправкой любой салат хорош.
- Очень диетический овощ - кабачок. Пожаренный колечками с луком и морковской поедается даже моим сыном, который кабачки вообще не любит. Баклажан можно использовать в качестве основного блюда - запечь половинками в духовке, положив сверху кружочки моццареллы, например.
- Фаршированные овощи хороши тем, что можно сделать разные начинки, каждому по его вкусу. Помидоры, перец, шампиньоны - это не так долго готовить, как кажется.И если внутрь класть овощи, то диетично. А для вкуса маленькую каплю сыра или сметаны.
- Мясо: в горшочках с грибами или овощами, вполне диетично.
- А рыбу вы едите? Очень диетично (если это не шпроты

- Хороший вариант - домашняя пицца. Из готового теста, чтобы быстро. Много овощей и чуть-чуть ветчины для вкуса. Заодно можно использовать все остатки.
- раз все любят молочные продукты - творожная запеканка с изюмом, творог с зеленью или наоборот с фруками.
- Чтобы замаскировать диетическую еду надо 1) не говорить, что она диетическая, сказать например что это национальное тибетское, малазийское или еще какое-нибудь блюдо 2) Важно: использовать различные травки и специи. Любая еда, посыпанная свежей зеленью, становится на порядок вкуснее. Одна и та же курица, приготовленная с карри, имбирем, перцем, провансальскими травами - это совсем разные блюда. Кроме того, специи улучшают пищеварение, что полезно для похудения.
- fenix дело говорит, без движения на одной диете вряд ли похудеешь.
Да, если хочешь рецепты салатов, напиши список доступных ингредиентов , я поищу у себя подходящие по составу.
- Лентяйка