Зенни, я в прошлом году в Питере в магазине 5 о'clock затарилась.
Смотрите-ка, сколько тут уже отЧАЯнных флай собралось! Arven, с чем, говоришь, поосторожней?
Jeymey писал(а):Arven, Здорово! Травяные чаи я тоже очень люблю, причем тоже собственного сбора. А Хризантемки и чайная роза - добавки к чаю. Например, считается, что чайная роза и зеленый чай с жасмином - развивают женскую сущность!)
а с имбирем - это аювердический напиток от простуды. Могу еще посоветовать следующее: Взять горстку каркаде, залить 1,5л горячей воды. Туда потереть кусочек имбиря (я отмеряю в две фаланги указательного пальца)))), добавить тростникового сахара (я кладу две столовые ложки), сок половинки апельсина и пару кружков апельсина отрезать и бросить - для красоты. Желательно поддерживать температуру (свечкой или "бабой", но под бабой не видно))) Называется Напиток Любви. Менять пропорцию продуктов можно по вкусу. Для меня эта оптимальная, а вот моя бабушка делает все в большем количестве, кроме имбиря))
Jeymey,
Я сегодня попробовала, так как все перечисленные тобой ингредиенты у меня оказались в наличии! Насчет любви (пока) не знаю, а вот то, что это должен быть №1 в копилке профилактических противопростудных средств = факт! Это же просто кладезь витамина С - лимон, апельсин, каркаде (он же гибискус, он же суданская роза). А я еще медку из лесных цветов туда капнула.
Я дала и деткам на ночь по маленькой пиалушке этого волшебного напитка и им тоже понравилось. Думаю, буду готовить его каждый вечер (ой, что-то моя вечерняя рутина все разрастается и разрастается...)
Я еще в свою чашку добавила кардамон (он, кстати, тоже из семейства имбирных)- что ж, вкус стал еще пикантнее.
А я, а я! Люблю черный чай! Замечательный черный цейлонский чай среднего листа с идеальным вкусом, к которому больше ничего не надо. И еще с бергамотом. А единственный зеленый, который мне и в самом деле очень нравится - это Sencha Lime. Darjeeling... ням... Люблю кактусовый (он тоже по большому счету зеленый, с цветками кактуса и еще чего-то), но это больше из-за обстоятельств как я его попробовала.
Не люблю ароматизированные чаи... ну кроме бергамота и других лимонных добавок. Разве что зимой всякие глинтвейн-чаи и рождественские, но больше ради настроения, чем ради вкуса.
Еще пью травяные чаи - много мяты, но очень редко шиповник - это у меня зовется компотиком и пьется с сахаром/вареньем/медом. Меня просто тошнит от rooibos - ни разу больше глотка не выпила (я же с первого раза не сдаюсь, если что-то не нравится ). А еще у меня аллергия на жень-шень - с ним бывают полезные чаи. Имбирь попробовала недавно - пока нравится.
Чай пью без сахара с 17 лет, когда мы разошлись с одним хорошим мальчиком по причине упрямства. Я пришла домой и просто захотела чаю без сахара. С тех пор так и пью.
А еще у нас вот такой чайник, старенький уже и для церемоний не очень подходящий, но чай из него мне очень нравится:
Нам, кстати, на прошлое Рождество подарили такую подставочку со свечой, которую можно зажечь и таким образом чего-нибудь подогревать (я раньше думала только о глинтвейне, а теперь вот и чай любви намечается). Надо бы теперь посудинку подходящую найти. Что-нибудь посоветуете?
Нашла эту темку, ага. Я тоже обажаю Гринфилд. И тоже Зеленый с мелиссой, Кристмас, с ромашкой (пахнет яблоком). Составляю сама себе чаи, но мама и сын не любят эти наборы, только черный и точка.
Японцы выяснили, что зелёный чай продлевает жизнь. Правда, за 11 лет эксперимента умер только 1% обследуемых, так что достоверность данных сомнительна. Что, впрочем, относится и к другим «вредно-полезно-пищевым» исследованиям. Тем не менее, подобные эксперименты ведутся практически в каждой стране мира.
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким глубоко научным выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и женщин.
Опубликованное в Journal of the American Medical Association 11-летнее исследование выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день – и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных. По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами – растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы – пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выхлебывал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше – 26%.
Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.
Рак и болезни сердечно-сосудистой системы – две главные причины смертности во всем мире, а чай всех видов – самый распространенный напиток после воды. Японские исследователи, однако, не знают, что порекомендовать своим соотечественникам, которые в большинстве своём и без всяких рекомендаций обожают зеленый чай и постоянно его пьют.
Впрочем, японцы не одиноки в изучении пользы различных пищевых продуктов и напитков. Подобные сообщения появляются почти ежедневно. Например, за последние дни медики успели посоветовать замену антибиотиков на клюквенный сок и поедание мандаринов для защиты печени.
В ходе первого исследования сотрудникам Политехнического института Уорчестера в США удалось полностью расшифровать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных качеств сока клюквы. Его способность предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна давно.
Как оказалось, под воздействием содержащихся в клюкве танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру мембраны и свою форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины не дают E. coli вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями. В результате жизнеспособность бактерий снижается и им труднее внедряться в ткани. Поэтому, по мнению исследователей, клюквенный сок вскоре станет незаменимым, ведь число бактерий, устойчивых к антибиотикам, постоянно растет.
А их коллеги из Японии тем временем выяснили, что мандарины снижают риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета и сосудистых заболеваний почти на 9%. Оздоровительные свойства фрукта объясняют высоким содержанием каротина – витамина А. В то же время, сами исследователи подчеркивают, что обследовали очень небольшую группу подопытных, и необходимо продолжение исследований. Какие-либо общие советы по рациону выработать, таким образом, практически невозможно.
Но самым, пожалуй, излюбленным объектом такого рода исследований является кофе.
Чашка кофе может сделать человека более сговорчивым, а в некоторых случаях даже заставит его изменить собственное мнение, считают австралийские ученые из Квинслендского медицинского университета, поставившие опыт на 40 добровольцах. Выпивание четырех чашек кофе в день снижает риск цирроза печени на 80%, а диабета – на 22%, считают американские исследователи. Считается, что кофе может спровоцировать инфаркт миокарда, однако связь его с повышением артериального давления – довольно спорное утверждение.
Дело в том, что содержащийся в чайных листьях, бобах какао, семенах кофе и орехах колы кофеин, с медицинской точки зрения, является классическим стимулятором. Кофе способствует тому, что возбуждающие сигналы извне действуют на организм сильнее – учащается сердцебиение, усиленно выделяется желудочный сок, может начаться потоотделение. Злоупотребление любым стимулятором вредно для здоровья, поэтому количество потенциальных исследований, связанных с употреблением кофе, очевидно, бесконечно.
Девочки, я понимаю, что мою длинную писанину сложно всю читать, поэтому спрошу еще раз. Какой тип посуды можно свечкой подогревать? Нам подарили такую специальную подставочку со свечкой, а ставить мне на нее нечего. Если можно, с картинками.
Вот у нас горшочек для фондю чугунный, под ним горелка. Свечка.... не знаю, будет толк для чугунка??
Да мне кажется, что простой фарфоровый, он же огнеупорный.... Вот, кстати, слово умное!
А я вот еще пила Maitre de Te зеленый с цветками корицы. Он не такой, как просто с корицей (которая кора)! Мягкий такой вкус.
я сегодня прикупила очередной чайничек - стьеклянный со стеклянной подставкой для подогрева свечкой. уже опробовала -это к вопросу о том, какую посуду можно свечкой подогревать
и чай новый - ройбуш с разными добавками, это у меня теперь любимый напиток.
как фото прикреплять? у меня не получается... я бы и чайники свои показала, и баночки с травами
сейчас заварю ройбуш с имбирем, хотя на самом деле там много всего намешано:
собственно роубуш
имбирь
трава лимонника
кусочки яблок
цедра апельсина
базилик
красный перец-горошек
кардамон (ОБОЖАЮ!!!!)
листочки розмарина