Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
Адвент- это временной интервал (около 4 недель) до рождества для очищения всего: тела-пост; души и мыслей - костел или углубление в себя (у кого как принято); генеральная, до блеска, уборка жизненного пространства (дом, двор, сад, хлев - все, чем владеешь) и его украшение.
Украшают все: входные двери, окна, все комнаты, особое внимание уделяя залу для торжества и , конечно, елке. Но это не все, так же украшают двор, сад, деревья в саду.
Но на них вешают не игрушки- блестючки, а морковку, яблочки и подобное, цветные ленты, ангелочков и снежинок из натуральных материлов (дерево, соломка, сухие травы).
В хлеву ставят снопы льна, овса и других злаковых, полевых, высушенных трав (кстати их ставят и в домах, квартирах), на стенах - веники и сушеные лекарственные травы, а скоту накануне Рождества одевают венки из высушенных трав, бессмертников.
Литва - страна католическая и религия наложила сильный отпечаток не только на вероисповедарие населения, но и на культурное наслледие и традиции; но она - последней в Европе приняла христианство, поэтому традиции богаты и остатками язычества. Да оно и сейчас практикуется и возрождается- поклонение огню (Перуну), святому Дубу и природе.
Вернемся к праздничным украшательствам- залу для торжества. Там елка, блестки, мишура, разноцветные мешочки или полосатые чулки, приготовленные, чтоб в Рождественское утро в них найти подарок (правда не во всех районах страны, кое где кладут под елку), обязательно-восковые свечи и ... бооольшой стол с белои скатертью,
под которой прямо на стол настелен тонкий слой пахучего, ароматного сена. У нас запах Рождества - смесь ели, сена, трав, воска, ванили, корицы и всяких вкусностей.
А сено на столе под скатертью, как индикатор тобой достигнутого и желаемого достигнуть. И в канун праздника, сунув руку в сено у своей тарелки ,ты вытасчиш маленький сувенир, символизируюсчий твои достижения: ленточка. приколка - похорошели волосы, большой гвоздь- ремонт. строительство - прекрасны, вязальный крючок- молодец, научилась вязать или кропотливо поработала и т.д.. А потом. каждый из сидящих за столом, вытаскивает по соломике - это показатель следующего года- чем она длиннее, тем большего достигнешь.
Готовить на стол начинают за неделю и вычурно, богато и много (я этот праздник еще называю "обжоркиных"), на 3 дня. В сами праздники ни-ни, разве что подогреь или в плиту сунуть-достать.
Сам праздник начинается накануне Рождества 24 декабря и называется Кучос (по русски, кажется, Сочельник).
Это очень серьезный и вдумчивый день, в гости в это время ходить, веселиться и дебоширить, а так же пить и шумно гулять не принято, оставим до Рождества .Это праздник - дань и святая-святых, дома и семьи. Вот семья, чтоб отдать дань старейшим, может слетаться со всех уголков света. Но, боже упаси. если в дом попал нечаянный странник (или подвыпивший гость), не усадить его за стол. Стол- показатель благоденствия семьи ,и ,не приветив забредшего путника, благополучие может оставить твой дом ( а мне это надо?). Ой. я что- то не то.
За стол 24 декабря садятся с первой звездой вымытыми ( я к тому, что после бани, у кого она есть), строго приодевшимися, пахучими. Зажигаются свечи, говорится молитва (если есть веруюсчие), начинается обряд преломления хлеба. Старейший за столом раздает всем облатки- символ хлеба (что-то вроде маци. только намного тоньше; раздают в костеле перед праздником всем желаюсчим), а если их нет- кусочки черного хлеба. И каждый от своего хлеба дает отсчипнуть всем сидясчим за столом - это сила и единство семьи. Символически наливается красное вино; вино - символ крови господней, плодородия и семейных устоев.
Веруюсчие славят младенца Христа. а не веруюсчие - младенцев. пополнивших семью.
Начинается трапеза и обсужнение семейных дел.
На столе только постные блюда (без яиц и молочных ингридиентов, без мяса) и не меньше 12 (наверное по колличеству апостолов):сельдь с грибами и без, рыба жареная, пареная и всякая, заливная- обязательна, салаты,заправленные ростительным маслом, суп постный из грибов, картошка, грибы, квашенная капуста, каша какая нибудь- оязательна, пирожки с грибами, капустой, рисом, вареньем, и рулет с маком- традиционные блюда етого стола. А без клюквенного киселя, меда, лесных орехов, хлеба разных сортов. и , конечно, самой кутьи- стол в Кучос немыслим. Литовская кутья - это кусочки постного теста, овалянные в маке и запечонные в духовке (по вкусу напоминают сушки)и залитые подслащенным молоком, да-да молоком, сделанным из мака. Все блюда должен попробовать, хоть крошечку. а то не видать теве в жизни счастья.
Кутьей обычно завершают тропезу- после нее на сон тянет- мак ведь. Да и сено-соломку просматривают.
До утра, как в Новый год не сидят, ведь утром нечинается настоясчее гулянье, подарки, смех, шалости, гости, ряженые, застолье ( а Вы думали это застолье?-это только разминка). Гасятся свечи, все встают, но перед тем, как пойти лечь, в отдельные тарелочки откладывается от каждого из 12 блюд и относится домашним животным (ваши котики баллончиками стали бы).
А о Рождестве-отдельный рассказ.
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 91 раз

Подарите каждому гостю по вкусной елочке. Приготовить ее можно за считанные минуты: нарезать хлеб большими ломтиками, а ломтики нарезать полосками; фигурным ножом нарезать на полоски сыр и колбасу. Затем выложить елочку, а в центр ее для устойчивости вставить соленую соломку.
Теперь нужно нашу елочку украсить. Вырезаем из красного сладкого перца звезду и ставим на верхушку елки, украшаем еловые лапы ягодами клюквы, зеленым горошком и кукурузой. И последний штрих: солим нашу елочку и посыпаем ее сверху нарезанным укропом.

Это прекрасное украшение шведского стола. Нанижите на длинные деревянные палочки фрукты, ягоды и пирожные. Затем "букет" упаковывают в бумагу и выставляют на стол в красивой вазе.

- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 91 раз

1. считаем кол-во гостей и покупаем для каждого гостя по куриной голени
2. на 10 голеней приблизительно 0,5 кг замороженного слоеного теста
3. голень каждую солим и посыпаем приправой для курицы
4. тесто на столе раскатываем и режем на длинные и не очень толстые полоски
5. сыр режем на тонкие кусочки, каждый кусочек аккуратненько засовываем под кожицу нашей курочке (точнее, ножкам)
6. теперь каждую голень "забинтовываем" тщательно полосками теста, причем так, чтобы отверстий не осталось
7. противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда все голени
8. взбиваем яйцо и смазываем тесто сверху
9) в духовку горячую на 200-250 градусов ставим до подрумянивания теста
Хрустящее тесто, пропитавшееся куриным соком - объедение! А курица тоже, благодаря "шортикам" из теста, сок не выпускает и становится сочнее и нежнее!
P.S. Вариант: вместо голени - бедрышки.

Рецепт легкий, вкусный и жутко калорийный :-)
Понадобятся 2 зубоча чеснока, немного оливкового масла, спагетти (я беру Шебекинские гнезда), грудинка варено-копченая, пармезан, черный молотый перец, яйца (1 штука = 1 персона) и сливки 33% (можно 35%).
Как я все это готовлю... Разогреваю буквально 1 ложку оливкового масла на сковороде. Чеснок чищу и на доске делаю его плоским


Когда сливки загустели, а спагетти готовы - начинается самое интересное. Огонь под сковородой я гашу. Первым этапом я вмешиваю спагетти, а вторым вливаю яйца, одновремнно размешивая спагетти. При такой температуре яйца не останутся сырыми, но и не превратятся в омлет. Потом я эту вкусную смерть для фигуры выкладываю на тарелки, посыпаю пармезаном и под бокал красного сухого вина

- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 91 раз

Напиток Логово Льва
Восхитительный напиток сделает новогодний ужин особенно вкусным!
Вам понадобится:
2 стакана сахарного песка
4 стакана воды
2 чайных ложки корицы
1 чайная ложка имбиря
4 стакана апельсинового сока
2 стакана лимонного сока
8 стаканов яблочного сока
1 чайная ложка гвоздики
Как готовить:
В большой кастрюле смешать сахар с водой. Прокипятить 5 минут. Снять с огня и добавить корицу, имбирь и гвоздику. Накрыть крышкой и оставить на 1 час в теплом месте. Процедить жидкость в большой горшок. Добавить соки быстро поставить на огонь и довести до кипения. Можете подавать на стол и наслаждаться великолепным вкусом!

- ule4ka
- .
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: Ср авг 02, 2006 8:25 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Почти все рецепты с кукинга
1Салат от Тиффани с виноградом - по времени не больше 20 минут получается
Буду сразу и рецепты копировать
Куриная грудка обжаривается с добавлением карри (хотя можно и без него). Когда остынет - мелко нарезать (это первый слой). Затем:
- тертый сыр
- тертые яйца
Слои повторить, каждый смазать майонезом и посыпать небольшим количеством измельченных жареных миндальных орехов. А последний слой - это нарезанные пополам красивые большие зеленые виноградины. Они укладываются плотно, срезом вниз.
2. Салат Отведай от Иши -тоже очень быстро
Салат Отведай
В равных пропорциях смешать зелёный горошек, нарезанные соломкой чернослив, постную ветчину, маринованные огурцы. Заправить майонезом, перемешать.
Обязательно дать настояться час!!!
Комент:чернослив не распаривала,у нас в пакетиках по 200гр продают без косточек и очень мягкий.ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте салату настояться час.С черносливом произойдут чудеса,он какбы раствориться...он сольётся в общую вкусовую потрясающую гамму.
3. Ветчина с Авокадо от Карины
ВЕТЧИНА , ФАРШИРОВАННАЯ АВОКАДО
8 ломтиков ветчины ( вареной, или отварной говядины.. филе индюка итд) 20-25 минут
1 авокадо
1 - 2 ч л лимонного сока
1/2 красного сладкого лука
1- 2 ч л сахар
100 мл творогр
сол.. черный перец
. Почистить и порезать мелкими кубиками авокадо, полить лимонным соком
. Смешать мелкопорезанный лук с сотальными ингридиентами.
. начинить ветчину и свернуть в виде рулетов
4-5. Оливье и Селедка естессно, без комментариев

6.Маринованый чеснок от Карины
Чеснок, маринованный в меду и сметане - уже готово у меня, но минут 10 у вас уйдет на это блюдо.
4 головки чеснока
120 г сметаны
2 ст л меда
50 мл лимонного сока
1/ 2 ч л соль
1/ 2 ч л черный молотый перец
. Облить чеснок кипятком о опустить в холодную воду ( так легче чистить)
. Разобрать на зубки и очистить
. Смешать сметану, мед, лимонный сок, соль и перец
. Добавить чеснок и поставить на огонь, дать покипеть 3 минуты
. Выложить чеснок с маринадом в чистую банку и поставить в холодильник
P.S. Это очень вкусно smile.gif особенно с мясом как гарнирю... или соус ( особенно подходит тем, кто не может есть свежий чеснок)
Я всегда добавляю в маринад зелень по вкусу.. оригано,. шалфей.. укроп.. итд..
В холодильнике может храниться несколько недель
7. Торт Татьяна с сайта Хорошая кухня немного модифицированный, очень простой в изготовлении (так как я не большой специалист по выпечке), сахара кладу меньше чем в рецепте и между коржами ломтики фруктов - киви и мандаринов, он тогда лучше пропитывается, ну и чтоб совсем по взрослому - добавляю в пропитку немного коньяка

СОСТАВ
5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан чищенных грецких орехов, 1 стакан муки, 0,5 стакана жидкого меда, 1 чайная ложка без верха соды
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
0,5 литра домашней сметаны или сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру)
Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой).
Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду.
Изюм можно и не высушивать, а просто хорошо слить воду после мытья.
Орехи лучше не перемалывать в мясорубке, а потолочь или мелко порезать.
Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник.
Пробовала делать и без 6-часовой выдержки - коржи получились чуть пониже, но при нехватке времени можно сделать и так.
Духовку разогреть до t=220°C.
Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который в процессе выпекания увеличится в размерах в несколько раз.
На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов.
Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда.
Высота коржей должна быть не более 2~3 см.
Для того, чтобы вынуть готовый корж из сковороды, нужно положить поверх торта чистое полотенце, на полотенце положить руку и другой рукой перевернуть сковороду. Корж должен остаться на ладони дном вверх. Положить его на ровную поверхность (например, стол), переверув дном вниз.
Если корж прилип к форме и не вынимается даже при помощи лопатки, лучше не ломать его, а оставить остывать. Корж будет испарять влагу, которая будет конденсироваться на внутренней поверхности сковороды и вследствии этого корж легко вынется.
Коржи не укладывать друг на друга, иначе они слипнутся.
Коржи остудить. Разрезать не нужно. Холодные коржи промазать сливочным кремом. Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой.
8. Шашлычки на сковородке от Натуськи
мини-шашлычки на палочках. (палочки заранее выдержала в воде, чтоб не горели).
Ох и вкуснятинка получилась! Со-о-о-чные!
Мариновала в: соев/соус+ майонез + перчик + горчица + мед. Лучок порезала на четвертинки и нанизала между кусочками мяса. На хорошо разогретом гриле жарятся они очень быстро (кусочки маленькие - готовятся быстро -главное, не пересушить!). Очень удобное блюдо для гостей - можно заранее замариновать, нанизать (очень плотно), и поместить под броил в духовочку перед самой подачей горячего.
(и курочку можно)
потом обернуть в бекон пластинками и на несколько минут в духовку
Себе из салатов Греческий
Вы только не пугайтесь количества (мы новый год вдвоем будем справлять

Все блюда, кроме оливье и шубы готовятся очень быстро, рекомендую, комменты, кроме торта - от авторов рецептов
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
батон - 4 ломтика
окорочок куриный копченый - 1 шт.
сыр твердых сортов - 200 г
орехи грецкие - 50 г
майонез - 2 ст. ложки
зелень укропа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
С батона срезать корку, нарезать ломтиками, подсушить в тостере.
С окорочка срезать мякоть и измельчить в процессоре до пастообразного состояния. Добавить мелко рубленые орехи, майонез и перемешать.
Полученной массой намазать ломтики батона и посыпать тертым сыром.
Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,7 мм и вырезать из них «елочки» высотой 3 и 4 см.
«Елочки» смазать тонким слоем майонеза, с обеих сторон обвалять в измельченной зелени укропа и оформить ими бутерброды.
картинку не получается прикрепить смотрите здесь
«
- Bestiya
- FlyLady
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:02 am
- Откуда: Сургут
- Поблагодарили: 21 раз
И что мне попадается на глаза
Салат из привычных продуктов, но в необычном исполнении.
Приятный на вкус, хотя, на мой взгляд, немного не хватает остроты. В следующий раз в картофель с луком добавлю натертый соленый огурец.
Очень красиво смотрится на срезе.
А еще, поделюсь секретом, получается очень приятное сочетание - вареный картофель и НАТЕРТЫЙ лук. Вкус получается очень нежный, хотя и острый. И лук не хрустит на зубах.
СОСТАВ
3 вареные картофелины, 100~150г вареного или запеченого мяса (лучше буженины), 1 средняя луковица, 1/3~1/2 банки зеленого горошка, 1/2~2/3 ч ложки соли, 3 ст ложки майонеза
ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ
4 яйца, 1 ст ложка без верха муки, 1/2 ч ложки соли, сода на кончике ножа, ~1 ч ложка майонеза, зелень при желании
Полный текст /комментария/
Яйца разболтать вилкой с солью, содой и мукой.
Сковороду поставить на средний огонь, слегка смазать маслом и вылить половину яичной массы. Когда нижняя сторона обжарится, блинчик перевернуть.
Готовый блинчик выложить на тарелку (сторона, которая обжаривалась первой, должна оказаться внизу).
На сковороду вылить оставшуюся яичную массу и выпечь второй блинчик.
Пока печется второй блин, первый, еще горячий, блин слегка смазать майонезом (~1/2 ч ложки), при желании - посыпать мелко нарезанной зеленью и свернуть в тугой рулет. Оставить остывать.
Точно так же поступить и со вторым горячим блинчиком.
Картофель натереть на крупной терке. Лук - на самой мелкой, чтобы получилась кашица.
Смешать лук и картофель, посолить, добавить 2 ст ложки майонеза и перемешать.
Мясо нарезать маленькими кубиками, величиной с горошину.
Во второй миске смешать мясо и зеленый горошек (жидкость с горошка предварительно слить).
Добавить 1 ст ложку майонеза и перемешать.
Миску (желательно с круглым дном) слегка смазать растительным маслом и застелить изнутри п/э пленкой или фольгой так, чтобы часть пленки свешивалась с краев.
Слегка смазать майонезом (~1,4 ч ложки).
Яичные рулеты порезать на дольки толщиной 0,7~1см.
Выложить дно миски яичными завитушками вплотную друг к другу.
На яичный слой уложить слой картофеля, хорошо его приминая.
В оставшуюся свободной середину выложить мясо с зеленым горошком.
Хорошо его утрамбовать, иначе при нарезании этот слой может рассыпаться.
Сверху положить ровным (плоским) слоем оставшийся картофель.
Если остались яичные дольки, то их можно выложить поверх картофеля.
Концами пленки, свисающими по краям, закрыть салат сверху.
Хорошо его примять руками и поставить в холодильник на несколько часов для настаивания.
Перед подачей на стол отвернуть закрывающие салат концы пленки.
Миску с салатом опрокинуть на блюдо, затем миску аккуратно поднять.
С оставшегося на блюде купола салата снять пленку.
Совет
Очень интересный вариант получится, если делать салат бОльшего объема.
Тогда слои картофель-мясо можно делать тоньше и чередовать их несколько раз.
Салат в разрезе получится полосатым.
Еще интересный вариант - в часть картофеля добавить острый кетчуп, который окрасит картофель в розовый цвет.
- Dariyka
- FlyLady
- Сообщения: 1209
- Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 24 раза
1. Оливье
2. Салат греческий
3. Вафельный торт с чесноком
4. сыр в шубе
5. картошка запеченая в духовке
6. мясо по-французски
7. ноги куриные гриль
8. селедочные рулетики
9. куриные рулетики фаршированные черносливом, виноградом и орехами
10. салат Нежность (слоеный с крабовым мясом)
11. чак-чак (это уже на сладкое)
12. желе с мороженным
13. рулет из сгущенки
14. елочки из батона по рецепту Маши
15. Арбузные канапки
17. глинтвейн/пунш/грог
18 САМАЛИЧНА СВАРЕННЫЕ ПИВО!!! и МЕДОВУХА.
Если что заинтересует - выложу, не хочется зря флудить
- Зузи
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 2:01 am
Состав: Гусь, примерно 5 кг, и для фарширования, что угодно, я в этом году кладу кислыи яблоки, грецкии орехи, марковку, тюмиан, сьедобные каштаны, может апел’син, но это по настроению
Соль, перец
Для соуса калвадос или яблочный сок.
Приготовление: Помыть, почистить гуся, посолить и поперчить изнутри и снаружи, нафаршировать, проколоть дырки зупочистками и зашнуровать их цик-цаком. Положить гуся грудкой вверх на противень, не прокалывать кожу и поставить его в разогретую на 220°C духовку на 1 час, после снизить температуру на 80°C, сверяясь с термометром. Самое важное в этом рецепте – соблюдение темпертуры, она на втором этапе может колебаться между 80-90°Ц, но небольше и неменьше!!! Если гусь весит 5 кг, тогда 7 часов оставляйте его в духовке при 80°C. С увеличением веса, увеличивается время : 6 кг ~7-8 часов, 7 кг ~ 8-9. Возможно придёться слить один раз жир с противeня, а вобщем вы можете поставить гуся в духовку и гогда убавите температуру о нём забыть

Когда гусь будет готов, слить жир и отфильтрировать от него сок зажара. Этот сок мы используем для соуса, добавляя к нему яблочный сок, а можно и кальвадос с алкоголем.
Я уже делала дважды по этому рецепту у гуся и утку, мясо было всегда сказкой. Для приготовления курицы этот рецепт не годится.
Моё меню на НГ: уха, гусь с рисом с барбарисом,курица по-барски (good-cook), салат-венигрет и шоколадно-кофейный кекс
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Делаем тонкие блинчики.
Сёмгу свежемороженую режем на малюсенькие кусочки, солим, перчим, поливаем соком лимона, всё это перемазываем майонезом. Пусть пару часов помаринуется...
На каждый блинчик выкладываем фарш из сёмги, заворачиваем в конверт, его кладём в фольгу и отправляем в духовку минут на 20-25.
Готово.
Каждому в тарелку подавать в горячем виде и в фольге.
Очень вкусно. Мой сын прости на каждый Новый год приготовить... Желаю творческих кулинарных УДАЧ!!!!

- sunnie_love
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Ср дек 20, 2006 11:00 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
сделала на НГ этот салат.Пума писал(а):А как вам, девочки, такой рецептик?
АНАНАС, ФАРШИРОВАННЫЙ САЛАТОМ
Необходимые продукты:
ананас - 1 шт.
мясо креветок отварное - 500 г
шампиньоны вареные - 75 г
киви - 100 г
мандарины - 100 г
зелень петрушки - 20 г
коньяк - 20 г
масло оливковое - 1 ст. ложка
уксус яблочный - 1 ч. ложка
амаретто - 1 ст. ложка
Способ приготовления рецепта:
Ананас разрежьте вдоль на две части. Мякоть вырежьте и нарежьте кубиками.
Для салата мясо креветок замаринуйте с коньяком и рубленой зеленью.
Грибы и фрукты нарежьте ломтиками, добавьте кубики ананаса, креветок и заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом.
В половинки ананаса положите грибы с фруктами, затем полейте амаретто.
Оформите блюдо зеленью и фруктами, входящими в состав салата.
Вот в общем...
Это должно быть вкусно. И красиво!
всем оч понравилось. хорошо подавать одну половинку ананаса с салатом в одной тарелке паре (например, для свекрови и свекра)
приготовила его без коньяка и амаретто так как на детка на ГВ. маслом и ябл. уксусом полила уже готовое блюдо. хорошее украшение для праздничного стола
- cat-black
- FlyTeen
- Сообщения: 475
- Зарегистрирован: Пн авг 27, 2007 1:06 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 5 раз
100 г меда,100 г сахара,100 г патоки,100 г сл масла ,2 яйца,/2 стакана воды,3 ч.л. корицы, 7 бутонов гвоздики , 1 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. мускатного ореха ,1/4 ч.л. молотого черного перца , 1 ч.л. соды ,700 г муки.
Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси добавить яйца , растирая их до побеления, затем ввести соду, разведенную в ч.л. воды, муку и замесить некрутое тесто. Добавить разведенный в воде горячий меди патоку и затем добавить остальную муку и молотые пряности до густого теста. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см , нарезать прямоугольниками, нанести узор в виде параллельных линий ,смазать желтком и выпекать на умеренном огне не более 10 мин.
- Тень
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 11:40 pm
1. Салат красная шапочка
2. салат печеночный
3. салат из опят и ананасов
4. салат искушение
5.креветочный салат
6. куриный с орехами
7.оливье( без него не могу)
8. цыпленок фаршированный творогом и орехами
9. цыпленок с грецкими орехами и брусничным соусом
10. шашлычки из шампиньонов
и много много канапешек

Девочки а еще хотела посоветоваться, у меня сестра в америке живет, так вот там на вечеринки делают шведский стол и ставять одноразовую посуду. Вот я и подумала, гостей человек 10, посуду мыть мне ( а очень не хочеться ), модет тоже рискнуть, а?