Но для наших потребностей маловата, особенно если гости... На две решётки помещается 10-12 рыбин типа скумбрии. А барабули соответственно гораздо больше

Я совсем не специалист по копчению, но мне кажется если хорошая щепа из без смоляных пород и без коры, то выпускать первый дым не стоит - это не самогоноварение... Я щепы кладу не больше жмени, по этому такие предосторожности в моём случае излишни.
Про сахар тоже слышал, но сам никогда не добавлял. Определённый колер при копчении достигается именно от щепы и немного зависит от породы дерева, из которой эта щепа сделана. Знаю что например ольха или бук дают красивый цвет.
ИМХО разлагающийся при большой температуре сахар, как раз и добавит канцерогенов, которых и без него хватает при любом виде копчения.
Для понятия что с сахаром происходит при большой температуре - положи кусочек на сковороду и нагревай на большом огне.
Если сильно хочется, то лучше добавить сахар в солевой тузлук при подготовке рыбы к копчению.
Не пытаюсь спорить, возможно сам по неопытности где-то заблуждаюсь. Делюсь своим мнением и небольшим опытом в копчении.