Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3481 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Нати »

Евгений писал(а): Вт дек 01, 2020 6:18 pm Что касается нашей семьи, то мы, в принципе, не умеем готовить рис 1:2. Это раз.
А в каких пропорциях варите?
❆❆❆
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Нати писал(а): Вт дек 01, 2020 6:29 pm Какое отношение твои измышлизмы имеют к данной теме? :rebuke:
Какие конкретно?
По поводу углеводности риса при промывании - прямое.
Плюсы и минусы для меня двух способов готовки - прямое.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Нати писал(а): Вт дек 01, 2020 6:38 pm А в каких пропорциях варите?
Как макароны. Побольше воды. Чем больше, тем лучше.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

В шестилитровой кастрюле обычно. Литров пять, наверное, входит.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3481 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Нати »

Если при варке риса 800 грамм на 5 литров воды у тебя кисель получается, то значит качество крупы плохое. Либо дроблёнка, либо совсем дешевый третий сорт.
Чтобы семью кормить здоровыми продуктами, нужно просто их купить.
❆❆❆
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Нати, не то, не другое.
Думаю,просто сорт риса такой. Не в плане первый или третий, а в плане его крахмалистости.
Ну и если побольше воды, то она мутная сильно, а если кастрюлю чуть поменьше взять (если "та" занята), то кисель.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Я не считаю, что сильно разваривающийся рис - рис плохого качества. Просто это другой рис.
Третий сорт или где много дробленого не беру никогда.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3481 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Нати »

Почему ты решил, что это уместно в данной теме? Твои способы варки можно в кулинарном разделе разместить.
Рис каждый варит так, как комфортно. Для гастритиков размазня, для снижающих вес рис с оболочками или дикий. Для диабетиков рис вообще не желателен.
А для нормально питающихся рис варят так, как в рецепте прописано. Для суши клейкий, для плова рассыпчатый и т.п.
Процент углеводов считать вообще глупо.
Я тут такую инфу встретила, что умные люди тратят меньше глюкозы на работу мозга :lol: Просто слухи :wink:
❆❆❆
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7158
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7300 раз
Поблагодарили: 12063 раза

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Аленка неглупая »

Евгений, а ты не пробовал промывать рис до варки? В шести- и более водах? Я после промывания еще и замачиваю его. Так он быстрее варится и не слипается в общую массы при варке 1к2.
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3481 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Нати »

Я бы, как базовое питание, рассматривала овощи. А крупы 50х50 с овощами
❆❆❆
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3481 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Нати »

Вот сегодняшний ужин:
Салат из огурца, помидора, сладкого перца, китайской капусты, фиолетового лука заправленный яблочным уксусом, солью и подсолнечным маслом, кедровыми орешками.
На гарнир обычная гречка с жареным лучком и индюшачьи стейки на гриле, немного гриленных кабачков. Мнямка :P
Всем по вкусу.
❆❆❆
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4158
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 3:46 pm
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3285 раз
Поблагодарили: 9449 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Daura »

Нати писал(а): Вт дек 01, 2020 8:46 pm Вот сегодняшний ужин:
я столько не зарабатываю :(, поэтому на ужин была гречка, немного обжаренных с луком шампиньонов и половинка огурца, и чай с ломтиком сыра
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

Аленка неглупая писал(а): Вт дек 01, 2020 8:14 pm Евгений, а ты не пробовал промывать рис до варки?
А ты думаешь, что я способен поставить варить немытую крупу? :lol:
Я только манку и геркулес не мою.

Вот замачивать не пробовал. И хочу попробовать не в холодную кидать, а в кипяток.
Замачивание не для моего характера (не могу планировать), а в кипяток вполне.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2018 3:11 am
Откуда: 25 регион
Благодарил (а): 2045 раз
Поблагодарили: 5372 раза

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Морскаядуша »

Разваривается сильно рис из-за долгой варки и переизбытка воды. Я кладу хорошо промытый рис в кипяток, немного покипит, переключаю на маленький огонь, минут через 7 отключаю, доходит под крышкой 10-15 минут. Варю в алюминиевой кастрюльке (все крупы варятся в ней), воды раза в 1,5 больше. Обычно едим сорт "японка".
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7158
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7300 раз
Поблагодарили: 12063 раза

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Аленка неглупая »

Я рис (промытый до прозрачности воды) заливаю кипятком.
Евгений, не просто мытый, а именно многократно промытый. Так чтобы вода сливаемая была прозрачной. Это от 6 - 8 раз.
При этом весь крахмал с поверхности смывается. А тот что "в зерне" заваривается кипятком. Хорошо еще прогреть рас в растительном масле до того как залить кипятком. Ст.ложки на стакан риса достаточно.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»