Готовим и заготавливаем в сушилке для овощей

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Re: Чудо-юдо сушка

Сообщение veragpinchuk »

Грибы сушила! Лисички, белые и всякие разные. Такие красивые получились, ладненькие! Храню в 2-литровых стеклянных банках с завинчивающейся железной крышкой в кух. шкафчиках на полках. Хранятся грибочки без проблем, ничего не заводится. Сейчас супы из них, второе - на выбор! Вкуснотища!
Пытай числа - они во всём сознаются!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Моя мама сушила в сушке горох. Сложила его в пластиковый контейнер - так отсырел, собака.
Надо как-то сухость конечного продукта контролировать...
Все может быть! :wink:
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veragpinchuk »

Сказать, что я в восторге от сушилки и приготовленных с её помощью сухих продуктов - это ничего не сказать. Мечтала именно об этой сушилке 2(!) года. Сейчас считаю, что это самая удачная моя покупка из всех кухонных девайсов.

Сушу ВСЁ! Помидоры, арбузы, огурцы, абрикосы, персики, виноград, грибы, сливы, яблоки, бананы, клубнику, вишню, перец, морковь, свёклу, лук, зелень, травы, орехи и т. д. и т. п. Можно делать различные чипсы, пастилу, йогурт, сушить мясо и рыбу, и даже огромные букеты цветов (кому интересно, можно найти видео "Ezidri"в поисковике).

Расходится продукция на УРА! На первом месте по сохранности витаминов - сушка, затем - заморозка, на третьем месте - различная консервация. Храню сушку в 2-литровых банках с завинчивающейся железной крышкой в прохладной кладовке или просто в кухонных шкафчиках.

На лотки кладу нарезанные продукты не одним слоем, как рекомендовано, а под завязку, в процессе с двух/трёх лотков подсушенное и уменьшенное в объёме складываю на один лоток, освобождённую площадь занимаю новой нарезкой. В результате всего получается в достаточном количестве.

Сушилку не выключаю по 3-4 месяца (ощутимой переплаты за эл. эн. не почувствовала), работает она у меня по полной программе, не нарадуюсь. Сушу строго не выше 40 градусов Ц., чтобы продукт оставался "живым". Это где-то 2-3 суток. Можно и за ночь высушить, в Ezidri предусмотрена сушка до 65 градусов.

Сушку (морковь и свёклу в том числе) использую чаще "живьём" (вкусно!), а также добавляю в различные салаты, супы/борщи, второе, компоты, десерты. Рекомендую!

P. S. Восторг мой связан именно с Ezidri (!). До неё попробовала совсем дешёвенькую сушилку, ожиданий моих она совсем не оправдала, отдала знакомым за ненадобностью.
Gala-teya

Сообщение Gala-teya »

Вера, круто!
Меня очень интересует и сохранность витаминов и растительная продукция, т.к. хочу изменить свой рацион, чтобы питаться исключительно полезными продуктами.
А можно ли делать пастилу без сахара и с орехами? Будет ли она сворачиваться трубочками и не будет она слишком кислой?
Вот правильно говорят - дорого, да мило. Шикарная вещь! Буду готовиться к покупке Изидри.
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veragpinchuk »

Конечно, можно. Сухофрукты ведь не кислые. Сахарный вкус только усиливается. А чтобы в трубочку сворачивалось, надо просто не упустить момент готовности. Только обязательно бери "ультра"! Советую. Экспериментировать тогда можно без ограничений=).
Гость

Сообщение Гость »

Девочки, а никто не пробовал мясо сушить? Муж хочет купить сушилку, чтобы делать вяленое мясо :)
Гость

Сообщение Гость »

Тоже присоединяюсь к вопросу о мясе? И кто сушил помидоры, огурцы что с ними потом делать? Арбузы сушеные вкусно? И еще вопрос, чтобы сушить пастилу необходимы дополнительные приспособления?
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Рина-Катерина »

мясо не пробовала, как-то это....отдельные противни под мясо заводить.лнеиво
сушат помидоры. можно хранить так, можно в оливковом масле со специями - очень вкусно.для соусов, особенно для пасты.
арбузы, огурцы вроде не сушат
для пастилы нужен специальный поддон
муравьишкa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение муравьишкa »

сушат помидоры ...можно в оливковом масле со специями - очень вкусно.для соусов, особенно для пасты.

Какая же это вкуснотища получается, никак не могу наделать впрок, съедается сразу.
Все будет еще лучше
Cherryna

Сообщение Cherryna »

Пастилу можно делать без спец.поддона - на бумаге для выпечки. Её можно смазать растительным маслом, чтобы не прилипала (или отмочить).
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Рина-Катерина »

Cherryna, у меня на бумаге для выпечки не получилось, не подсыхала равномерно:( там есть какие-то нюансы?
Cherryna

Сообщение Cherryna »

Рина-Катерина, мои знания пока что только почерпнуты из интернета. Сама сейчас зарядила 2 поллона малиновой постилы . На одном просто размазала по бумаге, а на другом соорудила из бумаги что-то наподобие лотка. Высохнет (я надеюсь :) ), тогда расскажу. У меня сушка "Чудесница".
Cherryna

Сообщение Cherryna »

Ой, прошу пардону за ошибки. Конечно, 2 поддона и малиновой пастилы. Совсем слепая...
Cherryna

Сообщение Cherryna »

Люди, а кто-нибудь пробовал сушить малину "живьем" целыми ягодами? Сок не вытекает?
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veragpinchuk »

Cherryna , не пробую, а давно сушу. Ягода становится меньше в объёме, сок не вытекает. Хранится замечательно, такой себе концентрат получается.

Рина-Катерина Сушила арбузы, дыни. Результат отличный. Вкус медовым становится. Только семечки надо убирать предварительно.

Юленка, сушёные огурцы замочить, добавлять в салаты зимние. Хочу в этом году уже сушёные огурцы перетереть в порошок блендером и добавлять для запаха в салаты. Помидоры сухие во всё: борщи, соусы, рагу, салаты и пр., т. е. практически использовать в тех же блюдах, в которых используются и свежие. Нарезка перед сушкой кружочками или дольками-четвертинками. Мне дольками больше нравится.

А с сушёными фруктами (вишня, яблоки/груши, персики/абрикосы, клубника/малина/смородина и пр.) получаются изумительные по вкусу коктейли, йогурты, мороженое, кисели/компоты, подливки сладкие и многое-многое другое.

Великолепен сушёный сладкий перец. Разноцветный такой, красивый. Можно прямо сухой жевать - вкусно. И блюда с ним ароматные, насыщенные. Кладу целыми жменями, чем больше, тем вкуснее :D

Ещё цукаты делала, пальчики оближешь. Мюсли с ними, гранола, выпечка, фруктовые коктейли и т. д. и т. д.

Одно слово: ВОСТОРГ!

Повторюсь: у меня EZIDRI-ультра, королева кухни. Можно на 30 лотках одновременно сушить. У меня пока 8. Буду ещё докупать.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»