Заготовки. Облегчаем процесс готовки

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9404 раза

Сообщение Аленка Иванова »

У нас есть темы про заморозку, консервирование и сушилку для овощей

Эта тема не про это.

Я предлагаю поговорить о заготовках (не в морозилке, не консервированных и не высушенных), которые упрощают жизнь при готовке.

Знаю, что есть флаюшки, которые сразу моют овощи, чтобы не тратить на это время потом.

Когда-то давно, у Экслера увидела, что в Испании продаётся готовый чищеный чеснок в баночках. С тех пор, такая баночка постоянно стоит на полке холодильника. Она с плотной крышкой (нет запаха чеснока) и вмещает в себя две чищенные головки чеснока.

На НГ каникулах понравилось иметь в холодильнике несколько варёных яиц: хочешь в салатик, хочешь на бутерброд, а хочешь -- так съешь :lol:

А какие заготовки у вас есть дома и в холодильнике, которые упрощают жизнь?

Мне только нарезанные сыр / колбаса / хлеб в голову приходят. Но может есть что-то ещё?
Airenne*

Сообщение Airenne* »

В офисную бытность иногда с вечера гречу готовила: кипятком залить, крышкой закрыть, к утру готово. Так-то свежеприготовленная приятнее, но если все равно разогревать, то особой разницы нет, а контроля меньше.

Овощные обрезки (стебли травы, шкурки кабачка и др.) храню в овощном поддоне. Когда набралось много и есть время, варю концентрированный овощной бульон (на пару супов).

Свеклу обычно на несколько блюд варю или запекаю, очищаю, в контейнере живет.

Супы-минестроне часто в два этапа варю. Овощную часть накануне вечером, чтобы все успело подружиться, а днём перед едой пасту к нему отвариваю и добавляю.

(Где-то в недрах форума есть сообщения Aks.Lesia — она описывала полуфабрикаты, которые перед роддомом делала, чтобы с малышом на готовку меньше времени тратить. Было про гранолу, смеси для выпечки и ещё всякое.)
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1124 раза

Сообщение SaNata_S »

В моем холодильнике всегда есть такие заготовки:
Овощи и зелень в мытом и чищенном виде на 1 неделю иногда и на 2 хватает. Мою и чищу в день закупки.
Семья знает - если овощ в холодильнике - он чистый. Можно есть)

Морковь - прекрасно хранится в чищенном виде 1-2 недели. Зато на то, чтобы потереть ее не нужно пачкать ни раковину, ни инструменты.
Идет и в бульоны, салаты, просто погрызть.
Лук репчатый. Аналогично. Если чищу, то с запасом в 1-2 луковки. Чистый лук в контейнер и холодильник.
Зеленый лук и другую зелень. Мою, просушиваю. Ружу по длине контейнера. Потом удобно брать несколько чистых перышек и добавлять в горячие блюда как посыпку, в омлеты, в творог утром.
Капуста. Сейчас белокочанная и пекинка. В сезон еще брокколи и цветная. В холодильнике всегда есть. На салаты, просто погрызть.
Огурцы. 2-3 штуки всегда.
В сезон добавляю другие овощи.
То что овощи мытые, экономит прорву времени в будни. сделать вечером салат - 5 минут. И когда овощи стали
А если каждый раз мыть овощи, потом раковину...Ну уж нет.

Яйца. Так же в холодильнике все мытые. Покупаю 30 штук на 1-2 недели. Сразу всё мою. 20 штук в свежем виде убираю в контейнер. Они сразу готовы к готовке.
Еще 10 штук варю. Мы реально любим их в салатах, в супах, просто перекусить если проголодался не вовремя.

Сыр и мясо заранее не нарезаю. Бутерброды едим редко. Но они в контейнерах, в чистом виде. достать и отрезать - это быстро.

Бульон. Ребенок любит добавлять в каши. Поэтому при варке супа отливаю чашку. За неделю уходит.
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1124 раза

Сообщение SaNata_S »

Гуляши разные (из курицы, говядины, свинины) тоже к заготовкам можно отнести. Варю с запасом и потом с разными гарнирами 2-3 дня есть.

Сырое мясо в маринаде хранится 2-3 дня. Куриные грудки кубиками - на салат. Пока режем овощи курица жарится. Цезарь за 10 минут готов!
Мясо пластами в маринаде тоже удобная заготовка. Вечером на гриль. за 5-10 минут приготовится. Опять же на гарнир овощи, которые в холодильнике подготовлены.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3685 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Я зимой держу некоторое количество ингридиентов для винегрета, нарезанных кубиками, в отдельных контейнерах на три-четыре дня. В холодильнике или в лоджии.
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2199 раз

Сообщение Кошкомышко »

В одном кулинарном блоге прочитала, там автор готовит сразу много начинок для вареников - из картошки, из капусты св. и квашеной, с грибами, из тыквы, гречки, фасоли и т.д. Процесс тоже оптимизирует, на одной сковороде жарит сразу весь лук, а потом распределяет по начинкам. Потом замораживает примерно по стакану начинки. Накануне готовки перекладывает в холодильник. Говорит, тесто быстро замесила и вареники на одну еду налепила. Хочу попробовать. Обычно морожу уже готовые, но на готовые места больше надо. Думаю, может и тесто морозить?
...любовь и вера...
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 455 раз

Сообщение Воронова »

Топленое масло. Стала делать сама. Сливочное масло можно не самого лучшего качества (я беру из Светофора) 1 кг в кастрюлю и томить 2-3 часа на медленном огне чтобы чуть-чуть кипело, помешивать чтобы не пригорело ко дну. Немного остудить и перелить в форму, у меня пищевые контейнеры, переливаю через сито. Остудить и в холодильник. Оно отстаивается и лишняя вода остается внизу (потом её сливаю, когда добираюсь до дна). Получается топленое масло с ореховым запахом, хранится долго, до полугода (говорят, можно без холодильника, но я сама так не пробовала) главное не лазить грязной и даже мокрой ложкой. Использую везде кроме бутеров: в каши, для жарки, в выпечку - вкусно и экономно получается.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13497 раз

Сообщение wichy »

Я тоже делаю топленое масло, топлю в мультиварке, но я перетапливаю до выхода всей воды и отслоения белка, остаётся чистый янтарный жир (делаю как индийское масло гхи), процеживаю от свернувшегося белка (оооочень вкусная штука на бутеры, кстати, но не хранится), заливаю в стерильные баночки. Хранится годами даже без холодильника.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37220 раз

Сообщение Ксанчик »

wichy, скинь рецептик в тему подходящую, пожалуйста. На плите точно возиться не буду, а в мульте в деревне почему бы и нет.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13497 раз

Сообщение wichy »

Про приготовление масла гхи в мультиварке вот здесь написала - viewtopic.php?p=2153857#p2153857
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Мы когда-то для похода топили сливочное масло (в утятнице), получалось гхи, и в конце добавляли в него для лучшей сохранности соль. Две недели готовили с ним на костре. Стояло оно просто в теньке, а дело было летом и в жару, и нормально всё с ним было. До конца не использовали, привезли назад, потом еще и в холодильнике долго стояло.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5979 раз

Сообщение shurshik64 »

Мариную лук нарезанный полукольцами в банку. Маринованный у нас идет и при готовке - жарить-тушить и в салаты. Стоит в холодильнике долго больше двух недель. В маринад часто дорезаю еще. Делается быстро.
Хочешь быть счастливым, будь
-Елена-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 232 раза

Сообщение -Елена- »

shurshik64, можно рецепт?
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5979 раз

Сообщение shurshik64 »

Лук режем кольцами, полукольцами или четверть кольцами, как любите (Мельче не стоит, вылавливать неудобно). Толщина любая,как нравится - мы предпочитаем потоньше. Закладываете в банку. Я все время брала банку 400 граммовую, но сейчас перешла на литровую - лук в магазине не очень сухой, предпочитаю не выбрасывать испортившийся. На литровую банку 1,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, черный перец горошком штук 10-12. Можно душистый добавить или гвоздику - по желанию. И примерно 1-1,5 ст.л. 5% уксуса. Можно и 9 %, тогда не больше 1 ст.л. Заливаете кипятком, прикрываете крышкой и даете остыть, в холодильник. Как остается немного в банке - дорезаю. Могу добросить оставшуюся часть от сырой головки - не портится в банке. Некоторые хозяйки советую лук перед тем, как бросить в банку промыть, иногда горечь дает сероватый цвет.
Писать дольше, чем делать. :D
Хочешь быть счастливым, будь
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9404 раза

Сообщение Аленка Иванова »

shurshik64 писал(а): Пт июл 22, 2022 2:00 pm Мариную лук нарезанный полукольцами в банку.
Понравилось :good:
Единственное, нам кислинки было чуть маловато и мы потом добавили ещё
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3685 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Сейчас у нас стоит Жара.
Перед тем, как отправиться гулять в парк, заложила в мультиварку запекаться баклажаны и перцы.
По возвращении добавила тушеный говяжий фарш с овощами, стоявший в холодильнике(заготовки) и немного сливочного масла.
Пока оно там все дружилось, нарезала в две тарелки картофель и сваренное вкрутую яйцо (заготовки), туда же салат, тертый огурчик, каперсы, зелень из морозилки и замороженную добавку в борщ *магги* (я о ней написала в разделе *заморозки*). Залили холодной минеральной водой с газом - свекольник состоялся.
Осталось выложить на салатные листья нарезанные томаты, и обед готов.
Как они нужны в жару, эти заготовки.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»