ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1070

Аватара пользователя
fenix
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 647
Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 11:38 pm
Откуда: Bonn
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение fenix »

Красота! Очень аппетитно!
А духовка-то какая чистая! Знаю-знаю, это offtop, уже молчу!
Аватара пользователя
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 301
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 11:48 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vitacha »

Dariyka, fenix, спасибо!
А главное,что вкусный!!! :wink:
Мне уже привезли хлебопечку,так что буду печь в ней.
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Dariyka, fenix, а можно в свекровин хлеб семечек добавить?
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Dariyka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 11:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Dariyka »

aleale, чисто с технической точки зрения - конечно можно, но он такой...нежный-воздушный... я бы лучше в пивной добавила или в оливковый. Семечки ИМХО к нему не совсем "по типажу" подходят, он на бисквит похож, а семечки - для плотного теста.
Do you believe in magic?
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Dariyka, пошла оливковый читать,пивной потом,я уже дрожжи растёрла
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

вот мой первый хлеб от Дарийки!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Dariyka, спасибо! Жду обещанные рецепты :wink:
Vitacha, у меня он называется "Хлеб нашей Дарийки" :P
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 9:32 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Марьяна »

Ещё одна модификация рецепта: ржаной хлеб с пониженым гликемическим индексом, то есть для тех, кому приходится следить за весом.

Дрожжи - 11 г

Мука ржаная - 250 г

Мука пшеничная - 200-250 г

Клетчатка - 150-100 г

Масло, уксус, соль, сахар, аграм, рогенколор - как в предыдущем рецепте. Панифарин - 25 г.

Вода - 360 мл.

Очень вкусно будет, если добавить (по вкусу) молотые семена кориандра.
Вверху синева, внизу откос… ©
Аватара пользователя
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 301
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 11:48 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vitacha »

Я делаю так:
2ч.л дрожжи
200г ржаной муки (грубого помола)
225г белой муки
3 ст.л. зародков пшеницы (если есть)
1,5 ч.л соли
1,5 ст.л сахара
330мл воды
Все это засыпаю в хлебопечку и ставлю режим "ржаной".
Всегда получается хорошо и вкусно!
Аватара пользователя
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 9:32 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Марьяна »

Vitacha, а какой он получается по консистенции? Губчатый, как фабричный, или похожий на бисквит? А то у меня как раз второй вариант, он вкусный, но сильно крошится.
Вверху синева, внизу откос… ©
Аватара пользователя
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 301
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 11:48 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vitacha »

Марьяна, ближе к фабричному,но вкус особенный!
Все кто у меня пробуют этот хлеб просто в восторге.
Тоже немного крошится,особенно когда свежий.
Аватара пользователя
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 9:32 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Марьяна »

Vitacha, рецепт слегка "от балды" на основе базового, делалось в порыве вдохновения. Примерно так:

250 г ржаной муки
350 г пшеничной
1 пакет сухих дрожжей (11 г)
25 г панифарина
18 г рогенколора
15 г аграма
примерно 3/4 стакана сахара
примерно 70-80 г растопленного маргарина
примерно 1/2 стакана изюма (прямо в сухие компоненты)
ананасных цветных цукатов - сколько было на дне банки туда же
полный диспенсор цукатов из апельсиновой корки
1 стол. ложка яблочного уксуса
360 мл воды
корица
молотый мускатный орех
молотый душистый перец - т. е. стандартный пряничный набор.

Есть опасность, что положеный в тесто изюм размелется при замешивании. Вида не будет, но будет вкус. А можно, наверное, его не класть, а часть сахара заменить мёдом.

Признаюсь честно, наверху буханки остался маленький непропечённый участок. Почему - не знаю.

janaK, хлеб мы, честно говоря, почти не покупаем со дня покупки хлебопечки. Насчёт пушистости - не знаю, но если хлеб сначала подержать часок в полотенце, а потом положить в полиэтиленовый пакет, два-три дня он выдержит. В сухарь у нас он не приевращается, только корка сильно твердеет. Но мои любят похрустеть. Единственное - хлеб довольно сильно крошится.
Вверху синева, внизу откос… ©
Аватара пользователя
janaK
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 12:56 pm
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение janaK »

Марьяна, а дорого то получается,хлеб выпекать?
Сижу, никого не трогаю, примус починяю....
Аватара пользователя
Марьяна
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 9:32 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Марьяна »

janaK, ну, давай считать...
250 г р. м. - 6,5 - 4, 25 р (в зависимости от марки производителя)
Дрожжи - 5,5 - 6 р.
350 г п.м - примерно, 10 р.
Добавки, соль, сахар, растительное масло, уксус добавляются в малых дозах, их можно не учитывать практически. Ну, рубль прибавим к каждой буханке. Итого имеем: 22 рубля примерно - буханка, чуть поменьше, но, кажется, слегка потяжелее фабричной. Сколько стоит хлеб, честно говоря, сейчас не в курсе - давно не покупали. :P
Вверху синева, внизу откос… ©
марфа васильевна

Рецепты для хлебопечки

Сообщение марфа васильевна »

:P
В темке про хлебопечку мы хвалимся своими машинками и нашим освоением онных.Есть темка про ржанной хлеб.Но ведь хлебопечка может много чего вкусного делать кроме ржанного.Предлагаю делится разными рецептами и нюансами технологий,думаю это будет актуально.Итак,мой базовый рецепт:
500 мг воды (для быстрой выпечки(час сорок) беру теплую, для трехчасовой программы -комнатной температуры)
чайная ложка соли
столовая ложка сахара
(из личного опыта - сахар и соль можно увеличивать-уменшать,дело вкуса).Маленькая деталь - соль и сахар кладу прямо в воду,хотя в инструкции рекомендуют другой порядок.
500 г муки
1 чайная ложка дрожжей ( для трехчасовой программы) или 3 чайных ложки для быстрого хлеба
2 столовые ложки маргарина или растительного масла.
Делаю закладку в том порядке,который написала.Пробуя первый раз новый рецепт - проверяю тесто.По упругости оно должно быть как мочка уха на ощуп.Если тесто более рыхлое - добавляю муки.Хуже добавлять воду.
Разнообразие своих хлебов достигаю добавками. - семечки,сезам,орехи,порезанные маслины,чернослив.Хлеб с изюмом пекла по другому рецепту. Добавки должно быть от 1/3 чашки до 1/2 чашки. Если больше - тесто хуже подходит.
Еще освоила рецепт вкусных сдобных булочек.
Буду благодарна за рецепты теста для вареников и пицы.
Приятного аппетита и аппетитных полетов!
:pya:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»