ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Марьяна
- FlyTeen
Ещё одна модификация рецепта: ржаной хлеб с пониженым гликемическим индексом, то есть для тех, кому приходится следить за весом.
Дрожжи - 11 г
Мука ржаная - 250 г
Мука пшеничная - 200-250 г
Клетчатка - 150-100 г
Масло, уксус, соль, сахар, аграм, рогенколор - как в предыдущем рецепте. Панифарин - 25 г.
Вода - 360 мл.
Очень вкусно будет, если добавить (по вкусу) молотые семена кориандра.
Дрожжи - 11 г
Мука ржаная - 250 г
Мука пшеничная - 200-250 г
Клетчатка - 150-100 г
Масло, уксус, соль, сахар, аграм, рогенколор - как в предыдущем рецепте. Панифарин - 25 г.
Вода - 360 мл.
Очень вкусно будет, если добавить (по вкусу) молотые семена кориандра.
Вверху синева, внизу откос… ©
- Марьяна
- FlyTeen
- Марьяна
- FlyTeen
Vitacha, рецепт слегка "от балды" на основе базового, делалось в порыве вдохновения. Примерно так:
250 г ржаной муки
350 г пшеничной
1 пакет сухих дрожжей (11 г)
25 г панифарина
18 г рогенколора
15 г аграма
примерно 3/4 стакана сахара
примерно 70-80 г растопленного маргарина
примерно 1/2 стакана изюма (прямо в сухие компоненты)
ананасных цветных цукатов - сколько было на дне банки туда же
полный диспенсор цукатов из апельсиновой корки
1 стол. ложка яблочного уксуса
360 мл воды
корица
молотый мускатный орех
молотый душистый перец - т. е. стандартный пряничный набор.
Есть опасность, что положеный в тесто изюм размелется при замешивании. Вида не будет, но будет вкус. А можно, наверное, его не класть, а часть сахара заменить мёдом.
Признаюсь честно, наверху буханки остался маленький непропечённый участок. Почему - не знаю.
janaK, хлеб мы, честно говоря, почти не покупаем со дня покупки хлебопечки. Насчёт пушистости - не знаю, но если хлеб сначала подержать часок в полотенце, а потом положить в полиэтиленовый пакет, два-три дня он выдержит. В сухарь у нас он не приевращается, только корка сильно твердеет. Но мои любят похрустеть. Единственное - хлеб довольно сильно крошится.
250 г ржаной муки
350 г пшеничной
1 пакет сухих дрожжей (11 г)
25 г панифарина
18 г рогенколора
15 г аграма
примерно 3/4 стакана сахара
примерно 70-80 г растопленного маргарина
примерно 1/2 стакана изюма (прямо в сухие компоненты)
ананасных цветных цукатов - сколько было на дне банки туда же
полный диспенсор цукатов из апельсиновой корки
1 стол. ложка яблочного уксуса
360 мл воды
корица
молотый мускатный орех
молотый душистый перец - т. е. стандартный пряничный набор.
Есть опасность, что положеный в тесто изюм размелется при замешивании. Вида не будет, но будет вкус. А можно, наверное, его не класть, а часть сахара заменить мёдом.
Признаюсь честно, наверху буханки остался маленький непропечённый участок. Почему - не знаю.
janaK, хлеб мы, честно говоря, почти не покупаем со дня покупки хлебопечки. Насчёт пушистости - не знаю, но если хлеб сначала подержать часок в полотенце, а потом положить в полиэтиленовый пакет, два-три дня он выдержит. В сухарь у нас он не приевращается, только корка сильно твердеет. Но мои любят похрустеть. Единственное - хлеб довольно сильно крошится.
- Марьяна
- FlyTeen
janaK, ну, давай считать...
250 г р. м. - 6,5 - 4, 25 р (в зависимости от марки производителя)
Дрожжи - 5,5 - 6 р.
350 г п.м - примерно, 10 р.
Добавки, соль, сахар, растительное масло, уксус добавляются в малых дозах, их можно не учитывать практически. Ну, рубль прибавим к каждой буханке. Итого имеем: 22 рубля примерно - буханка, чуть поменьше, но, кажется, слегка потяжелее фабричной. Сколько стоит хлеб, честно говоря, сейчас не в курсе - давно не покупали.
250 г р. м. - 6,5 - 4, 25 р (в зависимости от марки производителя)
Дрожжи - 5,5 - 6 р.
350 г п.м - примерно, 10 р.
Добавки, соль, сахар, растительное масло, уксус добавляются в малых дозах, их можно не учитывать практически. Ну, рубль прибавим к каждой буханке. Итого имеем: 22 рубля примерно - буханка, чуть поменьше, но, кажется, слегка потяжелее фабричной. Сколько стоит хлеб, честно говоря, сейчас не в курсе - давно не покупали.

Рецепты для хлебопечки

В темке про хлебопечку мы хвалимся своими машинками и нашим освоением онных.Есть темка про ржанной хлеб.Но ведь хлебопечка может много чего вкусного делать кроме ржанного.Предлагаю делится разными рецептами и нюансами технологий,думаю это будет актуально.Итак,мой базовый рецепт:
500 мг воды (для быстрой выпечки(час сорок) беру теплую, для трехчасовой программы -комнатной температуры)
чайная ложка соли
столовая ложка сахара
(из личного опыта - сахар и соль можно увеличивать-уменшать,дело вкуса).Маленькая деталь - соль и сахар кладу прямо в воду,хотя в инструкции рекомендуют другой порядок.
500 г муки
1 чайная ложка дрожжей ( для трехчасовой программы) или 3 чайных ложки для быстрого хлеба
2 столовые ложки маргарина или растительного масла.
Делаю закладку в том порядке,который написала.Пробуя первый раз новый рецепт - проверяю тесто.По упругости оно должно быть как мочка уха на ощуп.Если тесто более рыхлое - добавляю муки.Хуже добавлять воду.
Разнообразие своих хлебов достигаю добавками. - семечки,сезам,орехи,порезанные маслины,чернослив.Хлеб с изюмом пекла по другому рецепту. Добавки должно быть от 1/3 чашки до 1/2 чашки. Если больше - тесто хуже подходит.
Еще освоила рецепт вкусных сдобных булочек.
Буду благодарна за рецепты теста для вареников и пицы.
Приятного аппетита и аппетитных полетов!