Супчики
Модератор: на-дин
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
супы
Первые блюда (супы)
Пересоленный бульон не следует исправлять добавлением воды, следует добавить мясную оттяжку
Суп-пюре можно заправить размоченным в бульоне мякишем, протертым через терку, чтобы придать ему необходимую густоту
Нельзя нагревать до кипения соус заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами
Что бы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась необходимо добавить немного холодной воды, тогда пена поднимется.
Только при медленной варке бульон получается ароматным, вкусным и калорийным.
Если в бульон положить слишком много овощей, то бульон теряет специфический фокус и аромат.
Не кладите никаких приправ в куриный бульон он теряет свой вкус.
Рыбный бульон будет вкуснее, если использовать рыбу различных видов.
Если для варки используются рыбные головы, то необходимо удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.
Рыбный бульон осветляют яичным белком взбитым с солью.
Не рекомендуется готовить на рыбном бульоне блюда с мучными компонентами.
Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие аромат.
Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.
Для супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки.
В борщ на грибном бульоне варенные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.
Супы из бобовых особенно хороши на грибном отваре.
Картофель станет жестким, если в суп сначала положить соленные огурцы или щавель.
Перловую крупу для рассольника лучше пассировать на масле. Вкус при этом улучшиться.
Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.
Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
Суп-пюре после заправки кипятить нельзя.
Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
Окрошка станет намного вкуснее, если ее заправить растертым варенным желтком, солью, сахаром, горчицей или сметанной.
В окрошке, хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбив наполовину водой.
Для приготовления молочных супов макаронные изделия и крупы предварительно проваривают 3-5 минут в воде.
Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном и на медленном огне, что бы не пригорели.
Щавель и крапиву нужно класть в почти готовый суп и варить в открытой посуде, тогда они сохраняют свой зеленный цвет.
Суп из дичи будет вкуснее, если ее перед этим обжарить.
В рассольник для остроты можно добавить кипяченный процеженный огуречный рассол.
Овощи для рыбных и грибных бульонов можно обжаривать на маргарине и растительном масле, а для молочных супов только на сливочном.
Борщ с клецками лучше варить на утином или гусином бульоне.
При варке щей надо, квашенную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушенную - в кипящий.
Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
Может, я и припозднилась с ответом немного, но хочу добавить. Для вкусного бульона добавляю морковку целиком, корни петрушки, сельдерея, нечищенную (мытую, естественно) луковицу - от неё бульон будет более золотистым и болгарский перчик. Ещё мне очень нравится любисток, но это на любителя. Летом, когда появляется свежая морковка с ботвой, можно кинуть и ботву - она придаст особенный аромат. Когда все добавки сварятся, вынимаем. Бульон процеживаю. Получается бульон прозрачный, золотистый, ароматный - объдение! Особенно с пирожками. На любителя можно кинуть в бульончик кубики.Alivita писал(а):Девочки, как сварить вкусный бульон? Обычно ставим мясо на плиту в холодной воде. Что дальше в него надо положить? Надо ли сливать?
Если я не в тему, скажите! Вопрос для меня актуальный.
- Мурафейка
- FlyLady
- Сообщения: 1153
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 9:31 am
- Откуда: Санкт--Петербург
- Поблагодарили: 14 раз


Суп из чечевицы "Аль-Наташка"


- чечевица красная половина кружки
- 3 картофелины (ибо "картошка - наше всЁ!")
- большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 16 фрикаделек (лежащих уже давно в морозилке). Думаю, по вкусу просто отлично впишется курочка (но тогда уж без фрикаделек

- оливковое масло Первого Холодного Отжима (на отжим обращаю особое внимание. Оно имеет весьма специфический вкус, и никто его, кроме меня, не ест. В общем, долго уже бутылка стоит

- щепотка базилика (почему? Потому что я понюхала почти готовое блюдо, а потом все свои специи, и решила, что он будет лучше всего гармонировать

- лаврушка и черный перец горошек (можно и без них вполне)
- воды литра полтора (или меньше?)
- соль по вкусу
Вода закипела, забросила фрикадельки, закипели - порезанную кубиками картошку. Через 5 минут забросила чечевицу (на инструкции к ней было написано варить 10-15 минут).
На сковородке в оливковом масле обжарила до золотистости лук (я резала мелко, чтобы дети съели) и раздавленный туда чеснок. Закинула в суп.
За 3 минуты до конца - лаврушку, перец и базилик.
Я попробовала всего одну ложку (диета же ж


Сын смёл всё - но он всегда всё ест


В общем, решила дождаться мужа для более конкретной реакции. Съел ооочень быстро


- Milena
- FlyTeen
- Сообщения: 990
- Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:49 pm
- Откуда: Ярославль
- Поблагодарили: 5 раз
Солянка
Нужно:
по 1 луковице и морковке среднего размера;
квашеная капуста - поллитровая банка;
мясопродукты - ассорти, можно взять оставшиеся от вчерашнего праздника мясные нарезки, произвольное количество, взависимости от того, какой густоты солянку вы хотите получить;
небольшой кусок мяса на косточке для бульона (я иногда обхожусь и без этого, варю для солянки печенку, вынимаю, а в этом "бульоне" продолжаю варить суп, получается быстрее и менее жирно);
соль, перец, маслины без косточек, лимон, томатный соус.
Сварить мясной (или печеночный) бульон, мясо вынуть. Пока бульон варится, спасссеровать на сковороде лук и морковку как обычно, туда же добавить квашеную капусту, немножко водички, томат или томатный соус (пойдет и кетчуп), накрыть крышкой и потушить. Когда мясо из бульона вынуто, выложить в кастрюлю содержимое сковороды, варить еще минут 15-20, чтобы овощи отдали вкус бульону. В это время нарезать соломкой все мясопродукты, которые вы хотите запустить с солянку: у меня чаще это колбаса вареная и копченая, ветчина, печенка или мясо, которое варили. Выварившиеся овощи вынуть шумовкой из бульона и заложить туда мясную нарезку. Все это еще минут 5 поварить, добавить соль и перец по вкусу. Все. В готовую солянку при подаче кладут маслины и дольки лимона.
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 91 раз
(по рецепту Высоцкой)
4 большие луковицы
125 г сливочного масла
батон белого хлеба
150 г твердого сыра
1 л кипятка
2 лавровых листа
перец, соль
- В кастрюле с толстым дном растопить масло
- положить туда лук, нарезанный полукольцами
- перемешать, накрыть крышкой, поставить томиться на медленном огне
- когда лук станет мягким и закарамелизируется, влить кипяток, приправить
- батон нарезать, подсушить в духовке или на сковороде без масла
- сыр натереть на крупной терке
- разлить суп по глубоким мискам
- сверху сыр, гренку, еще сыр
- в духовке или СВЧ расплавить сыр
Отчитываюсь:
Я делала из трех луковиц. Томила лук минут сорок, потом, когда уже ела, решила, что можно было еще.


Блюдо сытное. Мне кажется, что осталось супа еще порции полторы.



- Strange_Love
- FlyBaby
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: Ср фев 21, 2007 12:50 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
я вчера тоже сварила соляночку)) но немножко по-другому.
значит у меня было два кусочка свиной вырезки, ни туда, ни сюда, поэтому я из нее сварила бульон (с луковичкой и чершком сельдерея).
пока варился бульон, сделал заправку для супа - спассеровала луковицу и морковку, затем в ту же сковороду 3 ст. ложки томатной пасты, потом маринованные огурцы (вообще-то я кладу соленые, но Дима их все сьел, хотя я просила его оставить для солянки, что ж, пришлось класть маринованные). все это тушится минут 10-15. потом в эту же сковороду 2 ст. л. оливок и 2 ст. л. маслин! и еще 5 минут на огне.
отдельно во второй сковороде я обжариваю мясное ассорти (я брала сосиски, копченый окорок, ветчину + мясо из бульона), пока все это дело чуть-чуть не зарумянится.
в кипящий бульон сначала вываливаю мясо, потом, когда опять закипит - заправку

лимон я кладу тоже в кастрюлю с солянкой за 3 минуты до готовности.
ну и кушаем, естественно, со сметаной


Жааааарко!!!!
А у меня сегодня холодный свекольник

Для него нужно:
3 свеклы (размером с кулачок),
2 картофелины такого же калибра,
парочка свежих огурчиков (или один большой)
2-3 крутых яйца,
петрушка, укроп, зелёный лук,
уксус, соль, перец(горошком), лавровый лист, сметана и, возможно, сахар - по вкусу.
2-2,5л воды и 2-3 кастрюли: "главная" - литра на 3 (потом поймёте, почему) и "вспомогательная", небольшая и "временная" (хотя, необязательно, чтобы именно кастрюля)+ещё миска или салатник.
Готовим так:
1. Наливаем в "главную кастрюлю воду и ставим на огонь. Отдельно варим яйца можно во "вспомогательной" кастрюле.
2. Пока вода закипает, чистим и трём на крупной тёрке свёклу.
3. В закипевшую воду отправляем натёртую свёклу и добавляем уксус - по вкусу (должна быть приятная кислинка).
4. Варим всё это дело на небольшом огне 15 минут (кастрюлю крышкой не накрываем), за это время:
а) Моем "вспомогательную кастрюлю", наливаем около 2-х стаканов воды и доводим до кипения, чистим и нарезаем некрупными кубиками картошку и бросаем её в кипящую воду. Варим под крышкой до готовности картошки.
б)Можно нарезать огурцы и зелень и сварившиеся уже яйца. Смешиваем всё в миске, отложив часть зелени для украшения супа в тарелках. Убираем в холодильник.
5. Отливаем свекольный отвар из "главной" кастрюли в отдельную посуду - и пусть он себе остывает - с таким расчётом чтобы свёкла была покрыта жидкостью на 1-2 см. Пробуем картошку - если она уже мягкая, отправляем к свёкле всё содержимое вспомогательной кастрюли. Варим всё вместе ещё минут 10, добавив за пару минут до финиша лавровый лист и перец. Снимаем с огня, оставляем ещё на несколько минут.
На окончательном этапе варки приводим в порядок рабочее место (чем не по-флаевски?)
6. Возвращаем в "главную" кастрюлю свекольный отвар, солим и, если надо, корректируем вкус сахаром и уксусом.
Даём свекольнику полностью остыть, и, если не боимся ангины, ставим в холодильник. Суп готов, и кухня - в порядке!
...И вот он наступил, долгожданный час обеда

Приятного аппетита



- Anjutam
- FlyTeen
- Сообщения: 783
- Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
- Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
- Поблагодарили: 17 раз
Картошка (варёная в шкурках), огурцы, редиска, яйца (вкрутую), и много укропа и лука - это всё помыто-почищено, нарезано и хранится в миске. Перед едой развожу кефир напополам с водой (или даже льда добавляю

- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 91 раз
Вычитан в "ТелеСемь", переделан, опробован и обкатан

Потребуется:
растительное масло
лук
чеснок
морковь
болгарский перец
томаты в собств. соку или помидоры
капуста
картошка
зелень
соль
специи
кипяток или бульон
мясо - по желанию
бутерброды или ещё какие перекусы
Процесс:
Здесь главное - кастрюля. Я пользуюсь тефалевской с антипригарным покрытием.
В казане, наверно, ещё вкуснее...

Суть в том, что сковорода для зажарок не нужна. Все ингредиенты по очереди складываются в одну кастрюлю. Рассказываю.

Чистим лук и чеснок. Мелок режем и в кастрюлю чуть обжаривать.
Через минуту в кухню на запах стекается всё семейство. Выдаем им сухой паёк и выталкиваем на полчаса.

Тушим овощи, постепенно докладывая морковь, перец, помидоры. Я люблю много помидоров.

Кипяток или бульон. Я сразу ставлю чайник, как в кухню захожу - по совету Похлёбкина. Не раз меня этот совет выручал. Кипяток всегда пригодится. Особенно в супе!

Дальше по списку картошка и капуста, как закипит вода. Люблю капусту не размякшую, потому кладу последней. Солю обычно после томата - он бывает солёный.
Время до готовности - как готова картошка. Убавляем газ, даём потомиться. Зелень, лаврушка, перец. Ну и травы итальянской кухни - суп-то итальянский!

ВСЁ!
Приятного аппетита!


- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 793 раза
"Дхал"
Индийский суп "Дхал".На 6 порций:
125 г красной чечевицы
1.2 л овощного бульона (я делаю просто на воде)
350 г моркови, очищенной и натертой на крупной терке
2 луковицы, очищенные и мелко порезанные
250 г консервированных помидоров в собств. соку, очищенных от шкурки
2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных
2 ст л растительного масла
1 ч л молотой зиры
1 ч л молотого кориандра
1 свежий зеленый перец чили, очищенный от семян и порезанный мелко (или используйте 1 ч л молотого чили)
1/2 ч л молотой куркумы
1 ст л лимонного сока
соль по вкусу
300 мл молока (сливок)
свежая зелень
я еще добавляю имбирь к оригинальному рецепту
1. Положить чечевицу в сито и промыть под холодной проточной водой. Слить и положить в большую кастрюлю с 850 мл овощного бульона, морковью, луком, помидорами и чесноком. Довести до кипения, снизить огонь и варить 30 мин.
2. Тем временем нагреть масло, добавить специи и обжаривать 1 мин на медленном огне.
3. Снять с огня и добавить лимонный сок.
4. Взбить суп порциями в блендере или кухонном комбайне. Вернуть суп в кастрюлю и добавить специи, оставшиеся 300 мл бульона или воды и готовить 10 мин.
5. Добавить молоко в суп, прогреть на медленном огне не доводя до кипения. Подавать горячим с ложкой сметаны и зеленью.
Делала уже не раз все друзья-родственники в восторге. Очень сытно хоть и вегетарианский

- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 793 раза
Суп-пюре.
Отварить куриную грудку (0,5 кг)
Потушить шампиньоны (0,5 кг) пока из них не испарится жидкость
Куриную грудку разорвать на части и вместе с шампиньонами и частью бульона в котором варилась курица взбить в блендере. Должна получиться густая кремовая масса.
Перелить все в кастрюлю, развести сливками или молоком до желаемой густоты, добавить давленый чеснок по вкусу, черный перец, прогреть и подавать украсив любимой зеленью.
Очень вкусно! Особенно нравится мужчинам

- Jenely
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 9:58 am
- Откуда: Москва


Хочу поделиться рецептом рыбного супа.
Нужно 800 г филе морской рыбы (из всех что мы пробовали вкуснее всего получается пангасиус)
1 луковица
1 морковка
100 г корня сельдерея
лавровый лист
черный перец горошком
100 г укропа (достаточно и одного пучка для первого раза)
1 ч.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
2 яйца
150 г сметаны
соль
1. Вскипятить 1,5 л воды, очистить, порезать и положить в воду коренья (не обязательно стараться и резать мелко, все равно их потом выкидывать). Варить 7 мин. Тем временем в отдельной кастрюльке варятся яйца вкрутую. Пока варится бульон можно нарезать укроп.
2.Рыбу добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем. Довести быстро до кипения, убрать пену и посолить по вкусу. Готовить 5 мин. Кастрюлю с плиты снять.
3. Переложить рыбу на тарелку. Бульон процедить.
4. В чистой кастрюле (лучше брать с антипригарным покрытием или с толстым дном, чтобы не пригорел укроп) разогреть сливочное масло и обжарить укроп 1 мин. Уменьшить огонь, добавить муку и перемешать тщательно (но быстро

5. Вливаем в кастрюлю с укропом наш бульон рыбный, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 мин.
6. Тем временем мелко нарезать яичные белки, желтки растереть со сметаной. Добавить в суп белки и желтки со сметаной, перемешать и снять с огня. В тарелки положить рыбу, налить суп.
Вот и все. Это любимый рыбный суп моего мужа, да и мой тоже

- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 91 раз
гаспаччо
ГАСПАЧО (холодный томатный суп),
или ОКРОШКА ПО-ИСПАНСКИ.
В ролях:
в роли кваса – взбитая в блендере смесь томатного сока, порезанных на восьмушки помидоров, перец и соль.
в роли картошки, колбасы и пр. – мелко порубленные и/или потёртые огурцы, болгарский перец, зелень, раздавленный чеснок.
Всё холодное. Моржи могут добавить дроблёный лёд.
Регулируйте количество ингредиентов и вводите замену в зависимости от того, какие вы любите овощи и зелень, и как предпочитаете супы – пожиже или погуще.
Я готовила густо, добавляла много чеснока, по пучку укропа и петрушки.
Один раз ела со свежим рогаликом,
второй раз поджарила гренки из подсохшего хлеба и кинула внутрь.
Убейте, не смогу выбрать, что вкуснее!

Приятного аппетита!

